الموضوع
:
أمريكا تحاول تهدية غضب السعودية بشان سورياوايران
عرض مشاركة واحدة
#
1
22/10/2013, 01:16 AM
رئيس مجلس الإدارة والمدير العام وداعم مادي لمسابقات رمضان
Awards Showcase
لوني المفضل
Brown
رقم العضوية :
245
تاريخ التسجيل :
Feb 2005
فترة الأقامة :
7468 يوم
أخر زيارة :
28/02/2014 (09:03 AM)
المشاركات :
6,236 [
+
]
التقييم :
10000
معدل التقييم :
بيانات اضافيه [
+
]
أمريكا تحاول تهدية غضب السعودية بشان سورياوايران
نشر : 2013/10/21 9:31 م
أمريكا تحاول تهدئة غضب السعودية بشأن سوريا وايران
0
باريس/الكويت (رويترز) - سعى وزير الخارجية الأمريكي جون كيري يوم الاثنين لتهدئة التوتر المتزايد مع السعودية التي رفضت مقعدا في مجلس الامن الدولي غضبا من عجزه عن القيام بتحرك في الأزمة السورية.
وكانت السعودية اعتذرت يوم الجمعة عن عدم قبول مقعد غير دائم في المجلس لمدة عامين في تعبير نادر عن غضبها مما وصفته 'بازدواجية المعايير' في الامم المتحدة.
ولاقى موقفها إشادة من دول الخليج العربية ومصر.
وأقام وزير الخارجية السعودي الامير سعود الفيصل مأدبة غداء لكيري في مقر اقامته الخاص في باريس يوم الاثنين. وقال مسؤولون أمريكيون ان واشنطن والرياض تتفقان في هدف منع إيران من التسلح النووي وكذلك هدفي انهاء الحرب الاهلية في سوريا واستقرار الاوضاع في مصر لكنهم اقروا بأنهما تختلفان حول سبل تحقيق هذه الأهداف.
وقال مسؤول كبير بوزارة الخارجية الأمريكية للصحفيين قبل الغداء 'نتوقع ان يتناولا باستفاضة واسهاب كل تلك القضايا ونقاط الخلاف والنقاط التي قد يمكن تقريب وجهات النظر فيها.'
وقال المسؤول الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن اسمه إن كيري لن يحاول إقناع السعوديين بالعدول عن رفضهم شغل مقعد في مجلس الامن لكنه سيذكر لهم مزايا الانضمام للمجلس المؤلف من 15 عضوا والذي يستطيع إجازة العمل العسكري وفرض عقوبات وإقامة عمليات لحفظ السلام.
وأضاف المسؤول 'انه (المقعد) يمنحكم صوتا حتى في حالة شعوركم بالاحباط. القرار لهم.'
وشلت يدا مجلس الامن عن اتخاذ اجراء في الصراع المستمر في سوريا منذ 31 شهرا حيث عرقلت روسيا والصين وهما عضوان دائمان بالمجلس اكثر من مرة اتخاذ اجراءات لادانة الرئيس السوري بشار الأسد.
ويمتد غضب الرياض من روسيا والصين الان إلى الولايات المتحدة لا بسبب سوريا فحسب ولكن بسبب تقبل واشنطن لسقوط الرئيس المصري الأسبق حسني مبارك في عام 2011 ومسعاها الجديد للتوصل إلى اتفاق نووي مع إيران.
ولم يحدث من قبل أن اختيرت دولة لشغل مقعد في المجلس ولم تقبله. وكان من المفترض أن تشغل السعودية المقعد لمدة عامين بدءا من أول يناير كانون الثاني. وطالبت السعودية بإجراء إصلاحات لم تحددها في المجلس.
وزاد غضب السعودية بعد ان تخلت الولايات المتحدة عن التهديد بتوجيه ضربة عسكرية لسوريا ردا على هجوم بالغاز السام في دمشق في اغسطس آب. وجاء تراجع الولايات المتحدة في اعقاب موافقة دمشق على التخلي عن ترسانة اسلحتها الكيماوية.
وتشعر السعودية أيضا بالقلق ازاء الدلائل على وجود مصالحة مبدئية بين واشنطن وطهران وهو امر تخشى الرياض ان يؤدي إلى 'صفقة كبرى' بشأن البرنامج النووي الإيراني تجعلها في وضع سيء.
ولم تتضمن بيانات التأييد من الدول الخليجية للسعودية انتقادا صريحا للسياسة الأمريكية لكنها كررت شكاوى المملكة من إخفاق مجلس الأمن في إنهاء الحرب في سوريا وحل النزاع بين إسرائيل والفلسطينيين.
وقال خالد الجار الله وكيل وزارة الخارجية الكويتية إن الكويت تشاطر الرياض آلامها مشيرا إلى ما وصفه بالمجازر الدموية في سوريا ومعاناة الشعب الفلسطيني. وأضاف أن قرار السعودية عدم قبول مقعد مجلس الأمن بعث برسالة إلى العالم.
وأشادت مصر أيضا بقرار السعودية وقال وزير الخارجية نبيل فهمي في تصريح في الصفحة الرسمية لوزارة الخارجية المصرية على موقع فيسبوك 'هذا الموقف السعودي الشجاع يحظى بكل الاحترام والتقدير من قبل مصر.'
وقال الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي إن السعودية لها كل الحق في الاعتراض على إدارة مجلس الأمن الدولي الذي أضاف أنه يجب أن يعيد النظر في حق النقض (الفيتو) الذي تتمتع به الدول الخمس الدائمة العضوية.
وتعبيرا عن تأييدها للقرار السعودي قالت الامارات إنها تؤيد وجهة النظر التي ترى أن آراء الدول العربية تهمش.
وقال وزير خارجية الإمارات الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان إن قرار السعودية يمنح الأمين العام للأمم المتحدة والدول الدائمة العضوية مسؤولية تاريخية لمراجعة دور الأمم المتحدة وسلطاتها وميثاقها.
وأشادت البحرين بموقف السعودية 'الواضح والشجاع' بينما قالت قطر إن قرار السعودية قد يخرج العالم من حالة الرضا عن الوضع.
وكتب وزير الخارجية القطري خالد بن محمد العطية في حسابه بموقع تويتر 'أخي سمو الأمير سعود الفيصل عندما تغضب تربك العالم فشكرا لك فهذه هي المملكة العربية السعودية.'
اخر 5 مواضيع التي كتبها مشهور
المواضيع
المنتدى
اخر مشاركة
عدد الردود
عدد المشاهدات
تاريخ اخر مشاركة
صور: وزير النقل يباشر ميدانياً التحقّق من مسبّبات...
محـليــــــــات
0
12907
21/12/2013
01:19 AM
صور: رجال الحرس الوطني ينفذون حرباً إفتراضية أمام...
محـليــــــــات
0
9244
21/12/2013
12:42 AM
راتب الزوجة … أهو للزوجة وحدها؟
منتدى حواء
1
11449
21/12/2013
12:19 AM
عن ماذا تبحث الفتاه في شريك حياتها ؟
منتدى العرائيس
0
13779
21/12/2013
12:13 AM
تركي الفيصل ينفي لقاءه بمسولين اسرايلين في موناكو
منتدى الاحداث السياسية والجريمة
0
9078
20/12/2013
11:12 PM
زيارات الملف الشخصي :
525
إحصائية مشاركات »
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل : 0.83 يوميا
مشهور
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى مشهور
البحث عن كل مشاركات مشهور