المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أمير الباحة يضع النقاط على الحروف


صقر الجنوب
08/12/2004, 12:38 PM
الأمير محمد بن سعود لـ(عكاظ) : لن ننتظر (الشؤون الإجتماعية)



سكن لكل محتاج في الباحة خلال ثلاث سنوات


http://www.okaz.com.sa/okaz/Data/2004/12/6/Media_168985.JPG
المصدر : حاوره:خالد ظهران الغامدي
كشف صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة في حلقة الأمس عن الجهود الكبيرة المبذولة لتحقيق رغبة أهالي المنطقة في إيجاد جامعة وتوفير المياه المحلاة مبشرا بقرب تحقيق ذلك.
واليوم يتواصل حوارنا مع سموه في ضوء ماطرحه الأهالي من خلال جولات كشف المستور حيث يؤكد سموه بأنه لن يبقى في الباحة في غضون ثلاث سنوات محتاج بلا سكن.
وتحدث سموه عن مساع تبذل لإيجاد مهابط للطائرات العامودية في محافظات المنطقة وقرب افتتاح مركز لرعاية الأيتام وكبار السن ممن يشتكون عقوق الأبناء, فإلى تفاصيل الحوار.
* ما هو الجديد في مشروع الأمير محمد بن سعود الخيري?
** جديدنا السكن الخيري لمؤسسة محمد بن سعود الإسلامية والتي نعمل على تسجيلها الآن.. وكما وعدت ومن خلال هذه المؤسسة لن يكون هناك شخص محتاج بالباحة إلا وقد توفر له سكن ملائم خلال ثلاث سنوات اذا أمد الله في عمري.
لاعلم لي بهروب المقاول
* ماهي أسباب توقف العمل في مشروع الإسكان الخيري ببني كبير- وماصحة ما أشيع عن هروب المقاول من العمل?
** هناك مشروعان في بني كبير- أحدهما يخص مؤسسة الأمير محمد بن سعود للاسكان الخيري ولامشكلة حوله- والآخر مشروع الأمير الوليد بن طلال - وبالفعل يوجد (كسل) من جانب المقاول- ولا نعلم بهروبه لانه اذا حدث ذلك سيؤتى بغيره - واتمنى ان يقرأ سمو الأمير الوليد بن طلال هذا الحوار للبحث عن مقاول آخر إذا ما تأكد هروب المقاول الأول - لا كمال المشروع عاجلا بعيدا عن مماطلة المقاولين.
تعديات الأراضي
* هناك بعض ضعاف النفوس يستغلون غياب جهات المراقبة في الإجازات فيعتدون على الاراضي العامة كيف يمكن الحد من هذه المخالفات?
** تعديات الأراضي من أكبر المشاكل التي تواجهنا وسبق أن تحدثت خلال لقاء مع أخي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة عسير وسألته عن أكثر المشاكل في منطقته? فأجابني: الأراضي..
عندها أدركت أن المشكلة عامة وغيرها لا يكاد يذكر..
ونحن دائما نوجه جهات المتابعة والرقابة بعدم الاهمال في أداء دورهم وواجبتهم بما في ذلك أيام الإجازات.
حيرة الصك
* اذا أراد مواطن استخراج حجة استحكام على أرضة يطلب منه تسويرها.. وعند تنفيذ ذلك يهدم السور من قبل البلدية بحجة مخالفة التعليمات (لبناء دون صك).. وهو مايجعل المواطنين في حيرة من أمرهم.. فكيف يحدث مثل هذا التضارب?
** التعليمات واضحة ولايجهلها أهل المنطقة فالأراضي يجب أن تكون ضمن مخططات وقد تحدثت في ذلك مع سمو الأمير متعب بن عبد العزيز وزير الشؤون البلدية والقروية الذي يبذل قصارى جهده من أجل إيجاد المزيد من المخططات.. وبهذه الطريقة نوزع الأراضي على المواطنين بشكل عادل.. ولا نريد أن يضع مواطن يده على موقع ثم يدخل في ملك شخص آخر أو أرض حكومية فتحدث المشاكل.
ونحن نتطلع لعون سمو الوزير في هذا الجانب بحيث لايكون المواطن بحاجة للاعتداء على أرض الغير.
المباني القديمة
* بعض المواطنين وصلتهم خطابات من البلديات مدعومة من جها ت اشرافية تطالبهم بهدم منازلهم القديمة على حسابهم الخاص في مهلة أقصاها ثلاثة أشهر وإلا فإنهم سيتعرضون للغرامة.. الأهالي يرغبون في بقاء منازلهم كتاريخ وتذكار فكيف تفسرون مثل هذا القرار الذي يخلط بين المنازل الآيلة للسقوط وتلك القديمة ولكنها ماتزال شامخة وصامدة?
** تظل المحافظة على أرواح الناس هدفا أساسيا لا يمكن التهاون فيه.. ولا يستطيع أحد السكوت على خطر المنازل الآيلة للسقوط لما تمثله من خطر على أرواح الأبرياء.
ولكن اذا كانت المنازل أثرية يجب المحافظة عليها وترميمها وتكون ملكيتها لأصحابها.
اما الفقراء الذين يسكنون منازل آيلة للسقوط بسبب الحاجة فنهتم بتوفير سكن لهم بالإيجار مؤقتا وبعد ذلك تبنى لهم مساكن أو نساعدهم بتمليكهم أرضا ليشيدوا عليها منازل حديثة و البنك العقاري موجود.
خلاصة القول لن يظلم أحد أبدا بهدم منزل غير آيل للسقوط.. وهدفنا الأساسي كما قلت هو الحفاظ على الأرواح.
دور الرعاية
* تحتاج الباحة الى دور لرعاية الأيتام وكذلك الآباء ممن جحدهم أبنائهم.. هل هناك فكرة مستقبلية لأنشاء مثل هذه الدور?
** رغم أن هذا الدور واجب الشؤون الاجتماعية إلا أننا لم ننتظرها.. وهنا أزف البشرى لأهالي منطقة الباحة باعتماد مبنى لرعاية الأيتام.. ويرأس سمو الوكيل الأمير الدكتور فيصل بن محمد -لجنة عليا- لهذا الغرض- وتم رصد مبلغ لمبنى رعاية الأيتام في القرى, وهناك مجمع الملك سعود الخيري الذي وضعنا حجر أساسه وهو فكرة الدكتور ناصر الزهراني واستغل هذه المناسبة لأشكره واقدر جهده- وسيكون للمجمع دور كبير في الحالات الإنسانية الواجب دعمها ورعايتها ومن بينها المسنون إضافة للأيتام والآباء الذين تعرضوا للعقوق ويضم لجنة لاصلاح ذات البين, وبعد اعتماد المشروع حررنا خطابات إلى اهل الخير من اصحاب السمو الملكي الأمراء و رجال الأعمال والمواطنين لدعوتهم للمساهمة في المجمع, واستبشر خيرا لهذا المشروع واتوقع انه سيقضي على معاناة الفئات المذكورة.

