عرض مشاركة واحدة
قديم 07/02/2010, 08:23 AM   #3
شاعر وعضو شرف منتديات رباع


الصورة الرمزية عاشق المها
عاشق المها âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 12485
 تاريخ التسجيل :  Oct 2008
 العمر : 59
 أخر زيارة : 24/03/2014 (12:30 AM)
 المشاركات : 4,079 [ + ]
 التقييم :  1530
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي




عزل محافظ صعدة وتعيين طه هاجر بديلاً ونبأنيوز تكشف الأسباب
السبت, 06-فبراير-2010 - 08:43:29
نبأ نيوز- خاص/ صنعاء - أكدت مصادر مطلعة لـ"نبأ نيوز" صدور قرار اليوم السبت بعزل محافظ صعده حسن محمد مناع من منصبه، وتعيين طه هاجر خلفاً له، مرجعة ذلك إلى ما وصفته بـ"تصريحات غير مسئولة" أدلى بها "مناع"، ودافع خلالها بقوة عن شقيقه تاجر السلاح المعروف "فارس مناع"، طاعناً بقرار السلطات الحكومية باعتقاله، الأمر الذي أعده صناع القرار تعصباً لمصالح شخصية على حساب المصلحة العامة لليمن.. خاصة إنها جاءت في وقت يعلم به المحافظ أن هناك حملة واسعة تنفذها الداخلية منذ عامين ضد السلاح، وقراراً بإغلاق أسواق السلاح..


واشارت المصادر إلى أن المحافظ "حسن مناع" اعتبر- في مقابلة مع "الشرق الأوسط" يوم الأربعاء الماضي 3 فبراير- قرار إعتقال شقيقه تاجر السلاح "خطأ من الأخطاء التي نعانيها"- أي تعانيها اليمن- نافياً علاقته بمد المتمردين بالسلاح، وأنه كان يتاجر بالسلاح "في إطار القانون"، وأن أي إدانة لشقيقه يعني "أن الدولة نفسها متورطة في هذا الكلام"، ملمحاً إلى ما أسماها بـ"أمور داخلية" وراء إعتقاله.
"نبأ نيوز" تعيد نشر نص تصريحات المحافظ حسن مناع، التي ترجح المصادر أنها وراء قرار عزله:


* لدي سؤال حول اعتقال شقيقكم الشيخ فارس مناع، قبل أيام في صنعاء، بتهمة الاتجار بالسلاح، وما أسباب ذلك؟
-طبعا الأخ فارس هو شخصية وطنية كبيرة ومناضلة، وله دوره النضالي الذي لا يستطيع أي شخص أو مسؤول إنكاره في كل المواقف الوطنية، ابتداء من حرب عام 1994، وما قام به من دور نضالي وموقف داعم لأبطال القوات المسلحة والأمن في حربها ضد الانفصال والانفصاليين، وفي كل المواقف الوطنية المعروفة والمشهودة وأيضا في مواجهة الدولة ضد التمرد الحوثي على مدى خمس أو ست حروب، وضحى بما يقرب من 525 شهيدا.


* هل أفهم من ذلك أن اعتقاله لا علاقة له بالتمرد الحوثي أو مد المتمردين بالسلاح؟
-لا توجد لديه علاقة بهذا الشأن، واعتقال الأخ فارس من حيث المبدأ هو خطأ، كشخصية مناضلة ووطنية لها وزنها ورصيدها النضالي المعروف، وذلك من الأخطاء التي نعانيها، ولكن ذلك لا يمس ولا يشكك في وطنيته.


