عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 01/02/2007, 10:44 AM
لمسة حنان âيه ôîًَىà
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 5505
 تاريخ التسجيل : Jan 2007
 فترة الأقامة : 6690 يوم
 أخر زيارة : 01/03/2007 (01:03 AM)
 المشاركات : 81 [ + ]
 التقييم : 10
 معدل التقييم : لمسة حنان is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي للنساء الحوامل.. إحذرن معلبات التونا



الحوامل ....... والتونا المعلبة
* أثارت مجدداً مجلة تقرير المستهلك الصادرة عن اتحاد حماية المستهلك في الولايات المتحدة موضوع تناول الحوامل للأسماك ولمعلبات سمك التونا تحديداً. وكانت غاية في الصرامة حينما نصحت الأمهات الحوامل بعدم تناولها مطلقاً. والسبب هو الدعم القوي الذي قدمته نتائج تحاليل مختبرات إدارة الغذاء والدواء لعينات من معلبات التونا.
وكانت تحاليل اتحاد حماية المستهلك قد أكدت أن 15% من التونا الخفيفة المعلبة مما كانت تظن إدارة الغذاء والدواء أنها مخفوضة المحتوى من الزئبق هي في الحقيقة عالية المحتوى منه. وهو ما عادت الإدارة المذكورة إلى التراجع عنه بعد إعادة فحص العينات لنوعيات ما بين عام 2001 و2005، وأشارت إلى أن 6% منها، أي مما قالت أنه مخفوض المحتوى من الزئبق، هي في الواقع عالية المحتوى منه.
التفسير من قبل اتحاد حماية المستهلك لنتائج التحاليل الجديدة لم تتقبله إدارة الغذاء والدواء ولا شركات صناعة معلبات التونا. وتحديداً أعلنت الإدارة أنها ليست بصدد إعلان تحذير للناس من تناول معلبات التونا بناء علي نتائج التحاليل. وأكد ديفيد أشيسن رئيس القسم الطبي بالإدارة، وقال إن ما نفعله هو إعطاء نصيحة توازن بين فوائد تناول الأسماك وبين مخاطر الزئبق فيها. وذلك في إشارة منه لما سبق لوكالة حماية البيئة وإدارة الغذاء والدواء إعلانه قبل عامين في نصيحة للمستهلكين حول الأسماك والزئبق، وفيها أن معلبات التونا الخفيفة المتوفرة في الأسواق الأميركية تمتاز بأنها قليلة المحتوى من الزئبق، وأيضاً تنبيهها السابق بأن علي مجموعات محددة من الناس ذوي الحساسية وشدة التأثر من الزئبق انتقاء تناول التونا الخفيفة دون بقية أنواع المنتجات البحرية عالية المحتوى من الزئبق، وتحديداً وفق ارشادات وكالة حماية البيئة وإدارة الغذاء والدواء الأميركيتين، هم الحوامل والمرضعات والنساء، في عمر وظروف تحتمل الحمل في أي وقت، والأطفال أيضاً. مثل سمك القرش والماكريل وغيرهما.
ومن المعلوم أن الأسماك كلما زاد عمرها وكبر حجمها زادت نسبة الزئبق فيها وخاصة في جلدها حيث يتركز زيت السمك. وكذلك أنواع معينة منها كالقرش والماكريل دون أنواع أخرى كالربيان أو السلمون أو التونا الخفيفة، وفي بحار دون بحار أيضاً.
وقالت كاثرين لوصن مديرة مشروع الأطفال الأصحاء وعضو الرابطة الأميركية للإعاقة التعليمية، إن الزئبق سم على الجهاز العصبي، لأنه مادة تتلف أو تدمر أو تُخل بوظائف الأنسجة العصبية. وتعرض الأجنة لكميات ولو ضئيلة يُمكن أن تعيق نمو الدماغ وبقية أجزاء الجهاز العصبي. وغالباً ما يبدو الأطفال طبيعيين في الشهور الأولى من العمر، إلا أن الآثار ستبدو عليهم في المراحل التالية من العمر، خاصة من نواحي التركيز الذهني أو الحركات الدقيقة التي تتطلب توازنا وانتظام إيقاع حركات الجسم، إضافة إلي الإبصار، مما يُكلف برامج تعليمهم ويضع عبئاً اجتماعياً مُضافاً.

عن جريدة الشرق الاوسط




رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها لمسة حنان
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
خدعونــا !..,/.. خدعونـــا المنتدى العام 1 1838 25/02/2007 05:12 PM
باركو للأستاذ الإشراف على منتدى الإستشارات... منتدى الترحيب بالأعضاء والمناسبات 15 3738 25/02/2007 01:05 PM
أخلاقيات الحب المنتدى العام 1 1725 11/02/2007 12:44 PM
عاوزين تعرفوا انا جيبلكم ايه النهارده ؟ شويه... منتدى لمسات مخمليه ( ديكور ) 5 2685 06/02/2007 12:35 AM
بوش يتمسك بإستراتيجية العراق رغم حشد الكونغرس ضدها منتدى الاخبار المحلية واالعالمية 0 1979 01/02/2007 11:24 AM