اصلاح ذات البين
* مادمتم تطرقتم للجنة اصلاح ذات البين -فهناك توجيهات من سموكم بتشكيل احداها في بلجرشي فإلى اي مدى ترون اهمية تعميم اللجان في كل المحافظات?
** اعرف رجالا أكفاء نذروا انفسهم لاصلاح ذات البين - واذكر (17) حالة قتل سعى الدكتور ناصر الزهراني الى تنازل أهل الدم- لوجه الله تعالى, وهناك بعض المخلصين ايضا في هذا المجال يبذلون جهدا في اصلاح ذات البين ومنهم على سبيل المثال لا الحصر الشيخ عثمان بن سويعد شيخ بني كبير.
ونحن ندعم هذه اللجان ونتعاون معها- ونطلب عبر (عكاظ) من جميع مشايخ وعرفاء القبائل بالباحة بأن يتعاونوا في هذا المجال - ويحذوا حذو الآخرين- وهو مشروع انساني وتكافلي فيه ثواب من الله واجدد دعوتي لهم باسم المواطنين بان ينشطوا في هذا الجانب.
مهابط للطائرات
* علمنا بأنه يجري البحث حاليا عن مواقع مناسبة لاتخاذها مهابط للطائرات العمودية التابعة للدفاع المدني بهدف مواجهة الحرائق في المناطق ذات التضاريس الصعبة والقيام بمهام الانقاذ والاسعاف في حالات السيول والحوادث... مامدى صحة ذلك?
** هذا الموضوع يدرس حاليا مع سمو وزير الداخلية.. ونحن بحاجة لعدة مهابط أربعة أو خمسة.. وفي كل محافظة يجب إيجاد مهبط لإنقاذ حياة الناس.
كما تحدثت في هذا الأمر مع سمو سيدي وزير الدفاع والطيران والمفتش العام من أجل توفيرطائرات عامودية (هيلوكوبتر) فأوضح سموه أن الأمر يتطلب استعدادات وتجهيزات لاتتوفر حاليا بمطار الباحة وغيره إضافة الى عدم وجود مراكز للصيانة..
وعندما داهمت السيول تهامة حضرت طائرات انقاذ من عدة مناطق وكنا نحضر الوقود لها في براميل على الشاحنات. واتطلع الى أن يأتي اليوم الذي نتمكن فيه من إيجاد طائرات من هذا النوع وتهيئة مهابط لها في كل محافظة على أن يكون مطار الباحة مركزها الرئيسي.

-------

الأمير محمد بن سعود لـ( عكاظ): الانتخابات البلدية أول الغيث.. وسنتعاون مع من يختارهم الناخبون

طرق سياحة الباحة (ممهدة).. والانطلاقة تنتظر جرأة رجال الاعمال


رفض صاحب السمو الملكي الامير محمد بن سعود بن عبدالعزيز امير منطقة الباحة الوصف الذي اطلقه البعض على سياحة المنطقة بأنها على مفترق طرق.وقال مواصلا اجاباته على اسئلة (عكاظ) ان الطرق ممهدة لتطوير سياحة الباحة مشيرا الى ان انطلاقتها بإنتظار جرأة رجال الاعمال وعدم ترددهم في استثمار اموالهم بالمنطقة.

