مشاهدة النسخة كاملة : أمير الباحة : سأعمل معقبا للمستثمرين.. وفي نفسي فرح وقلق
صقر الجنوب
25/09/2010, 12:33 PM
أمير الباحة لـ عكاظ عشية مباشرته: (http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20100925/Con20100925373862.htm)
سأعمل معقبا للمستثمرين.. وفي نفسي فرح وقلق (http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20100925/Con20100925373862.htm)
http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20100925/images/a2001.jpg (http://www.okaz.com.sa/new/Issues/20100925/Con20100925373862.htm)
منتدى رباع - عبر صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود أمير منطقة الباحة عن سعادته بالثقة الملكية التي منحه إياها خادم الحرمين الشريفين حفظه الله، وقال عشية مباشرته مهمات عمله أميرا لمنطقة الباحة: «يجول في نفسي فرحة وقلق فرحة بهذا الشرف الكبير وقلق من كبر الطموح والآمال التي أسعى إلى تحقيقها في أسرع وقت حتى تأتي الأمور كما يتوسمها ولي الأمر».
واعتبر المرحلة المقبلة مرحلة جديدة على الصعيد الشخصي وعلى صعيد منطقة الباحة، وأوضح أن الصفحة الأولى في أجندة أعماله هي التعرف على المنطقة وأهلها والاستماع والمشاهدة والإلمام بكافة التفاصيل ومعرفة جميع الجوانب الاجتماعية والجغرافية والتعليمية والاقتصادية، وبعدها سيبدأ العمل والتخطيط للمرحلة المقبلة.
وحول نيته في تجديد وغربلة قيادات المنطقة قال الأمير مشاري «هذا الأمر لا يدور في فكري حاليا، ومن الخطأ أن نستبق الحكم على الآخرين ونزرع في قلوبهم القلق، وبالتأكيد سوف نقول للمحسن أحسنت وله المكانة والتقدير وللمسيء أسأت وله المساءلة والحساب». وأكد أنه سيحرص على الاجتماع بكافة القياديين لمناقشة جميع الأمور والتفاصيل، وفي حال وجود أية سلبيات سنعمل جاهدين بيد واحدة على معالجتها والقضاء عليها.
وشدد أمير منطقة الباحة حرصه على رجال الأعمال في المنطقة ودعمهم لعجلة التنمية والاقتصاد في المنطقة، وإشار إلى أنه اجتمع مع بعض رجال الأعمال في المنطقة الشرقية من أبناء منطقة الباحة، وعبروا له عن استيائهم تجاه بعض المعوقات والروتين الذي يعطل العمل الاستثماري في الباحة، وقلت لهم «سأعمل معقبا لأي مستثمر لإنجاح عمله وتقديم كافة التسهيلات لجذب رؤوس الأموال والبدء بمشاريع تخدم التنمية والتطوير».
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:00 PM
أهالي العقيق: الباحة مقبلة على مشاريع تنموية متميزة (http://www.ruba3.com/node/265801)
محمد البيضاني - الباحة
عبر عدد من المسؤولين في محافظة العقيق عن سعادتهم بمناسبة صدور الأمر السامي الكريم بتعيين صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز أميرًا لمنطقة الباحة. ورفع في البداية الشيخ عبدالعزيز بن مشرف محافظ العقيق باسم أهالي المحافظة شكرهم وتقديرهم إلى مقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز بمناسبة صدور الأمر الملكي الكريم بتعيين صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز أميرا لمنطقة الباحة بمرتبة وزير. وقال بن مشرف إن خادم الحرمين الشريفين جعل خدمة الوطن نصب عينيه فهو الحريص دائما على عزة الوطن ورفعة شأن المواطن وأضاف ان تعيين سمو الأمير مشاري بن سعود أميرا للمنطقة جاء لما يتمتع به سموه من خلق وتواضع وحماس اكتسبه من خلال تمثيله للمملكة في العديد من المؤتمرات واللقاءات الدولية إبان عمله في وزارة الخارجية ولما يحمله من مؤهلات علمية عالية تمكنه إن شاء الله من أداء مهامه. وأضاف إننا جميعا في منطقة الباحة سعداء بتعيين سموه أميرا للمنطقة لتتواصل المسيرة والبناء والعطاء سعيا إلى تحقيق تطلعات القيادة الرشيدة. وأبان أن المنطقة في عهد الأمير مشاري بن سعود مقبلة بإذن الله تعالى على إنجازات كبيرة ستتحقق بفضل الله ثم بالمتابعة من سموه ولفت إلى أن جميع محافظات ومراكز المنطقة وقراها وهجرها ستشهد المزيد والمزيد من مشروعات التنمية في كل مجال لتتحقق الاحتياجات. وسأل الله أن يوفق سمو أمير المنطقة لما فيه الخير والسداد وان يحفظ للوطن خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وان يديم نعمة الأمن والرخاء. كما عبر كل من مبارك علي وسعد مسفر وعبدالهادي سعيد عن سعادتهم بصدور الأمر السامي بتعيين صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز آل سعود أميرًا لمنطقة الباحة وقالوا نبارك لسموه هذه الثقة الملكة الغالية متمنين له كل التوفيق والسداد، فالباحة اليوم عروسًا تنتظر قدومك يا صاحب السمو بفارغ الصبر ونحن متفائلين جدا بأن حركة التغيير والتطوير الجديدة التي سيجلبها سموه ستغير ملامح وجه الباحة.
أما درعان السبيعي وفراج الغامدي وعلي عميش وفهد العدواني قالوا إن صدور الأمر السامي بتعيين صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن
عبدالعزيز آل سعود أميرًا لمنطقة الباحة سيكون له الأثر الكبير والمؤثر في حركة التطور والرقي في المنطقة، فأميرنا له تاريخ طويل ومشرق والجميع يشهد له والباحة اليوم في أزهى حللها تنتظر قدومه وأهاليها تملأ قلوبهم الفرحة والسعادة بمجيئه إليهم فلديهم الكثير من الأحلام والطموحات التي يثقون تمام الثقة بأن سموه سيحققها لهم.
كما عبر كل من يعن الله سعدي وسعيد جمعان والملازم اول جمعان الغامدي عن مشاعرهم بصدور الأمر السامي بتعيين الأمير مشاري بن سعود أميرًا لمنطقة الباحة قائلين: نرحب بأميرنا الغالي أميرًا لمنطقة الباحة ونبارك له هذه الثقة الملكية الكريمة التي تدل على حرص حكومتنا الرشيدة على مصالح مواطنيها وبحثها عن كل ما يصب في خدمتهم
وقال أحمد سعيد والعقيد أحمد ضيف الله وعوض القحطاني كنا واثقين تمام الثقة بأن حكومتنا الرشيدة وعلى رأسها خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين - ستختار لمنطقة الباحة ابنًا بارا مخلصًا حكيمًا يكون قائدًا ومطورًا لحركة التحضر التي تعيشها لذلك لم نستغرب أبدًا صدور الأمر السامي بتولي الأمير مشاري بن سعود بن عبد العزيز لمقاليد الحكم في إمارة منطقة الباحة، وقالوا في لحظات الفرح والسعادة تعجز الكلمات عن التعبير عما يشعر به الشخص
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:01 PM
الباحة الغناء تستقبل أميرها (http://www.ruba3.com/node/265794)
جريدة المدينة
هاهي الباحة الغناء برجالها وشموخها تستقبل أميرها الجديد صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبد العزيز أمير منطقة الباحة الذي يحل عليها في أول إطلالة له منذ صدور الأمر السامي الكريم بتعيينه أميرا لمنطقة الباحة خلفا لأخيه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سعود بن عبد العزيز الذي استطاع من خلال إمارته أن يحقق للباحة الخير الكثير . ولاشك ان الباحة صارت من أجمل المناطق السياحية بفضل ما تملكه من مقومات السياحة الجميلة ويأتي قدوم الأمير مشاري بن سعود بن عبد العزيز للمنطقة ليواصل المسيرة وينهض بهذه المنطقة بتطوير مشاريعها فمرحبا بسموه بين أهله ومحبيه واسأل الله إن يوفق سموه ليكون خير خلف لخير سلف..
