مشاهدة النسخة كاملة : مدير تحرير صحيفة " عكاظ " يشن هجوما عنيفا على الشيخ العريفي
خالد آل دخيل الله
06/01/2010, 12:01 AM
http://www.alsaudeh.com/newsm/8309.jpg
"السعودية"ثامرالمطيري"
شن مدير تحرير صحيفة "عكاظ" عبدالله العريفج هجومًا عنيفاً على الشيخ محمد العريفي قائلًا إنه لا يمثّل الهيئة الدينية الرسمية ولا يمثل حتى عائلته أو قبيلته ، وأن تصريحاته يجب ألاّ تحمّل أكثر مما تحتمل، مستغرباً "نزول" رئيس الوزراء العراقي بخطابه إلى مستوى "داعية فرد" -على حد قوله- وقال إن الشيخ العريفي يبحث عن "الضوء والشهرة" .
وجاء هجوم العريفج على الشيخ العريفي في إتصال مع قناة " BBC العربية" تعليقاً على تصريحات منسوبة للشيخ ، أثارت ردود أفعال واسعة في المؤسسة السياسية العراقية وصف فيها المرجع الشيعي علي السيستاني، بالـ"زنديق والفاجر".
وقال العريفج : " إن العريفي شاب مبتدئ يبحث عن الشهرة البريق الإعلامي أينما كان ، متخذاً الدعوة وسيلة لهذا الغرض، وهو لا يمثّل المؤسسة الدينية السعودية الرسمية التي تتسم بمنهج معتدل رصين، بل يمثّل نفسه فقط حتى عائلته وقبيلته لا يمكن اعتباره ممثلاً لها في آرائه وتصريحاته".
وكان مجلس النواب العراقي قد أصدر بياناً وصف فيه ما جاء على لسان الشيخ العريفي بأنها تخرصات تشق وحدة الصف الإسلامي", داعياً الحكومة السعودية إلى إتخاذ "موقف واضح وصريح" منها، مطالباً في الوقت نفسه الجامعة العربية ومنظمة المؤتمر الإسلامي، وإتحاد البرلمانيين الآسيوي، وهيئة رئاسة الجمهورية ورئاسة الوزراء في العراق بإدانة واستنكار التصريحات التي وصفها بـ"الطائفية" ومحاسبة كل من يدعو لها واعتباره من الخارجين عن القانون
ملك الليل999
06/01/2010, 12:12 AM
مايدافع عن الشيعه الا شيعي والا عاجبه الوضع
الشيخ العريفي داعيه معروف ولا يحتاج للشهره من تصريح فشهرته ومحبة الناس له بلغت الافق
وياليت تحرير جريدة عكاض يبتعد عن الكلام الكبير ويخاف ربه لا يجيه من الله مايستحق
ويخليه تحريره في الاتحاد والاهلي
علي الزهراني أبوأحمد
06/01/2010, 12:29 AM
مايدافع عن الشيعه الا شيعي والا عاجبه الوضع
الشيخ العريفي داعيه معروف ولا يحتاج للشهره من تصريح فشهرته ومحبة الناس له بلغت الافق
وياليت تحرير جريدة عكاض يبتعد عن الكلام الكبير ويخاف ربه لا يجيه من الله مايستحق
ويخليه تحريره في الاتحاد والاهلي
وييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييي ينك من كارثة السيل يا عرفجة ذلحين علشان الرفض يا رافضي خرجت من جحرك انتسابك للسعوديه ولا للعراق ورفضه (( صمت دهرا ونطق كفرا))
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,, عجبي
خالد آل دخيل الله
06/01/2010, 12:40 AM
شكراً جزيلاً لكم
مايدافع عن الشيعه الا شيعي
صح لسانك وشكله عراقي شيعي هالعرفج وزي ماقلت الشيخ محمد غني عن التعريف ولا نزكيه على الله
صقر الجنوب
06/01/2010, 02:10 AM
نسأل الله التوفيق والسداد لشيخنا وهناك فرق بين الوجوه
ايش جاب العرفج للشيخ
خله يدور له شنب أول
د.ليل الوعد
06/01/2010, 02:40 AM
الاسلام منتصر باهله وسيبقى الاسلام قويا مدى الدهر بامر الخالق العظيم
خالد آل دخيل الله
06/01/2010, 10:47 PM
شـكــ وبارك الله فيكم ـــرا لكم ... لكم مني أجمل تحية .
