الموضوع
:
انتهى عصر فتاوى القهاوي!
عرض مشاركة واحدة
#
1
16/08/2010, 12:14 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
SMS ~
[
+
]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل
Maroon
رقم العضوية :
2
تاريخ التسجيل :
Aug 2004
فترة الأقامة :
7619 يوم
أخر زيارة :
اليوم (03:55 AM)
الإقامة :
جدة
المشاركات :
64,164 [
+
]
التقييم :
16605
معدل التقييم :
بيانات اضافيه [
+
]
انتهى عصر فتاوى القهاوي!
انتهى عصر فتاوى القهاوي!
عبد الله باجبير
انتهى عصر أو مرحلة .. وبدأ عصر أو مرحلة جديدة .. انتهى عصر فتاوى القهاوي وبدأ عصر فتاوى كبار العلماء .. تم ذلك عندما صدر أمر ملكي من خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز بقصر الفتوى على كبار علماء الدين.
ويعتبر محللون في جميع أنحاء العالم, خاصة العالم الإسلامي أن هذا الأمر يعتبر أجرأ خطوة يتخذها الملك عبد الله ليضع إلى الأبد حدا للفتاوى المتناقضة التي خلقت حالة من التباين والخلاف الذي يقع بين المسلمين ليس الآن فقط، ولكن في التاريخ الإسلامي كله .. ونحن نعرف أن أشد الفتن وأكثر الحروب دموية في تاريخ الإسلام نشأت أو بدأت بفتاوى متناقضة ومتعاكسة يتبناها فرقاء من هنا وهناك ثم يبدأ التنابذ بالكلام وينتهي برفع السيوف والقتال.
لقد انتهى عصر فتاوى القهاوي التي احترفها عدد من الهواة وأنصاف المتعلمين .. فكل من حفظ سورة من القرآن يفتي .. وكل من قرأ كتابا في التفسير يفتي .. وكل إمام جامع يفتي .. وأصبحت الفتوى بضاعة يتكسب بها المتعطلون.
بهذا الأمر التاريخي أصبحت الفتوى من حق هيئة كبار العلماء أو من يتم ترشيحهم من قبل هذه الهيئة ولهم القدرة على الإفتاء الصحيح .. وقد توعد الأمر الملكي كل من يتجاوز هذا الأمر بتعريض نفسه للمحاسبة والجزاء الشرعي الرادع، كائنا من كان.
وجاء في الأمر الملكي الذي وزع على الجهات المعنية ''رصدنا تجاوزات لا يمكن أن نسمح بها، ومن واجبنا الشرعي الوقوف إزاءها بقوة وحزم حفظا للدين وهو أعز ما نمتلك''.
وقال الأمر الملكي: نرغب في قصر الفتوى على أعضاء هيئة كبار العلماء والرفع لنا عمن تجدون فيهم الكفاية والأهلية التامة للاضطلاع بمهام الفتوى.
سيسجل التاريخ للملك المستنير هذه الخطوة الجبارة في سبيل تصحيح المفاهيم المنوطة على الإسلام عن الإسلام في الغرب أو الشرق .. وهو ما روّجت له فتاوى القهاوي التي قضى عليها الأمر الملكي لتعود الفتوى للعلماء الحقيقيين .. وليس لأنصاف المتعلمين.
زورونا في موقع الاكاديمية الرائع على الفيس بوك
أضغط هنا
قناة رباع بالـــيوتيوب
http://www.youtube.com/user/ruba3ruba3
•
رحلة في ذاكرة الشاعر جريبيع رحمه الله
•
أهالي رباع : الخير في مقدمكم يانسل الكرام ( عكاظ )
•
رسائل واتس اب جديدة كل يوم .. شاركونا بكل جديد
اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع
المنتدى
اخر مشاركة
عدد الردود
عدد المشاهدات
تاريخ اخر مشاركة
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع
تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر
0
6603
20/10/2024
02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل...
تاريخ زهران وغامد
2
10941
17/09/2024
11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد
منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة)
0
20025
04/01/2024
11:35 AM
القصة (مورد المثل)
منتدى القصص و الروايات المتنوعة
1
18737
02/01/2024
09:28 AM
الله لايجزي الغنادير بالخير
منتدى القصائد النبطية والقلطة ( المنقولة)
1
16402
28/12/2023
05:06 PM
زيارات الملف الشخصي :
1661
إحصائية مشاركات »
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل : 8.42 يوميا
MMS ~
صقر الجنوب
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى صقر الجنوب
البحث عن كل مشاركات صقر الجنوب