* لكن وقبل عدة أشهر أعلنت «قائمة سوداء» بأسماء نحو 20 تاجر سلاح كان هو على رأس تلك القائمة، وأمر اعتقاله غامض حتى اللحظة، خاصة بعد حادثة استيراد أسلحة بوثائق مزورة باسم وزارة الدفاع اليمنية من الصين؟
-الأخ فارس لا علاقة له بأي تجارة غير مشروعة، إذا تكلمنا وتحدثنا حول النظام والقانون، هناك ما يمكن أن نسميه تبادل الأسلحة بين الدول وهناك قانون دولي ينظم هذا التبادل، ونحن نؤكد أن الأخ فارس لم يخرج عن إطار هذا القانون في عملية التبادل، هو ليس إلا تاجرا يؤدي مهامه وتجارته كيفما كانت، بحسب النظام والقانون المحلي والدولي، ولا يخرج عن هذا الإطار تماما، ولا يوجد أي قانون يدينه بأنه، مثلا، مخالف ومزور أو غير ذلك، هذا موضوع آخر وغير وارد، وصفقات الأسلحة ليست صفقات «طماطيس» أو «بطاطا»، هذا تجارة أو تبادل سلاح، ونجدد التأكيد أن الأخ فارس لم يخرج عن الإطار القانوني، وأي حديث عن تزوير وثائق رسمية، غير وارد، لأن هناك سفارات بلدان تتدخل (في الصفقات) ويلتقي مسؤولو البلدان، والعملية ليست فوضى، وعندما تحمل وثيقة أو غيرها، فإنك لا تحمل كراتين بسكويت.


* هل أفهم من كلامكم أنه تم الإيقاع بشقيقكم الأخ فارس؟
-أيش من إيقاع، ليس له علاقة بما تتكلموا به أنتم.. هي أمور داخلية، وإذا قلنا ندين الأخ فارس فمعنى هذا أن الدولة نفسها متورطة في هذا الكلام.




القبض على (رأس الأفعى) المصدر الرئيسي لأسلحة الحوثيين وعتادهم
السبت, 06-فبراير-2010 - 00:43:43
نبأ نيوز- خاص/ صنعاء - كشفت مصادر حكومية لـ"نبأ نيوز" أن السلطات الأمنية بمحافظة صعدة اعتقلت صباح أمس الجمعة الممون الرئيسي لعناصر الارهاب الحوثي بالأسلحة والذخائر ويدعى (أحمد محمد أ. أ.)، في عملية أمنية نوعية، وصفت بأنها "الأولى من نوعها".

وفيما رفضت المصادر الافصاح عن تفاصيل العملية التي تم تنفيذها، أكدت أن الشخص الذي تم اعتقاله يعد "رأس الأفعى"- على حد وصفها- الذي تولى عمليات تسليح الحوثيين، وتزويدهم بالذخائر، والمعدات والتجهيزات الحربية المختلفة.. مشيرة إلى أنه تم نقله مع آخرين "معاونين" بجانبه بطائرة مروحية إلى العاصمة صنعاء، وبوشر التحقيق معه.

واعتبرت المصادر اعتقال المذكور "إنجازاً أمنياً عظيماً"، وأرجعت أهميته إلى أن التحقيقات ستفك الكثير من "طلاسم" التمرد الحوثي التي كانت غامضة، وستكشف الأيادي الخفية التي تقف وراء المؤامرة.. منوهة إلى أن الاعتقال جاء بعد جهد أمني واستخباري كبير، أكدت من خلاله الأجهزة الأمنية أن يد الدول ستطول كل المخربين العابثين بأمن اليمن واستقراره، ولن يفلت أحداً منهم "حتى لو فرّ إلى تورا بورا"- على حد تعبيره.

وكانت السلطات الأمنية اعتقلت في وقت سابق تاجر السلاح الشهير فارس مناع، ثم أعقبته ببضعة أيام باعتقال تاجر سلاح آخر يدعى حسين بن حسين، ولم يكشف لحد الآن مدى تورطهم بعمليات تسليح المتمردين الحوثيين بصعدة.. غير أن اعتقال من وصفته المصادر بـ"رأس الأفعى" يبدو أنه سيكون الضربة القاصمة لظهر الارهاب الحوثي.


 
 توقيع : عاشق المها

لا إله إلا الله وحده لا شريك له
له الملك وله الحمد وهو على كل شيء ٍ قدير






رد مع اقتباس