تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الحسبة.. وتطبيق نظام الإجراءات الجزائية


صقر الجنوب
01/04/2010, 11:40 AM
الحسبة.. وتطبيق نظام الإجراءات الجزائية




كلمة الاقتصادية
في ندوة الحسبة التي عقدتها الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر, أوضح فضيلة المفتي العام أن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر شعيرة لا يجوز تعطيلها, كما أوضح أن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر يحتاج إلى علم ومعرفة حتى لا يؤدي إلى أخطاء, وأكد فضيلته أن من الواجب على رجال الحسبة مكافحة الشرور في المجتمع والتصدي لحملات نشر الرذيلة والفساد.
لقد كشفت ندوة الحسبة عن بالغ الاهتمام بها, فالدولة تعد الحسبة من أعمال التقرب إلى الله, وهي واجب وفرض كفاية يجب أن يقوم بها رجال الحسبة المعينون لهذه المهمة الدينية والرسمية أيضا، وفق ضوابط شرعية ونظامية, حيث تظهر أهمية العلم الشرعي, كما أوضح ذلك فضيلة المفتي, فالغيرة أو الحمية لا تكفي وحدها، بل قد تكون هي منشأ الأخطاء التي يجب تفاديها قدر الإمكان والعمل على توضيح ما يترتب عليها من نتائج تضر بالحسبة ولا تنفع أحدا.
إن دور جهاز الحسبة في المجتمع المسلم ليس محلا للجدال أو النقاش, لكن مدار الحديث الذي يتم تناوله في المجتمع، وقد كان لندوة الحسبة نصيب منه هو الكيفية التي يتم بها أداء هذه الوظيفة في مجتمع يتغير فيه نمط الحياة، وتتعدد فيه جنسيات المقيمين والمستثمرين، وتتنوع دياناتهم ومذاهبهم, وهي حقائق لن تغير من ثوابت المجتمع المسلم, لكن يجب أخذها في الحسبان لما لها من تأثير في طريقة إيصال الرسالة, فهناك مواقف تتطلب كثيرا من الحكمة والموعظة حتى مع المواطنين والمقيمين من المسلمين والعرب, حيث يظهر اختلاف العادات والتقاليد في أمور دقيقة لا تخالف الشريعة الإسلامية, بل هي مقبولة بسبب تعدد المذاهب الفقهية والاختلاف الفقهي في مسائل تفصيلية يراها البعض صوابا وربما لا يقبلها البعض الآخر.
ولأن الإسلام هو دين السماحة واليسر بالناس مهما اختلفت دياناتهم أو مذاهبهم أو عاداتهم ما لم تمس محارم الله, أو ترتكب المعاصي ويُساء إلى المبادئ والأخلاقيات، فإن من الواجب أن يكون هناك تفهم لهذه الأسباب مجتمعة، وتفادي أي أخطاء قد تسيء إلى مبدأ الحسبة بسبب سوء في الفهم أو التطبيق. ومن هنا فإن ما جاء في كلمة الرئيس العام للهيئة يجب ألا يغيب عن البال, فقد أوضح أن الرئاسة وضعت خطة استراتيجية تستهدف التغيير الشامل في الأساليب والأداء مع المحافظة على الثوابت التي قامت عليها الدولة.
وإن من يجري مقارنة بكثير من دول العالم الإسلامي يجد أن وجود جهاز مماثل للهيئة هو جزء من المنظومة الأمنية, فهناك بوليس الآداب الذي يقوم بدوره في مكافحة الجريمة الأخلاقية, خصوصا في الأماكن العامة, وهو جهاز رديف للشرطة مع تخصصه الدقيق والجزئي في المحافظة على الآداب ومظاهر الالتزام في الأماكن العامة ووقف الممارسات المكشوفة للرذيلة في الأسواق وغيرها من الأماكن المفتوحة والمشتركة بين أفراد المجتمع.
ولعل أهم خطوة يجب أن تبدأ بها الهيئة, وهي قطعا غير غائبة عن بال المسؤولين فيها وأصحاب القرار, أن يتم تفعيل تطبيق نظام الإجراءات الجزائية في كل أعمال الهيئة، سواء في الاستيقاف، أو القبض، أو التفتيش، أو التوقيف، أو إعداد محاضر الضبط وتوثيقها حسب المتطلبات النظامية، أو التعامل مع الجهات المكملة، والمعاونة لأعمال الحسبة، وعلى الأخص منها أقسام الشرطة وفروع هيئة التحقيق والادعاء العام, وهي كلها معنية بتطبيق نظام الإجراءات الجزائية مع العلم أن ثقافة الإجراءات الجزائية تكاد تكون جديدة وهي تحت التطبيق الكامل من هيئة التحقيق والادعاء العام, وكذلك أقسام الشرطة, وإن المطلوب من جهاز الحسبة أن يعامل الناس بموجب النظام، حيث تختفي تماما تهمة الاستهداف الشخصي أو الاندفاع غير المحسوب عواقبه على الحريات العامة المشروعة، وما يمكن أن ينتج عنه القبض أو التفتيش من حق للمواطن أو المقيم لو ثبت عدم وجود مبرر مقنع أو حالة اشتباه واضحة تبرر الإجراء شرعا ونظاما.

