الموضوع
:
من الذاكرة معالي الشيخ حسن ال الشيخ بقلم صلاح سعيد الزهراني امانة مدينة الرياض
عرض مشاركة واحدة
#
1
17/11/2006, 03:52 PM
رئيس مجلس الإدارة والمدير العام وداعم مادي لمسابقات رمضان
Awards Showcase
لوني المفضل
Brown
رقم العضوية :
245
تاريخ التسجيل :
Feb 2005
فترة الأقامة :
7450 يوم
أخر زيارة :
28/02/2014 (09:03 AM)
المشاركات :
6,236 [
+
]
التقييم :
10000
معدل التقييم :
بيانات اضافيه [
+
]
من الذاكرة معالي الشيخ حسن ال الشيخ بقلم صلاح سعيد الزهراني امانة مدينة الرياض
من الذاكرة
معالي الشيخ حسن بن عبدالله آل الشيخ (رحمه الله)
صلاح بن سعيد أحمد الزهراني (*)
بين الفكر والذكرى، جلست اجتر أحلامي والذكريات، أطرقت هنيهة مرت فيها سنين حياتي التي عشتها أمام ناظري في ومضة واحدة، تذكرت أحلامي ما تحقق منها وما زال لم يتحقق، وذكرت الأحياء ومن رحل عن دنيانا من الأصدقاء والأعلام، وكيف أصبحوا ذكرى في عالم النسيان، نذكرهم لأننا أحببناهم، وأحببناهم لأنهم أهل لذلك الحب، أحسنوا في حياتهم فأحسن الله إليهم وبقيت ذكراهم عطرة، فهل جزاء الإحسان إلا الإحسان.
وفي بؤرة الذاكرة بقيت ذكرى رجل لامع له من المناقب الحميدة والسيرة العطرة ما له، دعوت له بالرحمة والمغفرة والمنزلة العالية من الفردوس إن شاء الله، هو الراحل الشيخ حسن بن عبدالله آل الشيخ - رحمه الله - ذلك الرجل الذي لا يكاد يذكر اسمه في أي محفل أو مجلس من المجالس إلا ودعا له الحاضرون بالرحمة، خلص عمله فطاب ذكره.
كان الأب والأخ والمربي، وضع حكامنا الأماجد - رعاهم الله - ثقتهم فيه فولي الوزارة وكان أهلاً لها، لم يقبع خلف مكتبه يطالع المعاملات، بل فتح قلبه وعقله وبيته ومنح وقته لكل من له مطلب وكل عابر سبيل، هذا هو الرجل وهذه سجية من سجايا أبي هشام رحمه الله.
واتصلت على رجل كان قريباً من أبي هشام رحمه الله، رجل أفنى عمره في خدمة والده الشيخ عبدالله رحم الله الجميع، هو العم يحيى بن سعيد الشهراني، ودار بيني وبينه حديث الذكريات قال: عرفت الشيخ حسن بن عبدالله آل الشيخ منذ نعومة أظفاره، فقد تشرفت بمرافقة والده الشيخ عبدالله سنوات عديدة، كان رحمه الله نجيباً متواضعاً أديباً ورحيماً، فمنذ صغره كان يدعو زملاءه إلى فطوره في بيتهم العامر المسمى (الداؤدية) وهي جزء من الحرم الشريف، فكانوا يأتون معه في فترة الفسحة إلى البيت ويتناولون الطعام، فإذا مررت بالصدفة من حولهم وشاهدك دعاك وأصر على أن تشاركه طعامه، ولن يسمح لك بالذهاب حتى تتناول الطعام.
كبر وصار وزيراً وانتقلنا إلى الرياض وكان بيته في حي البديعة آنذاك، فوجهني رحمه الله بألا أرد أحداً عن بيته، الذي كان أشبه بالرباط، فالباب مفتوح على مدار الساعة، والبيت يكتظ بالآكل والشارب والنائم، كان دائم الابتسامة في وجه الجميع، وأذكر له من المواقف التي تدل على تواضعه وإنسانيته أنه ركب سيارته ذات مرة وعندما خرج به السائق من بوابة المنزل فإذا بامرأة واقفة بجانب الباب، فتح النافذة وسألها عن حاجتها، قالت له أريد الشيخ حسن لأن ابنتي لم تقبل في الجامعة، فنزل رحمه الله بكل تواضع وأخذ منها ملفها ووضعه على مقدمة السيارة وعمد بقبولها في الجامعة.
وكنت أتسامر - والكلام للعم يحيى - أنا وبعض جماعتي أمام التلفاز في بدايات البث، وكنا نجتمع في صالة مقابلة لمكتبه الخاص، وطريق المكتب مروراً بهذه الصالة، وكان يريد أن ينجز بعض ما في مكتبه من معاملات، فلما شاهد الناس مجتمعين حول التلفاز، اقترب مني في هدوء فانتبهت له فطلب مني أن أفتح له باب البلكونة من الخلف حتى لا يقطع على المشاهدين متعتهم، فذهبت وفتحت له باب البلكونة فمر منه إلى المكتب وأنجز معاملاته وخرج منه ثانية ولم يدر به أحد من الحاضرين.
تعددت مهاراته حتى كان يكتب الوصفات الدوائية للمرضى من أصدقائه، فقال عنه والده يرحم الله الجميع.. الشيخ حسن شيخ وطيب، كان أولاده يجتمعون في العصر مع أبنائي وزملائهم ويلعبون الكرة في باحة البيت مما أدى إلى تكرار كسر زجاج مكتبه ومجلسه، لم يمنعهم من اللعب بل قال لي: (تكفى يا أبو صالح ضع سياجاً على الزجاج ودعهم يتمتعون بوقتهم).
هذا هو الرجل، كثر علمه فزاد تواضعه، وحسن عمله فعطرت سيرته، أسأل الله عزّ وجلّ أن يجزيه خير ما يجزي به الله عبداً من عباده الأوفياء الصالحين، وأن يجمعنا به في مستقر رحمته.. آمين.
وصدق الشاعر إذ يقول:
دقات قلب المرء قائلة له
إن الحياة دقائق وثواني
فارفع لنفسك بعد موتك ذكرها
فالذكر للإنسان عمر ثاني
(*) أمانة منطقة الرياض
اخر 5 مواضيع التي كتبها مشهور
المواضيع
المنتدى
اخر مشاركة
عدد الردود
عدد المشاهدات
تاريخ اخر مشاركة
صور: وزير النقل يباشر ميدانياً التحقّق من مسبّبات...
محـليــــــــات
0
12719
21/12/2013
01:19 AM
صور: رجال الحرس الوطني ينفذون حرباً إفتراضية أمام...
محـليــــــــات
0
9064
21/12/2013
12:42 AM
راتب الزوجة … أهو للزوجة وحدها؟
منتدى حواء
1
11261
21/12/2013
12:19 AM
عن ماذا تبحث الفتاه في شريك حياتها ؟
منتدى العرائيس
0
13592
21/12/2013
12:13 AM
تركي الفيصل ينفي لقاءه بمسولين اسرايلين في موناكو
منتدى الاحداث السياسية والجريمة
0
8884
20/12/2013
11:12 PM
زيارات الملف الشخصي :
525
إحصائية مشاركات »
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل : 0.84 يوميا
مشهور
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى مشهور
البحث عن كل مشاركات مشهور