وكشف سموه انه اضطر الى تجاوز صلاحياته بالتدخل في شؤون شركة الباحة حفاظا على اموال المساهمين عندما اساء اعضاء المجلس السابق التصرف.
واعتبر سموه تجربة الانتخابات البلدية أنها اول الغيث مؤكدا استعداد الجميع للتعاون مع من يختارهم الناخبون خدمة للمصلحة العامة.
وتحدث سموه عن الاعمال الارهابية التي شهدتها البلاد مؤخرا قائلا: نحن محسودون في امننا واستقرارنا وثرواتنا ولكن المؤسف والمؤلم جدا ان تأتينا الاساءة من ابنائنا الذين غررت بهم فئة ضالة ذات فكر منحرف.
* ما رأيكم في تجربة انتخابات المجالس البلدية.. وما هو دور الامارة لضمان اختيار اعضاء اكفاء قادرين على تحقيق تطلعات المواطن?
** هي بكل تأكيد تجربة طيبة واول الغيث قطرة ثم ينهمر.. وبحمد الله تجيء بعد دراسات مستفيضة من قبل القيادة ومن مجلس الشورى, وسيتم اختيار نصف الاعضاء عن طريق الانتخاب المباشر والنصف الآخر لكفاءات متخصصة في مختلف المجالات.. وسنبذل جهدنا لانجاح هذه التجربة وسنتعاون مع من يختارهم الناخبون لما فيه خدمة المصلحة العامة.
المغرر بهم
* اساء المغرر بهم للوطن.. فما هي كلمتكم للشباب السعودي حفاظا عليهم من الانسياق وراء الاباطيل?
** هذه الظاهرة غريبة على مجتمعنا ومواطنينا ورغم ان الحديث عنها اشبع بجميع وسائل الاعلام وفي المناسبات الا انني اؤكد انه من العيب ان تأتي الاساءة من بيننا ولو كان المسيء من الحاقدين علينا وعلى الخير والامن والاستقرار الذي تنعم به بلادنا لما استغربنا لكن المؤلم ان المسيئين من ابناء الوطن, ومن غرر بهم من العملاء الحاقدين على وطننا من اعداء المملكة ونحن محسودون على الاستقرار والامان والنمو الذي ننعم به بفضل من الله. وعموما نأمل من الله ان يهدي كل غاوٍ, وان يصلح بالهم وعليهم ان يعرفوا ان هذا الوطن مهبط الوحي وعليهم العودة لجادة الصواب وهذا ما نقوله لابنائنا ومن يحاول الاساءة للوطن فلن يسلم ولن ينجو من العقاب الرابع في الدنيا والآخرة باذن الله.
السياحة الداخلية
* لم ترتق السياحة في الباحة الى مستوى الطموح.. ويتطلع الاهالي والزوار الى انشاء مشاريع ضخمة لاستقطاب المزيد من السائحين.. هل من دراسات جديدة للارتقاء بهذا الجانب?
** دعوات وأدعو رجال الاعمال للاستثمار بالمنطقة وتنفيذ المشاريع الضخمة وسننجح باذن الله عطفا على اهمية المنطقة المتميزة من حيث طبيعتها واجوائها وقربها من مكة المكرمة والطائف وجدة- وستساعد الامارة المستثمرين بتوصيل الخدمات من اسفلت ومياه وكهرباء للمواقع الاستثمارية مجانا.
وهناك مجلس اعلى للسياحة وسبق ا ن اصدر تعليماته للبلدية والشرطة والمرور وكافة الدوائر بالمساهمة للارتقاء بهذا المرفق والهيئة سائرة في اتجاه التطوير رغم انهم يسيرون ببطء لكن دراساتهم اكيدة لدعم السياحة في الباحة وستكون هناك دراسات جديدة من الهيئة للسياحة في المنطقة العام القادم وستنشر في الصحف ونتمنى التوفيق.
طريق المنتزه
*وجه سموكم بتوسعة طريق منتزه القمع مع انارته قبل موسم الصيف القادم.. فما هو مستقبل هذا المنتزه?
** اصدرنا التعليمات بتوسعة مسارات الطريق واكمال العمل في الانارة ودعم المنتزه باللوحات الارشادية قبل موسم الصيف ونتابع الجهود المبذولة من البلديات ونقدرها وندعو للاستعداد المبكر لصيف العام القادم وذلك لانجاح الموسم.
شركة الباحة
*قفزت قيمة سهم شركة الباحة عدة اضعاف حيث وصل الى 120 ريالا بدلا من 15 وذلك عقب الاجراءات التي اتخذتموها للحفاظ على اموال الشركة والمساهمين.. هل من خطوات اخرى في هذا الاتجاه?
** نسعى حاليا لايجاد مجلس ادارة جديد للشركة سيكون تحت المجهر والمراقبة المستمرة لان اعضاء المجلس السابق اساءوا التصرف وسخروا بعض اموال الشركة لاغراضهم الشخصية وهو ما لم يعجبني واثارني ودفعني لتجاوز صلاحياتي فجلست معهم وناقشتهم في كل شيء بمنتهى الصراحة والوضوح.
وبالفعل تمكنت من الحفاظ على اموال الشركة ووضعتها في البنوك بحيث لا يصرف منها اي مبلغ الا بتوقيعي شخصيا مقرونا بتوقيع عضو المجلس علي العاصي حتى لا يستبد احد بأموال الشركة.
واستطيع الآن ان اؤكد للجميع ان وضع الشركة بخير ويسير من افضل الى افضل.
وأعيد واكرر بأنني لم اتدخل الا عندما رأيت الخطر الحقيقي يتهدد الشركة ومستقبلها.
المراكز الرياضية
* تغيب مراكز الترويح الرياضية والاندية عن محافظات المنطقة وسبق اعلان النية لانشاء مركزين في تهامة المخواة وبلجرشي.. فهل من جديد بشأنهما?
** تحدثت مع سمو الامير فيصل بن فهد (يرحمه الله) في حاجة بلجرشي لمركز رياضي مثل الباحة وكذلك تهامة (بين قلوة والمخواة).. ووقتها اتفق معي سموه (يرحمه الله) وسمو الامير سلطان بن فهد وحررت عدة خطابات بهذا الشأن ووعدنا خيرا بتنفيذ ذلك.. واجدد الدعوة لسمو الرئيس العام لرعاية الشباب لتحقيق امل الشباب في هذه المراكز الرياضية.
بذخ الاعراس
* رغم دعوة سموكم لتخفيف تكاليف الزواج وتيسيره ما زال البذخ يسيطر على ولائم الاعراس مما ادى الى عزوف الكثير من الشباب عن اكمال نصف دينهم.. كيف ترون الحل?
** هذا الموضوع للاسف خرج عن اطار الانسانية واصبح مفاخرة بين هؤلاء ممن اغناهم الله وبعض العرب يحب المفاخرة والتقليد وحب المظاهر وهنا اشكر القبائل التي التزمت بالنصائح التي وجهتها لهم فيما يخص تخفيض المهور والاعتدال في الولائم وعدم الاسراف والبذخ والكثير منهم حدد اتفاقيات وطبقت, لكنني لا استطيع السيطرة على الناس بالقول (لا تصرف على ابنك سوى كذا وكذا).. فالمعروف ان الالتزام والتيسير من الثوابت الدينية.
عبث المراهقين
* انتشرت ظاهرة العبث بالمرافق العامة والمنتزهات وتخبطات المراهقين.. فما هي توجيهات سموكم في هذا الشأن?
** نحن نحاول تهيئة هذه المرافق لراحة المواطنين ومن الواجب التعاون معنا في الحفاظ عليها والحرص على مصلحة البلاد وممتلكاتها. وبكل اسف علمنا ان البعض يكسر (صنابير المياه) والالعاب وافياش الكهرباء والمصابيح التي وضعناها لخدمتهم. واقول هداهم الله.. ويجب ان يكونوا ممن يتمنون التقدم لمنطقتهم وبلادهم. واؤكد اننا لن نتهاون مع مثل هذه التصرفات ومرتكبيها وسوف تتم متابعتهم بشكل خاص لتأديب كل عابث.
السائقون صغار السن
* وماذا عن العابثين من السائقين صغار السن وما يسببونه من ازعاج للآخرين على الطرق وتسببهم في الكثير من الحوادث?
** اتفقت مع ادارة المرور بالباحة والدوريات بالقبض على اي سائق من صغار السن وحجز السيارة عقابا له, والتعليمات واضحة في هذا الشأن.
وتوجد مراكز كثيرة على طريق المطار تهامة وبلجرشي وهناك نقاط تفتيش على كل المحافظات.