والدكتور محمد لا يلتفت للخلف
ولا يعـير الرعاع اي اهتمام والعرفج لايعـني له اي شئ .
خالد آل دخيل الله
06/01/2010, 11:05 PM
http://www.anbacom.com/newsm/4672.jpg
انباؤكم - جدة :
أعرب عدد من علماء السعودية البارزين في تصريحات منفلصة لـموقع "إسلام أون لاين.نت" عن تحفظهم على التوصيفات التي استخدمها الداعية الدكتور محمد العريفي في هجومه على المرجع الشيعي العراقي الأعلى علي السيستاني، ووصفه بـ"زنديق فاجر"، معتبرين أنّ مثل هذه الأوصاف "لا تخدم الإسلام ولا أهله" كما أنها تثير "الفتن والشقاق" بين السنة والشيعة.
وكان الشيخ العريفي ألقى خطبة جمعة سابقة بعنوان "قصة الحوثيين"، قال فيها : إنهم (المتمردون الحوثيون في اليمن) خلال معاركهم مع الحكومة اليمنية، "أصروا على أن يكون السيستاني هو الوسيط لحل النزاع، لم يطلبوا أن يكون علماء كبار الوسطاء، بل شيخ كبير زنديق فاجر، في طرف من أطراف العراق".
وقال الشيخ عبد المحسن العبيكان المستشار في الديوان الملكي السعودي: "لابد للمسلمين أن يتحاوروا وأن يتجنبوا أسباب النزاع والشقاق وإثارة الفتن، فالأصل هو الترفع في مثل هذا الأمر على منابر الجمعة".
وأضاف العبيكان أنه "من المفروض أن يكون بين المسلمين حوار هادئ يقصده كل شخص من المتحاورين للوصول إلى الحق وبيانه بدون التعرض للأشخاص والسباب والشتائم". وشدد على أن "إثارة مثل هذه القضايا لا يخدم الإسلام ولا أهله إضافة إلى أنّه ليس من الأسلوب الحضاري ولا حتى من الأسلوب الشرعي".
وصف غير مناسب
الداعية السعودي البارز، الدكتور علي بادحدح، علق بدوره على توصيفات العريفي للسيستاني بأنها "غير مناسبة".
وأوضح قائلا : إن "الإطلاقات والتصريح بالأسماء وإصدار الأحكام على الوجه الذي وقع ليس مناسبا وقد تترتب عليه مفاسد أكثر من المصالح".
وأضاف د. بادحدح :
"نحن نعلم أن المملكة مستهدفة دوليا وإقليميا بوصفها قبلة المسلمين عموما ودولة السنة الأولى خصوصا، وهناك اليوم لعب على وتر الطائفية والمذهبية وحقوق الأقليات وتقارير عن حرية الأديان وغيرها التي تستخدم للإضرار بها، وينبغي استحضار ذلك كله لا للخوف ولكن للبعد عن المآلات السلبية، ورعاية للمصالح الشرعية المعتبرة".
ومع قوله إن "الشيعة لديهم مخالفات وانحرافات في أمور عقدية أساسية وليس مجرد مسائل فقهية فرعية"، فإن الداعية البارز أضاف أن "بيان الحق يتبعه تنزيله على الواقع، وهنا لا بد من النظر في المصالح والمفاسد، فإن كان بيان الحق على صفة معينة تترتب عليه مفاسد أعظم من المصالح فينبغي تأجيله أو تغيير طريقة أو وسيلة أو مكان البيان".
أين البينة ؟
كذلك رفض المفكر الإسلامي السعودي الدكتور محمد موسى الشريف إطلاق كلمة "الزندقة" على السيستاني من دون بيّنة.
