تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : شرح الشموع اليابانية للتحليل الفني


البروفيسور
01/03/2005, 12:32 AM
بسم الله الرحمن الرحيم


سأقوم بشرح الشموع اليابانية وأتمنى أني أوفق في ذلك. وسأقوم بشرح أشهر الأشكال في هذا الموضوع وفي المستقبل القريب سأتطرق للبقيهإنشاء الله.

أولا هذه صوره لجسم الشمعة والفرق بين الشمعتين البيضاءوالسوداء هو أن الشمعه البيضاء يكون إقفالها أعلى من إفتتاحها وترمز إلى تداولإيجابي وإرتفاع في السهم ..وأما الشمعه السوداء فيكون إقفالها أقل من إفتتاحهاوترمز إلى تداول سلبي ونزول في السهم.

http://www.ruba3.com/pic/jhjj.gif


وتتكون هذه الشمعات بجمع أعلى حد وصل إليهالسهم وأقل حد وصل إليه السهم وسعر الإفتتاح وسعر الإقفال وبهذه الأجزاء الاساسيهتتكون الشمعة ...ويكون لها عدة اشكال فهناك شمعات يوميه اي بحساب الحدود التي ذكرنايوميا او اسبوعيه بحساب تلك الحدود اسبوعيا وهكذا ...ولكن اصدقها في التطبيق هيالشمعات اليومية

هذا طبعا عن تكوين الشمعه ...واما عن ما تعنيه هذه الشمعات ..فهي تعني الكثير والكثير للمحللين ..ومنهاان المحلل يستطيع دراسه نفسياتالمتعاملين باشكال هذه الشموع ومعرفةالكثير عن كيفيه طريقه تفكيرهم وسلوكهم فيالمستقبل القريب وبتالي سيعرف أين يتجه السهم ...وهنا سأتطرق لأشهر هذه الشموعأشكالا واصدقها في التطبيق وبماكانكم تجربتها والاستفاده منها انشاء الله
سأتكلم في هذا الموضوع عن أشكال منها :





1




Hammer


وتعني المطرقة وهي شكل من أشكال احتماليه الصعود ويزيد إحتمال الصعود إذا كانت عند نقطة دعم.



2




Hanging Man


وتعني الرجل المشنوق وهي شكل من أشكال احتمالية النزول ويزيد إحتمال النزول إذاوجدت عند نقطة مقاومة.



3




Shooting Star


وتعني النجم الساقط وهي شكل من أشكالاحتمالية النزول ويزيد إحتمال النزول إذا وجدت عند نقطة مقاومة.

4

Inverted Hammer

وتعني المطرقة المقلوبة وهي شكل من أشكال احتماليه الصعود ويزيد إحتمالالصعود إذا وجدت عند نقطة دعم.

5

Start Doji

نجمة دوجي ولها عدة النواع وأشكالوبينها إختلافات بسيطه وجميعها تعني حيرة المتداولين في التداول ، وربما تنقلب هذهالحيره سلبا أو إيجابا ولكن بالإعتماد على مؤشرات أخرى يستطيع الإنسان فهم حركهالسهم.


ملاحظه : يراعى أكتمال شروط الشمعة في موقعها أي أن يكون السهم في نزولومن ثم تظهر شمعه المطرقة فهنا تكون دلاله على الإرتداد وإذا زاد ذلك الدليل وكانتعند نقطة دعم فهي تأكيد أكبر لحدوث الصعود وهكذا...أي كلما كانت مكتمله الشروط كانتأصدق وإذا كانت تفتقر لشروط فمن المحتمل أن تكون شمعه كاذبة.

البروفيسور
01/03/2005, 12:39 AM
: Hammer (1
وتعني المطرقة وهي شكل من أشكال احتماليه الصعود ويزيد إحتمال الصعود إذا كانت عند نقطة دعم
هذه الشمعة تكون صادقة عندما تحدث بعد هبوط ويتكون شكلها من شمعة لها رجل طويله ورأس قصير وتعني إنخفاض كبير عند الافتتاح ولكن إقفالها إيجابي مع فارق بسيط عن الإفتتاح وكان السهم تم الضغط عليه لتجميع ، وإذا حصلت عند نقطة دعم فهي تؤكد إرتداد السهم ورتفاعه مرة أخرى.
http://www.ruba3.com/pic/clip_image001.gif

وهنا مثال حي لشكل المطرقة وهي لشارات شركة الكهرباء :

http://www.ruba3.com/pic/clip_image002.jpg

البروفيسور
01/03/2005, 12:47 AM
Hanging Man (2:
وتعني الرجل المشنوق وهي شكل من أشكال إحتمالية النزول ويزيد إحتمال النزول إذا وجدت عند نقطة مقاومة
وهذه الشمعة تكون صادقة عندما تحدث بعد صعود ويتكون شكلها من رجل طويلة وأس قصير وتعني الإنخافض الكبير عند الإفتتاح ولكن الإقفال سلبي ولكن مع فارق بسيط عن الإفتتاح..وكأن السهم رفع للتصريف ..وإذا حصلت عند نقطة مقاومة فهي تؤكد الهبوط.

