مشهور
14/04/2010, 04:38 PM
نشرة صحيفة الرياض اليوم الاربعا الموضوع التالي عن قيادة المراة لسيارة في المملكة
منتدى رباع ينقل الخبر كما جا في جريدة الرياض اليوم دون ادنى مسؤلية
مشهور
النقاش محسوم ل«الأكثرية» شرعاً وقانوناً و«الأقلية» تثير المخاوف!
قيادة المرأة للسيارة..كيف نبدأ في التطبيق؟
http://www.alriyadh.com/2010/04/14/img/987340950230.jpg
الرياض ، تحقيـق ـ هيام المفلح
انطلقت شرارة السؤال الصعب من فم «عفاف» معجونة بالقهر والمهانة، وهي مذهولة، بعد أن تركها سائقها الخاص وحيدة في سيارتها المتوقفة وسط شارع مزدحم في مدينة الرياض.» أهان وأنا في بلدي؟.. لماذا أقف عاجزة في سيارتي التي تحمل اسمي، وأدفع أقساطها من راتبي، وفي جيبي رخصة قيادة دولية باسمي أستحققتها عن جدارة من دولة مجاورة؟، لماذا لا أبدأ بقيادة سيارتي بنفسي»؟.
سائق عفاف الآسيوي تركها وهي في منتصف الطريق إلى عملها صباحاً؛ هكذا ببساطة غضب من ملاحظة قالتها له، فأوقف السيارة ورمى لها المفاتيح، ثم أوقف سيارة أجرة وركبها، دون أن يلتفت إلى ندائها، ولا إلى توسلاتها، التي سكبتها وراءه بمذلة وهو يغيب بعيداً!
"الرياض" حملت سؤال عفاف الساخن وعرضته على مختصين في (الحقوق الإنسانية، علم الاجتماع، الشرع والقانون، وفي الشأن المروري كذلك)؛ فطرحوا وجهات نظرهم حول آلية التمهيد لقيادة المرأة للسيارة وكيفية تطبيق ذلك ولو مرحلياً؛ وهو ما ذكره الشيخ أحمد بن باز في رأيه حول هذا الأمر، قائلاً:"هذه ليست دعوة للمرأة لقيادة السيارة فمن لا يريد فمن حقه وإنما هي دعوة لإعطائها كرامتها وحقوقها الإنسانية والشرعية التي أعطاها الإسلام". واليكم التفاصيل:
http://www.alriyadh.com/2010/04/14/img/554869820273.jpg
حق إنساني
في البداية تؤكد الباحثة في الشؤون الإسلامية، وعضوة جمعية حقوق الإنسان، "سهيلة زين العابدين" أن الإسلام ما حرم المرأة من حق من حقوقها، وقيادة سيارتها حق لها، والمملكة سبق ووقعت على اتفاقية دولية تقضي بعدم التمييز ضد المرأة، ومنها حق التنقل واستخدام وسائله.
وقالت"لا يوجد نص شرعي يحرم قيادة المرأة للسيارة، ونحن بلد نعمل بتعاليم الإسلام ونعرف تماماً أن الأصل في الإسلام الإباحة ما لم يرد نص بالتحريم"، مستغربة شعور الخائفين على المرأة من القيادة مع أنهم وافقوا على عملها كمعلمة في أماكن نائية، أو كخادمة تقفل عليها أبواب البيوت، متسائلة " لماذا يصرون على بقاء نسائنا منقادات خانعات تحت رحمة سائق حتى لو كان مجوسياً أو بوذياً، أو له سوابق في بلده، أو فيه خلل نفسي، أو أخلاقي، أو عقائدي"؟.. مستشهدة بحادثة جرت لها حين تركها سائقها مع أختها ذات مساء في منطقة بعيدة عن سكنهما، وذهب "كعقوبة " لهما لمجرد أنهما خرجتا وفقاً لمخططهما هما وليس وفقاً لمخططه هو!
وأضافت أن الاعتماد على السائقين له مخاطر أخلاقية وأمنية واقتصادية أكبرمن مخاطر قيادة المرأة للسيارة، لذا فقيادتها ضرورة وليس ترفاً "خاصة عند الأزمات"، مستشهدة بحادثة الفتاة "ملاك المطيري" – ذات الخمسة عشر ربيعاً - التي قادت سيارتها "الجمس" وأنقذت أباها وأخاها وثماني أسر كانت محتجزة في سيول جدة، وذلك بفضل الله ثم بفضل معرفتها لقيادة السيارة، وقد قامت بذلك ولم يهنها أو يعاتبها أحد على قيادتها للسيارة، بل كرمتّها مدرستها المتوسطة، كما كرمتها الصحافة، واحتفى بها المسؤولون.
http://www.alriyadh.com/2010/04/14/img/978950324846.jpg
حق شرعي
وكان الكثيرمن العلماء من أعلن تأييده لقيادة المرأة للسيارة بعد تعاظم المعاناة مع مشاكل السائقين وتبعات استقدامهم؛ فالشيخ أستاذ الفقه المقارن والقاضي السابق في محكمة حائل "عبد الله المطلق" أعلن رأيه الصريح حول هذا الموضوع (عكاظ - 4 يونيو2009) مؤكداً أنه "لا يوجد مسوغ شرعي يمنع المرأة من قيادة السيارة"، ومصرّحاً أنه يعد دراسة متكاملة يمكن بموجبها السماح للمرأة بقيادة السيارة من أجل درء المفسدة للسائق الأجنبي في المجتمع السعودي، داعياً إلى السماح للمرأة بقيادة السيارة عاجلاً "لا سيما أن المرأة في الضواحي والقرى تقود السيارة منذ عقود من الزمن، ولم تسجل على نساء أهل القرى ممن يمارسن القيادة أي مشاكل على الإطلاق، بل كسبن الاحترام بشجاعتهن واحترامهن للأنظمة المرورية، بما يفوق احترام الرجال لقوانين السير والمرور؛ وهناك سيدات يملكن سيارات بأسمائهن"، مؤكداً على أن "السائق الأجنبي رصد عليه الكثير من الملاحظات، وبالتالي قيادة المرأة فيها درء للمفسدة، لا سيما أنه لا يوجد أي محظور أو مسوغ شرعي يمنع المرأة من قيادة السيارة، أما "العادات والتقاليد في مجتمعنا فيجب ألا تحكمنا على الإطلاق"، مشيراً إلى ضرورة إطلاق حملة توعوية للشباب باحترام الفتيات أثناء القيادة حتى يتأقلم الجميع ويصبح الأمر عادياً.
حق قانوني
والسؤال.. لماذا لا تقود المرأة السيارة في بلادنا إذا كانت تملك رخصة قيادة دولية؟.