وأكد ضرورة "إيجاد إثبات شرعي واضح في إطلاق كلمة الزندقة على السيستاني، فإذا صحّ أنّه زنديق فاجر فهو على مسئولية مطلقها وإلاّ فلا يجوز إطلاق هذا اللفظ على المنبر على أي كان إلاّ ببينة شرعية".
ولفت د. الشريف إلى أن : "إطلاق كلمة الزندقة جزافا يعد أمرا خطيرا؛ فهي رديف كلمة الكفر، بل هي أغلط من الكفر، فإن لم يكن له بينة شرعية فلا يجوز إطلاقها من على المنبر".
الــــمـــــالــــكـــي يـــهـــاجـــم
ولم تنحصر ردود الفعل على خطبة العريفي داخل الدوائر العلمية، بل امتدت للدوائر السياسية السياسية، حيث وجه رئيس الوزراء العراقي (الشيعي) نوري المالكي الإثنين 4-1-2010 انتقادات حادة للمؤسسة الدينية في السعودية، وحمل الرياض "قسطا من المسئولية".
وقال المالكي للصحفيين عقب لقائه السيستاني أمس في النجف: "اعتدنا الكثير من المؤسسة الدينية السعودية ومن رجالها الذين يسمون أنفسهم بالعلماء، فهي ترتكب تجاوزات بشكل دائم كونها تحمل فكرا تكفيريا حاقدا عدائيا".
وجاء انتقاد العريفي للسيستاني على خلفية الهجمات التي يشنها الجيش السعودي على المتمردين الحوثيين في اليمن بعد اختراقهم أكثر من مرة الحدود السعودية خلال الحرب السادسة الدائرة بينهم وبين الجيش اليمني منذ أغسطس الماضي، وقال العريفي في خطبته إن الحوثيين تحولوا من المذهب الزيدي القريب من أهل السنة إلى مذهب الـ"إثنا عشرية" الذي يعد السيستاني أحد مرجعياته.
كما اعتبر أن مذهب التشيع "أساسه المجوسية"، وهي ديانة كانت سائدة في إيران قبل الاسلام، ووصف اتباعها بأنهم من "أهل البدع الذين يرفع بعضهم الأئمة من آل البيت الى مراتب النبوة، بل الألوهية".
والعريفي (41 عاما) إمام وخطيب جامع البواردي في الرياض من أبرز دعاة المملكة حاليا الذين لهم قبول في الشارع السعودي والعربي خاصة في أوساط الشباب المتدين لاستخدامه أسلوبا ووسائل دعوية عصرية.
رد الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ مفتي عام المملكة ورئيس هيئة كبار العلماء على الهجوم الذي شنه نوري المالكي رئيس الوزراء العراقي على المؤسسة الدينية السعودية، بأنها «مغالطات» مؤكدا أن علماء المملكة متزون فيما يقولون وليسوا أهل تكفير أو تبديع، متبعون للكتاب والسنة.
وكان نوري المالكي، قد هاجم المؤسسة الدينية في السعودية، في دفاع عن السيستاني الذي وصفه الشيخ محمد العريفي بأنه زنديق وفاجر ، وحمل المالكي الحكومة السعودية المسؤولية في وقف ما وصفه بالهجوم على المراجع الدينية الشيعية.
وقال المالكي "اعتدنا الكثير من المؤسسة الدينية السعودية ومن رجالها الذين يسمون انفسهم بالعلماء, فهي ترتكب تجاوزات بشكل دائم كونها تحمل فكرا تكفيريا حاقدا عدائيا".
وتابع "ينبغي ان تضبط المؤسسة هؤلاء كما ان الحكومة السعودية تتحمل قسطا من المسؤولية, يجب عليها ان ترد على الذين يكفرون ويثيرون الفتن, وهي ليست المرة الاولى التي يتعرض فيها هؤلاء للرموز الدينية والمرجعية".
ورفض الشيخ عبد العزيز بن عبد الله آل الشيخ تصريحات رئيس الوزراء العراقي واعتبرها «مغالطات» وهو الذي دأب خلال الفترة الماضية على مهاجمة الموقف السعودي من بلاده، قبل أشهر قليلة من الانتخابات المقبلة.
