المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : سيبقى أحمد صغير «كبيرا» في قلوب الأهلاويين


صقر الجنوب
18/03/2010, 12:06 PM
http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20100318/images/k00501.jpg (http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20100318/Con20100318339123.htm)

وصفه بالعلامة الفارقة واعتبره أول محترف سعودي .. خالد بن عبد الله لـ عكاظ:
سيبقى أحمد صغير «كبيرا» في قلوب الأهلاويين

باشا محمد ـ جدة




(http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20100318/Images/k00501.jpg)
وصف صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن عبد الله، رئيس هيئة أعضاء شرف النادي الأهلي، لاعب المنتخب السعودي والأهلي الراحل أحمد صغير، بالنقطة المضيئة والعلامة الفارقة في جبين وتاريخ النادي الأهلي. وأكد الأمير خالد بن عبد الله في تصريح خاص لـ «عكاظ»، أن سيرة أحمد صغير كلاعب مخلص وقدوة تفرض على كل أهلاوي الشعور بالفخر والاعتزاز، لأن ناديهم قدم لاعبا بمواصفات الصغير الذي سيبقى كبيرا في قلوب كل الأهلاويين».
وقال رئيس هيئة أعضاء شرف الأهلي ناعيا رحيل اللاعب «تلقيت نبأ وفاته بحزن عميق، ولأننا مؤمنون بالقضاء والقدر فلا يسعنا سوى الدعاء له بالرحمة والمغفرة، وأن يلهم ذويه الصبر والسلوان».
أول محترف سعودي
وأضاف رئيس هيئة أعضاء الشرف «الحديث عن أحمد الصغير يطول كثيرا، ليس لكونه لاعبا موهوبا أو نجما مهاريا، بل لكونه قدوة من الواجب أن يحتذي بها الجيل الحالي والأجيال المقبلة، نظرا لأنه أول لاعب سعودي طبق نظام الاحتراف وعمل عليه قبل أن تشهده ملاعبنا».
وتابع «وقفت عن كثب أمام موهبة أحمد صغير الفذة كلاعب وكنجم مهذب ومنضبط داخل الملعب وخارجه، وكل من كان قريبا من النادي الأهلي لمس على الفور احترافية الصغير ودماثة أخلاقه، والتزامه بمواعيد التدريبات والتواصل المثالي مع زملائه، بل وحل مشاكلهم».
عملة نادرة
وأكد لاعب الأهلي ورئيسه السابق، أن النجم الراحل يعد أحد أكثر اللاعبين إخلاصا وغيرة على شعار النادي، وقال «كان يكره الخسارة، ويتأثر منها كثيرا، كانت علامات الحزن تظهر عليه إن خسر الأهلي ليومين أو ثلاثة أيام بعد المباراة، ولا أتذكر أنه تغيب أو تهرب عن أي لقاء، ولم يختلق أية مشاكل ولم يساوم ناديه طيلة مسيرته البطولية المرصعة بالإنجازات، لأنه عملة نادرة لإخلاص اللاعبين».
نبرة الغيور
وكشف رئيس هيئة أعضاء شرف الأهلي، أنه التقى أحمد قبل نحو شهرين، وتناولا أوضاع الأهلي، وقال «كان ممتعضا من نتائج الفريق وعطاءات اللاعبين، مقارنة بما وفر لهم من إمكانيات، كان يتحدث معي بحرقة وبنبرة الأهلاوي المخلص الغيور على ناديه». وأشار إلى أن الفقيد كان من الممكن أن يكون من المدربين المميزين، نظير ما يملكه من فكر فني عال، ولكن ظروفه الصحية حالت دون أن يستفيد منه الأهلي في هذا الجانب.
نظرة ديدي
وروى الأمير خالد بن عبد الله تفاصيل دقيقة أثرت على مسيرة أحمد صغير اللاعب، وقال «المدرب البرازيلي العالمي ديدي، كانت له بصمة فنية واضحة على أحمد صغير، بعد أن حول مركزه من لاعب مهاجم إلى لاعب وسط، لأن نظرة ديدي الفنية الثاقبة شعرت أن هناك كنزا من المهارات كان لا بد أن تتم الاستفادة منه، وبالفعل استطاع الأهلي أن يستفيد من هذا القرار الذي جعل أحمد صغير شريكا أساسيا في ست بطولات ومنجزات حققها مع الفريق في مسيرته، وكل هذا لم يأت من فراغ، بل بحب وعشق وإخلاص جسده النجم الراحل على أرض الواقع، كونه كان يؤدي تدريبات إضافية مع ديدي بعد نهاية التدريب الرسمي لكافة عناصر الفريق».
تفوق مهاري
وأوضح أن إجادة أحمد صغير لتنفيذ الكرات الثابتة تعد دليلا آخر على عشقه وإخلاصه، لأنه كان يمدد تدريباته ويسدد في كل مران أكثر من 50 كرة ثابتة حتى أصبح أحد أشهر منفذي الركلات الثابتة في الوطن العربي والقارة الآسيوية. وأضاف «لن أنسى إسهامات أحمد صغير في تحقيق العديد من البطولات للأهلي، التي جعلته أحد أبرز عناصر العصر الذهبي للنادي».
وفي الختام، قال الأمير خالد بن عبد الله «سيرة الصغير المضيئة مع الأهلي تجبرنا أن نكون أوفياء معه ومنصفين له، لأن من يحمل ذات الخصال التي يحملها أحمد سيجد التقدير والثناء، سواء كان بيننا أو رحل عنا، وسيبقى النجم الراحل في قلوبنا دائما وأبدا».