كانت كلمة القانون هي الكلمة الفيصل، بعد موقف الشرع الحنيف، التي يرجع إليها مآل هذا الموضوع، فتوجهنا بالسؤال إلى المستشار القانوني "بندر بن ابراهيم المحرج" فأجابنا قائلاً:إن المادة الثانية والثلاثين من نظام المرور تنص على (يحظر على أي شخص قيادة أي مركبة قبل الحصول على رخصة القيادة اللازمة وفقاً لأحكام هذا النظام ولائحته)، وتأسيساً على هذا النص فإن كلمة – شخص- الواردة فيه ليست مقصورة على الذكر دون الأنثى، مشيراً إلى أن قصر إصدار رخصة القيادة للذكور دون الإناث "ليس له مستند من نظام المرور ولا لائحته".
الشيخ المطلق: قيادة المرأة فيها درء لمفسدة السائق
نظرة واقعية
وكذلك نشر "الشيخ أحمد بن باز" رأيه صراحة - في الوطن (15 يناير 2010) معتبراً قيادة المرأة للسيارة "قضية حقوق لا قضية أولوية" وأن من منعها من القيادة من مشائخنا الفضلاء في السابق هو "لاعتبارات لا أظنها موجودة الآن أو يمكن مناقشتها وإعادة النظر فيها"، معتبراً أن "الخوف على النساء من أن يعتدي عليهن أحد ليس مبرراً كافياً لمنعهن من القيادة؛ فهذه مشكلة أمنية وتربوية بالدرجة الأولى وليست مشكلتهن"، مؤكداً على "أن من يملك الملايين ويسكن القصور ولديه من الخدم والحشم و(السواويق) قد تكون هذه القضية آخر همِّه، أما من تُراق كرامتهن على أرصفة الشوارع يستجدين سيارات الأجرة و(يفاصِلن) أصحابها في قيمة (التوصيلة) لتذهب إحداهن لمدرستها أو لعملها المصدرالباقي لكرامتها أو للمستشفى للعلاج أو لحاجاتها أو لغير ذلك فليست ترفاً، ومن تجمع الريال على الريال لتوفر رواتب "السواق" وتبني له ملحقا خارجيا و (تتمرمط) للحصول على تأشيرة قبل ذلك أصلاً فليست ترفاً".
كيف نبدأ؟
ومن باب استكمال وضع النقاط على الحروف في هذا الموضوع، تطرح "الرياض" عدة مقترحات لمختصين تشترك في تحديد "الخطوة العملية الأولى" التي نطبق فيها آلية قيادة المرأة للسيارة في حال اعتماد الأمر، منها ما قاله لنا أستاذ علم الاجتماع في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، رئيس مجلس إدارة الجمعية السعودية لعلم الاجتماع والخدمة الاجتماعية؛ "أ.د. عبد الرزاق بن حمود الزهراني" منطلقاً من قناعة عميقة لديه بأن موضوع قيادة المرأة للسيارة هو موضوع اجتماعي، يتعلق بكل امرأة وبكل أسرة في المجتمع، وبناء عليه اقترح في دراسة سابقة له، ويقترح هنا مجدداً، إجراء استفتاء في جميع مناطق المملكة، وأن تكون العينة ممثلة، ويتم استطلاع آراء المجتمع حول هذه القضية، وعندها يصبح القرار جماعياً واجتماعياً، سواء بالإيجاب أو بالسلب، وبناءً على ذلك القرارتتخذ الإجراءات المناسبة والمتوافقة معه، وبهذه الطريقة يكون المجتمع هو المرجعية في هذه القضية الاجتماعية الحيوية والحساسة التي طال الحديث والجدل حولها في العقدين الأخيرين.
http://www.alriyadh.com/2010/04/14/img/165479736042.jpg
خطة محكمة
بينما يقترح القاضي بالمحكمة الجزائية بالرياض "الشيخ د.عيسى بن عبد الله الغيث" منطلقاً من قناعته بأن " قيادة المرأة للسيارة ليس بمحرم لذاته وإنما محرم لغيره من المفاسد المتوقعة"، فهو يرى عدم فتح الباب مباشرة وبشكل كلي لقيادة المرأة للسيارة وفي نفس الوقت لا يغلق الباب بتعنت حتى لا يكسر.
والذي يقترحه "د.الغيث" عملياً وكمرحلة اختبار وتجربة أن يتم الإذن بقيادة المرأة للسيارة ضمن خطة محكمة وبشكل انتقائي وفي وقت معين من اليوم ويحدد له مدينة أومحافظة تختار بعناية، ثم يتم تفريغ مجموعة من الشرعيين والقانونيين والنفسيين والاجتماعيين والأمنيين وغيرهم لمراقبة هذه التجربة وتعديلها بشكل مرن وسريع، وخلال أشهر يعدون تقريرهم ويرفعون توصياتهم بهذا الخصوص، وبهذه الطريقة – وفق قول "د.الغيث" - نحقق المصالح وندرأ المفاسد ونسد باب الذرائع ونحقق مناط أصول وقواعد ومقاصد الأحكام الشرعية، فالقيادة – برأيه - أصبحت "كالفوبيا الهالعة" التي نتفهم تفسير دوافعها ولكن لا نفهم مبرر عدم الحوار والتجربة العملية بشأنها لإقناع الموافقين والمعترضين في آن واحد، فمتى تحققت المصالح المعدومة حالياً وانتفت المفاسد الواقعة حالياً مع جلب المصالح ودرأ المفاسد والموازنة عند الاقتضاء، فيجب حينئذ التقيد بذلك والالتزام فيه والاحتجاج به، حيث يقرر حينئذ السماح أو المنع بعد بيان أسبابه للجميع وبقناعة عامة من قبل المجتمع قبل صاحب القرار، لرفع الحرج عنه ويكون رغبة جماعية واجتماعية بالموافقة أو المنع.
تحويل الخادمات إلى سائقات!
وفي مقترح آخر لإحدى التربويات رأت فيه وجوب السماح للخادمات كخطوة أولى بقيادة السيارات العائلية، مما سيخفض كثيراً أعداد السائقين المستقدمين، أو السماح بترخيص شركات نقل داخلي تقود سياراتها نساء أجنبيات – في البدء- لخدمة توصيل المرأة؛ مع تكثيف الحملة التوعوية الموجهة لكل فئات المجتمع لتقبل واحترام رأيتهم للمرأة كقائدة للسيارة.