---------------

الأمير محمد بن سعود : أنا وأهل الباحة قصة كُتبت فصولها على مدى 21 عاماً

(700) مليون لمشاريع طرق جديدة.. ودعم اضافي لاستكمال (العقبتين)



(أهل الباحة في قلبي وعقلي).. بهذه العبارة استهل صاحب السمو الملكي الامير محمد بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة حديثه في هذه الحلقة مؤكدا كبير اهتمامه بتسخير كافة الامكانيات التي هيأتها حكومتنا الرشيدة من أجل تطوير المنطقة وتقديم افضل الخدمات لمواطنيها.

ويكشف سموه هنا عن مشاريع جديدة لتعزيز شبكة الطرق في المنطقة بتكلفة تبلغ نحو سبعمائة مليون ريال فضلا عن وصول دعم إضافي لاستكمال طريقي العقبتين.
واشار الى انه لم يبق في المنطقة منزل بلا كهرباء سوى في هجر متباعدة المنازل ينتظر ان تنعم هي الاخرى بالكهرباء قريبا, فإلى اجابات سموه:
* سمو الأمير.. عندما كنتم في رحلتكم العلاجية خارج منطقة الباحة قلتم عبارة يحفظها كل اهل المنطقة: (اتمنى ان اعود الى اهلي وابنائي في منطقة الباحة قريبا).. ماذا تقولون عن سر العلاقة الحميمة بينكم واهالي الباحة?
** هذا صحيح.. فانا عندما ذهبت لاجراء عملية جراحية لم اكن اعلم ما اذا كنت سأعود الى المنطقة أم لا.. وما أود التأكيد عليه هو أن أهالي الباحة في قلبي وعقلي معا.. ابذل كل ما في وسعي من اجل تطوير المنطقة والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لمواطنيها.. ومنذ تشرفي بتولي امارة الباحة وعلى مدى 21 عاما وانا اسعى لاستكمال الخدمات واهم الاحتياجات..
وبحمد الله تحقق الكثير ولم يبق سوى القليل وفي المقدمة بالطبع مشروعان هامان أولهما انشاء جامعة شاملة وأشير هنا الى وجود معاملة لدى وزارة التعليم العالي اتطلع الى ان يبت فيها الوزير قريبا ان شاء الله خاصة وانه يوجد بالباحة حاليا نحو خمس او ست كليات وننتظر تحولها الى جامعة لايقاف هجرة ابناء المنطقة لمناطق اخرى لاستكمال تعليمهم الجامعي.ولا اعتقد ان المنطقة ستتخلف عن المناطق الاخرى في هذا المجال وان كنا نأمل في جامعتين مستقبلا.اما المشروع الثاني فهو ايجاد محطة لتوفير المياه المحلاة لاهالي المنطقة, ويضاف لهما ايجاد طريق مختصر بين العقيق وبلجرشي.
(40) مليونا للعقبتين
* سمو الأمير.. طال انتظار المواطنين لعقبتي الملك خالد بزهران وولي العهد ببلجرشي.. فما هي اسباب تأخير انجازهما وماهي ابرز مشاريع الطرق التي تنفذ بالباحة حاليا?
** مشروعا العقبتين يقعان ضمن اهتماماتنا ولكن ما أخر انجاز المشروعين هو قلة المبالغ المعتمدة في السابق مع ضعف الانجاز من جانب المستلم للمشروع بحجة عدم الدعم اضافة الى تغيير المسارات وطول المسافة لمصلحة الطريق ومرتاديه وقد طلبنا دعما ماليا لانجاز المشروعين وفعلا تم اعتماد مبلغ 40 مليون ريال لهما, والعمل مستمر حاليا وتمت السفلتة من اعلى العقبتين لمسافات تصل الى اربعة كيلو مترات فيما يستمر العمل بالقطع والمسح والتمهيد ونوجه ادارة الطرق والنقل بالباحة بالمتابعة فيما يبقى 40 مليون ريال اخرى لانجاز المشروعين بشكل كامل وبالفعل فان المشروع سيخدم الاهالي باختصار المسافة ودعم الحركة التجارية والاقتصادية والسياحية وبالمناسبة فان طريق العقبتين يطرقه الكثيرون حاليا نزولا وطلوعا بعد سفلتة الاجزاء العلوية وتمهيد طرقها بشكل كامل.
مشاريع الطرق
اما مشاريع الطرق التي تنفذ حاليا فمن اهمها طريق الطائف - الباحة المزدوج وقطع شوطا طيبا وتكاليف المرحلة الاولى بمنطقة الباحة تزيد عن 400 مليون ريال, وطريق الملك سعود من كرا وراخ السواسية معشوقة والسواسية تربة الخيالة وهو في مراحله النهائية, وطريق جرب الجاوة بادية بني كبير, وطريق المخواة نصبة غامد الزناد, وطريق شدا الاسفل, وطريق شدا الاعلى, وطريق قلوة الرميضة, وطريق الحجرة جرداء بني علي, عقبة الامير سلطان بالمندق, وهذه المشاريع الاخيرة تزيد تكاليفها عن 300 مليون ريال.
المياه متوفرة
* سمو الامير هل يغطي مشروع مياه العقيق احتياجات الباحة حاليا وماهي الموارد الجديدة للمياه الحالية?
** محطة التنقية على سد العقيق ومشروع مياه عردة تغطي المنطقة حاليا وكذلك سد وادي ثراء ومشروع المياه في بلجرشي وبني كبير والمندق وقلوة وهذه المشاريع تنفذ حاليا بالاضافة الى ما ذكرت عن مشروع التحلية من الشعيبة الى المنطقة والمياه حاليا وكما قلت موجودة بوفرة ولله الحمد وستصبح فائضة جدا مع ورود مياه الشعيبة.
الجوال يغطي 90% من المنطقة
* كيف يقيم سموكم خدمات الجوال في المنطقة?
** اذا تحدثنا عن مجال الاتصالات فالجوال يغطي اكثر من 90% من المنطقة وكذلك الشبكات الارضية والخدمة الهاتفية ممتازة ولله الحمد بالمنطقة.
خدمات الكهرباء
*وماهو تقييم سموكم لخدمات الكهرباء بالمنطقة والى أين وصلت?
** في مجال الكهرباء فهي تغطي بالسراة اكثر من 99% وفي تهامة تغطي اكثر من 85% وينفذ حاليا عدد من مشاريع التحويل والتطوير والشبكات ولم يتبق سوى قرى بهجر متباعدة المنازل وتعد على الاصابع وستدعم قريبا بمشيئة الله تعالى ولن يبقى منزل بدون انارة.
المتاحف التراثية
* نعلم اهتمام سموكم وتوجيهكم بانشاء دُور تحوي تراث المنطقة فما هي خططكم في هذا المجال?
** نعم نهتم جدا بتراث منطقتنا الاصيل وقد تم انشاء متحف تراثي ضخم يحوي تراثها البدائي وكذلك انتشرت ببعض المحافظات متاحف تراثية عديدة تدعم سياحة المنطقة ونحن ندعم ذلك ونشجعه حيث يحرص العديد من السياح القادمين للمنطقة على زيارة هذه المتاحف ويسعدون بها.
مبنى الامارة