عبدالله علي حسن الغامدي
إمارة منطقة الباحة
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:02 PM
محافظ القرى : مرحباً مشاري الخير والعطاء (http://www.ruba3.com/node/265787)
سامي شريم – الباحة
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/5901225368204519.jpg
هنأ محافظ القرى بمنطقة الباحة فيصل بن عبدالعزيز آل عبدالهادي صاحب السمو الملكي الامير مشاري بن سعود امير الباحة بمنصبه الجديد وقال باسمي وباسم أهالي محافظة القرى نرفع اسمى ايات التهاني والتبريكات الى امير منطقة الباحة ونهنئه بالثقة الملكية الغالية بتعيينه اميراً للمنطقة .
واضاف : مرحبا مشاري الخير والعطاء من شرف العنصر الكريم ومعدن الشرف الصميم مؤكدا ان الجميع يجددون لمقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ولولي عهده الامين سلطان الخير النبيل وللنائب الثاني صاحب الفضل والإحسان الأمير نايف بن عبدالعزيز الولاء والطاعة . مؤكدا أن المسيرة تتقدم بخطى واثقة تحت راية خادم الحرمين الشريفين الذي يقود أبناء هذا الوطن نحو مستقبل عظيم يسوده الأمن والأمان. ولهذا فإن المملكة تعيش أمنا ورخاء واستقرارا في شتى المجالات وكافة الميادين. وقال : لقد شهدت المنطقة في عهد أميرها السابق تطورا مذهلا في الخدمات التي تقدم للمواطنين والمقيمين فهاهي الطرق المزدوجة وهاهي المدارس الحكومية في كل مكان وكذلك المستشفيات المنتشرة هنا وهناك. وهذا يدل على حرص قادة هذه البلاد في تنمية المنطقة وازدهارها. ونحن نأمل من الله العلي القدير أن يوفق سمو الأمير مشاري بن سعود ليواصل الجهود ويحقق التطلعات لأن تكون المنطقة رائدة في كل ما يحتاجه المواطن من خدماتز سائلا الله العلي القدير أن يعينه على أداء مهمته وأن يوفقه لما فيه خير هذه المنطقة وازدهارها. داعيا الله أن يديم على وطننا وقادته نعمة الأمن
والأمان والاستقرار
فيصل بن عبدالعزيز بن عبدالهادي
محافظ القرى
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:28 PM
مسؤولو الباحة : الأمير مشاري جدير بالمسؤولية وتنفيذ مشاريع تنموية لخدمة المنطقة (http://www.ruba3.com/node/265805)
جريدة المدينة
قال عدد من المسؤولين في منطقة الباحة إن المنطقة تتطلع إلى المزيد من المشاريع التنموية في المرحلة المقبلة مؤكدين أن سمو الأمير مشارى بن سعود جدير بالمسؤولية لما يتمتع به من خبرات كبيرة. ونوهوا بتصريحات سموه المتعلقة بإعطاء الأولوية للمشاريع التنموية المختلفة لا سيما الصحة والتعليم والشؤون البلدية. وأعربوا عن شكرهم وتقديرهم لسمو الأمير محمد بن سعود للجهود التي بذلها في سبيل تطوير المنطقة على مدار 25 عامًا .
****
الباحة تدخل مرحلة جديدة
بوصول صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز إلى أرض مطار الباحة ظهر اليوم بمشيئة الله تعالى، تدخل منطقة الباحة حقبة جديدة من حقب التاريخ، ومرحلة أخرى من مراحل التنمية الشاملة، في جميع أوجه الحياة..ولعل المتابع لتصريحات سموه منذ صدور الأمر الملكي الكريم بتعيينه أميرا للمنطقة، خلفاً لأخيه الأكبر صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سعود بن عبدالعزيز، يلحظ أن أقوال سموه، تتركز حول اهتمامه الكبير بالتنمية الشاملة للمنطقة، مع إعطاء التعليم، والصحة، والسياحة الأولوية، ويلحظ كذلك عدم استعجال سموه بإعطاء الوعود قبل الوقوف على مجمل الأوضاع، ومعرفة الاحتياجات التنموية للمنطقة بالتفصيل. ولا شك أن سموه يدرك تمام الإدراك ما تتمتع به المنطقة من إمكانيات متعددة، وبما حباها الله من طبيعة خلابة وســاحرة، وأجواء عليلة ستجعلها محل استثمار سياحي فريد، ولذلك فهو يعطي السياحة جانبا كبيرا من اهتماماته، وجعل هذا الجانب من ضمن الأولويات، وكذلك يدرك ســموه ما يتطلع إليه أبناء المنطقة من غد مشرق، وما يملكه كثير منهم من إمكانيات فكرية وثقافية، تؤهلهم أن يكونوا في مقدمة الصفوف، لذلك جعل من التعليم في قمة الاهتمامات، لأن التعليم وكما هو معلوم، الطريق الموصل لتحقيق هذه التطلعات والطموحات، والصحة هي بدورها من أكبر المؤهلات لتحقيق أهم الركائز التنموية المتمثلة في الإنسان السعودي، والذي تحرص الدولة على توفير أقصى الاشتراطات والخدمات الصحية له؛ لأن المواطن هو الاستثمار الحقيقي للدولة، وهو الركيزة الأساسية للتنمية الحضارية الشاملة للدولة. ولعل ما يتمتع به سمو الأمير مشاري بن سعود من دراية، وثقافة عالية وهمة كبيرة، وتراكم كبير من الخبرات القيادية، والإدارية، وطموحات لا حدود لها ستكون خير معين له - بعد توفيق الله، وإعانته - للسير بدولاب التنمية الشاملة بالمنطقة، إلى أعلى مراتب النجاح بإذن الله مع ما سيجده من سمو وكيل الإمارة الأمير الدكتور فيصل بن محمد بن سعود من مساندة قوية في هذا الطريق خاصة وان سموه يختزن طاقات كبيرة من الخبرة والطموح والرؤية السليمة والثاقبة، وكذلك حماس الأهالي لتحقيق أعلى مستويات التنمية والطموح لمنطقتهم..وجامعة الباحة وجميع منسوبيها، وهم في قمة الفرح والابتهاج بمقدمه ترحب بسمو الأمير مشاري بن سعود أجمل ترحيب، في منطقته، وعند أهله وأبنائه، وستكون - بإذن الله تعالى - خير معين لسموه فيما يوجه به وفيما تتطلبه المرحلة، من جهود وعمل، لا سيما والجامعة إحدى ثمار التنمية الحضارية، التي حظيت بها هذه المنطقة، في هذا العهد الزاهر عهد خادم الحرمين الشريفين الملك الإنسان عبد الله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين الأمير سلطان بن عبدالعزيز، وســمو النائب الثاني الأمير نايف بن عبدالعزيز وستكرس جهودها في هذا السبيل. فالجامعة قطعت شوطا كبيرا لاستكمال بنيتها التحتية ووجدت الدعم الكافي من سمو الأمير محمد بن سعود، ومن سمو الأمير الدكتور فيصل بن محمد بن سعود وتعتزم بأن تكون جامعة متميزة في مسيرتها الأكاديمية، وعطائها البحثي والعلمي، وقد رسمت خطتها الاستراتيجية، ومنهج عملها، لتكون من أهم روافدالتنمية المستدامة للوطن الغالي . وهى على ثقة ويقين، بتواصل مسيرتها وبتحقيق أهدافها وغاياتها الكبيرة، بدعم كبير، ومساندة قوية، من سمو الأمير مشاري بن سعود بن عبد العزيز . ونسأل المولى - سبحانه وتعالى - أن يجعل التوفيق حليف سمو الأمير مشاري بن سعود بن عبد العزيز، والنجاح طريقه دائماً وأبداً، وهو في مستهل عمله الجديد، واستلام مسؤولياته الجسيمة، وأن يعينه لتحقيق طموحات القيادة، وتطلعات أهالي منطقة الباحة.
مدير جامعة الباحة د. سعد بن محمد الحريقي
****
استمرار مسيرة الخير
يأتي مقدم صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة للمنطقة تزامنا مع احتفاء الوطن الغالي بيومه الوطني الثمانين الذي يخلد لنا ذكرى خالدة تمثلت في توحيد هذا الكيان الكبير الذي شهد بداية انبثاق نور جديد لعصر حديث تحت راية لا إله إلا الله محمدا رسول الله. وليسجل التاريخ بذلك إنجازات متعددة في كافة المجالات لأحدث مسيرة وحدوية في التاريخ الحديث.
