تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : هل تستطيع المراة تغييرسلوك الرجل البعض يرفض التغيير خوف من لقب زوج الست


مشهور
29/01/2010, 02:18 AM
البعض يرفض التغيير خوفاً من لقب «زوج الست»

هل تستطيع المرأة تغيير سلوك الرجل؟

http://www.alriyadh.com/2010/01/28/img/546270520003.jpg
مكابرة الرجل تجاه رغبة المرأة في تغيير سلوكه قد تفقده العاطفة والاحترام
تبوك، تحقيق - علياء الحويطي
أقرب الناس إلينا هم الأكثر تأثيراً عليناً، وكلما زاد قربهم زاد تأثيرهم بأي شكل من الأشكال، ومن منطلق المحبة والإخلاص وبدافع الحرص والمسؤلية تسعى كل زوجة إلى تغيير سلوكيات وتصرفات الزوج السلبية، والتي يكون لها سبب في وجود المشاكل العائلية، فحينما يتطلب الأمر تغيير حال الزوج لن يكون هناك أفضل وأقرب من الزوجة، وذلك من خلال استشعارها خطورة تلك السلوكيات ومن ثم امتلاكها الثقة بذاتها وبقدرتها على محاولة التأثير فيه للأحسن وإتقانها أساليب الحوار والإقناع، لتصل في النهاية إلى الغاية المبتغاة ومن هنا جاءت مقولة عبدالله بن المقفع:
المرأة الصالحة لا يعدلها شئ لأنها عونا على أمر الدنيا والآخرة
«الرياض» طرحت تساؤلاتها على عدد من الزوجات حول أهمية دور الزوجة في تغيير السلوكيات السلبية لبعض الأزواج، وهل تستطيع المرأة توجيه وتغيير الرجل نحو الأفضل؟..
قابلية التغيير
في البداية قالت صباح الشامان (مشرفة تربوية): نعم المرأة توجه الرجل وتصلحه بطريق مباشر أو غير مباشر، لكن ليس كل الزوجات موجهات، وليس كل الرجال قابلين لتغيير، فشخصيه المرأة ووعيها لها دور كبير في ذلك، فبعض النساء تملك من الذكاء ما يجعلها توجه الرجل إلى الطريق الصحيح دون أن يشعر بذلك، وبعضهن تعضله وتشدد عليه فيؤدي ذلك إلى عناده ورجوعه إلى الخطأ، وقد سمعت إحداهن تقول «انصحي ولا تجرحي».
من جانبه يقول محمد علي:الرجل ليس بقالب تشكله المرأه كيفما تريدأ ولكن تفهم كل طرف لشريكه بأن يقوما بتقديم تنازلات لصالح الطرف الآخر عسى ان يتم وبالتدريج الوصول لحلول أفضل، وهناك تغيير تريده المرأه ليس لمجرد الحب بل لتملك الشخص الآخر، ونحن كشرقيين لا نحب ان نخضع لشروط ورغبات تملى علينا ولا أنكر ان المرأة تستطيع احتواء قلب زوجها إذا أتقنت حنان الأم وقلب الحبيبة.

