تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : فضل الاعتكاف في رمضان


صقر الجنوب
26/08/2011, 04:05 AM
فضل الاعتكاف في رمضان



ما فضل الاعتكاف في رمضان ؟؟ و هل لا بد أن يكون بالمسجــــد ؟؟ و ماذا بفعل الإنسان خـــلاله ؟؟ و هل يجـــوز للمـــرأة أن تعتكف ؟؟


الاعتكـــاف هو الإقامة في المسجد على هيئة مخصـــةصة نية التقرب إلى الله تعـــــالى ، و حكمـــه أنه سنة و يتأكد في العشر الأواخر من رمضان لمن كان مستطيعــــا لذلك ، و يصير واجبا إذا أوجبه الإنسان على نفسه بأن ينذر أن يعتكف يوما أو يومين ، ففي هذه الحالة أصبح واجبا عليه لأن الوفاء بالنذر واجب .

ودليل مشروعية الاعتكاف من القرآن الكـــريم في قوله تعـــالى : " و لا تباشـــروهن و أنتم عـــاكفــــــــون في المســـاجد تلك حدود الله فلا تقــــربــوها " ( سورة البقـــرة : 187 ) أي : و لا تجامعوا أيها المؤمنـــون زوجاتكم خلال اعتكــافكم في بيوت الله تعالى ، واحذروا أن تخــالفوا تلك الأحكــام التي حددها الخالق عز وجل لكم .


و أمـــا دليل مشروعية الاعتكــأف من السنــة النبوية المطهـــرة ، فيشهد ما جاء في الصحيحين من أن عائشة - رضي الله عنهـــا - قالت :- " كان صلى الله عليه وسلم يعتكف في العشر الأواخر من رمضان " .
وقد أجمـــع المسلمـــون على أن الاعتكاف فضيلة ينبغي للمسلم أن يقوم بها متى كان قادرا على ذلك لأن الاعتكاف يزيد النفس الإنســـانية صفـــاء و نقـــاء و حســـن صلـــة بالله تعــــالى .

و من شروط صحـــة الاعتكاف : النية لأن الأعمـــال بالنيات - كما جاء في الحديث الصحيح - و الطهـــارة من الحدث الأكبر فلا يصح الاعتكاف من جنب و لا من حائض أو نفســاء ، و أن يكون الاعتكاف في المساجد لقوله تعــالى " و لا تباشروهن و أنتم عاكفـــون في المســــــاجد " و إذ لو كان الاعتكاف في غير المساجد جائزا ، ما كان لهذا التخصيـــص فائـــدة


كذلك اشترط الأحناف الصوم في الاعتكاف المنذور ، و اشترط المالكية الصوم في اعتكاف النذر و التطوع ، أما الشافعية و الحنابلة فلم يشترطوا الصوم لصحة الاعتكاف .

ويجوز للمــرأة الاعتكاف بعد أخذ الأذن من زوجها أو من ولي أمرها ، و اعتكافها يكون في المسجد أيضــا، و لكن في مكان خاص بهـــا ، فقد كان أزواج النبي - عليه الصــلاة و الســـلام – يعتكفـــن في المسجد و في أماكــن خاصة بهن .

ويفسد الاعتكاف بالجمــــاع ، و يحرم على المعتكف أن يفعل ما يؤدي إليه كالتقبيـــل و ما يشبـــه ، كما يفسد الاعتكاف الخروج من المسجد من دون ضرورة تدعو لهذا الخروج .
أما الخروج لضرورة كصـــلاة الجمعـــة ، أو كقضــاء طبيعيــة كالبول و الغائط و الاغتســـال و شراء ما يلزمه شراؤه لمأكلــه و مشــربه فلا يبطـــل الاعتكــاف .

و يباح للمعتكف أن يأكل و يشرب و ينام في المكان الذي هو محل اعتكـــافه ، و لابأس بحديثه مع غيره في أمور أحلهــــا الله و تقتضيهــا حاجات الحيــاة ، إلا أنه ينبغي للمعتكف أن ينشغل اعتكافه بالقرآن الكريم و بذكر الله و بمطالعة العلم النافع و بكل قةل طيب و عمل صالح ، لأن ذلك لا يتناسب مع الأهداف الســامية التي اعتكف من أجلهـــا و هي التخفف عن طاعة اللع تعـــالى .

و ليس للاعتكاف مدة معينة ، فهو يتحقق ولو لمدة يسيرة ، مادام الشخص قد نوى أن تكون هذه المدة التي يقضيها في المسجد اعتكافا و ذلك من فضل الله تعــالى ورحمتـــه بعبــــــــاده .
هذا بالنسبــة للاعتكاف المطلق ، أمــا اذا نذر أن يعتكف لمدة يوم أو يومين و أكثر فعليه أن يوفي بنذره والله أعلم

للامانه منقول

آميــر الكـونـ
26/08/2011, 04:15 AM
جزاك ربي خير الجزاء
معلومات رائعه
لك مني خالص الدعاء
آمير الكونــ

متعب الدوسي
26/08/2011, 04:16 AM
بارك الله فيك

بنت الباحة
08/08/2012, 05:33 PM
بآرك آلله فيكـ ونفع بكـ
باقة ورد
اسأل الله العظيم
أن يرزقك الفردوس الأعلى من الجنان.
ووورد
وأن يثيبك البارئ على ما طرحت خير الثواب

آميــر الكـونـ
08/08/2012, 05:43 PM
الله المستعان العام الماضي رديت على هذا الموضوع في مثل هذا اليوم
اللهم أعد علينا رمضان أعواماً عديدة وأزمنة مديدة ونحن في صحة وسلامة....العلم الاخضر

شهرزاد
15/08/2012, 08:57 PM
جَزَاك الْلَّه خَيْر الْجَزَاء
وَشُكْرَا لَطـــرَحُك الْهَادَف وَإِخْتِيارِك الْقَيِّم
رِزْقِك الْمَوْلَى الْجِنـــــــــــــة وَنَعِيْمَهَا
وَجَعَلـ مَا كُتِب فِي مَوَازِيّن حَســــنَاك
وَرَفَع الْلَّه قَدْرَك فِي الْدُنَيــا وَالْآخــــرَّة وَأَجْزَل لَك الْعَطـــاء
دٌمِتِ بالف خير
لك أرق التحيـآآ