الموضوع
:
البلوزة الباكستانية
عرض مشاركة واحدة
#
1
27/03/2006, 12:29 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
SMS ~
[
+
]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل
Maroon
رقم العضوية :
2
تاريخ التسجيل :
Aug 2004
فترة الأقامة :
7565 يوم
أخر زيارة :
21/01/2025 (03:28 PM)
الإقامة :
جدة
المشاركات :
64,160 [
+
]
التقييم :
16605
معدل التقييم :
بيانات اضافيه [
+
]
البلوزة الباكستانية
بدر بن سعود
لم يشأ الله أو تمنح الطبيعة قدرة تحويل الرمز إلى فكرة ثم معنى مفهوم يتفق عليه في أي مجتمع. الرموز تُنظم بشرياً وعلى فترات زمنية طويلة، وتأخذ دلالاتها شكل الدستور الاجتماعي والثقافي غير المكتوب. ففي مختلف اللغات نجد أن رموزاً وأفكاراً محددة تحضر لتقديم معانٍ بذاتها حول الأشياء والأشخاص. الأطفال مثلاً يتعلمون في سنواتهم الأولى شفرة النظام الاجتماعي واللغوي الذي يتكونون فيه. هو لم يسجل وراثياً في جيناتهم حتى يتمكنوا من التعريف، الانسجام، التفاهم، الفرز والاختيار. العملية تتم بالتدرج ويعاملون فيها كأهداف ثقافية قبل أن يكونوا كائنات بيولوجية مستقلة. وإذا استخدمنا نفس المنطق للتبسيط يكون التساؤل: هل تعرف الشجرة أنها شجرة؟ وهل كلمة شجرة كرمز بالإنجليزية، لها نفس الشكل والمعنى والدلالة في لغات أخرى كالفرنسية والهندية؟ ستيورت هول (2003).
الإنسان ابن مجتمعه ولكل مجتمع إشاراته الخاصة، المكثفة والمختصرة لمئات العبارات، فكلمة (الرجال) تستخدم لوحدها
لكل مجتمع إشاراته الخاصة والمختصرة لمئات العبارات
مشفرة بين شخصين أو أكثر في الرياض وما حولها، للإشارة إلى موقف أو شخص سري، وإذا تقدمت عليها كلمة (سنع) صار لها معنيان: تعيس ومفرح وغالباً بعيداً عن المعنى الأول، (ياهوه) كلمة أثيرة وممتلئة في مكة والمدينة وجدة. ومن وظائفها الدلالية: الإعجاب، الصدمة، أو عدم التصديق. (يبه) الشرقاوية مفتوحة على كل الانفعالات. هذه الكلمات لو حاولنا ترجمتها إلى لغة أخرى وقيلت لأصبحت صماء، جامدة بلا معنى ولا تاريخ.
أتذكر وجهة نظر جغرافية عن الرموز وعبارات الترحيب للصديق الأستاذ عبدالرحمن المعمر، رئيس تحرير الجزيرة الأسبق، أبوبندر يقول بتصرف: إن المفردات القريبة من الصحراء تتلبس أجواءها، وينتقل إليها الجفاف والخشونة مثلما تنتقل العدوى، وإن سكان السواحل السعودية، إن جاز التعبير، تأتي مفرداتهم مسكونة بالماء وشديدة النعومة إذا ما قورنت بغيرها.
الأكواد، الرموز والمفردات الاجتماعية، يتم تطويرها من وقت لآخر، حسب الحاجة والضرورة، آخرها ما جاءت به القناة السعودية الأولى في برنامج فتاوى على الهواء، عندما سمح عضو هيئة كبار العلماء الشيخ عبدالله المنيع للنساء بلبس الجينز على أن يكون مع (البلوزة الباكستانية) التي وصف أنها تصل إلى الركبة. البلوزة الباكستانية ستتحول مع الوقت إلى جزء لصيق بالشخصية السعودية ومفردة من مفرداتها.
بريد :
القارئة غادة (27 سنة) أرسلت سيرتها الذاتية مذيلة بطلب أن أوصل صوتها إلى معالي وزير التعليم العالي، غادة معيدة سعودية متعاونة، تُدرس الكيمياء في إحدى الجامعات السعودية، وتطمح في دراسة الماجستير والدكتوراه، أو على الأقل تثبيتها على وظيفة في الجامعة التي تعمل بها. مني إلى معاليه، وكامل معلوماتها موجودة في بريدي وجاهزة للإرسال إذا رغب أو من ينيب.
القارئة م. العنزي، تتهم مقالي السابق بالتهكم والسخرية ممن يستثمرون في الأسهم، وترى أنه لم يكن منصفاً أو متحسساً بدرجة كافية للمسؤولية الوطنية. لا أدري كيف وصلت إلى هذه النتيجة، وهذا رأيها الذي لا أملك تغييره.
binsaudb@yahoo.com
زورونا في موقع الاكاديمية الرائع على الفيس بوك
أضغط هنا
قناة رباع بالـــيوتيوب
http://www.youtube.com/user/ruba3ruba3
•
رحلة في ذاكرة الشاعر جريبيع رحمه الله
•
أهالي رباع : الخير في مقدمكم يانسل الكرام ( عكاظ )
•
رسائل واتس اب جديدة كل يوم .. شاركونا بكل جديد
اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع
المنتدى
اخر مشاركة
عدد الردود
عدد المشاهدات
تاريخ اخر مشاركة
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع
تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر
0
5026
20/10/2024
02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل...
تاريخ زهران وغامد
2
9427
17/09/2024
11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد
منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة)
0
18611
04/01/2024
11:35 AM
القصة (مورد المثل)
منتدى القصص و الروايات المتنوعة
0
17006
02/01/2024
09:28 AM
الله لايجزي الغنادير بالخير
منتدى القصائد النبطية والقلطة ( المنقولة)
1
15604
28/12/2023
05:06 PM
زيارات الملف الشخصي :
1661
إحصائية مشاركات »
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل : 8.48 يوميا
MMS ~
صقر الجنوب
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى صقر الجنوب
البحث عن كل مشاركات صقر الجنوب