ولعل الرابط في احتفائنا بهذا اليوم – يوم الوحدة السعودية وهذه الاحتفالات الوطنية – ووصول سموه يعد بشارة خير ورمز تفاؤل لإحداث طفرة تنموية تكميلية لمشاريع تنموية جديدة يتطلع لها ابناء المنطقة.
ومما لا شك فيه فإن وصول سموه للمنطقة لمباشرة مهام عمله أميرا لها بعد أن تشرف بنيل الثقة الملكية الكريمة يأتي امتدادا لجهود كبيرة مباركة وملموسة شهدتها المنطقة خلال السنوات الماضية تحقق خلالها انجازات متعددة متابعة من سمو أميرها السابق صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سعود بن عبدالعزيز الذي تشهد له معالم المنطقة وجغرافيتها بشواهد حية مضيئة ومتعددة في شتى المجالات والميادين.
إن وجود سمو الأمير مشاري على قمة الهرم الإداري في هذه المنطقة يأتي امتدادا لمواصلة مسيرة البناء والتطوير في ظل ما تشهده المملكة عموما في عهدها الميمون من نهضة مباركة وانجازات مضيئة تسابق الزمن. بخاصة إذا أدركنا ما يتمتع به سموه من ثقافة علمية وعملية وإدارية متوجه بتنشئة وطنية هي نتاج وطن كريم وولاة أمر أكرم، تحقق من خلالها الكثير في القطاع الشرقي من المملكة، ولعل ثقة ولي الأمر في سموه طيلة ثمانية وعشرين عاما لقيادة أحد الثغور الأمنية الهامة بوطننا الحبيب وتتويج ذلك بهذا التكليف يأتي مسايرا لما يتمتع به سموه من حس أمني وإداري وتنموي وعطاء مشهود وملموس نال به الثقة الكريمة لمواصلة مسيرة النهضة التنموية السريعة والمتلاحقة المواكبة لهذا العهد الزاهر.
ونحن هنا في هذه المنطقة نكبر وبكل الفخر في أميرنا السابق أبوته الحانية ودماثة خلقه ورحابة صدره وفيض عطائه وصدقه في القول وحكمته في الإدارة وقوته في الحق وشغفه بفعل الخير. وهذا بكل تأكيد ديدن سيرة هذه الأسرة الكريمة. والذي سوف يحمله الخلف لأنه نتاج هذه الأسرة المباركة. حفظ الله بلادنا وولاة أمرنا وعلى رأسهم خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني. وكافة أفراد الأسرة المالكة الكريمة من كل سوء لتظل رمزا للأمن والعطاء والرخاء. وبالله التوفيق.
محافظ بلجرشي - الدكتور محمد بن جمعان دادا.
****
مستقبل باهر ينتظر الباحة
تشرفت منطقة الباحة بقدوم صاحب السمو الملكي الامير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز اميراً عليها بعد اخيه الامير محمد بن سعود الذي تولى المسؤولية اكثر من عشرين عاما شهدت خلالها المنطقة نهضة شاملة عمت جميع المرافق ، وقد عاونه عضده ابنه الامير الدكتور فيصل بن محمد بن سعود.نرحب بالامير مشاري ترحيب اهل المنطقة ( مرحبا هيل عد السيل. فهو فرع اصيل من هذه الدوحة الباسقة التي ضربت جذورها في اعماق الارض الطيبة، وسمقت بفروعها في سماء المجد والعزة في مملكتنا الغالية، ونشرت ظلالها حتى شملت القريب والبعيد، ووصلت ثمارها الى كل ركن من اركان المعمورة عامة وفي العالم العربي والاسلامي خاصة. لقد حل الامير مشاري بيننا اميرا محاطا بالاحترام والتكريم، وهو صاحب رؤية حضارية راقية، ونظرة مستقبلية طموحة، سيوظفها ان شاء الله في رسم ملامح مستقبل باهر في هذه المنطقة في جميع المجالات، وخاصة في مجال التعليم والصحة والسياحة، والخدمات الحضارية التي تجعل منطقتنا مثالاً يحتذى في سباق مع مناطق المملكة الاخرى في تقديم افضل رعاية للمواطنين وللمقيمين. واننا على يقين بأن جميع اهالى المنطقة سعداء بقدومه الميمون، وهم يضعون انفسهم تحت إمرته بما يحقق مصالح المنطقة والمملكة التي أعطتنا الكثير، ونحن نتنافس في تقديم كل جهد مثمر لخدمة اهداف مليكنا المحبوب عبدالله بن عبدالعزيز، وتحقيق طموحات قيادتنا الرشيدة. فاهلا بكم أيها الامير ومرحبا بكم بين أهلكم وشعبكم.
د. عبدالله بن تركى مله -عميد كلية المجتمع بجامعة الباحة
****
رجل الجدية والتواضع
نستقبل بفرحة عامرة وسرور يملأ القلوب أمير الباحة الجديد صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز ونودع الأمير الذي بذل كل وقته وجهده لخدمة ودعم منطقة الباحة حتى أصبحت كما نراها اليوم مكتملة الخدمات عدا بعض الاحتياجات المرتقبة ومن أهمها مشروع تحلية المياه والارتقاء بالمشاريع السياحية لغابات المنطقة. وندعو الله سبحانه ان يوفق الأمير الجديد لمواصلة جهود أخيه سمو أمير المنطقة السابق لتحقيق الامنيات واسمحوا لي هنا ان استطرد عن بعض شخصية وانسانية الأمير الشاب فسمو الأمير مشاري عرف عنه دماثة الاخلاق والتواضع الجم رغم علمي بعدم حب سموه للاطراء، يسمي جميع العاملين معه صغارًا وكبارًا بالزملاء سموه، لا يحبذ التكلف يحافظ على كرامة الجميع ويتعامل بموجب قيم الدين الحنيف (ان اكرمكم عند الله اتقاكم) .
سمو الأمير مشاري يؤكد دومًا بانه ابن للكبير واخًا للمتوسط وابًا للصغير. ولاشك ان سيرة سموه العطرة من خلال حديث احد الاصدقاء الذين عملوا مع سموه لسنين طويلة بالحرس الوطني بالمنطقة الشرقية يؤكد ما ذكرت عن سموه من جدية بالعمل فسموه لا يتهاون أبدًا فيما يخص العمل ومصلحة المواطن فيما تجد الانسانية تملأ وجدانه وقلبه فليعطه الله وليعينه على المسؤولية الجديدة وليحفظ الله خادم الحرمين الشريفين وقيادتنا الرشيدة وليحفظ بلادنا من كل شر وحاسد.
خالد ظهران - الباحة - إعلامي
****
مشاري .. خريج مدرسة ملك الإنسانية
بمناسبة صدور الأمر السامي الكريم بتعيين صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبد العزيز أميراً لمنطقة الباحة، فإنه يشرفني أولاً الإشادة بما حظيت به منطقة الباحة من إنجازات في عهد صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سعود بن عبدالعزيز حفظه الله. فقد أعطى سموه الكريم اهتمامه البالغ وعمل جاهداً للرقي بالمنطقة وتوفير كافة احتياجاتها.كما يسرني أن أرحب أجمل ترحيب بالأمير مشاري بن سعود الذي تسلم الراية ناصعة بيضاء، من أخيه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سعود وهو بحول الله خير خلف لخير سلف لما نسمع عنه من علو همه وحسن خلق وقيادة حكيمة وخبرة إدارية واسعة صقلت في مدرسة خادم الحرمين الشريفين القيادية أثناء خدمة سموه الكريم بالحرس الوطني لسنوات عديدة ، ونسأل الله أن يمد سموه بالعون و التوفيق في أداء ما حمل من أمانة عظمى، وأن يرزقه البطانة الصالحة فهي خير عون ومعين بعد عون الله سبحانه وتعالى، ونشكر لقيادتنا الحكيمة ممثلة في خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني اهتمامهم بجميع مناطق المملكة عامة ومنطقة الباحة خاصة.