التدرج مع الحماية
من جهته يرى أستاذ الخدمة الاجتماعية الاكلينكية قسم الاجتماع والخدمة الاجتماعية بجامعة الإمام "د.ناصر بن صالح العود" أن موضوع قيادة المرأة للسيارة -كما يتفق مع ذلك عدد كبير من المثقفين والعلماء- هو موضوع ثقافي ومن هنا فإن تشريع السماح للمرأة بقيادة السيارة مرتبط بالوقت المناسب لطرحه، ومن هنا فإنه يجب على القائمين على هذا المشروع العمل على أخذ منحى التدرج في إقراره، حيث يتوقع أن يصاحب السماح به عدد من العقبات الاجتماعية مثل الانتقاد المباشر لمن تقوم بالقيادة ومحاولة التأثيرعلى ولي الأمر من خلال استخدام وسائل الضغط الاجتماعي (الأسرة، قادة الرأي،.. ) ومن هنا يجب أن يؤخذ في الاعتبار السماح بالقيادة في المدن الكبيرة والمتحضرة، وأيضاً في أحياء ومناطق معينة من المدينة شريطة أن تكثف الحماية من قبل السلطات الأمنية، ومرافقة المحرم للمرأة بالسيارة في البدء لتوفير الأمن وتلافي الفضول.
http://www.alriyadh.com/2010/04/14/img/308567073136.jpg
سهيلة زين العابدين
تجارب دولية
وترى "عواطف العتيبي"، وهي موظفة، ولديها رخصة قيادة دولية وتقود سيارتها في الخارج منذ 15 عاماً، أنه من خلال خبرتها عند استصدارالأوراق اللازمة من دولة عربية لم تكن القوانين موضوعة على أساس نوع الجنس، أو العمر، أو اللباس، أو موافقة ولي الأمر، أو الأماكن التي ستقود فيها، مؤكدة على أن تبني مثل هذه العقبات عند تطبيق حق قيادة المرأة للسيارة سيبعدنا عن الجوهرالأساسي للقضية؛ لذا هي لا تعتقد بوجوب تصنيف وخلق قانون خاص بالمرأة والانشغال عن أهمية القيادة في حد ذاتها والتي تعتبر في ظروفنا الحالية حاجة اجتماعية ملحة، وذلك منعاً لتعقيد أمورنا الحياتية. من هنا تؤكد "عواطف" أن التغيير يبدأ بخطوة، وما علينا إلا أن نبدأ من حيث انتهى الآخرون، فتجربة قيادة المرأة والقوانين التابعة لها في جميع الدول الإسلامية تجربة ناجحة ولم تحفل بالعقبات والتحديات فالقانون وضع للجميع وعلى الجميع المثول له؛ وقد تكون عودتنا لتلك الأساسيات ضرورة في هذه المرحلة؛ ومن الأفضل أن تقوم كوادر وطنية مثقفة وملمة بالمقاييس العالمية لقيادة المرأة، وقادرة على إنتاج رؤية سليمة تضمن احترام كينونة المرأة وحقوقها بأخذ هذا الموضوع بجدية صارمة، لأن المزيد من عرقلة هذا الحق لن يؤدي إلا للمزيد من التراجع الاجتماعي والفكري.
الحزم والتوعية معاً
ومن جهته يؤكد الباحث والكاتب "د.عبدالله ابراهيم الكعيد" والمختص بالشأن المروري؛ ضرورة البدء بالسماح للمرأة بقيادة السيارة في هذه المرحلة، مؤكداً على أنه ما من داع لخوف المتخوفين من إمكانية وجود مضايقات للمرأة حين تقود السيارة لأن "ردع المتحرشين- كما تفعل جميع المجتمعات– سيجعل الأمور طبيعية مع الوقت والحزم"، مشيراً إلى أن تكرار طرح قيادة المرأة للسيارة في بلادنا لا يُفقد الموضوع وهجه "ما لم يُعطَ هذا الحق"، وقوله هذا يرد به على من "يدعي عدم وجاهة المطالبة في وقتِ يوجد لدينا من الأولويات ما هو جدير بالاهتمام أكثر من هذه القضيّة"،ويضيف: " للأسف أن من يُردد هذا القول لا يعي حجم الخسائر التي يتكبدها الوطن جرّاء حرمان المرأة حقها في قيادة السيارة"، معدداً الخسائر التي يراها من وجهة نظره جراء هذا الحرمان "، فمن الناحية الاقتصادية لننظر إلى الحجم الهائل للمبالغ المالية التي تحوّل سنوياً للخارج من سائقي (العوائل)، هذا غير تكلفة استقدام هؤلاء وضغطهم على الخدمات التي يمكن توفيرها للمواطن في حالة الاستغناء عنهم، ثم المشاكل الاجتماعية والأخلاقية (المسكوت عنها)، والتي تنتج جراء زرع جسم غريب داخل جسد الأسرة لا يمت لها بأدنى صلة (قرابة أو ثقافة أو مُعتقد أو عادات وتقاليد)، و"ثالثة الأثافي" سوء مهارات وتأهيل السائقين الأجانب وبطء استيعابهم لأنماط القيادة على طرقات بلادنا وما يشكله وجودهم بتلك الأعداد الضخمة من تزايد أحجام الحركة على الطرقات، هذا إذا اعتبرنا وجود سائق واحد فقط لكل عائلة".
1 (http://www.alriyadh.com/articles/rating/516066/1)
2 (http://www.alriyadh.com/articles/rating/516066/2)
3 (http://www.alriyadh.com/articles/rating/516066/3)
4 (http://www.alriyadh.com/articles/rating/516066/4)
5 (http://www.alriyadh.com/articles/rating/516066/5)
قيّم هذا الموضوع
رابط الخبر : http://www.alriyadh.com//article516066.html (http://www.alriyadh.com/2010/04/14/article516066.html)
هذا الخبر من موقع جريدة الرياض اليومية www.alriyadh.com (http://www.alriyadh.com/)
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي "الرياض" الإلكتروني ولا تتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر، وللإبلاغ عن أي تعليق مخالف يرجى الضغط على زر "التنبيه" أسفل كل تعليق
عدد التعليقات : 1334
الصفحات : 1 2 (http://www.alriyadh.com/newspaper/comments/516066?&page=2) 3 (http://www.alriyadh.com/newspaper/comments/516066?&page=3) 4 (http://www.alriyadh.com/newspaper/comments/516066?&page=4) ... >> (http://www.alriyadh.com/newspaper/comments/516066?&page=2) عرض الكل (http://www.alriyadh.com/newspaper/comments/516066/1)
.comments a.user_profile:hover{ text-decoration:underline; }
[LIST]
1
أتمنى يوافق الملك على قيادة المرأة
MMMD
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530599/1) -3 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530599/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:51 صباحاً 2010/04/14
2
نبدأ بالتطبيق عندما يوافق ولي أمرها..
.
.
الوالد من زمان موافق أنا نسوق لأن السواق دمر عليه سيارتين ولا يوجد عندي أخوه..
.
.