وقال الشيخ عبد العزيز آل الشيخ، إن «علماء السعودية أهل اتزان في ما يقولون وليسوا أهل تكفير أو تبديع، ولكنهم متبعون للكتاب والسنة، فهم يتعاملون مع كل شيء على حسب ما دل عليه الكتاب والسنة». وفند هجوم نوري المالكي على المؤسسة الدينية الرسمية وعلمائها. وقال الشيخ عبد العزيز إن «دعوى أنهم يحملون فكرا تكفيريا فهذه دعوى مغالطة»، مؤكدا أن العلماء السعوديين «لا يسعون في تكفير أحد بلا حق».
وأضاف: «ومن تأمل منهج علماء هذا البلد من خلال رسائلهم ومؤلفاتهم وتعاملهم، وجد أنهم بعيدون عن التكفير، إنما هم متمسكون بالكتاب والسنة، ولا يسعون في تكفير أحد بلا حق، إنما هم متبعون للكتاب والسنة، وليسوا يحملون منهجا تكفيريا، وإنما يحملون وعيا سليما ودعوة صادقة ونصيحة لكل مسلم، وتوجيه الخير».
وشدد المفتي العام على أنه «لا ينبغي إطلاق مثل هذه المغالطات على دولة إسلامية مشهود لها بالخير والاعتدال في أحوالها كلها»، في إشارة إلى الانتقادات الحادة التي وجهها نوري المالكي للمؤسسة الدينية الرسمية قبل يومين.
وفي رده على أهمية الترفع عن التهجم على الرموز الدينية قال: «اتهام البعض علماء السعودية ومؤسساتها بأنها تكفيرية، هذه دعوى مغالطة، بل هي مؤسسات علمية خيرة منهجها الكتاب والسنة». وأكد الشيخ عبد العزيز آل الشيح، على ضرورة «أن نسعى لما يوحد الكلمة ويجمع الصف وأن لا نكيل المغالطات للآخرين من دون برهان أو تأكد».
وشدد المفتي على أهمية أن يراعي خطباء الجمع في السعودية، المستويات الفكرية للمصلين، وأن لا يتم التطرق إلى موضوعات فوق المستوى الفكري للمأمومين لأنه لن يحدث فيهم التأثير المطلوب.
وقال إن «على خطيب الجمعة أن يعالج في كل خطبة مشكلة اجتماعية، سواء تتعلق بالعقيدة أو العبادات أو المعاملات أو الأحوال الشخصية، ينظر في أي قضية يعالجها أو أدب يدعو إليه، أو خلق فاضل يحث عليه، أو خلق سيئ يحذر منه. الخطيب يتعامل في خطبته مع مشكلات المجتمع لأنه يعيش بينهم».
وشدد على أن «دور خطيب الجمعة يتركز على علاج القضايا، وتصحيح الأوضاع، ومخاطبة الناس على قدر عقولهم. المسجد يجتمع فيه طبقات مثقفة وأخرى ذات علم، وثالثة أقل، فهم مختلفون في مقدار تحملهم واستيعابهم. يجب أن يخرجوا من المسجد بنتيجة».
http://www.anbacom.com/newsm/4667.jpg
نوّه بحكمة العاهل السعودي بحادثة البقيع.. و"جهود الحوار فشلت" .. الشيخ الصفار: الخلاف الشيعي السني مستمر ويجب تجريم العريفي
المرجع الشيعي المعروف في السعودية الشيخ حسن الصفار على أن كلام الداعية السعودي محمد العريفي، الذي دار حول الطائفة الشيعية والمرجع الديني آية الله علي السيستاني، يندرج ضمن منحى الخطابات المتطرفة المسيئة، وطالب بسن نظام يجرم التحريض على الكراهية والإساءة للأشخاص.
http://www.geod7.com/newsm/1978.jpg
مواطنون شيعة مستاؤون من العريفي لوصفه السيستاني بالفاجر والزنديق
عبر مواطنون شيعة عن استيائهم مما ووصفوه تطاول على "زعيم المسلمين الشيعة" برميه بـ "الزندقة والفجور". وقالوا أن "أحد مشائخ السلفيين" الشيخ "المدعو" محمد العريفي وصف "السيد السيستاني" بالزندقة والفجور بقوله "شيخ كبير زنديق فاجر في طرف من أطراف العراق".