http://www.ruba3.com/pic/lol.gif
وهنا مثال حي لشكل الرجل المشنوق وهي لشارات شركة الكهرباء ايضا :

http://www.ruba3.com/pic/jkjkjk.jpg

البروفيسور
01/03/2005, 12:54 AM
Shooting Star (3:
وتعني النجم الساقط وهي شكل من أشكال إحتمالية النزول ويزيد إحتمال النزول إذا وجدت عند نقطة مقاومة
وهذه الشمعة تكون صادقة عندما تحدث بعد صعود ويتكون شكلها من رأس طويل ورجل قصيره وتعني الإرتفاع الكبير عند الإفتتاح مع إقفال سلبي ولكن مع فارق بسيط عن الإفتتاح ... وكأن السهم رفع للتصريف ..وإذا وجدت عند نقطة مقاومه فهي تؤكد الهبوط.


http://www.ruba3.com/pic/mnmn.gif

وهنا لها مثال واقعي لشكل النجم الساقط وهذا الشكل لشركة التصنيع :




http://www.ruba3.com/pic/fggf.jpg

البروفيسور
01/03/2005, 01:06 AM
: Inverted Hammer(4
وتعني المطرقة المقلوبة وهي شكل من أشكال إحتماليه الصعود ويزيدإحتمال الصعود إذا وجدت عند نقطة دعم
وهذه الشمعة تكون صادقة عندما تحدث بعدهبوط ويتكون شكلها من رأس طويل ورجل قصيره وتعني الإرتفاع الكبير عند الإفتتاح معإقفال إيجابي ولكن مع فارق بسيط عن الإفتتاح... وكأن السهم تم الضغط عليه للتجيمع ...وإذا وجدت عند نقطة دعم فهي تؤكد إرتداد السهم وإرتفاعه مرة أخرى.



http://www.ruba3.com/pic/tr.gif

وهنا المطرقة المقلوبة مثال حي من شارات شركة نماء

http://www.ruba3.com/pic/dffd.jpg

البروفيسور
01/03/2005, 01:20 AM
Start Doji (5 :
نجمة دوجي ولها عدة النواع وأشكال وبينها إختلافات بسيطه وجميعها تعني حيرة المتداولين في التداول ..وربما تنقلب هذه الحيره سلبا أو إيجابا ولكن بالاعتماد على مؤشرات أخرى يستطيع الإنسان فهمها من حركه السهم
وهذه النجوم لها عدة أشكال وأنواع ، فاذا كان السهم في إرتفاع وظهرت هذه النجمه فهي تدل على حيرة المتعاملين في هذا الإرتفاع وربما يتغير الإتجاه الى إتجاه عكسي ومن ثم النزول ويتاكد ذلك إذا كانت بالقرب من نقطة مقاومة أو نقطة دعم ويظهر في الصورة عدة أشكال من علامه الزائد والصلبان وغيرها فكلها تعتبر أنواع من أنواع الدوجي وكلها تعني الحيره في التعامل وكما أن هذه النجمه تدخل في الأشكال المركبه والتي تدل دلاله واضحه على إتجاه السهم إذا وجدت بين تلك الأشكال.

http://www.ruba3.com/pic/doje.gif

ومنها :



Doji (1-5 :
وهي كما قلنا تعني الحيرة في التعامل ومن المحتمل عكس حالة السهم أي إذا وجدت بعد هبوط فمن المحتمل عكس هذه الحاله الى إرتفاع وإذا وجدت بعد إرتفاع من المحتمل عكس الحاله إلى هبوط وهكذا وتتأكد نتائجها إذا كانت بالقرب من نقطة دعم أو مقاومه.

وهذا مثال لدوجي لشارات لشركة المكيرش :

http://www.ruba3.com/pic/rssr.jpg



Dragon-fly doji (2-5 :
هذا الشكل تقريبا يمثل المطرقة وفيما يبدوا لي أن السهم في هذه الحاله حصل عليه ضغط شديد وذلك للتجميع ودليل ذلك هو عودة السهم مره أخرى لسعر الإفتتاح وهذا الشكل غالبا ما يظهر في الهبوط وتنتج عنه حاله عكسيه في اليوم التالي أي الارتفاع.


http://www.ruba3.com/pic/rssr1.gif

وهنا مثال واقعي من شارات شكرة الإحساء لتنمية :
http://www.ruba3.com/pic/rssr2.jpg



: Gravestone doji (3-5
وهذا الشكل تقريبا يمثل شكل الرجل المشنوق وهو دليل على إرتفاع السهم إرتفاع خيالي ومن ثم الرجوع الى نقطة الإفتتاح وفيما يبدوا لي أن السهم في هذه الحاله حصل عليه عمليه رفع وهمي للتصريف ومن ثم عاد إلى سعره السابق وغالبا ما يظهر هذا الشكل بعد الإرتفاع وتنتج عنه حاله عكسية في اليوم التالي أي إنخافض لا سمح الله.


http://www.ruba3.com/pic/rssr3.gif

وهنا مثال واقعي من شاركات شركة الغاز والتصنيع

http://www.ruba3.com/pic/rssr4.jpg


هذا والله أعلم

وفي الختام أعتذر عن التقصير .. وهذه بعض أشكال الشموع اليابانية وأصدقها تنبأنا

a zanbil
01/03/2005, 02:43 AM
يعطيك العافيه

البروفيسور
01/03/2005, 03:03 AM
مشكور على مرورك واتمنى انك استفدت شيئا من هذا الشرح