الموضوع: "الإقرار"
عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 14/03/2009, 03:51 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
صقر الجنوب ٌهé÷àٌ يà ôîًَىه
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل Maroon
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7660 يوم
 أخر زيارة : 30/07/2025 (06:02 AM)
 الإقامة : جدة
 المشاركات : 64,173 [ + ]
 التقييم : 16605
 معدل التقييم : صقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي "الإقرار"



"الإقرار"

يوسف الفراج
إذا أخبر الشخص عن حق لغيره على نفسه فيعد بذلك مقرا, والإقرار من أهم وسائل الإثبات في الفقه والقانون, واشترط الفقهاء لاعتبار الإقرار حجة أن يكون صادرا عن عاقل بالغ غير مكره وغير محجور عليه, وهو منصوص المادة 105من نظام المرافعات, والإقرار حجة قاصرة على المقر فلا يسري على غيره، وذلك لأنه يخبر عن نفسه, وهو منصوص المادة 104 من النظام, كما أن من القواعد المقرر في الفقه والقضاء أنه لا عذر لمن أقر, وهي من الأسانيد التي يستند عليها القضاة كثيرا في المحاكم, فلا يقبل من المقر الرجوع عن إقراره ويُلزم بما أقر, وقد حث الفقه الإسلامي على الإقرار بحقوق الآخرين وأدائها إليهم من غير مماطلة وتأخير، بل إن النبي - صلى الله عليه وسلم – كما في الحديث المتفق على صحته – قال :"ما حق أمرئ مسلم له شيء يريد أن يوصي فيه يبيت ليلتين إلا ووصيته مكتوبة عنده", ولهذا عندما تحدث العلماء عن الوصية المندوبة والواجبة قرروا أن الواجبة هي في الحقوق الثابتة في الذمة.
ومن أهم المسائل في موضوع الإقرار: مسألة تجزئة الإقرار, ومثالها ما إذا ادعى شخص على آخر بمبلغ معين مثلا فأقر المدعى عليه بالمبلغ ولكنه أضاف بأنه قد أدى المبلغ للمدعي, فهل يؤخذ الضار من الإقرار- وهو إقراره بالمبلغ - ويترك النافع- وهو دعواه الأداء- ويقال إنه ملزم بالبينة على رد المبلغ, أم يقال، بل يؤخذ الإقرار كاملا, ويعد مؤديا للمبلغ, وقد اختلف الفقهاء على قولين, ويرى الظاهرية ورواية في مذهب الحنابلة وهو قول شيخ الإسلام ابن تيمية أن الإقرار لا يتجزأ، بل يؤخذ كاملا, وأما في النظام فقد ورد النص على هذه المسألة في المادة السادسة بعد المائة, ونصها: "لا يتجزأ الإقرار على صاحبه فلا يؤخذ منه الضار به ويترك الصالح له، بل يؤخذ جملة واحدة إلا إذا انصب على وقائع متعددة، وكان وجود واقعة منها لا يستلزم حتماً وجود الوقائع الأخرى", والحقيقة أن النص لا يخلو من إشكال, فآخر المادة لا يتفق مع إطلاق أولها, وهو ما يفسر ما ورد في الفقرتين التنفيذيتين على المادة, حيث ورد في اللائحة ما يمكن أن يعد تفسيرا لما ورد في أصل المادة, فنصت الفقرة الأولى على أن الإقرار بالحق المقترن بأجل لا يتجزأ على صاحبه إلا إذا اقترن الإقرار بالحق مؤجلاً ببيان سببه، أو كان للـــمقَر لـه بينة على أصل الحق، أو سببه فيتجزأ, ونصت الفقرة الثانية على أن الإقرار المكون من واقعتين كل واحدة منهما حصلت في زمنٍ غير الزمن الذي حصلت فيه الواقعة الأخرى يتجزأ على صاحبه كاشتمال الإقرار على الوفاء مع الإقرار بالحق, وبهذا التفسير يكون مفهوم المادة مؤيدا للقول الثاني الذي يرى أن الإقرار يتجزأ على صاحبه, وهو المشهور في مذهب الحنابلة وهو المستقر في قضاء المحاكم.



 توقيع : صقر الجنوب

مواضيع : صقر الجنوب


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
ماذا أخذت من السعودية؟ منتدى القصص و الروايات الإسلامية 0 121 30/07/2025 06:02 AM
وغدراتي وفجراتي المنتدى الإسلامي 0 71 30/07/2025 05:54 AM
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر 1 7557 20/10/2024 02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل... تاريخ زهران وغامد 2 11872 17/09/2024 11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة) 0 21002 04/01/2024 11:35 AM