اختيار الوقت المناسب
وقالت المعلمة أمل الشامان: كلنا بشر وطباعنا لم تخلق معنا بل اكتسبناها فمن الطبيعي ان تستطيع المرأة التأثير على زوجها إذا كانت الإرادة والمثابرة موجودة، فالرجل من وجهة نظري يقبل التغير، ولكن بخطوات بطيئة غير ملحوظة، فهو في معظم الأوقات يكون مقتنعا فى التغير، لكن إذا تغير كثيراً في وقت قصير بعد الزواج فإن من حوله سوف يجدون هذا التغير عبارة عن خضوعه لسلطة الزوجة عليه، ويصبح في نظرهم كما يقال «زوج الست»، لذلك يقوم برفض ذلك التغيير، والمرأة الذكية هي من تعرف وتقدر متى تنصح ومتى تتوقف عن ذلك، فاختيار الوقت المناسب والموقف المناسب له الدور الفاعل في ذلك.
وكان لزينب الصالح رأي مغاير في ذلك، حيث تحكي لنا معاناتها مع زوجها، حيث قالت: تزوجت منذ أربع عشرة سنة، وفي أول سنة من الزواج اكتشفت ان زوجي مدمن معاكسات، في البداية توترت علاقتي الزوجية، كنت خلالها حريصة جداً على تغيير وتوجيه زوجي، فلم ادع بابا إلا طرقته لكن بدون فائدة، ومشكلتي انه كان يعترف لي بأنني لا ينقصني شيء وانه يفعل ذلك من باب التسلية، تغاضيت كثيرا عن تصرفاته ولكنه اخذ يتمادى، حتى انه لا يكاد يمر يوم من دون مشاكل تنتهي بتدخل والدي أوعمي، وهذا هو حالي فتره ثمان سنوات، بعدها تيقنت ان الرجل من الصعب جداً تغييره، وقررت ان اشتري صحتي وراحة بالي أنا وابنائي، خاصة وإنهم قد كبروا الآن، ولا أريدهم ان يتأثروا بشيء لدرجة إني اعلم انه يعاكس ويقابل غيري ومع ذلك اصمت.
الصبر والحب
وتجربه أخرى تحكيها فاطمة ضاحي، حيث تقول: بعد زواجي بسنتين أدمن زوجي الحشيش والحبوب المنبهة، فكانت حياتي الزوجية تسير باتجاه الهاوية، لذلك قررت ان اتسلح بالصبر والدعاء والعزيمة القويه لإنقاذ زوجي وبيتي من الانهيار، خاصة لإنني وزوجي متفاهمان جداً وكلانا يحب الآخر، وبما إني اعرف طريقه تفكيره دخلت له من هذا المنطلق، المرأة الذكية تمتلك مفاتيح قلب وعقل زوجها، فتستطيع الدخول له من خلالهما، فمع النصيحة الغير مباشرة وملء اوقات فراغه ومساعدة إخوته لي بزيارتهم المتكررة له، ولا ننسى أهم شي وهو قيام الليل والدعاء، تغير زوجي ولله الحمد والآن لا تفوته ركعة في المسجد.
من ناحيتها قالت «أم شهد»: تزوجت رجلا مطلقا سمعت من مطلقته انه رجل منغلق لا يحب الزيارات والرحلات والسفر والتسوق، وحدثت نفسي بان تلك العيوب يمكنني معالجتها، فأنا أؤمن بقدرتي في تغيير من هم حولي طالما كانت تلك العيوب سلوكية اجتماعية، والعكس صحيح، فمن الصعب جداً بل من المستحيل التأثير في الشخص البخيل وجعله ينفق بسخاء، فهذا تغيير فكري يصعب تتغيره، وقد استطعت بتوفيق من الله ان أغير من تفكير زوجي تدريجياً، فاستخدام أسلوب اللين واللطف لمعرفه ما يحب وما يكره، مستخدمةً أسلوب الحوار البناء، بذلك تستطيع أي امرأة ان تمتلك قلب وعقل زوجها، والاهم ألا تستدرج النقاشات كيلا تتحول لخلافات يحاول كل طرف من خلالها إثبات آرائه، من هنا ينشأ العناد ويصر الرجل على موقفه وهذا ما حدث مع طليقة زوجي.
من جانب آخر تقول الأخصائية الاجتماعية منال أحمد: حينما يرتبط الرجل والمرأة بذلك الرباط المقدس فإنه يكون هناك ارتباط بين فكرين وبيئتين مختلفتين، ومع تطور العلاقة وتقدمها ينشأ هناك اختلاف في وجهات النظر، حيث يحاول كل طرف إثبات وجهة نظره للآخر، وغالباً ما تحرص المرأه على ذلك التغيير، فالمرأة الذكية والحريصة هي من تستطيع ان توجه وتغير من سلوكيات الزوج الخاطئة، و لكي تنجح في تغيير طباع الزوج يجب ان تتحلي بالصبر أولاً، وأن لا تنتقد سلبياته جمله واحده، وإنما على مراحل، فالإكثار من لانتقاد يجعله يكابر ويصر على البقاء على حاله وربما يزايد.
كما تنصح المرأة لدى ناقشها مع الرجل بإظهار الزوج على أنه صاحب القرار والسلطة، خاصة أمام الآخرين، وهنا يقوم بتنفيذ ما ترغب به وهو يشعر انه قد فرض سلطته عليها، وتتحقق لها غايتها في النهاية.

