عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 21/06/2009, 04:51 PM
د/ أبو عبدالمحسن âيه ôîًَىà
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 14669
 تاريخ التسجيل : Mar 2009
 فترة الأقامة : 5951 يوم
 أخر زيارة : 01/11/2012 (01:32 PM)
 المشاركات : 463 [ + ]
 التقييم : 97
 معدل التقييم : د/ أبو عبدالمحسن will become famous soon enough
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي حَدِيثُ الْيَوْم / الأحـــد / 28/06/1430هـ



السَّلامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه،،

( كـــتـــابُ الــــْــوضُـــوء )


بابُ: (الـــوضــوء ثـــلاثـاً ثـــلاثـاً)


‏عَنْ ‏ ‏ابْنِ شِهَابٍ ‏أَنَّ عَطَاءَ بْنَ يَزِيدَ ‏أَخْبَرَهُ أَنَّ حُمْرَانَ مَوْلَى ‏عُثْمَانَ ‏أَخْبَرَهُ أَنَّهُ رَأَى ‏عُثْمَانَ بْنَ عَفَّانَ:(دَعَا بِإِنَاءٍ، فَأَفْرَغَ عَلَى كَفَّيْهِ ثَلَاثَ مِرَارٍ فَغَسَلَهُمَا، ثُمَّ أَدْخَلَ يَمِينَهُ فِي الْإِنَاءِ فَمَضْمَضَ وَاسْتَنْشَقَ ثُمَّ غَسَلَ وَجْهَهُ ثَلَاثًا وَيَدَيْهِ إِلَى الْمِرْفَقَيْنِ ثَلَاثَ مِرَارٍ، ثُمَّ مَسَحَ بِرَأْسِهِ، ثُمَّ غَسَلَ رِجْلَيْهِ ثَلَاثَ مِرَارٍ إِلَى الْكَعْبَيْنِ).ثُمَّ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:"مَنْ تَوَضَّأَ نَحْوَ وُضُوئِي هَذَا ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ لَايُحَدِّثُ فِيهِمَا نَفْسَهُ غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ".

* رواهـ الـبـخـاري.


(فتح الباري بشرح صحيح البخاري)




‏قوله: (ثم مسح برأسه):
ليس في شيء من طرقه في الصحيحين ذكر عدد المسح، وبه قال أكثر العلماء.
وقال الشافعي: يستحب التثليث في المسح كما في الغسل، واستدل له بظاهر رواية لمسلم أن النبي صلى الله عليه وسلم توضأ ثلاثا ثلاثا، وأجيب بأنه مجمل تبين في الروايات الصحيحة أن المسح لم يتكرر فيحمل على الغالب أو يختص بالمغسول.
قال أبو داود في السنن: أحاديث عثمان الصحاح كلها تدل على أن مسح الرأس مرة واحدة.
وكذا قال ابن المنذر: إن الثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم في المسح مرة واحدة، وبأن المسح مبني على التخفيف فلا يقاس على الغسل المراد منه المبالغة في الإسباغ، وبأن العدد لو اعتبر في المسح لصار في صورة الغسل، إذ حقيقة الغسل جريان الماء، والدلك ليس بمشترط على الصحيح عند أكثر العلماء.
وبالغ أبو عبيدة فقال: لا نعلم أحدا من السلف استحب تثليث مسح الرأس إلا إبراهيم التيمي، وفيما قال نظر، فقد نقله ابن أبي شيبة وابن المنذر عن أنسوعطاء وغيرهما، وقد روى أبو داود من وجهين صحح أحدهما ابن خزيمة وغيره في حديث عثمان تثليث مسح الرأس، والزيادة من الثقة مقبولة.


وأسأل الله لي ولكم التوفيق




رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها د/ أبو عبدالمحسن
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
صوتكم لنا أمانة......وتمثيلكم لنا شرف المنتدى العام 2 4284 22/09/2011 06:43 AM
وفاة عميد الأسرة(عمي): منتدى الترحيب بالأعضاء والمناسبات 11 5850 27/06/2011 06:34 AM
الوفاء: ابداعات الأعضاء 12 11111 15/04/2011 09:46 PM
من هدي الرسول صلى الله عليه وسلام: سلامٌ عليك يارسول الله ( و نصرة آمهات المؤمنين والصحابة رضوان الله عليهم أجمعين ) 3 4395 24/03/2011 05:58 PM
صفة الصدق المنتدى الإسلامي 3 4453 22/03/2011 10:26 PM