تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : قصف عشوائى بين قناتي العربية والجزيرة وتساولات حول القنوات الاجنبية بالعربي


مشهور
13/05/2009, 03:54 PM
في ختام فعاليات منتدى الإعلام العربي بدبي

قصف عشوائي بين قناتي العربية والجزيرة .. وتساؤلات حول القنوات "الأجنبية "بالعربي

http://www.alriyadh.com/2009/05/13/img/100738.jpg

دبي-علي القحيص:
اختتمت مساء أمس الثلاثاء فعاليات منتدى الاعلام العربي الذي استضافته مدينة دبي لمدة يومين تحت شعار"الإعلام العربي... ثقل المتغيرات وأعباء الأزمات" تحت رعاية سمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس دولة الامارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي وبحضور الامين العام لجامعة الدول العربية عمرو موسى ومشاركة 600 شخصية ثقافية وفكرية وإعلامية من داخل الامارات وخارجها من عرب واجانب ، واختتمت فعاليات المنتدى بجلسة نقاش " غزة مكاشفة اعلامية" شارك فيها احمد الشيخ رئيس التحرير في قناة الجزيرة والدكتور نبيل الخطيب رئيس التحرير التنفيذي في قناة العربية وصلاح نجم مدير الأخبار في بي بي سي العربية ونسيم خوري استاذ الاعلام السياسي في الجامعة اللبنانية وتحدث المشاركون كيف غطى الاعلام العربي الحرب الاسرائيلية على غزة وكيف غطى الاعلام الاسرائيلي العدوان وهل تحول الى ما يشبه كتيبة في المعركة وهل ساهم الاعلام العربي في تعميق الانقسام في الوطن العربي.
وشهدت الجلسة نقاشات ساخنة حيث اشعلت غزة فتيل الحرب بين قناة العربية التي تتخذ من مدينة دبي للاعلام مقرا لها وبين قناة الجزيرة التي تبث من الدوحة وقد كانت حلقة النقاش ساخنة ومثيرة للجدل حيث تبادل نبيل الخطيب رئيس التحرير العربية واحمد الشيخ رئيس التحرير في الجزيرة التهم المتبادلة والدفاع عن استراتيجية القناتين اللتين يعملان بها وقال احمد الشيخ مادمنا نتحدث عن مكاشفة فعلينا ان نقول من الذي يعمل بالتبعية ومن يعمل بالمهنية وقال الشيخ ان الجزيرة كانت تركز على الانسان والمعاناة التي كان يلاقيها اثناء الحرب ، وليس على الاختلاف على مصطلح الشهيد او القتيل.
وأضاف الشيخ بأن الجزيرة هي من اوقفت الحرب على غزة جراء الصور التي بثتها خاصة صور اشلاء الاطفال والنساء ، بينما رد الدكتور الخطيب بأن خطاب العربية كان متوازنا وعادلا ومنصفا ولم ينحاز لاي طرف ، واضاف الخطيب ان العربية استضافت اكثر من 502 ضيف بينهم 27% من حركة فتح و25% من حركة حماس و35% منظمات انسانية و25% مسؤولين ومحللين عرب.
واشار الخطيب ان مصطلح الشهيد هو مصطلح ديني لايستطيع احد ان يحدده قائلا بأن الله وحده هو الذي يحتسب الشهداء وليس انا او غيري قائلا بأن العربية تعاملت بمنطق المهنية بعيدا عن العاطفة.
وقال احمد الشيخ بأن الجزيرة لم تكرس حالة انقسام الشارع العربي كما اتهمها البعض لانه لم يكن هناك وحدة اصلاً حتى تتهم الجزيرة بقسم الشارع العربي.
وشهدت جلسات الحوار كذلك نقاشاً حول النسخ العربية من الفضائيات الأجنبية، وأدارت الجلسة الكاتبة والإعلامية ديانا مقلد، وتحدث فيها كل من حسين جرادي، الإعلامي في قناة الحرة، وناهدة نكد، نائب رئيس التحرير في قناة فرانس 24، والكاتب الدكتور خالد الدخيل، الأستاذ المساعد في قسم علم الاجتماع السياسي في جامعة الملك سعود، ومعالي محمد السنعوسي، وزير الإعلام الأسبق في دولة الكويت، وحسام السكري، رئيس بي بي سي العربية، وحيدر أغانين، نائب رئيس التحرير ومدير البث العربي في قناة روسيا اليوم.
وافتتح حسين جرادي حديثه منتقدا الهجوم الذي تتعرض له قناة الحرة، حيث أكد أن تلك الحملات قد شنت حتى قبل بدء بث القناة، وهي مستمرة حتى الآن، مؤكدا أن قناة الحرة ومنذ إنطلاقها ساعدت في رفع سقف الحريات في الوطن العربي.
وردا على سؤال حول ما إذا كانت بي بي سي نجحت في اتخاذ موقعها المأمول لدى المشاهد العربي، تحدث حسام السكري موضحا أن موقع القناة لدى المشاهد والمستمع العربي لايمكن مقارنته بأي حال من الأحوال بباقي النسخ العربية للفضائيات الأجنبية، موثقا حديثه بتغلغل بي بي سي في عمق المشهد الإعلامي العربي منذ عام 1938 عبر إذاعة بي بي سي العربية، التي لعبت دورا محوريا في الإعلام العربي الحديث، حيث إن الكفاءات والمهارات التي أدارت أغلب القنوات الفضائية الحديثة هم من خريجي مدرسة بي بي سي.
بدروه نفى حيدر أغانين تبني قناة روسيا اليوم الموقف السياسي الروسي، مؤكدا أن قناة روسيا اليوم تعبر عن روسيا كدولة وحضارة وتاريخ وثقافة وليس عن أفراد حكومة وتوجهات سياسية، موضحاً أن روسيا اليوم تعرض وجهات النظر السياسية الحكومية منها والمعارضة.
واليوم تعتبر قناة فرانس 24 الخطوة الأولى نحو الإعلام المرئي الفرنسي الناطق بالعربية الموجه لكافة الشعوب العربية، وقالت نكد: "لم نتساءل حين أطلقنا القناة حول الموضوعية التي ستتمتع بها المحطة بل حرصنا على أن تكون محطة صادقة وأن تعكس صورة المجتمع للحكومات وليس العكس بعرض وجهات النظر الحكومية للشعوب".
من جانبه أكد خالد الدخيل على الدور الرئيس الذي لعبته الفضائيات العربية والتي كانت سباقة في بناء قاعدة إعلامية قوية لم تترك مجالا لغيرها من القنوات التي وصفها بالتابعة لحكوماتها. وأضاف الدخيل "إن وعي الشعوب العربية وحسها الإعلامي أضاف عثرة أخرى في طريق القنوات الأجنبية الناطقة باللغة العربية، واختتم جملة المشاكل بابراز الدور الذي تلعبه الحكومات بالتعتيم الإعلامي وعدم الافصاح عن الحقائق للقنوات المحلية فما بالك بالأجنبية منها".
وفي ختام النقاش تحدث السنعوسي معارضا تضخيم خطر الفضائيات الأجنبية، مسلطا الضوء على الدور الثقافي والاجتماعي والاقتصادي لهذه القنوات، نافيا فكرة الغزو الثقافي معتبرا إياها وهما في العقول العربية المتحجرة فقط، وأكد السنعوسي على أن هذه القنوات بمحتواها الإعلامي والإخباري المتنوع تعد إضافة إيجابية للإعلام العربي وللمشاهد حرية الاستفاده منها.

همسة شوق
15/05/2009, 12:16 AM
مدري متى بيتطورون
يسلمو ويعطيك العاافيه .....