وكيل جامعة الباحة للتطوير الأكاديمي وخدمة المجتمع د. على بن فراج العقلا
****
الأمير مشاري ومسيرة الإنجازات
تتطلع منطقة الباحة في الفترة المقبلة في ظل تولي الامير مشاري بن سعود زمام المسؤولية الى دعم المشاريع التنموية المختلفة التى حققت نقلة جيدة في السنوات الاخيرة ، ونأمل ان يتحقق ذلك في ظل الامير الشاب المليء بالحماس والرغبة في العطاء بعد ادائه المتميز في الحرس الوطنى لسنوات طويلة . ولاشك انه رغم الانجازات التي تحققت فإن المسؤولية والتطلعات كبيرة وخاصة فيما يتعلق بدعم مشاريع البنية التحتية في مختلف المحافظات وكذلك التصدي لابرز المشاكل الحاحا في المنطقة وهى مشكلة المياه وتعزيز شبكة الطرق التي تربط مختلف المحافظات . وفي اعتقادى ان فلسفة سموه في العمل والانجاز ستؤدى الى تحقيق النتائج المرجوة في اقرب وقت ممكن ، ولكن العامل الاهم بكل تأكيد يبقى هوم تضافر جهود كافة المسؤولين في التعاون من اجل ازالة اي معوقات تعترض طريق الاداء اولا بأول والعمل بروح الفريق الواحد . وفي النهاية لايسعنا الا ان نرحب بسموه الكريم اجمل ترحيب متمنين له دوام التوفيق والنجاح لما فيه مصلحة اهالي الباحة .
حامد محمد الغامدي - محافظ قلوة
*****
خير خلف لخير سلف
لاشك ان منطقة الباحة وهي تستقبل أميرها الجديد صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز بمشاعر الحب والابتهاج فانها بالوقت ذاته تحمل مشاعر الحب والامتنان لصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة الذي أعطي الكثير والكثير من جهده وفكره ووقته لهذا الجزء الأبّي في شتى المجالات، وبالتالي فان كثيرا من جهود سموه ستظل شواهد على أرض الواقع مثلما هو حبه وخلقه الرفيع الذي سكن قلوب ومشاعر الناس الصغير والكبير القاصي والداني.
وحين تصدر الإدارة الملكية بتعيين سمو الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز خلفا لسمو الأمير محمد فإن هذا من بشائر الخير المتواصلة على المنطقة وأهلها. فالأمير مشاري هو خير خلف لخير سلف.
وسموه غني عن التعريف وهو الأمير القادم من أكبر المؤسسات العسكرية التي تسعى إلى رفعة الوطن وحمايته، و قد تحقق على يد الحرس الوطني الكثير من المنجزات الحضارية على خارطة الوطن.
وسمو الأمير مشاري هو واحد من أهم رجالات هذه المؤسسة التي يحمل لها كل مواطن مشاعر الحب والأعتزاز. لذلك حق للباحة الافتخار بتسلم سموه إدارة محاور التنمية في هذا الجزء من الوطن الغالي وأدعو الله مخلصا ان يكلل جهود سموه بالعون والتوفيق لمواصلة مسيرة العطاء في هذا الوطن الغالي في ظل قيادة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد الامين وسمو النائب الثاني ووزير الداخلية. وبالختام من القلب نقول ألف شكر يا سمو الأمير محمد ومرحبا هيل بسمو الأمير مشاري.
مدير العلاقات العامة والإعلام بإمارة منطقة الباحة أحمد بن صالح السياري
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:29 PM
تعليم الباحة: 2010 م.. رعاية السلوك الطلابي وتعزيز المواطنة (http://www.ruba3.com/node/265798)
عبدالرحمن أبو رياح - الباحة
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/9456901970379668.jpg
يخطط تعليم الباحة ليكون العام الجاري عام السلوك الطلابي ومشروع تعزيز المواطنة وتطبيق المناهج المطورة. وتعد منطقة الباحة من أوائل المناطق، التي حظيت بدخول التعليم النظامي إليها، وذلك بإنشاء مدرسة السعودية الابتدائية بالظفير عام 1353هـ، وتوالى بعد ذلك إنشاء المدارس في المنطقة بإنشاء مدرسة واحدة كل ثلاث سنوات خلال الفترة ما بين 1353هـ و1367هـ، وأخذت حركة التعليم تنمو وأصبح يتم إنشاء ثلاث مدارس في كل عام ما بين 1368هـ و1372هـ، ليصل عدد المدارس حاليا إلى أكثر من 900 مدرسة للبنين والبنات، وتمت ترسية النقل المدرسي للطالبات بالمنطقة على إحدى الشركات الوطنية ذات الإمكانات العالية والخبرة في مجال النقل المدرسي بعقد قيمته مائة وثلاثة عشر مليون ريال، وتتعاقد الإدارة فرديا مع متعهدين لنقل الطلاب بما يزيد على ستة ملايين ريال في السنة الواحدة. وتتطلع الإدارة إلى التحول الكامل بالعمل التربوي والإداري إلى التقنية الحديثة بما يساير التطور، الذي يشهده العالم ويلبي متطلبات الأداء الفاعل، من خلال استجلاب البرامج التقنية الحديثة والتدريب عليها. وتفعيلها في كل تعاملات الإدارة التربوية والإدارية والمالية. وتستعد الإدارة لتطبيق معايير الجودة الشاملة في الميدان التربوي، وذلك من خلال خطة تنفيذية ترسخ مفاهيم الجودة الشاملة وتنشر ثقافتها في الوسط التربوي، ومن ثم تطبيق النظريات العالمية والمعايير المعتمدة في الجودة الشاملة في تنفيذ برامج وفعاليات الإدارة التربوية والإدارية. وتبنت الإدارة مشروع تفعيل القيم الدينية والوطنية والأخلاقية لدى أفراد المؤسسات والدوائر الحكومية بما يعزز الانتماء وقيم العمل وحسن التعامل وينفذ المشروع بمشاركة جميع المؤسسات الحكومية بالمنطقة. ويعتمد البرنامج على إبراز وجهة نظر الطلاب أمام المسؤولين بالمنطقة وطرح رؤيتهم الخاصة حول إدوار الجهات الحكومية، التي تلامس احتياجاتهم وتتعلق بشؤونهم والخروج برؤى مشتركة تسهم في رفع مستوى الأداء وتشعر الطلاب بذواتهم وفاعلية دورهم في الحياة.
تطبيق المشروع الشامل لتطوير المناهج
وضمن مشروع الملك عبدالله لتطور التعليم تبدأ منطقة الباحة مطلع العام الدراسي الجديد بتطبيق المشروع الشامل تطوير المناهج، وقد أنهت الإدارة جميع الاستعدادات، من حيث تدريب المشرفين ومديري المدارس المعلمين ونشر ثقافة المشروع في الوسط التربوي والاجتماعي والتأكيد على أهمية التفاعل الإيجابي من الجميع بما يحقق النجاح للمشروع، الذي يتوقع منه تحقيق قفزة نوعية للتعليم العام. وتتضمن الخطة الشروع في التطبيق العملي لمشروع تعزيز المواطنة في المجتمع المدرسي بين المعلمين والطلاب، وذلك بعد الانتهاء من عمليات التحكيم العلمية التي يخضع لها المشروع الآن على أن تتمحور آلية التنفيذ من خلال المقررات الدراسية والأنشطة التربوية المصاحبة التي تعزز الانتماء الوطني.
وتخطط الإدارة ليكون العام الدراسي 1431ـ1432هـ عام رعاية السلوك الطلابي من خلال حزمة برامج توجيه الطلاب وإرشادهم وبالمتابعة الدقيقة لسلوكيات الطلاب وتعهدها بالرعاية وإجراء الدراسات الميدانية والأبحاث التربوية من المتخصصين في مجال التوجيه والإرشاد واستثمار نتائجها في دعم السلوك الإيجابي وتقويم السلوكيات السلبية.
