الموضوع
:
الأمير سعود.. إذا سمحت لي! -
عرض مشاركة واحدة
#
1
20/01/2011, 11:32 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
SMS ~
[
+
]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل
Maroon
رقم العضوية :
2
تاريخ التسجيل :
Aug 2004
فترة الأقامة :
7663 يوم
أخر زيارة :
30/07/2025 (06:02 AM)
الإقامة :
جدة
المشاركات :
64,173 [
+
]
التقييم :
16605
معدل التقييم :
بيانات اضافيه [
+
]
الأمير سعود.. إذا سمحت لي! -
الأمير سعود.. إذا سمحت لي! - طارق الحميد
الكاتب : العراق للجميع - 08:38:37 2011-01-20
.
الأمير سعود.. إذا سمحت لي!
طارق الحميد - الشرق الاوسط
كل كلمة جاءت في تصريح الأمير سعود الفيصل، أمس، للقناة الأولى في التلفزيون السعودي عن الملف اللبناني وقضية المحكمة الدولية، كانت مهمة، ولها دلالات. فوزير الخارجية السعودي أرسل أهم الرسائل منذ الكلمة الأولى في إجابته على محاوره حول ملف لبنان.
قال الأمير سعود لمحاوره: «إذا سمحت لي، أنا أختلف معك.. في البداية لا أقول شخصيا أني أقود هذا الموضوع، فهذا الموضوع يقوده شخصيا خادم الحرمين الشريفين، وهو اتصل مباشرة، الرأس بالرأس، بالرئيس السوري، فكان الموضوع بين الرئيسين للالتزام بإنهاء المشكلة اللبنانية برمتها، ولكن عندما لم يحدث ذلك أبدى خادم الحرمين الشريفين رفع يده عن هذه الاتفاقات»!
ومعنى ذلك أن العاهل السعودي نفسه من أشرف على الملف، ووفق التزامات محددة، وبالتالي فلا يمكن القول الآن إن هناك طرفا لم يف بالتزامه ويتجاوب مع السعودية في لبنان، مثل «14 آذار»، أو سعد الحريري، كما يحاول البعض القول، منذ فترة. كما لا يمكن الحديث عن تدخل خارجي أو ضغوط حول الموقف السعودي، فللملك عبد الله بن عبد العزيز رصيد معروف من المواقف التي تثبت أنه ينطلق وفق قناعاته، ومصالح بلاده، وكان آخرها إعلان المصالحة العربية في الكويت، وحينها عادت العلاقة الطبيعية بين الرياض ودمشق، وقبل حتى أن ترسل واشنطن سفيرها إلى سورية.
تصريح الأمير سعود الفيصل كان واضحا، خصوصا عندما قال إن الاتصال كان مباشرا، «والرأس بالرأس»، ولكن عندما لم يحدث الالتزام، فإن الملك عبد الله رفع يده عن هذه الاتفاقات. وبالتالي يفترض الآن أن تنحسر دائرة الاتهامات والتسريبات المضحكة التي تعودها الإعلام المحسوب على حزب الله، ودمشق بالطبع، فليست هناك مبادرة، وليس هناك «س + س».
وهذا بالطبع يقودنا إلى المغزى الثاني في تصريح الأمير سعود، وهو أنه بات الآن على كل طرف يحاول الوصول إلى اتفاق ما حول ملف المحكمة الدولية في لبنان، أن يقدم أفكاره ومقترحاته تحت اسمه وأمام الملأ بشكل صريح، دون أن يحمل السعودية أكثر مما يجب، وأن لا يتحدث باسم الرياض، أو كأنه وكيل عنها، أو مفوض من قبلها، كما ردد البعض في الأيام الأخيرة في لبنان.
وذلك يعني أنه أهلا وسهلا بالأتراك والقطريين، ولكن بأفكارهم وأسمائهم وليس تحت المظلة السعودية، كما شاهدنا بعد القمة الثلاثية في دمشق، التي جمعت كلا من سورية وتركيا وقطر، ونادت بضرورة تفعيل المسعى السعودي - السوري، فمن أراد أن يقترح ويبادر ويقوم بدور ما في لبنان، فليفعل ذلك، ولكن تحت اسمه وأمام الجميع، ودون إقحام لاسم السعودية.
صحيح أن تصريح الأمير سعود الفيصل صب كالماء البارد على كثر في المنطقة ولبنان، ولكن هذا أمر جيد ومطلوب، كما نقلنا أمس عن مسؤول مطلع على الملف اللبناني بأنه لا بد من المصارحة حول ما يجري في المنطقة ولبنان، بدلا من أحاديث تخفي أكثر مما تظهر، وتنطوي على «المجاملة والتكاذب المتبادل».
tariq@asharqalawsat.com
زورونا في موقع الاكاديمية الرائع على الفيس بوك
أضغط هنا
قناة رباع بالـــيوتيوب
http://www.youtube.com/user/ruba3ruba3
•
رحلة في ذاكرة الشاعر جريبيع رحمه الله
•
أهالي رباع : الخير في مقدمكم يانسل الكرام ( عكاظ )
•
رسائل واتس اب جديدة كل يوم .. شاركونا بكل جديد
اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع
المنتدى
اخر مشاركة
عدد الردود
عدد المشاهدات
تاريخ اخر مشاركة
ماذا أخذت من السعودية؟
منتدى القصص و الروايات الإسلامية
0
138
30/07/2025
06:02 AM
وغدراتي وفجراتي
المنتدى الإسلامي
0
78
30/07/2025
05:54 AM
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع
تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر
1
7655
20/10/2024
02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل...
تاريخ زهران وغامد
2
11998
17/09/2024
11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد
منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة)
0
21092
04/01/2024
11:35 AM
زيارات الملف الشخصي :
1661
إحصائية مشاركات »
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل : 8.37 يوميا
MMS ~
صقر الجنوب
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى صقر الجنوب
البحث عن كل مشاركات صقر الجنوب