بس المشكله الآن بزحمة الشوارع وبالشباب اللي مايعرفون يسوقون يجيك من أقصى اليمين إلى أقصى اليسار وهذ غير مشكلة أنهم ماتعودوا يشوفون حريم يسوقون وكذالك شرطتنا مو ذاك الزود
.. شموخ.. (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530612/1) 7 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530612/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:56 صباحاً 2010/04/14
3
انا معارض ان المرأة تقود السيارة لأسباب اقتصادية بحته
اذا المرأة ساقت السيارة راح تكثر الحوادث وترتفع اسعار السيارات ضعفين
مستر عازب (http://www.alriyadh.com/users/profile/85642)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530614/1) 7 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530614/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:56 صباحاً 2010/04/14
4
باللهي من جدكم تبون الحرمه تسوق!!؟؟ اللي يبيها تسوق اشك انه يعيش في محتمع غير مجتمعنا. اقربها سالفة الباص اللي فيه بنات هذا ومعهم سواق اجل لو البنت تسوق لحالها!! لا ويبنشر عليها كفر عز الله راحت عليها مجتمعنا يبيله كثييير على هالخطوة
مرسوم (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530618/1) 20 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530618/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:56 صباحاً 2010/04/14
5
بدال ماتطالبون بقيادة المرأة وتبتبون الحملات
طالبوا بالنقل العام من مترو انفاق وشبكات باصات متكاملة وبكذا تحلون مشاكل كثيرة للجنسين الرجل والمرأة..
بدون أسم
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530624/1) 47 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530624/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:57 صباحاً 2010/04/14
6
يبداء التطبيق في قيادة المراءه لسياره في حوش بيتهم هذاء اذاء ساقت
عبدالرحمن الدغيلبي (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530625/1) -10 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530625/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:58 صباحاً 2010/04/14
7
برا المملكة أكثر الحوادث حريم وشفنا بلاوي خخخ..
بصراحة مدري ورا التقرير احتوى على فتاوى اللي يحللون ولا احتوى على اللي يحرمون.. وين الإنصاف ؟
ليه تذكرون الإيجابيات وتغطون على السلبيات ؟
هذاك (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530629/1) 20 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530629/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:58 صباحاً 2010/04/14
8
نحن البلد المقدس.. تريدون الرذيلة وجعل المرأة تقود !
خلوها مع السواق احسن
.
ماتعرف انها اذا ساقت بتروح على طول تدور شباب تطلع معهم
.
.
الله يعين الكاتب بس على الهجوم من الجماعة اياهم
مجعص الهقط (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530632/1) -1 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530632/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:58 صباحاً 2010/04/14
9
خلصت قضايا الامه كلها وما بقى الا اننا نحل قضية قيادة المرأه.. ماكن فيه غير هالموضوع.. عجبا..
عبدالعزيز (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530633/1) 14 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530633/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:59 صباحاً 2010/04/14
10
المراة في الغرب تحسدناعلى هالنعمة
قالت احد السيدات في الغرب كنت في بلدي كالخادم انا من يوصل الأطفال للمدرسة وبعد ان انتقلنا للمملكة اصبحت وكأني ملكة مخدومة لاخادمه
فقط اركب السيارة وهنا من يوصلني
والكثير لاتقولون حريتنا مسلوبه بلعكس احنا احرار
بنت ابوحيمد (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530642/1) 19 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530642/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:00 صباحاً 2010/04/14
11
الغالبية لا تريد قيادة المراة للسيارة !! يعني نقتنع اذا حاله صار لها مثل عفاف والله اعلم اذا صحيحة !! يصير نسائنا يقودن السيارات...
ابوفيصل9 (http://www.alriyadh.com/users/profile/40615)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530650/1) 12 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530650/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:01 صباحاً 2010/04/14
12
المسألة طولت اكثر من اللازم
دعونا نقود السيارات فتحرشات السائقين بنا تقلقنا
وملاحقة الشباب لنا.. نساء الخليج يقدن السيارات
ولم تحدث اي اشكالية..
ارجو السماح بالقيادة بشكل عاجل.
ريما الحلوة (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530655/1) -14 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530655/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:02 صباحاً 2010/04/14
13
نقاط:
*قيادة المرأه للسياره ليست حرام شرعاً لكنها حرام للشر المترتب عليه ترانا نعرف شبابنا زين ونعرف وش راح يسوون لا نضحك على بعض.
*شوارع مدننا زحمه ليل نهار فكيف اذا ساقن.
* اليوم يطالبن في القياده بكره يطالبن مدري بايش.
* في مشاكل عندنا اهم وظفوا العاطلات اول بعدين عطوهن سيارات.
صاحب رأي (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530657/1) 10 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530657/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:02 صباحاً 2010/04/14
14
ههه هزلت وربي كل شوي قيادة قيادة ومن متى صار احمد بن باز يفتي الله يرحم ابوه سماحة العلامة الشيخ ابن باز ياجريدة الرياض هل الان اصبح هو اعلم من شيخ الاسلام ابن باز او من ابن عثيمين ما اقول الا الله يهديكم وانتم همك مصلحة المجتمع شوفوا الارامل اللي مالهم لاقين اكل وغيرهم من بناتنا ياخسارة بس
فيصل الرياض (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530671/1) 5 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530671/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:05 صباحاً 2010/04/14
15
الحين وهم مع سواقين والسيارات مظلله ماسلموا من الشباب كيف تبيونهم يسوقون،، لا وتقولي درء للمفاسد الا سواقة المراءة هي اكبر الفاسد،
نايف (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530672/1) 7 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530672/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:05 صباحاً 2010/04/14
16
ان شاء الله بيسوقون قريب والايام جايه...
خالد بن محمد الرياض (http://www.alriyadh.com/users/profile/10092)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530673/1) -4 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530673/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:05 صباحاً 2010/04/14
17
خل نسيطر ونمسك بناتنا وهم في بيوتهم
عاد اذا مسكوا سيارات وش بيهجدهم
غير الزحمة اللي راح تصير وحوادث ومشاكل
ماله داعي
دنيا (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530674/1) 8 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530674/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:05 صباحاً 2010/04/14
18
أري أن يتم السماح للمرأة بالقيادة لأنه كفااايه خساير بالمال وبالجانب الأجتماعي كفااايه..
نايف السبيعي (http://www.alriyadh.com/users/profile/10417)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530683/1) -10 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530683/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:07 صباحاً 2010/04/14
19
انشالله راح تسوق المرأة
والي موعاجبة لا يخلي اهلة يسوقون بكل بساطة
بس نبي من وزارة الداخلية تضع قوانين صارمة بحق التحرش على النساء وحمايتهم
وانا لي معارف بالكويت وقابلتهم يقولون ان التحرش بالمرأة حكمة 6 شهور سجن
التحرش بس
هذي القوانين الي تردع المستهترين
بندر (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530684/1) 1 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530684/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:07 صباحاً 2010/04/14
منتدى رباع ينقل الخبر كما جا في جريدة الرياض اليوم دون ادنى مسؤلية
مشهور
النقاش محسوم ل«الأكثرية» شرعاً وقانوناً و«الأقلية» تثير المخاوف!