وقد نجحت المنطقة العام الماضي في تنفيذ قرار توحيد الجهة الإشرافية على القطاعين بإدارة موحدة تسهم في استثمار الطاقات الخلاقة واستثمار التجارب الناجحة لتعميم الاستفادة منها في مدارس تعليم البنين والبنات بالباحة، وتم ترشيح الإدارة لريادة المشروع الوزاري (فارس)، وتفعيل الحكومة الالكترونية بالإدارة والحصول على شهادة الأيزو العالمية في الجودة وتنفيذ أكبر حركة في تاريخ المنطقة لتنقلات مديري المدارس، انطلاقا من مبدأ التغيير وتجديد النشاط في علم الإدارة التربوي ولأول مرة على مستوى المملكة يتم إقامة حفل جماعي على مستوى المحافظات لتوديع طلاب الصف الثالث الثانوي وعمدت الادارة ولأول مرة على مستوى المملكة في استقطاب الخبرات العالمية في مجال تعليم اللغة الانجليزية بالتنسيق مع القنصلية الأمريكية لتطوير قدرات معلمي اللغة الانجليزية بالمنطقة من خلال دورة تدريبية مكثفة.
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:30 PM
مرحبًا بك بين أهلك (http://www.ruba3.com/node/265791)
جريدة المدينة
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/6827129807641412.jpg
بالأمس القريب كنا نحتفل بالذكرى الثمانين لتوحيد شتات هذه البلاد على يد المغفور له بإذن الله الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود، واليوم وفي هذا الجزء الغالي من بلادنا تحتفل منطقة الباحة باستقبال أميرها الجديد صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز الذي حٌمل أمانة قيادة هذه المنطقة، فمرحبًا بكم يا صاحب السمو وأنتم أهل بعون الله وتوفيقه لما كُلفتم به، ولمتابعة مسيرة البناء. إن ما تحظى به منطقة الباحة كمثيلاتها من مناطق وطننا الغالي دليل علي نهج هذه القيادة الواضح وحرصها الدائم على التنمية والبناء ورفاهية المواطن الذي يعد أساس العملية التنموية. ومن أهم ما يميز منطقة الباحة هو موقعها الجغرافي المتميز على قمم جبال السراة الشاهقة كشموخ أهلها وسكانها وأجوائها الساحرة ومناظرها الخلابة التي جعلتها وجهة للسياحة الداخلية ومقصدًا لأشقائنا من دول مجلس التعاون الخليجي.
ونحن على يقين تام بأن صناعة السياحة في الباحة ستكون من أولى أولويات سمو الأمير مشاري بن سعود، كما أننا نعول على المستثمرين في السياحة من أبناء هذا الوطن عامةً وأبناء منطقة الباحة بالاستثمار في هذه المنطقة التي تعد غاباتها الجميلة وحصونها وقلاعها الأثرية الشاهقة الجاذب الأكبر لاستثمارهم.
مرحبًا بكم يا سمو الأمير وألسنتنا تلهج بالدعاء لكم بالتوفيق، مرحبًا بكم بين أهلكم وإخوانكم وأبنائكم، ونسأل الله أن يديم على هذا الوطن عزه وأمنه وأن يحفظ له قادته، وأن يقيه حسد كل حاسد وشر كل متربص.
أ.د محمد بن ناصر الدوسري
وكيل جامعة الباحة للشؤون الأكاديمية
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:31 PM
إطلالة مباركة (http://www.ruba3.com/node/265788)
جريدة المدينة
توالت في هذا العام على منطقة الباحة مناسبات الخير بدءًا بشهر رمضان المبارك، ثم عيد الفطر، واليوم الوطني، وتختتم بوصول صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز آل سعود أمير منطقة الباحة إلى المنطقة. وهذه مناسبة ذات أبعاد خاصة لدى كل مواطن ومسؤول في المنطقة. الجميع يرى شواهد التنمية في المحافظات كافة من تعليم وخدمات صحية وبلديات وطرق وغيرها من الخدمات الأخرى.كما أن للمنطقة لمسات جمالية جذابة للسائحين سواء في الصيف او الشتاء. وها هي ثمرة التعليم العالي تتوج بما تهديه جامعة الباحة لهذا الوطن من الخريجين والخريجات المؤهلين بأعلى فنون العلم والمعرفة ليشاركوا في تلبية احتياج سوق العمل بين القطاع العام والخاص. كما أن الجامعة تتطلع لاستلام باكورة المشروعات المقامة في المبنى الدائم للمدينة الجامعية ونتطلع إلى أن تكون نموذجًا عالميًا يحوي الامكانيات الرائدة التي يحتاج اليها الاساتذة لتقديم عمل اكاديمي مميز وكذلك ابحاث ذات قيمة عالية تعود بكل النفع على المنطقة خاصة والمملكة عامة. كما أن المدينة الجامعية سوف تحوي كل الطاقات اللازمة لتوفير اجواء تعليمية وتثقيفية وترفيهية مناسبة لابنائها الطلاب وبناتها الطالبات. تم انجاز الكثير بتوفيق الله ثم بتوجيهات أمير المنطقة السابق صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سعود بن عبدالعزيز (حفظه الله) وسمو وكيله صاحب السمو الملكي الأمير فيصل محمد بن سعود بن عبدالعزيز (حفظه الله) والطريق ما زالت طويلة جدًا والهمم عالية امام المزيد من الانجازات التي يحملها في طيات فكره أمير المنطقة صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز.
د غانم بن محمد الغامدي عميد كلية العلوم
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:31 PM
الباحة تحتفي بمشاري بن سعود اليوم وتترقب ملامح مسيرة الإنجازات (http://www.ruba3.com/node/265806)
عبدالله المانع - الدمام
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/08113102535833416.jpg
قال صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة انه سيتم الاستعانة بخبراء لايجاد حلول نهائية لمشكلة المياه التي عانت منها المنطقة في السنوات الاخيرة. واكد لـ المدينة انه سيتم تقديم تسهيلات للمستثمرين في الباحة منوها بما تحظى به المنطقة من امكانات سياحية متميزة وأضاف: أن القيادة الحكيمة حملتني أمانة عدد من الملفات التنموية في منطقة الباحة أهمها تعزيز خدمة المواطنين حسب رؤية وتوجيهات خادم الحرمين الشريفين السديدة التي تؤكد دوما على أن خدمة المواطن تأتي في قمة الأولويات وتعزيز الاستثمار إضافة إلى دعم التنمية المتوازنة في هذا الجزء الغالي من الوطن ليتواكب مع النهضة التي تشهدها باقي المناطق، وردا على سؤال بشأن اولوياته قال سابدأ بالتعرف على المنطقة وأهلها ومن ثم ترتيب الاولويات. وأوضح انه بعد التعرف على احتياجات المنطقة ومحافظاتها وطلبات مواطنيها سيلتقى مختلف الوزراء المعنيين بتلبية تلك الاحتياجات في الرياض مؤكدا ان الاولوية لديه هى للمصلحة العامة. وحول الشركات المتعثرة في المنطقة مثل شركة الباحة للاستثمار والتنمية قال سنطلع على جميع المشاريع وسنقوم بدراسة كل الأمور التي تتعلق بالباحة وسنبذل الجهد من أجل النهوض بها. واكد على فعالية الدور الذي ينهض الإعلام به مؤكدا انه سيتم التعامل معه بكل شفافية وصدق وتعاون. ووصف سموه خدمته في الحرس الوطني بالقطاع الشرقي بانها وسام على صدره. واضاف “ تشرفت بالعمل مع رجال أشاوس مخلصين لعقيدتهم ثم لمليكهم ووطنهم وعملت بكل ما استطيع وادعوا الله سبحانه وتعالى بأن أكون قد وفقت في ذلك. واعرب عن امله في ان يوفقه الله لتحقيق طموحات ولاة الأمر وأهالي الباحة.
وكان الأمير مشاري وقع عليه الاختيار في نهاية عام 1403هـ بتعيينه وكيلاً للحرس الوطني بالمنطقة الشرقية، حتى صدر أمر ملكي يقضي بإعفاء صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سعود بن عبد العزيز أمير منطقة الباحة من منصبه، بناء على طلبه، وتعيينه أميراً لمنطقة الباحة بمرتبة وزير في رمضان الماضي.
