تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أحوال النساء فى الجنة


رحاب الرحمن
30/12/2006, 07:28 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هذا الموضوع ان شاء الله تعالى سيكون موضوع مسلسل بعنوانين مختلفه و لكنهم يجتمعوا جميعا تحت أحوال النساء بالجنة...
نبدأ بسم الله الرحمن الرحيم أول موضوع
«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»هل النساء أكثر فى الحنة أم الرجال؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟«®°·.¸.•°°·.¸¸.•°°·.¸.•°®»
تخاصم الرجال والنساء في هذا والصحابة أحياء ، ففي صحيح مسلم عن ابن سيرين قال: اختصم الرجال والنساء: أيهم أكثر في الجنة ؟ وفي رواية : إما تفاخروا ، وإما تذاكروا : الرجال في الجنة أكثر أم النساء ؟ فسألوا أبا هريرة ، فاحتج أبو هريرة على أن النساء في الجنة أكثر بقول الرسول - صلى الله عليه وسلم - : " إن أول زمرة تدخل الجنة على صورة القمر ليلة البدر ، والتي تليها على أضوأ كوكب دري في السماء ، لكل امرئ منهم زوجتان اثنتان ، يرى مخ سوقهما من وراء اللحم ، وما في الجنة أعزب ". (1)

والحديث واضح الدلالة على أن النساء في الجنة أكثر من الرجال، وقد احتج بعضهم على أن الرجال أكثر بحديث: "رأيتكن أكثر أهل النار ". والجواب أنه لا يلزم من كونهن أكثر أهل النار أن يكن أقل ساكني الجنة كما يقول ابن حجر العسقلاني (2) ، فيكون الجمع بين الحديثين أن النساء أكثر أهل النار وأكثر أهل الجنة، وبذلك يكن أكثر من الرجال وجوداً في الخلق . ويمكن أن يقال: إن حديث أبي هريرة يدل على أن نوع النساء في الجنة أكثر سواء كن من نساء الدنيا أو من الحور العين، والسؤال هو : أيهما أكثر في الجنة : رجال أهل الدنيا أم نساؤها ؟ وقد وفق القرطبي بين النصين بأن النساء يكن أكثر أهل النار قبل الشفاعة وخروج عصاة الموحدين من النار، فإذا خرجوا منها بشفاعة الشافعين ورحمة أرحم الراحمين كن أكثر أهل الجنة . (3)

ويدل على قلة النساء في الجنة ما رواه أحمد وأبو يعلى عن عمرو بن العاص قال: "بينما نحن مع رسول الله - صلى الله عليه وسلم - في هذا الشعب إذ قال: انظروا هل ترون شيئا؟ فقلنا: نرى غرباناً فيها غراب أعصم، أحمر المنقار والرجلين، فقال رسول الله - صلى الله عليه وسلم - : لا يدخل الجنة من النساء إلا من كان منهن مثل هذا الغراب في الغربان ". (4)

--------------------------------
أرجو المتابعة ان شاء الله

بوسي كات
30/12/2006, 04:14 PM
وأنا أنتظر البقيه ضرورى
لأنه سؤال مهم فعلا أيهما أكثر فى الجنه
سأتابع بقية موضوعك هذا لأنه موضوع شيق
تحيتى وتقديرى لكى أختى الحبيبه
وأتمنى أن تفيدينا أكثر بمواضيعك الشيقه

لؤلؤه
04/01/2007, 02:23 AM
موضوع شيق ورائع
جزاكِ الله خيرا
على ماأفدتينا به
وننظر باقى إفادتك لنا
فأنت مجتهده فعلا ورائعه
بارك الله فيكِ

رحاب الرحمن
04/01/2007, 06:43 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا اخواتى بوسى كات و لؤلؤة على مروركم الطيب العطر
ادعو الله ان نكون صحبه فى جنات الفردوس الاعلى