قيادة المرأة للسيارة..كيف نبدأ في التطبيق؟
http://www.alriyadh.com/2010/04/14/img/987340950230.jpg
الرياض ، تحقيـق ـ هيام المفلح
انطلقت شرارة السؤال الصعب من فم «عفاف» معجونة بالقهر والمهانة، وهي مذهولة، بعد أن تركها سائقها الخاص وحيدة في سيارتها المتوقفة وسط شارع مزدحم في مدينة الرياض.» أهان وأنا في بلدي؟.. لماذا أقف عاجزة في سيارتي التي تحمل اسمي، وأدفع أقساطها من راتبي، وفي جيبي رخصة قيادة دولية باسمي أستحققتها عن جدارة من دولة مجاورة؟، لماذا لا أبدأ بقيادة سيارتي بنفسي»؟.
سائق عفاف الآسيوي تركها وهي في منتصف الطريق إلى عملها صباحاً؛ هكذا ببساطة غضب من ملاحظة قالتها له، فأوقف السيارة ورمى لها المفاتيح، ثم أوقف سيارة أجرة وركبها، دون أن يلتفت إلى ندائها، ولا إلى توسلاتها، التي سكبتها وراءه بمذلة وهو يغيب بعيداً!
"الرياض" حملت سؤال عفاف الساخن وعرضته على مختصين في (الحقوق الإنسانية، علم الاجتماع، الشرع والقانون، وفي الشأن المروري كذلك)؛ فطرحوا وجهات نظرهم حول آلية التمهيد لقيادة المرأة للسيارة وكيفية تطبيق ذلك ولو مرحلياً؛ وهو ما ذكره الشيخ أحمد بن باز في رأيه حول هذا الأمر، قائلاً:"هذه ليست دعوة للمرأة لقيادة السيارة فمن لا يريد فمن حقه وإنما هي دعوة لإعطائها كرامتها وحقوقها الإنسانية والشرعية التي أعطاها الإسلام". واليكم التفاصيل:
http://www.alriyadh.com/2010/04/14/img/554869820273.jpg
حق إنساني
في البداية تؤكد الباحثة في الشؤون الإسلامية، وعضوة جمعية حقوق الإنسان، "سهيلة زين العابدين" أن الإسلام ما حرم المرأة من حق من حقوقها، وقيادة سيارتها حق لها، والمملكة سبق ووقعت على اتفاقية دولية تقضي بعدم التمييز ضد المرأة، ومنها حق التنقل واستخدام وسائله.
وقالت"لا يوجد نص شرعي يحرم قيادة المرأة للسيارة، ونحن بلد نعمل بتعاليم الإسلام ونعرف تماماً أن الأصل في الإسلام الإباحة ما لم يرد نص بالتحريم"، مستغربة شعور الخائفين على المرأة من القيادة مع أنهم وافقوا على عملها كمعلمة في أماكن نائية، أو كخادمة تقفل عليها أبواب البيوت، متسائلة " لماذا يصرون على بقاء نسائنا منقادات خانعات تحت رحمة سائق حتى لو كان مجوسياً أو بوذياً، أو له سوابق في بلده، أو فيه خلل نفسي، أو أخلاقي، أو عقائدي"؟.. مستشهدة بحادثة جرت لها حين تركها سائقها مع أختها ذات مساء في منطقة بعيدة عن سكنهما، وذهب "كعقوبة " لهما لمجرد أنهما خرجتا وفقاً لمخططهما هما وليس وفقاً لمخططه هو!
وأضافت أن الاعتماد على السائقين له مخاطر أخلاقية وأمنية واقتصادية أكبرمن مخاطر قيادة المرأة للسيارة، لذا فقيادتها ضرورة وليس ترفاً "خاصة عند الأزمات"، مستشهدة بحادثة الفتاة "ملاك المطيري" – ذات الخمسة عشر ربيعاً - التي قادت سيارتها "الجمس" وأنقذت أباها وأخاها وثماني أسر كانت محتجزة في سيول جدة، وذلك بفضل الله ثم بفضل معرفتها لقيادة السيارة، وقد قامت بذلك ولم يهنها أو يعاتبها أحد على قيادتها للسيارة، بل كرمتّها مدرستها المتوسطة، كما كرمتها الصحافة، واحتفى بها المسؤولون.
http://www.alriyadh.com/2010/04/14/img/978950324846.jpg
حق شرعي
وكان الكثيرمن العلماء من أعلن تأييده لقيادة المرأة للسيارة بعد تعاظم المعاناة مع مشاكل السائقين وتبعات استقدامهم؛ فالشيخ أستاذ الفقه المقارن والقاضي السابق في محكمة حائل "عبد الله المطلق" أعلن رأيه الصريح حول هذا الموضوع (عكاظ - 4 يونيو2009) مؤكداً أنه "لا يوجد مسوغ شرعي يمنع المرأة من قيادة السيارة"، ومصرّحاً أنه يعد دراسة متكاملة يمكن بموجبها السماح للمرأة بقيادة السيارة من أجل درء المفسدة للسائق الأجنبي في المجتمع السعودي، داعياً إلى السماح للمرأة بقيادة السيارة عاجلاً "لا سيما أن المرأة في الضواحي والقرى تقود السيارة منذ عقود من الزمن، ولم تسجل على نساء أهل القرى ممن يمارسن القيادة أي مشاكل على الإطلاق، بل كسبن الاحترام بشجاعتهن واحترامهن للأنظمة المرورية، بما يفوق احترام الرجال لقوانين السير والمرور؛ وهناك سيدات يملكن سيارات بأسمائهن"، مؤكداً على أن "السائق الأجنبي رصد عليه الكثير من الملاحظات، وبالتالي قيادة المرأة فيها درء للمفسدة، لا سيما أنه لا يوجد أي محظور أو مسوغ شرعي يمنع المرأة من قيادة السيارة، أما "العادات والتقاليد في مجتمعنا فيجب ألا تحكمنا على الإطلاق"، مشيراً إلى ضرورة إطلاق حملة توعوية للشباب باحترام الفتيات أثناء القيادة حتى يتأقلم الجميع ويصبح الأمر عادياً.
حق قانوني
والسؤال.. لماذا لا تقود المرأة السيارة في بلادنا إذا كانت تملك رخصة قيادة دولية؟.
