عرض مشاركة واحدة
قديم 04/03/2008, 04:46 PM   #9


الصورة الرمزية عطر الحروف
عطر الحروف âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 8590
 تاريخ التسجيل :  Feb 2008
 العمر : 39
 أخر زيارة : 16/02/2009 (12:28 PM)
 المشاركات : 1,312 [ + ]
 التقييم :  50
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



حسبي الله ونعم الوكيل 00ياأخي ماقلنا شيء قومت الدنيا ماقعدتها 000استعين بالله ثم بالشاعر قائل القصيدة 00ليدخل معك في الجدال 00لكل وجهة نظر خاصة به00 لو اجتمعت الأربع الصفات فخير وبركة 00وهذا مطلب غالبية الرجال 00لكن لوعدم الدين 00ممن تتصف بالجمال أو بكثرة المال أوالجاه 00فهل يتزوجها الرجل ربما يؤثر عليها لتكون ذات دين وربما لا هي التي تؤئر عليه وعلى عياله مستقبلا 00 ولم أقل لك أن كل حسناء متجردة من الدين بل هناك حسنوات وذات دين وارجع إلى كتب السيرة وأعلام النساء00وليس كل من يتزوج جميلة أو غنية أو ذات جاه محروم من الخير 00لكن سؤالي كم نسبة نجاح الزواج لمن يتزوج بإمرأة غير متدينة 00قليلة جدا 00وقد يتزوجها رجل ليس لديه مقدرة بأن يوجهها الوجه الصحيحة فليس الرجال سواء00ونحن والحمد لله درسنا الحديث ووعيناه وفهمنا مقصد رسولنا صلى الله عليه وسلم 00الدور والباقي على من يخلط الأمورمعنى حديث الرسول صلى الله عليه وسلم" الحديث رواه البخاري (4802) ومسلم (1466) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ( تُنْكَحُ الْمَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ : لِمَالِهَا ، وَلِحَسَبِهَا ، وَلِجَمَالِهَا ، وَلِدِينِهَا ، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ تَرِبَتْ يَدَاكَ ) .
وليس في الحديث أمر أو ترغيب في نكاح المرأة لأجل جمالها أو حسبها أو مالها.
وإنما المعنى : أن هذه مقاصد الناس في الزواج ، فمنهم من يبحث عن ذات الجمال ، ومنهم من يطلب الحسب ، ومنهم من يرغب في المال ، ومنهم من يتزوج المرأة لدينها ، وهو ما رغب فيه النبي صلى الله عليه وسلم بقوله : ( فاظفر بذات الدين تربت يداك ) .
قال النووي رحمه الله في شرح مسلم :
" الصحيح في معنى هذا الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم أخبر بما يفعله الناس في العادة فإنهم يقصدون هذه الخصال الأربع ، وآخرها عندهم ذات الدين ، فاظفر أنت أيها المسترشد بذات الدين ، لا أنه أمر بذلك ... وفي هذا الحديث الحث على مصاحبة أهل الدين في كل شيء لأن صاحبهم يستفيد من أخلاقهم وحسن طرائقهم ويأمن المفسدة من جهتهم " اهـ باختصار .
بارك الله فيك وكما قلت الأختلاف في الرأي لابفسد للود قضية 00


 
 توقيع : عطر الحروف



رد مع اقتباس