وقال موقع "التوافق" : " ولم يسلم مذهب المسلمين الشيعة من رميه بالأكاذيب والشبهات التي ما انفك أمثال هذا الشيخ في تروجيها وتأجيج الفتنة الطائفية البغيضة بين المسلمين".
وتابع بالقول " ورغم ماصدر عن الشيعة من عدم تدخلهم ونفيهم لوجود أي دعم للحوثيين ، إلاَّ أن المدعو العريفي حاول خلط الأوراق لتمرير هجومه على الطائفة الشيعية ومرجعياتهم بشكل سافر وتحدٍ لمشاعر الملايين من المسلمين".
واعتبر مواطنون من شيعة المملكة أن التطاول على رموز الطائفة وبث الأكاذيب والافتراءات ضد الطائفة ، حسب قولهم ، يسئ إلى شريحة كبيرة تعيش في بلاد الحرمين الشريفين ويمس مشاعرهم كما يؤجج ويحرض على الكراهية بين المواطنين بعضهم البعض.
وأكدوا ، بحسب الموقع ، أن المرجع السيستاني "هو من الرموز الإسلامية التي حفظت وعملت على حقن دماء المسلمين في العراق وهي مرجعية لها مريديها ومقلديها من كافة أنحاء العالم" .
واعتبروا أن هذا التطاول يستوجب من حكماء المسلمين من الطائفتين الشيعة والسنة والمواطنين خصوصاً التعبير عن موقف وطني موحد يحول دون تأجيج الفتنة وإثارة النعرات الطائفية.
وقد علق أحد قراء الموقع ، بقوله " غفر الله لك يا شيخ .. لو عرفت مكانة هذا الشخص بغض النظر عن كونه شيعيا . ولو عرفت ان كل الوفود والشخصيات الرسمية العربية منها والعالمية حينما تزور العراق . تزور على هذا الشخص اولا قبل مرورها بالطلباني او المالكي .. ولو علمت انه اختير من بين ابرز 80 شخصية محبة للسلام في العالم .. بل لو جلست معه نصف ساعة .. لتراجعت عن قولك .. ولكن كما قال الذكر الحكيم ( لئن بسطت يدك لتقتلني ما انا باسط يدي لأقتلك ) وكما علمنا اهل البيت الاسلام الصحيح حين قال الولي ع لا تكونوا سبابين ولا لعانين .. ولكي نتأسى بأخلاق النبي التي اذكرك بها الان كونك تزعم انك الممثل للسنة الصحيحة وانت تعرف جيدا ما هي اخلاق النبي .. اقول اتق الله خير تقاته .. وغفر الله لنا ولك .. ونصيحتي اليك من اخ الى اخيه .. تمعن في كتبك .. العلامة الحلي المسمى بأبن المطهر حين يمر بذكر ابن تيمية يقول : قال الشيخ الاستاذ ... بينما ابن تيمية حين يمر بذكر ابن المطهر يقول : قال ابن المنجس .. هذا هو الفرق بيننا وبينكم .. وهذه هي اخلاق النبي وآله عليه وعليهم صلوات ربي وسلامه .. ".
اما معلق آخر رمز لنفسه "الهادي - القطيف" ، فقد عبر عن غضبه بقوله " امثال هؤلاء هم عملاء بالوكالة لاسيادهم الصهاينة الغربيين . ويطبقون نهج فرق تسد البريطانية لاكن باسم الدين وباسم الاموال التي تغدق على هؤلاء . حفظ الله علمائنا الاجلاء وعلى راسهم السيدان السيستاني والخامنئي لحفظ الدين وسدد خطاهم ".
وأيده آخر "عباس" من القطيف بقوله " لو وصفت بها نفسك يا عريفي لكان افضل ( من كفر مسلم فقد كفر ) لو فيكم خير ما سكتوا على ما يحدث بفلسطين . اللهم احفظ زوار الامام الحسين علية السلام من أمثال هذا الناصبي فكل قطرة دم سالت في العراق كانت نتيجة مثل هذة التصريحات و التخريفات. هؤلاء وحوش وهم يعرفون انهم بهذا الكلام يشجعون سفهائهم ومجرميهم على سفك دماء أتباع اهل البيت في العراق ولهذا هم يطلقون مثل هذه الفتاوى الخرافية الدموية . الموت للنواصب ".