* مبنى امارة منطقة الباحة صرح ضخم تم تشييده فمتى سيتم الانتقال اليه?
** سوف تنتقل الامارة الى مبناها الجديد بعد تأثيثه خلال الايام المقبلة وقد وصلت التكاليف الى اكثر من 60 مليون ريال.
فنادق وقرى سياحية
* سمو الأمير الا ترى ان منطقة الباحة بحاجة ماسة لانشاء فندق ضخم لاسيما ان المنطقة لا يوجد بها سوى فندق واحد?
** ينفذ الآن عدداً من الفنادق والقرى السياحية والاسواق التجارية وسينفَّذ قريبا جدا فندق فارِهٌ يتكون من عشرة طوابق وسيكون على مستوى عال بمشيئة الله.
احتفالات المحافظات
* احتفالات العيد بالباحة نشاهد تميزها عاما بعد عام ونلاحظ مشاركة سموكم وسمو وكيل الامارة فيها فهل قررتم اقامة احتفالات العيد باحدى المحافظات كل عام?
** نحرص على دعم هذا الاحتفال الذي نشارك فيه اخواننا مواطني المنطقة وهناك حرص من جانبنا على ان تحتضن الاحتفال محافظة كل عام.
المشايخ والعرفاء
* يشاع ان الاهالي في القرى لا يجدون من يصدق لهم خطاباتهم بسبب سفر بعض العرفاء والمشايخ, هل من تعليمات لعدم تعطيل مصالح المواطنين?
** لا اعتقد ذلك, لانه اذا اراد الشيخ او المعرف السفر لظرف ما فلابد من تعيين نائب له, واذا اضطر المواطن فالامارة تصدق الاوراق وقد ارسلنا تعميما للمحافظات بتصديق اوراق المواطنين تسهيلا لهم وسأتابع بنفسي مدى تنفيذ القرار واشير الى انه لا تجب مغادرة الشيخ او المعرف دون اذن او اجازة.
المكافآت تحت الدراسة
* لكن يشكو مشايخ القبائل من عدم تخصيص رواتب لهم ومكافآتهم لا تتجاوز 360 ريالا في السنة وهي مخصصة منذ وقت سابق وكما ان العرفاء لا يتقاضون شيئا ومع ذلك يتم الزامهم بعدم مغادرة منطقتهم, فهل من تصحيح لاوضاعهم, خاصة في ظل ظروفهم الصعبة?
** اعتقد ان موضوعا يدرس بشأن المكافآت وعلى ضوء الدراسة التي تجري للمشايخ والعرفاء والمحتاج منهم ستخصص له مكافآت مجزية ومبلغ المكافأة الذي حددته سيتغير ويزداد باذن الله.
نعم للنقد الهادف.. اما الحاقدون فأقول لهم: (...... والقافلة تسير)
المحافظون ورؤساء المراكز
* سمو الأمير كيف تقيمون الجهود المبذولة لخدمة المواطنين بمحافظات ومراكز المنطقة?
** جهود طيبة وما يهمنا كما اقول دائما هو راحة المواطنين وبحث كافة احتياجاتهم وخدمتهم وحل مشاكلهم ان وجدت.. علما بان المحافظين ورؤساء المراكز معنيون بتفقد الادارات التابعة لقطاعاتهم والاطلاع على سير العمل ومتابعة سير معاملات المواطنين وهم مسؤولون عن ذلك وعن دعم كل ايجابية وعلاج كل سلبية وعلى المحافظين ورؤساء المراكز بذل الجهد مضاعفا لحصد عمل جاد.
دعم الاودية
* أودية تهامة سواء التابعة لمحافظة المخواة او وادي الخيطان اسفل عقبة الابناء ببلجرشي يقصدها اهالي السراة للاستمتاع باجوائها الدافئة لاسيما في الشتاء ولكن الجميع يتطلع لدعم هذه الاودية بخدمات متكاملة.. ما تعليق سموكم?
** الاودية عديدة جدا ومتناثرة والمواطن بطبيعته يبحث عن جمال الطبيعة البكر للاستمتاع بها وهذه الاودية مفتوحة للجميع وهناك حرص على القيام باعمال الرش ودفن المستنقعات الناجمة عن الامطار والحفاظ على نقاء الاجواء والطبيعة وقد وجهت البلديات والجهات ذات العلاقة بدعم العديد من تلك المواقع وانشاء الجلسات المهيأة والقبب والجهود مستمرة ومتواصلة في هذا المضمار.
الاستثمار السياحي
* العديد من الحدائق ومنها حديقة خياصة يا سمو الامير سلمت لمستثمرين متخصصين في انشاء القرى السياحية ولكن ومنذ فترة نرى الوضع على ماهو عليه فلا المستثمر بدأ العمل ولا هي سلمت لآخر? فما هي الاسباب?
** اتابع هذا الوضع وصبرنا عليه هو لصالح المنطقة والسبب هو تسلم مستثمر كبير متخصص في المشاريع السياحية على مستوى المملكة وله مشاريع ترفيهية ضخمة ومعروفة في الرياض وجدة ولدعم المنطقة, بمثل هذه المشاريع فاننا امهلناه تقديرا لذلك وادعو المستثمر للبدء بشكل عاجل في هذه المشاريع واعتقد انه سيبدأ قريبا وهو المأمول اما اذا تأخر فسوف تسلم لمستثمر آخر.
مع النقد ولكن
* ماهي نظرة الامير محمد بن سعود لدور الصحافة ولما قد تحويه احيانا من نقد?
** الصحافة مرآة المجتمع والكل يعرف دورها الايجابي لخدمته وانا من المؤيدين للانتقاد بشرط ان يكون واقعياً فعندما اقرأ الصحيفة وعلى سبيل المثال (عكاظ) واجد فيها ملاحظة فإنني اتصل بالمسؤول فوراً ونكتب فوراً بالتحقيق والعمل على حل هذه الملاحظة ولكن ما احب ان اقوله عبر (عكاظ) ان غير المقبول هو استغلال الصحافة للاساءة والظلم والاجحاف في حق الآخرين. فإذا كتبت امور غير واقعية وملاحظات مجحفة بحق جهود تهضم فهذا الامر يعتبر اساءة مقصودة لاغراض عديدة يتعمدها بعض المستكتبين ومن اهمها البحث عن الشهرة الزائفة ومحاولة ادعاء التميز من خلال اظهار السلبيات بينما هي غير واقعية (وادعو جميع الصحفيين ان يكونوا واقعيين وان يكونوا ذوي ضمير يقظ وحي ونحن بالمناسبة لانهتم باصحاب الاقلام الناعقة وتعلمون الاقلام الخارجية التي تحاول الاساءة للمملكة ظلماً واثماً وعدواناً من منطلق الحسد.. ونحن نقول دوماً الحمدلله فالواقع وما يشاهده الجميع من امن وامان يلحظه ويعيشه كل مخلص وكل زائر لهذه البلاد خير شاهد وواقع يفرض نفسه وباختصار فان (القافلة تسير والكلاب تنبح).