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:32 PM
مسؤولو العقيق: الباحة مقبلة على إنجازات تنموية كبيرة (http://www.ruba3.com/node/265792)
محمد البيضاني - الباحة
عبر عدد من المسؤولين في محافظة العقيق عن سعادتهم بمناسبة صدور الأمر السامي الكريم بتعيين صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز أميراً لمنطقة الباحة ورفع في البداية الشيخ عبدالعزيز بن مشرف محافظ العقيق باسم أهالي المحافظة شكرهم وتقديرهم إلى مقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز بمناسبة صدور الأمر الملكي الكريم بتعيين صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز أميرا لمنطقة الباحة بمرتبة وزير. وقال إن تعيين سمو الأمير مشاري بن سعود أميرا للمنطقة بما يتمتع به من خلق وتواضع وحماس وما يحمله من مؤهلات علمية عالية سيكون خير معين له للنهوض بالمنطقة في شتى المجالات. وأبان أن المنطقة في عهد الأمير مشاري بن سعود مقبلة على انجازات كبيرة كما عبر صالح الغامدي عن فرحته.
وقال لقد أسعدني وأدخل السرور إلى قلبي صدور الأمر السامي بتعيين الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز آل سعود أميراً لمنطقة الباحة وأبارك لسموه هذه الثقة الملكية الغالية متمنين لأميرنا المحبوب كل التوفيق والسداد. وابدى شكره لقائد مسيرتنا الحضارية خادم الحرمين الشريفين مؤكدا العمل باخلاص من اجل دفع مسيرة التنمية وقال ناصر سعيد : أرحب بأميرنا الغالي وأبارك له هذه الثقة الملكية الكريمة وهذا إن دل على شيء فإنما يدل على حرص حكومتنا الرشيدة على مصالح مواطنيها وبحثها عن كل ما يصب في خدمتهم. وقال كنا واثقين تمام الثقة بأن حكومتنا الرشيدة وعلى رأسها خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين - ستختار لمنطقة الباحة ابناً باراُ مخلصاً حكيماً لذلك لم نستغرب صدور الأمر السامي بتولي صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبد العزيز لمقاليد الحكم في إمارة منطقة الباحة.
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:32 PM
شبكة المياه والتخصصي والمخططات .. أبرز مطالب بلجرشي على مائدة الأمير مشاري (http://www.ruba3.com/node/265803)
سعيد المزهر - بلجرشي
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/7541831841822159.jpg
طالب عدد من المواطنين في بلجرشي بدعم الخدمات الاساسية في المحافظة . ودعا المواطن محمد بن علي الغامدي إدارة المياه بفتح الشبكة الأرضية الموصلة للمنازل لاسيما بعد الأمطار الغزيرة التي هطلت على المنطقة مؤخرا وإنهاء معاناتهم في جلب المياه من خلال الوايتات وسرعة انجاز واستكمال شبكة المياه الارضيه لبعض القرى للاستفادة منها . كما طالب المواطن سعيد بن على آل سالم أن يكون مستشفى بلجرشي الجديد مستشفى تخصصيا لتلبية احتياجات المواطنين مع الزيادة السكانية الكبيرة . وطالب المواطن شريف احمد ألغامدي إيجاد مخططات سكنية تلبي احتياجات السكان ببلجرشي لاسيما أن المنح السكنية في البلدية تم إيقافها منذ سنين . كما أعرب المواطن سلطان بن مشرف عن أسفه لاستمرار معدلات المباني المدرسية المستأجرة كماهي مطالبا بضرورة الاهتمام بوسائل السلامة . وعبر وكيل محافظ بلجرشي علي بن صالح الميموني عن فرحته قائلاً لقد أسعدني وأدخل السرور إلى قلبي صدور الأمر السامي بتعيين الأمير مشاري بن سعود بن عبد العزيز آل سعود أميراً لمنطقة الباحة وإنني أبارك لسموه هذه الثقة الملكية الغالية متمنيا له كل التوفيق والسداد .
وأوضح الشيخ عثمان بن صقر شيخ قبيلة بني ظبيان لايسعنا إلا أن نرحب بصاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبد العزيز أمير منطقة الباحة رافعين لسموه خالص التهاني على نيله الثقة الملكية الغالية وندعو له بالعون والتوفيق في أداء هذه الأمانة .
كما عبر مدير شرطة محافظة بلجرشي العقيد محمد إبراهيم الجمعان عن مشاعره قائلاً : أرحب بأميرنا الغالي مشاري بن سعود بن عبد العزيز أميراً لمنطقة الباحة وأبارك له هذه الثقة الملكية الكريمة وهذا إن دل على شيء فإنما يدل على حرص حكومتنا الرشيدة على مصالح مواطنيها وبحثها عن كل ما يصب في خدمتهم .أما الشيخ محمد بن مصبح شيخ قرى بلجرشي عبر عن سعادته البالغة بصدور الأمر السامي الكريم بتعيين الأمير مشاري بن سعود بن عبد العزيز آل سعود أميراً لمنطقة الباحة خلفا لأخيه الأمير محمد بن سعود بن عبد العزيز الذي نودعه بالحب الصادق بعد رحلة عامرة بالبناء والعطاء والمنجزات التنموية من جهته قال مدير مستشفى بلجرشي العام الدكتور عادل بن احمد ألغامدي ان الأمير مشاري بن سعود بن عبد العزيز يُعد إحدى الكفاءات الإدارية والعلمية المتميزة معربا عن شكره للقيادة الرشيدة لاختيارها الامير مشاري المعروف بجهوده واخلاصه في كل ما نسب اليه من عمل . وعبر الشيخ عثمان بن سويعد شيخ قرى بني كبير عن سعادته البالغة بصدور الأمر السامي بتعيين صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبد العزيز أميرا لمنطقة الباحة . وقال : نيابة عن أبناء قرى بني كبير اقدم اسمى التهاني والتبريكات لسموه ويشرفنا الترحيب بمقدمه الميمون وبمشاعر الوفاء والحب نودع الأمير محمد بن سعود بن عبد العزيز سائلين الله تعالى أن يمتعه بالصحة والعافية ،وبهذه المناسبة الكريمة نجدد العهد والولاء والطاعة للقيادة.
كما أعرب الشيخ علي بن عثمان بن حاسن عن سعادته البالغة بتعيين الأمير مشاري بن سعود بن عبد العزيز أميرا لمنطقة الباحة موضحا ان لسموه تاريخ حافل ومشرف في العمل القيادي البناء موضحا ان الباحة تستقبله بالحب والترحاب ليستكمل مشاريع التنمية التي قاد دفتها صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سعود بن عبد العزيز في شتى المجالات.
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:32 PM
الأمير مشاري ودعم مسيرة التعليم العالي (http://www.ruba3.com/node/265789)
جريدة المدينة
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/33770824277019407.jpg
يسرنا بمناسبة وصول الأمير مشاري بن سعود أن نتقدم بأحر التهاني والتبريكات لسموه متطلعين إلى جهوده لخدمة مسيرة التعليم العالي في المنطقة لمواكبة احتياجات التنمية. ولعل كلية الباحة الأهلية للعلوم تعد احد الروافد المهمة في سبيل تحقيق هذا الهدف فقد تقدم للتسجيل للعام ومواصلة الدراسة أكثر من 250 طالبًا في التخصصات التالية طلاب: هندسة الحاسب الآلي - محاسبة - نظم معلومات إدارية. وطالبات: علوم الحاسب الآلي - نظم المعلومات الإدارية - تصميم داخلي، وسيتم تسليم الجدول الدراسي للفصل الأول ابتداء من يوم الاثنين المقبل في إدارة شؤون الطلاب. وفي اطار حرصها على الارتقاء بمستوى الكلية فان 50% من العدد الاجمالي للطلاب المسجلين في الكلية (أكثر من 1000 طالب) سيحصلون على منح دراسية من الوزارة إلى جانب المنح الأخرى المتوفرة في الكلية. كما أن المبنى الجديد للكلية سيستقبل هذه السنة 800 طالب وتم تجهيزه بآخر التقنيات المتطورة؛ خدمة لأبنائنا الطلاب. وستحتفل الكلية بداية هذه السنة بـ10 سنوات منذ نشأتها.