وتوالت دود الافعال من القراء التي تحمل انتقادات بعضها هادئة وجلها غاضبة أحيانا تخرج عن الموضوعية
http://www.geod7.com/newsm/2290.jpg
هاجم نوري المالكي رئيس الوزراء العراقي انتقادات لاذعة لعلماء المملكة العربية السعودية ، اثر انتقادات وجهها الداعية السعودي محمد العريفي للمرجع الشيعي السيستاني .
وقال المالكي خلال لقاءه بالسيستاني " أعتدنا الكثير من المؤسسة الدينية السعودية فهي ترتكب تجاوزات بشكل دائم كونها تحمل فكراً تكفيرياً حاقداً عدائياً " .
وطالب الحكومة السعودية بأن تتحمل مسؤوليتها في هذا الشأن .
حديث المالكي جاء بعد خطبة الجمعة للشيخ العريفي والتي تحدث فيها عن مطالب الحوثيين بتوسيط السيستاني في خلافهم مع حكومة اليمن ، وتطرق فيها العريفي لأساس التشيع وأنه يعود للديانة المجوسية التي كانت تسود إيران قبل الإسلام .
هذا ومن المتوقع أن يجد تصريح المالكي ردود فعل واسعة ، خاصة وأنه تطرق لهيئة كبار العلماء والتي وصفها بالمؤسسة الدينية السعودية ، رغم أن العريفي يحمل مسمى داعية وليس عضواً في هيئة كبار العلماء .
شموخ الجنوب
06/01/2010, 11:37 PM
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .
علي السبيَه
07/01/2010, 03:02 AM
شكرا جزيلا يا اخ خالد
rolleyes: rolleyes:
امير العشاق
07/01/2010, 03:25 AM
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .
خالد آل دخيل الله
07/01/2010, 10:48 PM
شـكــ وبارك الله فيكم ـــرا لكم ... لكم مني أجمل تحية .
بـــــح ـــر الع يـــون
09/01/2010, 05:51 PM
والله الكلام بحق شيخنا وحبيبنا في الله افقدني العقل لكن هذا مو بعيد عن كفار قريش كيف كانو يتكلمو عن الرسول "
شيخي مثل النخله ترمى بالحجاره ويسقط منها اطيب الاثمار
almooj
09/01/2010, 06:28 PM
خالد آل دخيل الله : يعطيك العافية والحقيقة شيء غريب أن يصدر من مدير تحرير عكاظ
تهجم على شيخنا الفاضل محمد العريفي داعية معروف وله وزنه في المجتمع الله يعطيه الصحة والعافية
إن شاء الله ويوفقه إن شاء الله يعني رجل يحبه الجميع ، الشيخ محمد العريفي شيخ غني عن التعريف
على مستوى العالم كله ، والحمد لله تعالى شهرة الشيخ في شيء يرضي الله تعالى في الدعوة
للشباب بالكلمة الطيبة والدعوة الحسنة التي دائما هي منهج للشيخ محمد العريفي جزاه الله خير
أما الأخ مدير التحرير نسأل الله له الهداية ، الله يهديه بس ما نقول غيرها شيء ، وأكيد صبر
الشيخ محمد العريفي يتسع لمثل هؤلاء الناس ، المتطاولين على الشيوخ ليل نهار ، وهم يعتقدون
أن الناس أغبياء ما يقدرون يدافعون عنهم ، لا والله إلا نقدر ندافع عن شيخنا الفاضل محمد العريفي
ونقول الله يحميه ويرزقه ويوفقه إن شاء الله تعالى ، ونحتسب هذا عند الله تعالى . وتسلم خالد .
خالد آل دخيل الله
10/01/2010, 12:36 PM
شـكــ وبارك الله فيكم ـــرا لكم ... لكم مني أجمل تحية .
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025