الأخ مشهور: جزاك الله خير على هذا الموضوع الهادف البناء وإن شاء الله تعالى يكون كذلك ،
وأنا أؤيد كلام أخونا الأمير أمير القلوب وهو عين الصواب والحق وسأشرح رأيي الموافق لرأي
أمير القلوب .
أولا : وقبل كل شيء يجب علينا الانتباه إلى نقطة مهمة مهمة جدا جدا يا إخواني في الله تعالى ومن كان يومن بالله تعالى فليقل خيرا أو ليصمت يجب علينا وعلى كل شاب وشابة وفتاة وفتاة الانتباه إلى أمر ذكره الله تعالى في كتابه الكريم حيث قال تعالى في سورة الحجرات ( يا أيها الذين آمنوا اجتنبوا
كثيرا من الظن إن بعض الظن إثم ) فليس كل من دخل النت يكون قصده التعارف ولكن يجب أن نحسن
الظن بالناس خير .
ونقول يا أيها الفتى والشاب : يجب عليك أن تحسن الظن بالناس ولا يذهب سوء ظنك بامرأة حدثتها عن طريق المنتديات بأنها امرأة سيئة أو أنها ما تستحي أوتقول لو أنها تستحي ما كان تكتب لفلان وفلان
وهذا من الخطأ الكبير الذي يرتكبه الكثير والكثير من الشباب سواء كان في هذا المنتدى أو غيره من المنتديات .
لأن النيات نيات هؤلاء تختلف من شخص لآخر ، فمنهم من دخل ليشارك ويتكلم بشكل عام وليشارك بالخير وفي ما ينفع الناس سواء شاب أو شابة . فلا يجوز بنا أن نسيء الظن بهم ونقول هؤلاء دخلوا للتعرف والتعارف والصداقة هذا من الخطأ فالواجب أن نحسن الظن بالناس .
وليضع كل واحد منا مكان هذا المشترك ، فماذا لو كانت أختي وأختك وابنتي وابنتك تشارك في المنتدى هل هذا يعني أنها أمرأة سيئة أو شابة سيئة ؟ لا بالعكس هناك الكثير والكثير من النساء في الكثير من المنتديات من فيهن الصلاح والتقوى والدين والعلم وطاعة الله ورسوله ، فلا نسيءالظن بالفتيات المشاركات والنساء المتعلمات .
فإن هذا إثم يأثم صاحبه فهل يرضى أحد منا أن يساء الظن بأهله ؟ وهذا الكلام لمن يسيئون الظن
بالمشاركين والمشاركات .
وكذلك فليكن ردودك أيها الشاب على المواضيع الذي تطرحه المرأة في المنتديات في حدود الأدب والاحترام المتبادل وهذا هو الذي رأيناه في رباع وفي كثير من المنتديات في الإنترنت ،فيها الاحترام المتبادل بين الجميع نساء ورجالا شبابا وشابات .
ثانيا وهي النقطة المهمة والسؤال الذي يسأل عنه الأخ مشهور أقول : على حسب رأيي الشخصي لا يمكن بحال من الأحوال ويستحيل أن يحدث ولا يجوز للشاب التعارف بالشابة عن طريق المنتدى والإنترنت بحجة الصداقة أولا ثم بحجة الإعجاب والزواج ، إلا في حالة واحدة .
الأخ مشهور : أرجوا أن تدرس هذا الجواب وأقول إلا في حالة واحدة يمكن للإنسان أن يتزوج عن طريق النت وأنا الآن أجدها فرصة كبيرة وفيها الخير والصلاح للمؤمنين والمؤمنات وفكرة بدرت إلى ذهني وهي مثلما يوجد أقساما للسيارات وقسم للأراضي والعقار أطلب من رباع فتح قسما للزواج على سنة الله ورسوله في هذا المنتدى الكريم وعلى هذا يكون الجواب على السؤال .
ويشرف على هذا القسم الجديد الشيوخ أهل العلم والصلاح وبالتنسيق مع شيخ وعالم يشهد له بالخير والتقوى توضع عناوين الشباب والشابات الراغبات في الزواج بموافقة أولياء أمورهن لدى أهل التقوى والشيوخ الأفاضل .
وإذا تم دراسة هذه الفكرة تكون فيه المواضيع الجديدة مثلا كالتالي :
( أنا شاب من منطقة الباحة أو زهران مثلا حامل الشهادة الثانوية أو الجامعية الفلانية سواء موظف أو غير موظف وعمري العشرين سنة مثلا ومن أسرة وقبيلة معروفة واسرة تشهد لها الناس بالخير والدين أرغب في الزواج من فتاة في العشرين من العمر من زهران مثلا أو غيره من قبيلة معروفة وعائلة طيبة تشهد لها الناس بالخير والصلاح وعنواني وضعته عند الشيخ مثلا )
بهذا يأخ مشهور يستطيع كل شاب الزواج عن طريق النت : وأقصد إن شاء الله تعالى عن طريق رباع في القسم الجديد قسم الراغبين في الزواج بشرط أن يتم التنسيق مع الشيخ المعروف أو الدكتور المعروف لديكم بالتقوى والخير والصلاح وبهذا يكسب الجميع الأجر والثواب من الله تعالى وكم من الحسنات سيكسبها القائمون على هذا الأمر .
ومن شروط الزواج عن طريق المنتدى في القسم الجديد : يمنع وضع الصور ويمنع وضع الإسم الحقيقي للشاب أو الاسم المستعار في المنتدى إنما المعلومات المطلوبة نكتفي بقولنا ( شاب يرغب في الزواج وهي التي ذكرناها أعلاه ويوضع العنوان لدى الشيخ المعروف الذي سيتولى هذه المهمة .
فإذا نوى الشاب على الزواج وتم الاتفاق مع جميع الأطراف والموافقة من أهل الزوج أو الزوجة يأخذ المعلومات من الشيخ المسؤول عن التوفيق بين المتزوجين فقط )
أما عن طريق التعارف والصداقة وعن طريق الإيميل والمحادثات الخاصة بين الشباب والشابات في المنتدى أو غيره فهذا باطل ولا يجوز ولا يرضاه الله ولا رسوله ولا يقبل بأي حال من الاحوال ولكن
كما قلنا لا نسيء الظن بالناس إلا خيرا وليس كل من دخل للتعارف .
فأقترح وضع قسم جديد : للراغبين في الزواج على سنة الله ورسوله ولمن يريد إكمال نصف دينه ويقوم بطاعة الله على الوجه المطلوب وهذه فكرة رائعة للمنتدى أرجوا أن تجد صدى في رباع وهذا تميز لها وفيه الكثير من الأجر والثواب عند الله تعالى لمن يسهل للشباب هذه السنة سنة الله تعالى وهي الزواج وكذلك يكون فيه المهر ميسر للشباب وليحفظهم من الكثير من الشرور شرور الإنترنت وغيره وهذه مجرد فكرة فهل لها من صدى في رباع .
لكن لا ننسى الجواب على السؤال بأنه : لا يجوز للمرأة التعرف والتعارف على الشاب في المنتديات بحجة الصداقة ثم الزواج إلا بضوابط كباقي المنتديات المتخصصة في التوفيق بالحلال بين من يرغب في الزواج مثل هذه الفكرة التي طرحتها لكم وهي الزواج عن طريق الإنترنت أو المنتدى بفتح قسم خاص يشرف عليه الدكاترة وأهل العلم والشيوخ المعروفين بالتقوى والصلاح .
المـوج الجندبي
|