كانت كلمة القانون هي الكلمة الفيصل، بعد موقف الشرع الحنيف، التي يرجع إليها مآل هذا الموضوع، فتوجهنا بالسؤال إلى المستشار القانوني "بندر بن ابراهيم المحرج" فأجابنا قائلاً:إن المادة الثانية والثلاثين من نظام المرور تنص على (يحظر على أي شخص قيادة أي مركبة قبل الحصول على رخصة القيادة اللازمة وفقاً لأحكام هذا النظام ولائحته)، وتأسيساً على هذا النص فإن كلمة – شخص- الواردة فيه ليست مقصورة على الذكر دون الأنثى، مشيراً إلى أن قصر إصدار رخصة القيادة للذكور دون الإناث "ليس له مستند من نظام المرور ولا لائحته".
الشيخ المطلق: قيادة المرأة فيها درء لمفسدة السائق
نظرة واقعية
وكذلك نشر "الشيخ أحمد بن باز" رأيه صراحة - في الوطن (15 يناير 2010) معتبراً قيادة المرأة للسيارة "قضية حقوق لا قضية أولوية" وأن من منعها من القيادة من مشائخنا الفضلاء في السابق هو "لاعتبارات لا أظنها موجودة الآن أو يمكن مناقشتها وإعادة النظر فيها"، معتبراً أن "الخوف على النساء من أن يعتدي عليهن أحد ليس مبرراً كافياً لمنعهن من القيادة؛ فهذه مشكلة أمنية وتربوية بالدرجة الأولى وليست مشكلتهن"، مؤكداً على "أن من يملك الملايين ويسكن القصور ولديه من الخدم والحشم و(السواويق) قد تكون هذه القضية آخر همِّه، أما من تُراق كرامتهن على أرصفة الشوارع يستجدين سيارات الأجرة و(يفاصِلن) أصحابها في قيمة (التوصيلة) لتذهب إحداهن لمدرستها أو لعملها المصدرالباقي لكرامتها أو للمستشفى للعلاج أو لحاجاتها أو لغير ذلك فليست ترفاً، ومن تجمع الريال على الريال لتوفر رواتب "السواق" وتبني له ملحقا خارجيا و (تتمرمط) للحصول على تأشيرة قبل ذلك أصلاً فليست ترفاً".
كيف نبدأ؟
ومن باب استكمال وضع النقاط على الحروف في هذا الموضوع، تطرح "الرياض" عدة مقترحات لمختصين تشترك في تحديد "الخطوة العملية الأولى" التي نطبق فيها آلية قيادة المرأة للسيارة في حال اعتماد الأمر، منها ما قاله لنا أستاذ علم الاجتماع في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، رئيس مجلس إدارة الجمعية السعودية لعلم الاجتماع والخدمة الاجتماعية؛ "أ.د. عبد الرزاق بن حمود الزهراني" منطلقاً من قناعة عميقة لديه بأن موضوع قيادة المرأة للسيارة هو موضوع اجتماعي، يتعلق بكل امرأة وبكل أسرة في المجتمع، وبناء عليه اقترح في دراسة سابقة له، ويقترح هنا مجدداً، إجراء استفتاء في جميع مناطق المملكة، وأن تكون العينة ممثلة، ويتم استطلاع آراء المجتمع حول هذه القضية، وعندها يصبح القرار جماعياً واجتماعياً، سواء بالإيجاب أو بالسلب، وبناءً على ذلك القرارتتخذ الإجراءات المناسبة والمتوافقة معه، وبهذه الطريقة يكون المجتمع هو المرجعية في هذه القضية الاجتماعية الحيوية والحساسة التي طال الحديث والجدل حولها في العقدين الأخيرين.
http://www.alriyadh.com/2010/04/14/img/165479736042.jpg
خطة محكمة
بينما يقترح القاضي بالمحكمة الجزائية بالرياض "الشيخ د.عيسى بن عبد الله الغيث" منطلقاً من قناعته بأن " قيادة المرأة للسيارة ليس بمحرم لذاته وإنما محرم لغيره من المفاسد المتوقعة"، فهو يرى عدم فتح الباب مباشرة وبشكل كلي لقيادة المرأة للسيارة وفي نفس الوقت لا يغلق الباب بتعنت حتى لا يكسر.
والذي يقترحه "د.الغيث" عملياً وكمرحلة اختبار وتجربة أن يتم الإذن بقيادة المرأة للسيارة ضمن خطة محكمة وبشكل انتقائي وفي وقت معين من اليوم ويحدد له مدينة أومحافظة تختار بعناية، ثم يتم تفريغ مجموعة من الشرعيين والقانونيين والنفسيين والاجتماعيين والأمنيين وغيرهم لمراقبة هذه التجربة وتعديلها بشكل مرن وسريع، وخلال أشهر يعدون تقريرهم ويرفعون توصياتهم بهذا الخصوص، وبهذه الطريقة – وفق قول "د.الغيث" - نحقق المصالح وندرأ المفاسد ونسد باب الذرائع ونحقق مناط أصول وقواعد ومقاصد الأحكام الشرعية، فالقيادة – برأيه - أصبحت "كالفوبيا الهالعة" التي نتفهم تفسير دوافعها ولكن لا نفهم مبرر عدم الحوار والتجربة العملية بشأنها لإقناع الموافقين والمعترضين في آن واحد، فمتى تحققت المصالح المعدومة حالياً وانتفت المفاسد الواقعة حالياً مع جلب المصالح ودرأ المفاسد والموازنة عند الاقتضاء، فيجب حينئذ التقيد بذلك والالتزام فيه والاحتجاج به، حيث يقرر حينئذ السماح أو المنع بعد بيان أسبابه للجميع وبقناعة عامة من قبل المجتمع قبل صاحب القرار، لرفع الحرج عنه ويكون رغبة جماعية واجتماعية بالموافقة أو المنع.
تحويل الخادمات إلى سائقات!
وفي مقترح آخر لإحدى التربويات رأت فيه وجوب السماح للخادمات كخطوة أولى بقيادة السيارات العائلية، مما سيخفض كثيراً أعداد السائقين المستقدمين، أو السماح بترخيص شركات نقل داخلي تقود سياراتها نساء أجنبيات – في البدء- لخدمة توصيل المرأة؛ مع تكثيف الحملة التوعوية الموجهة لكل فئات المجتمع لتقبل واحترام رأيتهم للمرأة كقائدة للسيارة.