صقر الجنوب
18/03/2010, 12:07 PM
رصدت تفاصيل الساعات الأخيرة من وفاته ..عائلته:
الصغير فارق الحياة مرتديا شعار الأهلي

حسين الشريف ـ جدة




http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20100318/images/k40_th3.jpg (http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20100318/Images/k40.jpg)


شاءت الأقدار أن يفارق نجم الأهلي السابق أحمد صغير، الحياة وهو مرتديا شعار ناديه – الأخضر والأبيض – حينما كان يؤدي رياضة المشي قبل أن يلفظ أنفاسه الأخيرة البارحة الأولى، في حي الفيصلية، بحسب عائلته والمقربين منه.
«عكاظ» رصدت تفاصيل الساعات الأخيرة وقلبت مع أشقائه وأبنائه وأصدقائه الوجه الآخر لأحمد بعد أن فارق الحياة في أحد المستوصفات الخاصة في جدة.
وبين محمد عثمان أكبر أشقاء لاعب الأهلي الراحل الذي بدا متماسكا «كان الفقيد يتمتع بصحة جيدة قبل وفاته، ولم يشتك من أمراض، وكان على اتصال دائم به وإن أخر لقاء تم بيني وبين النجم الراحل قبل أربعة أيام ولم تظهر عليه أي علامات الإعياء، ولكنه القضاء والقدر».
وكشف شقيق أحمد الآخر علي الشاطري، أن الفقيد تأخر عن حضور حفل زفافه بسبب مباراة مهمة كان يخوضها مع الأهلي ورفض الاعتذار عن المشاركة في اللقاء.
وقال "كان أحمد عاشقا للأهلي ومخلصا له ويفضله على أشياء كثيرة».
أما صالح الأخ الأصغر لأحمد فقال «رغم اعتزاله الكرة منذ 25 عاما ألا أنه كان حريصا على متابعة مباريات الأهلي رغم معارضة توقيتها مع مهامه العملية إلا أنه يترك عمله من أجل الأهلي».
وأضاف «كان غاضبا بعد خسارة الأهلي الأخيرة أمام الاتحاد، فبعد أن تابع المباراة كان يتمنى أن يعود الأهلي لسابق عهده».
النبأ الصاعقة
ويقول محمود عثمان الأخ الرابع للاعب الأهلي «لا استطيع وصف الحالة النفسية التي أعيشها فقد نزل علي الخبر كالصاعقة فأحمد كان يتمتع بصحة جيدة ودائم السؤال علي وحريص على الالتفاف الأسري بين إخواننا فهو لا يترك مناسبة داخل الأسرة إلا ويحضرها فضلا على أنه دائما ما يدعمنا ويحفزنا للأفضل»
من جانبه يحكي محمد النجل الأكبر لأحمد صغير تفاصيل تلقيه النبأ «بينما كنت أقوم ببعض الأعمال الخاصة تلقيت اتصالا من احد أصدقاء والدي ذكر لى بأنه وجد هاتفه المحمول ملقى على الرصيف، ليطلب مني الحضور إلى شارع التحلية بالقرب من «الصيرفي مول» مما أثار استغرابي قبل أن ينقل لي تعرض والدي لأزمة قلبية فرضت نقله للمستشفى».
وأضاف «وأنا متجه للمستشفى استبعدت أن يصيبه مكروه لأنه كان بيننا يضحك وفي كامل عافيته قبل أن يخلد للنوم ويزاول برنامجه الرياضي بالمشي».
وتابع «صعقت بنبأ وفاته ولم أتمالك نفسي من النبأ الفاجعة».
أما عمر الابن الأوسط بين أبناء أحمد فكان يعيش حالة ذهول من فراق والده ورفض التعليق، في حين تواجد محمد نجل لاعب الأهلي صالح مسمار في مقر المستوصف، بينما كان من بين المتأثرين حسين باعقيل، وفواز محمد، عثمان محمد الحبشي، وجميعهم أزواج بنات الفقيد.
قصة المشجع الأهلاوي
من جانبه أوضح خالد بادحدح الصديق المقرب من النجم الراحل والذي لازمه لسنوات عدة وحتى في المستوصف الذي توفي فيه، أن الذبحة الصدرية داهمت أحمد صغير أثناء تأديته للتدريبات وكان يرتدي زي الأهلي.
وأضاف «ذهبنا سويا الثلاثاء الماضي إلى حفل زفاف، وحاصره مشجع أهلاوي وقال لأحمد انت السبب في حبنا للأهلي، لأنك عودتنا على الإنجازات والفن والإبداع، حينها تأثر النجم الكبير كثيرا». مشيرا إلى أن الفقيد كان ينوي زيارة الأهلي في حال توج الفريق بلقب كأس ولي العهد الذي خسره الشهر الماضي أمام الهلال.