صقر الجنوب
08/12/2004, 01:02 PM
نرجو من الجميع الإطلاع على هذا الموضوع الذي يهم أبناء المنطقة جميعاً وندعو لأميرنا المحبوب بدوام الصحة وتمام العافية .

صقر الجنوب
09/12/2004, 11:36 AM
الامير محمد بن سعود مسترجعاً ذكريات الطفولة والصبا وايام لاتُنسى:

تلقيت نبأ تعييني وزيراً للدفاع في شهر العسل بالقاهرة


http://www.okaz.com.sa/okaz/Data/2004/12/9/Media_169886.JPG

المصدر : حاوره:خالد ظهران الغامدي -تصوير :ياسر ظهران

بعد أن استعرض صاحب السمو الملكي الامير محمد بن سعود بن عبدالعزيز امير منطقة الباحة- على مدى عشر حلقات في كشف المستور- شؤون وشجون المنطقة ومواطنيها ومشاريعها المستقبلية من خلال اجابات واضحة وصريحة على اسئلة (عكاظ) التي استقبلها بكل رحابة صدر رغم مشغولياته الكبيرة وحرصه على توظيف كل دقيقة من وقته لما يخدم مصالح المنطقة واهلها.اليوم ننتقل الى محطة اخرى من الحوار مع سموه الكريم والتي خصصناها لكشف جوانب انسانية في حياته بعيداً عن زحمة العمل وضغوطه.وقد عاد بنا سموه سنواتٍ الى الوراء حيث تحدث عن ذكريات الطفولة والصبا وعن اصدقائه ومسيرته الدراسية والعملية وكيف انه تلقى نبأ تعيينه وزيراً للدفاع عندما كان يمضي اجازة شهر العسل خارج المملكة وتحديداً في القاهرة بعد عودته من رحلة شملت اوروبا وامريكا.. فإلى تفاصيل الحوار:
* سمو الامير في البدء نرجو ان تحدثونا عن اصدقائكم ايام الطفولة وحالياً?
** لنا اصدقاء كثيرون من الصعب حصرهم.. كما انني اخشى ان اذكر اسماء بعينها وانسى آخرين فيعتب الاحباب علينا.. واصدقاؤنا من مختلف مناطق المملكة عامة والباحة خاصة ومن خارج الوطن ايضاً وبحمدالله جميعهم من الرجال المميزين المعروفين باخلاقهم الكريمة واعمالهم وسيرتهم الطيبة.
وباختصار استطيع القول بان اصدقائي جميعا من الصفوة وهم رجال اكفاء سواء من الاسرة المالكة او من الاخوة المواطنين الكرام.
اوقات الصِّبا
* كيف كان سموكم يقضي اوقاته في الصبا..وما هي هواياتكم?
** اقتصر لهونا في تلك الايام على ركوب الخيل ولعب الكرة في الميادين وكنا في ليالي الشتاء الطويلة نتساءل ماذا نعمل?
وكان لعب الورق وهو ما كان يسمى بـ(الزنجفة) محرماً علينا واتذكر اننا لعبنا مرة بالورق وجاء الناظر عثمان الصالح واخذه منا ومزقه والقاه في النفايات وحذرنا من تكرار ذلك. اما (اخويانا) فكانوا يلعبون سراً وهددهم برفع الامر للملك سعود في حالة التكرار ليبلغه بانهم يريدون تعليم ابنائه الزنجفة.
مفاجأة شهر العسل
* وكيف كانت مسيرة سموكم الكريم في الحياة العملية?
** بدأتُ حياتي موظفاً بالحكومة فمنذ كان عمري ثمانية عشر عاما عينني والدي الملك سعود يرحمه الله مسؤولاً عن الحرس الخاص وبعد فترة عينت رئيساً للديوان الملكي واستمررت في هذا المنصب خمس او ست سنوات,
وكان اخي فهد في ذلك الوقت وزيراً للدفاع والطيران ثم استقال لاسباب صحية ورأى والدي ان اخلف اخي في هذا المنصب الذي بقيت فيه لمدة خمس سنوات.
وكان تعييني وزيراً للدفاع والطيران مفاجئا لي حيث كنت حينها في شهر العسل بعد زواجي.. وتلقيت الخبر بالقاهرة في طريق عودتي من رحلة شملت اوروبا والولايات المتحدة الامريكية.. وتحديداً في قصر الملك فيصل بمصر الجديدة.. كنت حينها اتناول طعام الافطار مع زوجتي فسمعنا هرجا ومرجا في الساحة اسفل الصوالين رغم ان اخوياي اثنان فقط فنزلت على عجل لاستطلع الامر دون ان اكمل ارتداء ملابسي (بالثوب فقط).. سألت ما الموضوع? فأفادوني بوجود سفير المملكة بالقاهرة آنذاك عبدالله الفضل والملحق العسكري وعدد من منسوبي السفارة وممثلي الصحف (الاهرام, الاخبار, آخر ساعة, والمقطم) فاعتقدت في بادئ الامر ان مكروها اصاب والدي اوحدث امر غير عادي كان وراء تجمع كل هؤلاء.