التدرج مع الحماية
من جهته يرى أستاذ الخدمة الاجتماعية الاكلينكية قسم الاجتماع والخدمة الاجتماعية بجامعة الإمام "د.ناصر بن صالح العود" أن موضوع قيادة المرأة للسيارة -كما يتفق مع ذلك عدد كبير من المثقفين والعلماء- هو موضوع ثقافي ومن هنا فإن تشريع السماح للمرأة بقيادة السيارة مرتبط بالوقت المناسب لطرحه، ومن هنا فإنه يجب على القائمين على هذا المشروع العمل على أخذ منحى التدرج في إقراره، حيث يتوقع أن يصاحب السماح به عدد من العقبات الاجتماعية مثل الانتقاد المباشر لمن تقوم بالقيادة ومحاولة التأثيرعلى ولي الأمر من خلال استخدام وسائل الضغط الاجتماعي (الأسرة، قادة الرأي،.. ) ومن هنا يجب أن يؤخذ في الاعتبار السماح بالقيادة في المدن الكبيرة والمتحضرة، وأيضاً في أحياء ومناطق معينة من المدينة شريطة أن تكثف الحماية من قبل السلطات الأمنية، ومرافقة المحرم للمرأة بالسيارة في البدء لتوفير الأمن وتلافي الفضول.
http://www.alriyadh.com/2010/04/14/img/308567073136.jpg
سهيلة زين العابدين
تجارب دولية
وترى "عواطف العتيبي"، وهي موظفة، ولديها رخصة قيادة دولية وتقود سيارتها في الخارج منذ 15 عاماً، أنه من خلال خبرتها عند استصدارالأوراق اللازمة من دولة عربية لم تكن القوانين موضوعة على أساس نوع الجنس، أو العمر، أو اللباس، أو موافقة ولي الأمر، أو الأماكن التي ستقود فيها، مؤكدة على أن تبني مثل هذه العقبات عند تطبيق حق قيادة المرأة للسيارة سيبعدنا عن الجوهرالأساسي للقضية؛ لذا هي لا تعتقد بوجوب تصنيف وخلق قانون خاص بالمرأة والانشغال عن أهمية القيادة في حد ذاتها والتي تعتبر في ظروفنا الحالية حاجة اجتماعية ملحة، وذلك منعاً لتعقيد أمورنا الحياتية. من هنا تؤكد "عواطف" أن التغيير يبدأ بخطوة، وما علينا إلا أن نبدأ من حيث انتهى الآخرون، فتجربة قيادة المرأة والقوانين التابعة لها في جميع الدول الإسلامية تجربة ناجحة ولم تحفل بالعقبات والتحديات فالقانون وضع للجميع وعلى الجميع المثول له؛ وقد تكون عودتنا لتلك الأساسيات ضرورة في هذه المرحلة؛ ومن الأفضل أن تقوم كوادر وطنية مثقفة وملمة بالمقاييس العالمية لقيادة المرأة، وقادرة على إنتاج رؤية سليمة تضمن احترام كينونة المرأة وحقوقها بأخذ هذا الموضوع بجدية صارمة، لأن المزيد من عرقلة هذا الحق لن يؤدي إلا للمزيد من التراجع الاجتماعي والفكري.
الحزم والتوعية معاً
ومن جهته يؤكد الباحث والكاتب "د.عبدالله ابراهيم الكعيد" والمختص بالشأن المروري؛ ضرورة البدء بالسماح للمرأة بقيادة السيارة في هذه المرحلة، مؤكداً على أنه ما من داع لخوف المتخوفين من إمكانية وجود مضايقات للمرأة حين تقود السيارة لأن "ردع المتحرشين- كما تفعل جميع المجتمعات– سيجعل الأمور طبيعية مع الوقت والحزم"، مشيراً إلى أن تكرار طرح قيادة المرأة للسيارة في بلادنا لا يُفقد الموضوع وهجه "ما لم يُعطَ هذا الحق"، وقوله هذا يرد به على من "يدعي عدم وجاهة المطالبة في وقتِ يوجد لدينا من الأولويات ما هو جدير بالاهتمام أكثر من هذه القضيّة"،ويضيف: " للأسف أن من يُردد هذا القول لا يعي حجم الخسائر التي يتكبدها الوطن جرّاء حرمان المرأة حقها في قيادة السيارة"، معدداً الخسائر التي يراها من وجهة نظره جراء هذا الحرمان "، فمن الناحية الاقتصادية لننظر إلى الحجم الهائل للمبالغ المالية التي تحوّل سنوياً للخارج من سائقي (العوائل)، هذا غير تكلفة استقدام هؤلاء وضغطهم على الخدمات التي يمكن توفيرها للمواطن في حالة الاستغناء عنهم، ثم المشاكل الاجتماعية والأخلاقية (المسكوت عنها)، والتي تنتج جراء زرع جسم غريب داخل جسد الأسرة لا يمت لها بأدنى صلة (قرابة أو ثقافة أو مُعتقد أو عادات وتقاليد)، و"ثالثة الأثافي" سوء مهارات وتأهيل السائقين الأجانب وبطء استيعابهم لأنماط القيادة على طرقات بلادنا وما يشكله وجودهم بتلك الأعداد الضخمة من تزايد أحجام الحركة على الطرقات، هذا إذا اعتبرنا وجود سائق واحد فقط لكل عائلة".
1 (http://www.alriyadh.com/articles/rating/516066/1)
2 (http://www.alriyadh.com/articles/rating/516066/2)
3 (http://www.alriyadh.com/articles/rating/516066/3)
4 (http://www.alriyadh.com/articles/rating/516066/4)
5 (http://www.alriyadh.com/articles/rating/516066/5)
قيّم هذا الموضوع
رابط الخبر : http://www.alriyadh.com//article516066.html (http://www.alriyadh.com/2010/04/14/article516066.html)
هذا الخبر من موقع جريدة الرياض اليومية www.alriyadh.com (http://www.alriyadh.com/)
التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي "الرياض" الإلكتروني ولا تتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك، ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر، وللإبلاغ عن أي تعليق مخالف يرجى الضغط على زر "التنبيه" أسفل كل تعليق
عدد التعليقات : 1334
الصفحات : 1 2 (http://www.alriyadh.com/newspaper/comments/516066?&page=2) 3 (http://www.alriyadh.com/newspaper/comments/516066?&page=3) 4 (http://www.alriyadh.com/newspaper/comments/516066?&page=4) ... >> (http://www.alriyadh.com/newspaper/comments/516066?&page=2) عرض الكل (http://www.alriyadh.com/newspaper/comments/516066/1)
.comments a.user_profile:hover{ text-decoration:underline; }
[LIST]
1
أتمنى يوافق الملك على قيادة المرأة
MMMD
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530599/1) -3 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530599/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:51 صباحاً 2010/04/14
2
نبدأ بالتطبيق عندما يوافق ولي أمرها..
.
.
الوالد من زمان موافق أنا نسوق لأن السواق دمر عليه سيارتين ولا يوجد عندي أخوه..
.
.