أحمد الصغير في سطور


الاسم : أحمد عبدالرحمن بن محمود الشاطري (الصغير)
مسيرته
• لعب مع الفريق منذ موسم 94 / 1395 هـ وحتى موسم 1406 هـ.
• شارك المنتخب الوطني السعودي والمنتخب العسكري في كل المناسبات والبطولات خلال تلك الفترة .
• شارك مع المنتخب السعودي في دورات الخليج الخامسة والسادسة ..
• قاد فريقه لإحراز كأسي الملك أمام الهلال والاتفاق بتسجيله في النهائي.
تحقيق بطولة مجلس التعاون الخليجي، التي حققها النادي عام 1405هـ .
البطولات التي حققها مع الأهلي
1- بطولة كأس جلالة الملك عام 96/97 هـ .
2- درع الدوري الممتاز عام 97/98 هـ .
3- بطولة كأس جلالة الملك عام 97/98 هـ .
4- بطولة كأس جلالة الملك عام 98/99 هـ .
5- بطولة كأس جلالة الملك عام 1402 /1403
6- درع الدوري الممتاز عام 1403/1404هـ.
أهدافه
• سجل في القادسية ( 7 ) أهداف
• سجل في الهلال ( 6 ) أهداف
• سجل في الاتحاد ( 6 ) أهداف
• سجل في النصر ( 5 ) أهداف
• سجل في الوحدة ( 5 ) أهداف
سجل أكثر من 63 هدفا بشعار النادي الأهلي، إضافة إلى مئات الأهداف التي صنعها لزملائه.
أهداف في الذاكرة :
- سجل أحمد صغير أجمل أهدافه في حارس المنتخب العراقي رعد حمودي في دورة الخليج عام 1982م .
- سجل هدفا رائعا في نادي ساوباولو البرازيلي في الرياض.

صقر الجنوب
18/03/2010, 12:08 PM
الحمد لله علي كل حال رحمك الله يا احمد رحمة واسعه والهم اهلك وذويك الصبر والسلوان ولا نقول الا مثلما قال الحبيب عليه الصلاة واتم التسليم انا لله وإنا اليه راجعون.

امير العشاق
18/03/2010, 12:13 PM
الله يرحمه ويرحم امواات جميع المسلمين
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

علي الزهراني أبوأحمد
19/03/2010, 06:18 PM
الله يرحمه ويرحم اموات جميع المسلمين

شكرا صقر الجنوب بارك الله فيك

عبدالله اللبيدي
19/03/2010, 06:49 PM
الله يرحمه رحمة واسعة ويسكنه فسيح جناته

إنا لله وإنا إليه راجعون

لا يزال عالقاً في ذهني هدفه في مرمى العراق في إحدى دورات الخليج ووقتها بهذا الهدف كان المنتخب السعودي هو الوحيد الذي فاز على منتخب العراق وأعقد والله أعلم إن السعودية كانت ستحصل على البطولة لولا إن المنتخب العراقي أنسحب وشطبت جميع نتائجه وحصل بعدها المنتخب الكويتي على البطولة

هذا اللاعب ماهم لعيبة الأهلي الحاليين اللي خسارة فيهم لبس شعار الأهلي