صعدت الى الاعلى لاستكمال ارتداء ملابسي وعدت للمتجمعين مرحبا بهم وبعد جلوسنا في الصالون بادروني بعبارة (الف مبروك).. سألت: على ماذا? فاجابوني بان بيانا صدر البارحة بتعييني وزيراً للدفاع والطيران.. وكان ذلك مفاجأة لم اسعَ اليها ولم يؤخذ فيها رأيي.. فقلت: بارك الله فيكم.. وبعد ذلك جاءتني برقية من الملك سعود طيب الله ثراه يطلب مني التوجه فوراً الى المملكة لاستلام منصبكم ويعتبر ذلك امراً لامشاورة فيه يجب ان ينفذ.
اما عندما عينت اميراً لمنطقة الباحة فقد استشرت في الامر وطلبت من الامير نايف بن عبدالعزيز مهلة ثلاثة ايام للتفكير وبعدها رحبت برغبة خادم الحرمين الشريفين.
ولم اكن في الفترات الفاصلة بين مسؤولية واخرى جامدا في مكاني بل كنت اعمل في التجارة حيث اسست اول مؤسسة وبامكانك الاطلاع على ارقام وتاريخ تأسيسها لتعرف بأنها من اولى المؤسسات في المملكة ورقم السجل التجاري (صغير جداً).
رجال في كلمات
* سمو الامير.. هل لكم ان تتحدثوا لنا في كلمات مختزلة عن كل من الملك عبدالعزيز, الملك سعود, الملك فيصل, والملك خالد يرحمهم الله.. والملك فهد اطال الله عمره?
** الملك عبدالعزيز يرحمه الله غني عن التعريف فهو رجل قضى حياته كلها مجاهداً معروفاً في الجزيرة العربية وافنى شبابه في الجهاد وتوحيد المملكة والقضاء على البدع والفتن وعمل على جمع شمل المسلمين واستعادة مجد اجداده وآبائه الاولين.
-الملك سعود يرحمه الله شهادتي فيه مجروحة لانه والدي, ولكن اقسم بالله العظيم انني لا اقول سوى الحق.. فهو صاحب النهضة الاولى في المملكة والكل يشهد بذلك.
-الملك فيصل يرحمه الله كان رجلاً محنكاً وعظيماً يعرفه البعيد والقريب.
-الملك خالد يرحمه الله ملك قلوب الجميع وهو معروف بسياسته الحكيمة.
-اما الملك فهد يحفظه الله فهو غني عن التعريف ايضاً.. هو رجل التعليم الاول.. ورجل الانجازات العظيمة.. ففي عهده عمت النهضة الشاملة كل ارجاء الوطن.
الملك سعود
ونهضة المملكة
* قلتم ان الملك سعود صاحب النهضة الاولى في المملكة.. هلا حدثتمونا بالتفصيل عن جهوده يرحمه الله في هذا الجانب?
** نعم كان الملك سعود صاحب النهضة الاولى في المملكة.. رغم ان الدخل الوحيد آنذاك كان يتمثل في عائد ايجار مطار الظهران في حياة الملك عبدالعزيز يرحمه الله والذي يقدر بحوالى عشرة ملايين دولار.. وكان منطقة للتزود بالوقود فقط حسب الشروط التي عرفتها وليس للانطلاق لحروب او هجوم على احد.
وطبعاً كان مبلغ العشرة ملايين دولار آنذاك كبيراً.
وفي عهد الملك سعود توفرت سيولة مالية فتم قص اسوار الرياض وفتحها ومن اصلاح الطرق ووضع النهضة الاولى وبنيت الوزارات والمؤسسات وعمل مجلس وزراء وكان المجلس يتكون من ثلاثة وزراء برئاسة الملك سعود وعضوية كل من الامير عبدالله بن عبدالرحمن آل سعود والامير فيصل بن عبدالعزيز وزير المالية كما انشئت صروح ومؤسسات كبرى في عهد الوالد يرحمه الله وكان يتصف بالحكمة في تصريف شؤون الدولة رغم وجود الكثير من المشاكل مع جارتنا اليمن حيث سافر تغمده الله برحمته الى صنعاء وأنهى هذه المشاكل. كما جاء الامام يحيي من اليمن الى جدة وكانت نتيجة هذه الزيارات المتبادلة ان اصبحنا واشقاؤنا في اليمن اخوة متحابين ندير جميع شؤوننا بالتفاهم والمحبة حتى تمت الاتفاقية الاخوية الاخيرة.
ورأس الملك سعود اول جلسة لمؤتمر العالم الاسلامي في مكة المكرمة وكان ذلك بتشجيع من اخواننا في الدول العربية وبعض الدول الاسلامية فكانت بداية الانطلاقة لمنظمة المؤتمر الاسلامي.
وتواصلت جهود الملك سعود بعد وفاة الملك المؤسس عبدالعزيز يرحمهما الله وذلك على مدى احدى عشرة سنة وثمانية اشهر تقريباً.
ولما كان الملك عبدالعزيز قد عهد في حياته للملك سعود بكل شيء نستطيع القول ان خدمات الملك سعود لبلاده وشعبه امتدت لاكثر من ثلاثين عاماً.