بس المشكله الآن بزحمة الشوارع وبالشباب اللي مايعرفون يسوقون يجيك من أقصى اليمين إلى أقصى اليسار وهذ غير مشكلة أنهم ماتعودوا يشوفون حريم يسوقون وكذالك شرطتنا مو ذاك الزود
.. شموخ.. (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530612/1) 7 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530612/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:56 صباحاً 2010/04/14
3
انا معارض ان المرأة تقود السيارة لأسباب اقتصادية بحته
اذا المرأة ساقت السيارة راح تكثر الحوادث وترتفع اسعار السيارات ضعفين
مستر عازب (http://www.alriyadh.com/users/profile/85642)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530614/1) 7 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530614/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:56 صباحاً 2010/04/14
4
باللهي من جدكم تبون الحرمه تسوق!!؟؟ اللي يبيها تسوق اشك انه يعيش في محتمع غير مجتمعنا. اقربها سالفة الباص اللي فيه بنات هذا ومعهم سواق اجل لو البنت تسوق لحالها!! لا ويبنشر عليها كفر عز الله راحت عليها مجتمعنا يبيله كثييير على هالخطوة
مرسوم (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530618/1) 20 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530618/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:56 صباحاً 2010/04/14
5
بدال ماتطالبون بقيادة المرأة وتبتبون الحملات
طالبوا بالنقل العام من مترو انفاق وشبكات باصات متكاملة وبكذا تحلون مشاكل كثيرة للجنسين الرجل والمرأة..
بدون أسم
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530624/1) 47 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530624/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:57 صباحاً 2010/04/14
6
يبداء التطبيق في قيادة المراءه لسياره في حوش بيتهم هذاء اذاء ساقت
عبدالرحمن الدغيلبي (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530625/1) -10 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530625/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:58 صباحاً 2010/04/14
7
برا المملكة أكثر الحوادث حريم وشفنا بلاوي خخخ..
بصراحة مدري ورا التقرير احتوى على فتاوى اللي يحللون ولا احتوى على اللي يحرمون.. وين الإنصاف ؟
ليه تذكرون الإيجابيات وتغطون على السلبيات ؟
هذاك (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530629/1) 20 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530629/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:58 صباحاً 2010/04/14
8
نحن البلد المقدس.. تريدون الرذيلة وجعل المرأة تقود !
خلوها مع السواق احسن
.
ماتعرف انها اذا ساقت بتروح على طول تدور شباب تطلع معهم
.
.
الله يعين الكاتب بس على الهجوم من الجماعة اياهم
مجعص الهقط (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530632/1) -1 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530632/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:58 صباحاً 2010/04/14
9
خلصت قضايا الامه كلها وما بقى الا اننا نحل قضية قيادة المرأه.. ماكن فيه غير هالموضوع.. عجبا..
عبدالعزيز (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530633/1) 14 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530633/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
02:59 صباحاً 2010/04/14
10
المراة في الغرب تحسدناعلى هالنعمة
قالت احد السيدات في الغرب كنت في بلدي كالخادم انا من يوصل الأطفال للمدرسة وبعد ان انتقلنا للمملكة اصبحت وكأني ملكة مخدومة لاخادمه
فقط اركب السيارة وهنا من يوصلني
والكثير لاتقولون حريتنا مسلوبه بلعكس احنا احرار
بنت ابوحيمد (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530642/1) 19 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530642/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:00 صباحاً 2010/04/14
11
الغالبية لا تريد قيادة المراة للسيارة !! يعني نقتنع اذا حاله صار لها مثل عفاف والله اعلم اذا صحيحة !! يصير نسائنا يقودن السيارات...
ابوفيصل9 (http://www.alriyadh.com/users/profile/40615)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530650/1) 12 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530650/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:01 صباحاً 2010/04/14
12
المسألة طولت اكثر من اللازم
دعونا نقود السيارات فتحرشات السائقين بنا تقلقنا
وملاحقة الشباب لنا.. نساء الخليج يقدن السيارات
ولم تحدث اي اشكالية..
ارجو السماح بالقيادة بشكل عاجل.
ريما الحلوة (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530655/1) -14 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530655/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:02 صباحاً 2010/04/14
13
نقاط:
*قيادة المرأه للسياره ليست حرام شرعاً لكنها حرام للشر المترتب عليه ترانا نعرف شبابنا زين ونعرف وش راح يسوون لا نضحك على بعض.
*شوارع مدننا زحمه ليل نهار فكيف اذا ساقن.
* اليوم يطالبن في القياده بكره يطالبن مدري بايش.
* في مشاكل عندنا اهم وظفوا العاطلات اول بعدين عطوهن سيارات.
صاحب رأي (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530657/1) 10 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530657/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:02 صباحاً 2010/04/14
14
ههه هزلت وربي كل شوي قيادة قيادة ومن متى صار احمد بن باز يفتي الله يرحم ابوه سماحة العلامة الشيخ ابن باز ياجريدة الرياض هل الان اصبح هو اعلم من شيخ الاسلام ابن باز او من ابن عثيمين ما اقول الا الله يهديكم وانتم همك مصلحة المجتمع شوفوا الارامل اللي مالهم لاقين اكل وغيرهم من بناتنا ياخسارة بس
فيصل الرياض (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530671/1) 5 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530671/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:05 صباحاً 2010/04/14
15
الحين وهم مع سواقين والسيارات مظلله ماسلموا من الشباب كيف تبيونهم يسوقون،، لا وتقولي درء للمفاسد الا سواقة المراءة هي اكبر الفاسد،
نايف (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530672/1) 7 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530672/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:05 صباحاً 2010/04/14
16
ان شاء الله بيسوقون قريب والايام جايه...
خالد بن محمد الرياض (http://www.alriyadh.com/users/profile/10092)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530673/1) -4 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530673/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:05 صباحاً 2010/04/14
17
خل نسيطر ونمسك بناتنا وهم في بيوتهم
عاد اذا مسكوا سيارات وش بيهجدهم
غير الزحمة اللي راح تصير وحوادث ومشاكل
ماله داعي
دنيا (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530674/1) 8 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530674/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:05 صباحاً 2010/04/14
18
أري أن يتم السماح للمرأة بالقيادة لأنه كفااايه خساير بالمال وبالجانب الأجتماعي كفااايه..
نايف السبيعي (http://www.alriyadh.com/users/profile/10417)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530683/1) -10 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530683/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:07 صباحاً 2010/04/14
19
انشالله راح تسوق المرأة
والي موعاجبة لا يخلي اهلة يسوقون بكل بساطة
بس نبي من وزارة الداخلية تضع قوانين صارمة بحق التحرش على النساء وحمايتهم
وانا لي معارف بالكويت وقابلتهم يقولون ان التحرش بالمرأة حكمة 6 شهور سجن
التحرش بس
هذي القوانين الي تردع المستهترين
بندر (زائر)
UP (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530684/1) 1 DOWN (http://www.alriyadh.com/articles/article_comment_rating/516066/4530684/-1)
ابلغ عن هذه المشاركة
03:07 صباحاً 2010/04/14