تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الوصاية الوظيفية على المرأة


صوت الباحة
14/09/2007, 03:26 AM
الوصاية الوظيفية على المرأة

أ.منيره احمد الغامدي



تمثل المرأة نصف المجتمع كمفهوم رقمي، والدور الملقى على عاتقها في التنمية كبير، فهي عنصر أساسي في كل مظاهر الحياة الوطنية والدولية، وإسهاماتها يجب أن تكون على مستوى مساو لنسبة تواجدها العددي في ذلك المجتمع. المرأة بالتأكيد تعمل وتساهم، سواء في منزلها أو في رعاية أطفالها، أو خارج البيت في وظيفة مدفوعة الأجر، وعملها في كل الأحوال يستحق التقدير والثناء من المجتمع.
لكن تواجدها كموظفة بالتحديد مازال دون المستوى المطلوب، ودون النسب المأمولة، بدليل أن هناك العديد من الوظائف في القطاع الخاص مازالت تشغل بالمتعاقدات، ولا أصدق من الإحصائيات.
التساؤل هنا.. هل هذه الوظائف تتطلب تخصصات لا تتوفر لدى المواطنة؟، هل هي في مناطق نائية يصعب على المواطنات شغلها؟، ولماذا يصعب على المواطنات شغلها؟، هل هي المواصلات؟، أم صعوبة السكن في مناطق بعيدة؟، أم عادات وتقاليد تمنع المرأة من العمل في القطاع الخاص تحديدا الذي هو المستقطب الأكبر للتوظيف؟، وهل هناك بدائل أو حلول يمكن من خلالها التغلب على هذه المصاعب والمعوقات؟، أم هل المواطنة السعودية جبلت على الرفاهية كما يدعي البعض؟، أم جبلت على الاعتمادية على الرجل؟، أم إن الرجل يرفض التخلي عن هذه الوصاية والقوامة حتى على سلم الوظيفة؟.
لابد من معرفة أسباب تدني نسبة مساهمة المرأة في العمل، والعوامل المحفزة لها عليه أو المعيقة لها عنه، إذ في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة أصبحت مساهمتها ضرورة تنموية بحتة.
وبالرغم من استشعار الكثيرين لهذا الاحتياج الملح، مازال هناك تخوف من التوسع في إتاحة الفرصة للمرأة للعمل، خوفا من تجاوز عادات مجتمعية مثلا، أو الدخول في محظورات دينية تتعلق بالاختلاط، أو خوفا من منافسة المرأة للرجل، وحصولها على فرص وظيفية يراها حقا مطلقا له.
كثيرة هي التساؤلات، ولعل الموضوع أشبع بحثا، لكن أين هي التوصيات وتفعيلها؟، بالتأكيد هناك أكثر من مجرد استشعار لأهمية مشاركتها، ولكن حين نتحدث عن مشاركة حقيقية للمرأة فهل يتجاوز ذلك مشاركتها النخبوية في تمثيل المرأة السعودية في الخارج من خلال حضور صوري شكلي ليس إلا؟.
هل يتجاوز ذلك تلميع الصورة الخارجية، في حين أن الصدأ يعبث بداخلها؟، هل يتجاوز ذلك رقما يضاف على الإحصاءات الوظيفية؟، هل يتجاوز ذلك قص شريط يشار إليه في صحيفة محلية أو ربما دولية عن افتتاح قسم نسائي في دائرة حكومية أو خاصة، وتمنح من خلالها المرأة مسميات رنانة، لكنها فعليا دون صلاحيات تذكر؟.
هل مشاركتها مقرونة بعدالة وظيفية حقيقية في الراتب والمزايا، وإتاحة الفرص للتطور والتقدير؟ أم إن الأقسام النسائية المنتشرة مجرد إحصاءات رقمية ترضي التوجهات والتطلعات؟، هل هناك فعلا مؤشرات تدل على تشجيع مادي ومعنوي، وتسهيلات لتواجدها الوظيفي هنا وهناك؟، أم إنها تئن تحت وصاية الرجل حتى في المجال الوظيفي، وتطبق عليها القوامة؟، كثيرة هي التساؤلات، فهل من مجيب؟.

أم رتيبة
14/09/2007, 03:52 AM
http://www.vip700.com/smiles/f1/wel108.gif

جزاك الله خيرا
موضوع متكامل وهام جدا
http://www.vip700.com/smiles/f1/wel108.gif

الراوي
14/09/2007, 08:21 PM
يعطيك العافية على الموضوع

أحلـى
14/09/2007, 10:28 PM
انشاءالله يكون فيه مجيب بعد التطور الذي تشهده
المملكه في الأيام الأخير من قادئدها الملك عبد الله حفظه الله ورعاه

تحياتي لك ابو عادل على هالموضوع

سمو الحكمة
15/09/2007, 04:19 AM
لي تعقيب بسيط ع هذا الموضوع
لماذى نحن العرب دائما نتقبل ما يلفضه الغرب
نحاول جل جهدنا أنخرج المراءه من بيتها في ما تقدر عليه
وما لاتقدر عليه وتطلب الكاتب في مقاله أن تمنح المرأءه ألقاب
برنانه ولا أدري بما تقصد برنانه
هل مثل تريد لقب فخامت الرئيس أو تريد لقب رئيسة الوزراء؟؟
وهناك كثير من العبارات التي شددتني ولي تعليق عليها
لكن لأريد الأطاله
وأتمنى أن لاتتفهم أني ضد عمل المرأءه ع العكس
بل أأيد عملها في مجالات قدراتها التي منحها الله لها
وتميزت عنا الرجل بها. أما بنسبه للمواسه بين الرجل والمراءه
فليعلم عزيزي القارئ أنه لا يوجد هناك في دبننا مساواه بين
الرجل والمراءه ولا ينخدع بتلك العبارت
فهناك عندنا أعظم من المساواه ألا وهو العدل
وأتو كل ذي حق حقه فتالك ميزت ديننا الاسلامي
وشكرا عزيز ابو عادل ع هذا الموضوع

صوت الباحة
18/09/2007, 07:00 PM
http://www.vip700.com/smiles/f1/wel108.gif

جزاك الله خيرا
موضوع متكامل وهام جدا
http://www.vip700.com/smiles/f1/wel108.gif

هلا ام رتيبه شرفني مرورك الجميل


وكل عام وانتي في اتم الصحه والعافيه