المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حكم التهنئة بالكريسماس وأعياد الكفار


المؤمنه بالله
26/12/2007, 12:41 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


قال الشيخ محمد العثيمين رحمه الله:
تهنئة الكفار بعيد ( الكريسميس ) أو غيره من أعيادهم الدينية حرام بالاتفاق، كما نقل ذلك ابن القيّم - رحمه الله – في كتابه أحكام أهل الذمة، حيث قال: وأما التهنئة بشعائر الكفر المختصة به فحرام بالاتفاق، مثل أن يُهنئهم بأعيادهم وصومهم، فيقول: عيد مبارك عليك، أو تهنأ بهذا العيد ونحوه فهذا إن سلِمَ قائله من الكفر فهو من المحرّمات، وهو بمنزلة أن تُهنئه بسجوده للصليب بل ذلك أعظم إثماً عند الله، وأشدّ مَـقتاً من التهنئة بشرب الخمر وقتل النفس وارتكاب الفرج الحرام ونحوه. وكثير ممن لا قدر للدِّين عنده يقع في ذلك، ولا يدري قبح ما فعل، فمن هنّـأ عبد بمعصية أو بدعة أو كـُـفْرٍ فقد تعرّض لِمقت الله وسخطه. انتهى كلامه - رحمه الله - .



وإنما كانت تهنئة الكفار بأعيادهم الدينية حراماً وبهذه المثابة التي ذكرها ابن القيم لأن فيها إقراراً لما هم عليه من شعائر الكفر، ورِضىً به لهم، وإن كان هو لا يرضى بهذا الكفر لنفسه، لكن يَحرم على المسلم أن يَرضى بشعائر الكفر أو يُهنئ بها غيره؛ لأن الله تعالى لا يرضى بذلك، كما قال تعالى: ( إِن تَكْفُرُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنكُمْ وَلَا يَرْضَى لِعِبَادِهِ الْكُفْرَ وَإِن تَشْكُرُوا يَرْضَهُ لَكُمْ ). وقال تعالى: (الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِينًا ) وتهنئتهم بذلك حرام سواء كانوا مشاركين للشخص في العمل أم لا.

وإذا هنئونا بأعيادهم فإننا لا نُجيبهم على ذلك، لأنها ليست بأعياد لنا، ولأنها أعياد لا يرضاها الله تعالى، لأنها أعياد مبتدعة في دينهم، وإما مشروعة لكن نُسِخت بدين الإسلام الذي بَعَث الله به محمداً صلى الله عليه وسلم إلى جميع الخلق، وقال فيه: (وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ ).

وإجابة المسلم دعوتهم بهذه المناسبة حرام، لأن هذا أعظم من تهنئتهم بها لما في ذلك من مشاركتهم فيها.
وكذلك يَحرم على المسلمين التّشبّه بالكفار بإقامة الحفلات بهذه المناسبة، أو تبادل الهدايا، أو توزيع الحلوى، أو أطباق الطعام، أو تعطيل الأعمال ونحو ذلك، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "مَنْ تشبّه بقوم فهو منهم". قال شيخ الإسلام ابن تيمية في كتابه " اقتضاء الصراط المستقيم مخالفة أصحاب الجحيم ": مُشابهتهم في بعض أعيادهم تُوجب سرور قلوبهم بما هم عليه من الباطل، وربما أطمعهم ذلك في انتهاز الفرص واستذلال الضعفاء. انتهى كلامه - رحمه الله - .

ومَنْ فَعَل شيئا من ذلك فهو آثم سواء فَعَلَه مُجاملة أو تَودّداً أو حياءً أو لغير ذلك من الأسباب؛ لأنه من المُداهنة في دين الله، ومن أسباب تقوية نفوس الكفار وفخرهم بِدينهم.

والله المسؤول أن يُعزّ المسلمين بِدِينهم، ويرزقهم الثبات عليه، وينصرهم على أعدائهم. إنه قويٌّ عزيز.

موقع صيد الفوائد

أم رتيبة
26/12/2007, 01:22 AM
جزاك الله خير على التحذير

المزيونه
26/12/2007, 12:52 PM
انا مرضى بدينهم ولا هنأتهم باعيادهم

بس عندي بالعمل لي مر عيد يجون يسلموا علي ويهنوني بالعيد

بخلافي لي مر عليهم عيد ميلاد او اعياد تخصهم معطيهم وجه بالمره ولا روح صوبهم
ههههههههه

الله يردهم حق الاسلام وينور دروبهم

اشكرك على موضوعك


http://www.m5zn.com/uploads/fec62f1df8.jpg (http://www.n-vb.com/vb/)

ابو عامر الخزمري
26/12/2007, 06:00 PM
جزاك الله خيرا على التنبيه

رحاب الرحمن
26/12/2007, 10:09 PM
جزاكى الله خيرا

المؤمنه بالله
27/12/2007, 12:03 AM
جزاك الله خير على التحذير

مشكوره اختى ام رتيبه على تواصلك

وجزاك الله خيرا

المؤمنه بالله
27/12/2007, 12:05 AM
انا مرضى بدينهم ولا هنأتهم باعيادهم

بس عندي بالعمل لي مر عيد يجون يسلموا علي ويهنوني بالعيد

بخلافي لي مر عليهم عيد ميلاد او اعياد تخصهم معطيهم وجه بالمره ولا روح صوبهم
ههههههههه

الله يردهم حق الاسلام وينور دروبهم

اشكرك على موضوعك


http://www.m5zn.com/uploads/fec62f1df8.jpg (http://www.n-vb.com/vb/)

جزاك الله خيرا اخى وااافى

والله يردهم حق الاسلام وينور دروبهم

يااااااارب

مشكووووووور على المرور

المؤمنه بالله
27/12/2007, 12:08 AM
جزاك الله خيرا على التنبيه

وجزاك الله خيرا اخى ابو عامر

مشكور على الحضور

وربى يوفقك

المؤمنه بالله
27/12/2007, 12:10 AM
جزاكى الله خيرا

جزانا وجزاك اياه

مشكووووره اختى رحاب الرحمن على مرورك

الله يعطيك العافيه