اعود فاقول ان الملك عبدالعزيز كان قد اعطى الملك سعود تفويضاً كاملا بادارة شؤون الدولة.. اي نستطيع القول ان البنية الاساسية للمملكة تمت في عهده عطفا على هذا التفويض ثم السيولة المالية التي توفرت للدولة في عهده واذكر آنذاك ان سعر برميل البترول كان بـ(2) سنت فقط.
المستوى الدراسي
* هل يجيد سموكم لغات اجنبية .. وما المستوى الدراسي الذي بلغتموه?
** عقب استقالتي من الحرس- طلبت مواصلة دراستي الجامعية وذلك في عهد جدي الملك عبدالعزيز يرحمه الله وكنت وقتها حاصلاً على الشهادة الثانوية.
وتوسط لسفري خالد بن الوليد مستشار الملك عبدالعزيز خاصة في ظل حصولي على درجات عالية في الشهادة لكن الظاهر ان الملك عبدالعزيز يرحمه الله لم يوافق وكان يقصد عدم سفري وكنت انوي السفر مع زملائي محمد بن زرعة وفهد الدغيثر حيث كنا ثلاثة متفوقين في فصل واحد فسافروا وبقيت وعندها حزنت كثيراً لان زملائي اكملوا تعليمهم وانا لم استطع ذلك.
وفي عام 1962م سنحت لي الظروف في السفر لاوروبا والتحقت ببعض الكليات بفرنسا واكملت فترة ثم استكملت دراستي في كليات ببريطانيا.
واذكر العديد من المدرسين العرب والاجانب (فرنسيين وانجليز) الذين درسوني بالكليات ومنهم عبدالحميد عبدالغفور وبسبب هذه الدراسة اكتسبت اللغة الفرنسية. اما اللغة الانجليزية والتي كنت اعرفها مبكراً حيث كنت احصل على الدرجات النهائية فيها بالثانوية العامة- اصبحت اجيدها مع المخالطة.
وكنت احرص على القراءة والاطلاع ومتابعة الكتب وكل اصدارات الصحف ووقتها لم تكن لدينا سوى صحيفتين ام القرى والبلاد كما تأتي في كل اسبوع ارسالية من القاهرة بها صحف مصرية فاستعيرها من الشعبة السياسية بالديوان الملكي- حتى ان بعض اخواني وزملائي لقبوني بـ(ابوالثقافة) او (عاشق الصحف).
زوجة واحدة لاتكفي
* نعرف ان سموكم متزوج مرتين والزوجة الاخيرة هي سمو الاميرة سارة الفيصل- فما هوموقفكم من مسألة التعدد?!
** انا افضل زوجة واحدة تكفي ولن اتزوج اكثر من واحدة وهو رأيي ولا افرضه على احد وسبق ان قلت في حوار نشرته (عكاظ) ان زوجة واحدة تكفي- وانا اتكلم عن نفسي- واتذكر ان احد اصحاب الفضيلة هداه الله- كتب لي بعد ذلك وقال انني اخالف شرع الله واقول (انني حر في نفسي ولازلت اقول زوجة واحدة تكفي).
تربية الابناء
* وكم لدى سموكم من الابناء.. وما هواسلوب تربيتكم لهم?
** لديَّ سلطان يرحمه الله توفي في حادث سيارة في اوروبا بعدما انهى الجامعة وعندما كان عمري 17 عاماً واذهب لدراسة الثانوية كنت اصطحب ابني سلطان لدراسته في الروضة.
وهناك فيصل واخته نورة وبعدهما مشعل ثم خالد يرحمه الله الذي توفي قبل عامين.
اما فيما يتعلق بتربيتهم فقد حرصت على ان يكون ذلك وفق تعاليم ديننا الحنيف.. ولم امكنهم من السفر الى الخارج لمواصلة تعليمهم الا بعد ان اطمأننت تماماً على وعيهم وادراكهم وعدم تأثرهم بالافكار المنحرفة في الثقافة الغربية.
التقدير والاعتزاز
لرجالنا البواسل
* سموالامير هل من كلمة نختتم بها هذه الحلقات?
** اجدها فرصة لتقديم اسمى آيات الشكر والتقدير مقرونة بالاعتزاز والعرفان لجميع منسوبي الامن العام والقوات المسلحة الذين بذلوا وما يزالون يبذلون الكثير من الجهد مضحين بكل غال ونفيس من اجل الذود عن حياض الوطن وردع عناصر الفئة الضالة اصحاب الافكار المنحرفة.
كما اقدم شكري وتقديري لصحيفتنا المفضلة وصحيفة الوطن الاولى (عكاظ) وربانها الماهر الدكتور هاشم عبده هاشم الذي يقف وراء تفرد (عكاظ) وتميزها بين صحفنا بمصداقيتها وطرحها المتزن وواقعيتها بعيداً عن التهويل والمبالغة واهتمامها بالرأي والرأي الآخر ونحن بدورنا نرحب بكل ما تطرحه من نقد هادف بناء لخدمة المصلحة العامة. وأسأل الله ان يهدي المغرر بهم من ابناء الوطن وان يعودوا لصوابهم وعدم الاستماع للاصوات التي تقف ضد بلادهم وهي اصوات حاقدة تحاول النيل من بلادنا لا لشيء سوى لانها تحكم شرع الله وتعمل على نصرة قضايا الامة والشعوب المستضعفة.