الدكتور الفاضل بن تركية عميد كلية الباحة الأهلية للعلوم
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:33 PM
قرى قلوة تتطلع إلى السكن الخيري والكهرباء والطرق (http://www.ruba3.com/node/265800)
محمد البيضاني - الباحة
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/7405902864879029.jpg
يتطلع اهالي قرى محافظة قلوة بمنطقة الباحة إلى توفير بعض أساسيات الحياة في أغلب القرى والهجر وأهمها خدمة التيار الكهربائي وتحسين شبكة الطرق وخدمات المياه والصرف الصحى وكذلك الاهتمام بجانب السياحة والصحة . يقول محمد علي الزهراني عضو بلدي قلوة : ما ينقصنا في المحافظة هو شبكة للصرف الصحي وكافة الوسائل الترفيهية وكذلك الاستثمارات السياحية لدعم السياحة الشتوية مؤكدا الحاجة ايضا للمجمعات التجارية المتكاملة التي تخدم الجميع ، اما عبدالله الزهراني فيقول إن المحافظة بحاجة إلى الفنادق السياحية الراقية حيث لايوجد إلا شقق مفروشة لا تفي بالغرض وندعو رجال الاعمال للاستثمار في هذه المحافظة الجميلة السياحية النامية.
اما سعيد الحسني فيؤكد حاجة المندق إلى الصالات الرياضية والترفيهية وخاصة في المتنزهات ويقول صالح علي الزهراني تشهد محافظة قلوة ارتفاعا ملحوظ في معدلات النمو السكاني ، وتطوراً ملحوظاً في افتتاح عدد من الإدارات الحكومية المهمة وقد صدر القرار الكريم بافتتاح كلية تقنية ومعهد مهني ، إضافة لقرار مجلس جامعة الباحة القاضي بافتتاح كلية للعلوم والآداب ، وأمام هذه المعطيات الجديرة بالاهتمام برزت مشكلة تعاني منها غالبية القطاعات الحكومية في محافظة قلوة وتتمثل في عدم وجود مكتب للخطوط الجوية السعودية ، وأصبح من الضروري اليوم إعـادة النـظر في فتح مكتب في مدينة قلوة ، ويقول لافي السعدي مازال هناك طرق وعرة في قرى قلوة مشيرا ان اهالي الشعب اليماني مازالوا يعانون من وعورة الطرق وانعدام الكهرباء وكذلك المياه.
ويشير الى ان سكان هذه القرى يعيشون مرارة الحرمان من الخدمات الضرورية التي يشاهدونها في كل مكان ولم تصل إليهم، مما أدى إلى هجر كثير من أهلها لمنازلهم، إلى قرى أخرى بحثا عن الخدمات. و طالب الاهالي بفتح الطرق ومسحها وسفلتتها و اقامة مركز صحي و توفير فرق رش للمستنقعات التي تخلفها الأمطار والسيول ويقول قرشان الزهراني إن قرى الشعب اليماني تعاني من وعورة الطريق المؤدية إلى محافظة قلوة والتي تمثل هاجساً يومياً يقلق الأهالي من جراء ما ينتج منها من غبار متطاير وتوقف للحركة المرورية أثناء جريان الأودية وكذلك الصعوبات في الحالات الطارئة ويشير محمد سالم الزهراني إلى أن بعض المواطنين ما زالوا يسكنون في منازل من عشش وشبوك وليس لهم من حطام الدنيا شيء. ويأملون في إقامة سكن خيرى لهم .
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:33 PM
يدًا بيد مع الأمير مشاري (http://www.ruba3.com/node/265793)
جريدة المدينة
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/9602471001261805.jpg
يحق لمجتمع الأعمال بالباحة أن يعبر عن فرحته وسروره وهو يترقب بشوق بالغ، وابتهاج غامر وصول صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز لأرض الباحة المعطاءة، متقلدًا لمنصبه الجديد أميرًا للمنطقة، وموجهًا لمسارها، وحاديًا لركبها، وحاكمًا إداريًا اختارته القيادة الرشيدة بحكمة وعناية لمواصلة مسيرة التطور والنماء التي بدأها من قبله صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سعود بن عبدالعزيز خلال عهده الميمون المتوج بالعديد من العطاءات والانجازات المتميزة والمشرفة إن مجتمع الأعمال ممثلًا بالغرفة التجارية الصناعية بالباحة وهو يتوثب اليوم لمعانقة سمو أمير المنطقة الجديد في يومه الأول على سدة القيادة بالمنطقة لعلى ثقة أكيدة بأن سموه سيكون إضافة نوعية كبيرة وحقيقية لتجربة الباحة بأبعادها الإنسانية والتنموية والتاريخية. وهذه الثقة ليست نابعة من فراغ كما أنها ليست إسهابًا لمشاعر متفجرة وجياشة فحسب وإنما مردنا في هذه القناعة أن الثقة الملكية الغالية التي أهلت سموه للتربع على عرش هذه المسؤولية الجسيمة إنما تعبر عن المنهجية الحكيمة التي يسير على هديها خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني حفظهم الله الأمينة على مكتسبات الوطن والمواطنين وأن تكون الراية محفوظة في أيدٍ قوية قادرة على العطاء والبذل والتضحية للمضي قدمًا على طريق الازدهار والأمجاد الوطنية المتلألأة بالانجازات الحضارية الباهرة. وفي هذا المقام فإن مجلس إدارة غرفة الباحة وعموم منتسبيها يثمنون لصاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز ما أبرزه من تصريحات صحافية متتالية والتي أكد فيها حرصه على جعل المنطقة زاخرة بالنشاط واهتمامه بإيجاد بنية تحتية للنشاط السياحي وتحويل هذا النشاط إلى صناعة حقيقية تأخذ حقها من الاهتمام ووعده بتذليل الصعوبات والتحديات تشجيعًا لرجال الأعمال والمستثمرين. فأهلًا ومرحبًا بمقدم سموه الميمون ونسأل الله تعالى أن يوفق سموه ويسدد خطواته وأن يكون خير خلف لخير سلف لمواصلة مسيرة العطاء كما نسأله تعالى أن يجزي عنا صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سعود بن عبدالعزيز بخير الجزاء لقاء ما قدمه من خدمات جليلة.
عبدالله مساعد أحمد المعجب
رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بالباحة
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:34 PM
جامعة الباحة.. طموح يسابق الزمن بإعادة الهيكلة والتخصصات الجديدة (http://www.ruba3.com/node/265804)
عبدالرحمن أبورياح - الباحة
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/989078933643884.jpg
انطلقت جامعة الباحة في 1426هـ بثلاث كليات هي: كلية الهندسة، وكلية العلوم، وكلية العلوم الطبية التطبيقية. وقد ضمت إلى الجامعة مؤخرا، الكليات التابعة لوزارة التربية والتعليم، سواء الكليات المخصصة للطلاب مثل كلية إعداد المعلمين بالباحة، وكذلك الكليات المخصصة للطالبات مثل: كلية التربية للبنات بالباحة، وكلية التربية للبنات بالمخواة، وكلية إعداد المعلمات ببلجرشي، وكليات خدمة المجتمع التابعة لجامعة أم القرى، وهي كلية المجتمع بالباحة، وكذلك كلية المجتمع للبنات بالمندق. بدأ التعليم الجامعي بالمنطقة في عام 1402هـ بافتتاح كلية تربية متوسطة بالباحة، التي طورت في عام 1412هـ إلى كلية تربية جامعية (نظام أربع سنوات) وتمنح درجة البكالوريوس والكلية مخصصة للطالبات. وفي عام 1409هـ تم افتتاح كلية إعداد المعلمين التي تمنح درجة البكالوريوس (نظام أربع سنوات) والكلية مخصصة للطلاب فقط. وفي عام 1417هـ تم افتتاح كلية تربية متوسطة بمحافظة المخواة، وتم تطويرها إلى كلية تربية تمنح درجة البكالوريوس (نظام أربع سنوات)، وذلك في عام 1422هـ والكلية مخصصة للطالبات، وفي عام 1418هـ تم افتتاح كلية إعداد معلمات المرحلة الابتدائية بمحافظة بلجرشي، وتمنح درجة البكالوريوس (نظام أربع سنوات) وفي عام 1422هـ تم افتتاح كلية المجتمع بالباحة والكلية مخصصة للطلاب، وفي عام 1423هـ تم افتتاح كلية المجتمع بمحافظة المندق وهي مخصصة للطالبات، وبالتالي فإن الجامعة كانت تحتوي على تسع كليات موزعة على أكثر من محافظة منها: بلجرشي والمخواة والمندق، وتحتوي هذه الكليات على (52) قسما علميا، منها أقسام تمنح درجة البكالوريوس، وأقسام تمنح درجة الدبلوم. وتمت إعادة هيكلة عدد من الكليات في العام الجامعي 1430-1431هـ لإلحاقها بمنظومة التعليم الجامعي، ولتتفق مع أهداف الجامعة. كما تم افتتاح عدد من الكليات الجديدة، فأصبح عدد كليات الجامعة ثلاث عشرة كلية، تضم تسعة وخمسين قسما علميا، مما أدى إلى ارتفاع عدد الطلاب المقبولين في مختلف كليات الجامعة للعام الجامعي الحالي 1431-1432هـ إلى (5100) طالب وطالبة. وتم إقرار عدد من برامج الدراسات العليا التي تمنح درجتي دبلوم الدراسات العليا، والماجستير بالتعاون مع جامعات عالمية عريقة.