ملك الليل999
29/01/2010, 04:14 AM
اذا كان سلوك الرجل خطأ
واستطاعت المرأة تغييره الى الأفضل
الناس الفاهمه تصفق لها وتشهد لها بالنجاح
لذلك قالو خلف كل رجل عظيم أمراة عظيمه
ونقول للرجل احسنت فأن الخطأ الاستمرار بالمكابره
وياعمي زوج الست زوج الست اهم شي مبسوط
الناس ماراح تنتشلك من الخطأ وتكون احرص من زوجتك
وكذا كذا ماراح تسلم من الكلام
يازوج فاشل لم ينسجم مع زوجته وبالتالي اضافة على كلامهم دمار العيشه الزوجيه
يا يقولون زوج الست
بس هالمره زواج سعيد وناجح

والواحد يضرب بكلام الناس عرض الحايط اذا اراد ان يعيش سعيد

تحياتي لك استاذا مشهور على هذا الموضوع الرائع

د.ليل الوعد
29/01/2010, 05:30 AM
الرجل والمرأة شركة رأس مالها المودة والحبة والاخلاص فى القول وفى العمل فيما بينهما 00الف شكر يا ابو مشعل

الرميصاء
29/01/2010, 05:07 PM
الرجل إذا احب زوجته والمراه إذا احبت زوجها
ما المانع ان يغير كل واحد من سلوكيات الأخر ليعيشوا في تفاهم وانسجام والا كيف يقيموا اسره ويربوا اولاد وهم غير متفاهمين وخصوصا
إذا كان الزوج من بيئه والزوجه من أخرى 0
مشكور اخي مشهور على الموضوع القيم

بحوور
30/01/2010, 10:07 PM
الاخ مشهور أشكرك على هذا الموضوع المهم لكل أسره لتعيش في أمن وإستقرار .
أخي من خلال العلم الذي حصلت عليه أقول لك تستطيع المرأه أن تغير سلوك الرجل وهناك لدينا في العلم الجرافولوجي التوافق الزوجي وهو أن تعرف المرأه الشخصيه الحقيقيه لها ولزوجها من خلال خط اليد نتعرف على الشخصيه ونساعد هم في فهم كل منهما للأخر وكثير هن من الصديقات من طلبت مني كيفية معرفة الطريقه التي تغير بها سلوك زوجها ولكن لا أنزل عند رغبت أي شخص في التغييرالا بعد معرفة الشكوى الحقيقيه من الزوجه من ناحية ما يضايقها في سلوك زوجها هل فعلا ً التفاهم بينهم مستحيل أو أن هناك ما ينغص الحياة من خلال عدم معرفة كل منهما طباع الاخر أم انها تريد أن تجعل الزوج ملكها فقط ويتجرد من كل أهله وأصدقائه وتقاليده وعاداته ؟؟؟؟؟؟؟
بعد معرفة هذا كله أساعد الجميع بمعرفة الطريقه الصحيحه لتغيير سلوك زوجها بأن أوضح لها الشخصيه الحقيقيه لزوج والطريقه الصحيحه في التعامل معه والحمد لله أنني أستطعت أن اساعدهن وقد قمن بشكري ولله الفضل من قبل ومن بعد .
أما الجزء الاخير من الزوجات والتي ذكرت سابقاً بأنهاتريد أن تجعل الزوج ملكها فقط فهؤلاء لا أعطيها معلومات تخص زوجها تستخدمها للوصول إلى ما تريد بل هذه الفئه أتحدث معها من منطلق المنطق ودائما ً أضرب المثل على أهلها في أن أمرأه تأتي وتستميل أخوها وتجعله من ممتلكاتها الخاصه فأجد ردت فعلها عنيفه بالرفض ومن هنا أبدأ في توجيهها بأن الزوج جزء لن يتجزء بعيد عن أهله مهما أستحوذة عليه سنين إلا أن يرجع إلى طبيعته وتقاليده وروحه التي كان عليها قبل الزواج لذى أطلب منها أن تسير في تغيير سلوكها هي إلى الأفضل حتى تستطيع أن ترى مايفعله زوجها هو شيء طبيعي لأهله وأصدقائه .

دمت على الخير أخي مشهور

المتهم
20/02/2010, 08:51 PM
http://3ashegaldam3ah.jeeran.com/%D8%B3%D9%84%D9%85%D8%AA%20%D9%8A%D8%AF%D8%A7%D9%8 3.gif