تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : اللقاء الوطني الثاني للنحالين بمنطقة الباحة / توصيات


صقر الجنوب
01/08/2010, 02:19 PM
اللقاء الوطني الثاني للنحالين بمنطقة الباحة / توصيات


منتدى رباع - الباحة 19 شعبان 1431 هـ المــوافق 31 يوليو 2010 م واس
أوصى اللقاء الوطني الثاني للنحالين والمهتمين بصناعة النحل في المملكة الذي عقد خلال الفترة من 16 - 17/8/1431هـ بمقر القاعة الكبرى في جامعة الباحة بتنظيم لقاء النحالين مرتين في العام ومخاطبة وزارة الزراعة بالإسراع في إعداد وإصدار اللائحة التنفيذيه لنظام تربية النحل وإنشاء أقسام متخصصة للنحل في الإدارات العامة للوزارة بمناطق المملكة وتفعيل أدوارها.
كما أوصى اللقاء بإعداد برامج تدريبية وإرشادية وذلك بالتنسيق بين وزارة الزراعة وكرسي المهندس عبد الله بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود, وأوصى صندوق التنمية الزراعية بالإسراع في إيجاد آلية مثلى للإقراض لتسهيل حصول النحالين على القروض وتفعيل نظام الرقابة على استيراد وتسويق العسل وأخذ عينات من الأسواق للتأكد من مواصفاتها إلى جانب التوصية بإعداد مواصفات للطرود المستوردة وإلزام الموردين التقييد بها وتفعيل دور الحجر الزراعي.
وأشاد المشاركين بدور كرسي المهندس عبد الله بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود في تبني إعداد الإستراتيجية الوطنية لنهوض بصناعة النحل في المملكة كما أشادوا بالجهود التي بذلتها الجهات المنظمة للقاء الوطني الثاني الذي شارك به أكثر من 400 مشارك.