تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : فوائد المشي


rola
20/06/2007, 09:54 AM
المشى أفضل التمرينات


يعتبر المشى والسباحة والركض وركوب الدراجات من التمرينات المهمة التى تساعد على تقوية عضلة القلب وزيادة قوة تحملها وتحسين كفاءة الرئة وزيادة سعتها وتحسين عمل الأوعية الدموية.
فالمشى من أفضل ا لتمرينات وأسهلها لكبار السن حيث يمكن أداؤه فى أى وقت واى مكان ولا يحتاج لأى امكانيات الا زوج جيد من الأحذية الرياضية (مريحة ومدعمة للقدم بشكل جيد ولا تتسب فى حدوث كالو)
الأحذية الرياضية ذات النعل السميك تساعد على امتصاص الصدمات أثناء المشى وبالتالى تجعله أسهل وأكثر احتمالا.

وثمة نصائح يفضل أداؤها أثناء المشى:

- مرجحة الذراعان أثناء المشى والتنفس بعمق وشفط البطن.
- امش وظهرك منتصب ومستقيم ولا تنظر للأرض فتنحنى.
- امش خطوات طويلة ولكن ليست عنيفة.
- لا يفضل المشى بعد الأكل مباشرة أو مع ارتفاع درجة حرارتك
انزل على الكعبيين أثناء المشى بدلا من النزول على القدم كلها.
توقف ا ذا أحسست أنك تلهث أو شعرت بالغثيان.

وتتمثل فوائد المشى فيما يلى:

* المشى يقوى العضلات ويجعل اليافها تنمو ويزيد من قوة تحملها ومقاومتها للتعب والاجهاد بحيث يعطيك قدرة على أداء أنشطتك اليومية والترفيهية بكفاءة أكبر.

المشى يجعلك تنام بعمق أكبر ويجعلك أكثر استرخاء أثناء النوم.
يقوى عضلة القلب ليجعلها قادرة على ضخ الدم لبلايين الخلايا فى الجسم ويحسن الدورة الدموية للجسم عن طريق المساعدة فى رجوع الدم للقلب ليجلب اكسجين اكثر للجسم ويحسن من وظييفة الرئتين ويخفض ظغط الدم المرتفع وبالتالى يقل الشعور بالتعب السريع والنهجان مع أى مجهود.
يأخر تأكل غضاريف المفاصل ويقلل من هشاشة العظام ويحسن النغمة العضلية.
يجعلك تبدو وتشعربأنك أصغرمن سنك الحقيقى.
ينبغى أن تبدأ بسرعى بطئية لمدة خمس دقائق تزداد تدريجيا، ومع انتهاءتمرين المشى نقلل
السرعة تدريجياأيضا لمدة خمس دقائق بمعنى أن السرعة أثناء المشى يجب أن تكون بطيئة فى بداية المشى ثم تزداد تدريجيابطيئة أيضا مع انتهاءالمشى.

ابو يحيى
20/06/2007, 10:56 AM
تسلمي على النصائح الجميله والمفيده
صاحبة الابدع
رولا

صقر الجنوب
21/06/2007, 02:14 PM
من جمال الموضوع وروعته طبعته

شكرا رولا

نبع الحنين
21/06/2007, 03:52 PM
يعطيك العافيه