الهجيــــر
01/04/2010, 11:59 AM
في موضوع مشابه هنا قبل فتره طويله

قلت إني مع وجود الهيئه ووجودها من ضرورة إستقامة المجتمع بإذن الله ...... ولكن ليس بالآليه التي هي عليها الآن

بمعنى المفروض ان أخطا موظف الهيئه ان يعاقب وعقابا شديداً . لان هذا دين وهذا شرف ! وتخيل عندما يحصل التصادم ....

وقتها زعل علي الكثير والآن دام الكلام هذا جا من الريئس بكبره مادري حد بيزعل والا هو يقصد الاصلاح ونحن عندما طالبنا بذلك نريد الفتنه .؟...؟

عندنا مشكله كبيره في التفكير

الحمد لله والشكر

مشكوووووووووووووووووور يابو أحمد

مشهور
01/04/2010, 03:42 PM
سعادة الاستاذ صقر الجنوب
سعادة الاستاذ الهجير
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقد اطلعت على ما جا في كلمة الاقتصادية المنقولة من سعادة الاستاذ صقر الجنوب
عن موضوع الحسبة وهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر في بلادنا المملكة العربية السعودية ونحن جميعا والله الحمد نعلم بوجود الهئية واقصد بالهئية هيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر التي كلفت من ولي الامر بان تكون هئية امر بالمعروف ومعنى هئية الامر بالمعروف والنهئ عن المنكر هي المناصحة والارشاد والنهئ عن المنكر والله الحمد والمنه من بدائة الدولة السعودية الى اليوم والهئية موجوده ونحن نعرفها تماما ونعرف ماذى تقوم به وانا اعرف في مدينة الطائف والمنطقة الغربية ان هيئية الامر بالمعروف والنهئ عن المنكر متواجده في الاسواق وان رجل الهية معروف لانه يلبس البدلة العسكرية ويلبس الغترة والعقال وبيده خيزرانة يجوب الاسواق ويصيح في الناس الصلاة الصلاة ياعباد الله والله انه منظر حضاري لم اعد اشاهده اليوم وقد اختفى من الوجود واستبدل بالبشت والسيارة الجمس لماذى لايكون رجل الهئية يلبس البدلة المخصصة له مع انها وقار واحترام وتقدير والناس تحب ان تشاهد مثل هذا المنظر عند مايكون رجل الهيئة بهندامه المميز ومعروف امام الجميع وهم يقدرونه وحترمونه هنا سيكون رجل الهئية محترم ومطاع و الهئية على الراس والعين والهئية ترد كيد الكائدين وتحرس البلاد من غثا المتسكعين ولاكن ليس بهذه الطريقة التي نشاهدها اليوم لابد من نظام يطبق بحق الراعى والمرعي في الاسواق وفي كل مكان الهية لاتطارد بالسيارة من مكان الى مكان الهية وجدت من اجل الحفاظ على الامن والله ماردت بهذا الى خيرا ولا خوف ولا رجا الى من الله الواحد الاحد ولاكن بهذه الطريقة فقد يحدث العداء بين رجل الحسبة وغيرهم من المواطنين والمواطنات الذين يريدون ان يكون لهم الحرية في التسوق وغيره ولاكن لاضرر ولا اضرار والله من ورا القصد
مشهور

علي السبيَه
01/04/2010, 04:33 PM
المشكله عند التطبيق والتنفيذ من بعض رجال الحسبه غلط في غلط
بعضهم ما يفرق عن الكلاب البوليسيه والا كلنا مع هذا الجهاز المبارك
ولكن بطريقته الصحيحه والسليمه المطابقه للشريعه الاسلاميه

جابر
01/04/2010, 07:15 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد \ اخواني وابائي اني معكم فيما طرحتم ولكن رجال الحسبه ليس بمعصومين ولكن هل تعلمون لما ذا كثر الهرج والمرج علي رجال الحسبه هم يقلون صلاه بس لو كان فيه سنماء او مصارعه او سباق للسيارت الان بحائل ماحد تكلم ولكن الصلاه كبيره الا علي الخاشعين المشكله ان الناس يقرؤن القران ولا يطبقونه اسمها هيئه الامر با المعروف والنهي عن المنكر وتخيل معي رعاك الله ان الحرامي تقوله لا تسرق هل يحبك كيف وانت تلقي عليه القبض = كلمه لاريد بها غير وجه الله وبما ان وجد ناس يقيمون من هم افضل منهم سار الاختلاف وسبحان الله امة محمد لا تجتمع علي ظلاله وانتم ترونهم يا هاجمون اهل الخير في زواياهم وفي قنواتهم ولكن الدين منصور با اهله ولو كره الكافرون اخواني لانكثر الكلام حول الهيئه ونحن من نستحق ان يوجه وهم علي وجود الاخطاء لابد ان نقف لهم احترام = من اظلم ان نقول الهيئه دنا تسير حسب اهواء اناونطالب با safaqahالغاهامجرد خطاء من شخص او اثنين ولكن نبغا يكونون وقت الين للينين ووقت الشده شديدين ولايتساهلون خاصة في الصلاه والامر با المعروف شكر خاص علي الموضوع ودمتم سالمين