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:34 PM
رجال الأعمال ودعم الاستثمار (http://www.ruba3.com/node/265797)
جريدة المدينة
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/5087613543204497.jpg
منطقة الباحة كغيرها من مناطق المملكة حظيت في العهد السعودي الزاهر باهتمام القيادة منذ توحيد هذه البلاد على يد المؤسس جلالة الملك عبدالعزيز -يرحمه الله- وخلفه من بعده أبناؤه البررة الملوك: سعود وفيصل وخالد وفهد يرحمهم الله، والآن في عهد ملك الإنسانية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله وعضديه الميامين سلطان ونايف والأسرة المالكة ننعم بالخير العميم تنمية للمكان والسكان ويأتي قدوم الأمير مشاري بن سعود بن عبدالعزيز إلى منطقة الباحة أميرًا جديدًا لها متزامنًا مع الذكرى الثمانين لوطننا الغالي.
ولا شك أن منطقة الباحة قد تحقق فيها الكثير من المشروعات التنموية ولكنها بالتأكيد ما زالت بحاجة إلى الأكثر فعجلة التنمية مستمرة لا ولن تتوقف عند أي حدود معينة وطموح الأمير مشاري بحسب معرفتنا به وسمعته الطيبة كبير وآمال المواطنين أكبر بأن يواصل المسير ويحث الخطى نحو اكتمال البنية التحتية في شتى المجالات الخدمية فالباحة ومحافظاتها تشهد نموًا في عدد السكان وفي موقعها على خارطة السياحة وبالتالي فهي وجهة سياحية ليس على مستوى المملكة بل على مستوى دول الخليج وكلنا أمل بأن يحقق الله على يدي سموه ما تطمح إليه القيادة التي اختارته ليكون بإذن الله خير خلف لخير سلف وندعو الله أن يرزقه البطانة الصالحة التي تعينه وتدله على ما فيه خير البلاد والعباد وسنكون نحن رجال الأعمال داخل المنطقة وخارجها عونًا له في الاستثمار الأمثل.
رجل الأعمال حسن بن محمد بن لبزان
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:35 PM
ابن رقوش : المندق تتطلع الى وثبة متميزة في المشاريع الخدمية (http://www.ruba3.com/node/265790)
جريدة المدينة
http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/6569542593958058.jpg
تقع محافظة المندق في الجزء الغربي الجنوبي للمملكة وتتبع إدارياً لمنطقة الباحة وتمتاز بمناخ بارد شتاء معتدل صيفاً لارتفاعها عن سطح البحر بحوالى 2400 قدم ويمتهن أهلها الزراعة والتجارة والرعي وتتمتع بالمناظر الطبيعية الخلابة وتشتهر المحافظة بالعديد من الغابات والأودية الشهيرة مثل وادي برحرح وغابة عمضان وأشهر هذه الغابات غابة الخلب المطلة على مدينة المندق من الجهة الغربية بنحو واحد كيلو متر تقريباً إضافة إلى أن المحافظة تضم آثاراً وقلاعاً قديمة وتاريخية . وعن معنى اسم المندق ذكر العلامة حمد الجاسر في كتابه (سراة غامد وزهران) : « المندق مفعل من ندق وهو فعل لم اجد له ذكر فيما بين يدي من كتب اللغة ولا استبعد أن يكون اصله نتق وهو فعل مستعمل بمعنى الجذب كنتق الغرب من البئر ونتقت المرأة أي كثر ولدها . المندق لوحة فنية تسعى إلى التعبير عن ذاتها في صورة حية تبلورت لتجد سبيلها في الوصول إلينا وقد قال عنها الشاعر المبدع الدكتور عبد الرحمن العشماوي : « المندق التي في وسط زهران كأنها وردة في وسط بستان» وقد توجت المندق في عام 1999م (حسب تقرير برنامج المدن الصحية ) ضمن اول مدينتين صحيتين على مستوى المملكة ، ومن الناحية العمرانية مرت محافظة المندق بمراحل انتقالية ضخمة من حيث العمران وانتشرت المباني من الطراز الحديث حتى أصبحت مدينة عصرية حديثة.
يقول محافظ المندق عبد العزيز بن رقوش إن المنطقة وأهاليها استبشروا خيرا بمقدم الامير مشاري وعمت الفرحة الجميع مشيرا ان المندق تتطلع الى وثبة متميزة في المشاريع من اجل رفاهية المواطنين . واضاف لقد حبانا الله وطناً يتشرف بضم أطهر البقاع المقدسة وعلى هرمه آل سعود حكاماً حكموا بكتاب الله وسنة نبيه المصطفى صلى الله عليه وسلم واختاروهما دستوراً ومنهجاً وجعلوا من شتات وحدته ومن جهل ابنائه علما يضئ لنا دروب المعرفة . واضاف نعاهد المليك بأن نكون درعاً حصينا لهذا الوطن ضد كل من أراد به السوء وأن نكون جنودكم المخلصين سائلين الله العلي القدير أن يحفظ لنا ولاة امرنا ويديم لوطننا أمنه
صقر الجنوب
25/09/2010, 01:36 PM
غابة الصيبة وجبل العراة بقرية بطيلة ياسعادة المحافظ بدون خدمات (http://www.ruba3.com/node/265790#comment-356323)
بواسطة : اسم المستخدم التاريخ والوقت : سبت, 2010/09/25 - 07:33
أولاً: مرحباً بإمير الباحة الجديد صاحب السمو الملكي الأمير مشاري بن سعود وإن شاء الله إن قدومه قوم خير للمنطقة ككل.
ثانياً:رسالة خاصّة لك ياسعادة محافظ محافظة المندق ومضمونها إنك ذكرت عدة غابات بالمندق وهذا صحيح ،،، ولكن أدعوك إلى النظر في غابة الصيبة وجبل العراة بقرية بطيلةوالتي أنت تعرفها جيداً ،،،اتحدى إذاكان هذه الأماكن فيه مثلهاللسياحة في المنطقة الجنوبية كاملة،، ولكن مع الأسف الشديد لم تحض بإي خدمة حيث لايصلها خط سيارات وأصبحنا مانجد فيها سوى عشاش العمالة المخالفة لنظام الإقامة في وطننا الحبيب
وأنا اليوم إن شاءالله سأزودك شخصياً بمعلومات عن غابة الصيبة وجبل العراة ببطيلة وأقدم لك معلومات أخرى في غاية الأهمية،، آمل إن القاك بصدر رحب كما عهدناك أباً متوضعاً تستقبل الصغير والكبير وآمل إن يلقى موضوعي الذي سأتقدم به لك بخصوص الصيبة والعراة إهتماماً شخيصياً منكم .
عبدالرحمن الزهراني.
صقر الجنوب
26/09/2010, 03:10 AM
الله يجعل قدومه قدوم خير على المنطقة
فهي ماشافت خير من يوم ربي خلقها الى اليوم
صقر الجنوب
08/01/2011, 12:22 AM
نسأل الله أن يديم على هذا الوطن عزه وأمنه وأن يحفظ له قادته، وأن يقيه حسد كل حاسد وشر كل متربص
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025