عرض مشاركة واحدة
#1  
قديم 31/12/2006, 02:31 AM
رئيس مجلس الإدارة والمدير العام وداعم مادي لمسابقات رمضان
مشهور âيه ôîًَىà
Awards Showcase
لوني المفضل Brown
 رقم العضوية : 245
 تاريخ التسجيل : Feb 2005
 فترة الأقامة : 7400 يوم
 أخر زيارة : 28/02/2014 (09:03 AM)
 المشاركات : 6,236 [ + ]
 التقييم : 10000
 معدل التقييم : مشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي مطر وثلوج زخاً زخاً **سمير عطالله



مطر وثلوج زخاً زخاً

من المستحيل ان يقرأ كل قارئ كل الصحيفة كل يوم، ومنذ ان انتقلنا، الكاتب الكبير انيس منصور وأنا، الى الصفحة الاخيرة من الجزء الثاني من الجريدة، لم يخطر في بالي مرة واحدة ان اقرأ صفحة الطقس العالمي، التي حلت محل «الأولى» ليس انتقاصا او قلة احترام، فلا شيء يؤثر في حياتنا مثل الطقس. وفي الماضي كانت صحف لندن تضع حال الطقس قبل اسم الصحيفة: «غائم اليوم»، او ماطر، او كلاهما مع طلات شمسية حبيسة وخفرة او مخفورة.

لكن الذي يجعل معظم العرب لا يتابعون احوال الطقس، هو ان حالنا الجغرافية يعكس حالنا السياسية والقومية. فالصيف طويل والشتاء قصير. واهل الخليج والقاهرة والمغرب والمشرق يعرفون ما هو طقسهم غدا معظم العام، دون العودة الى الاقمار الصناعية. ولكن ماذا عن اهلنا وابنائنا الذين يعيشون على ضفاف المحيط الهادئ وبوادي النرويج وغاباتها. هؤلاء يا مولاي في حاجة ماسة الى متابعة حال الطقس.

ومنذ ايام قررت للمرة الاولى ان اقرأ اخبار الطقس من اجل اهلنا وابنائنا في القارات البعيدة.

اليكم نموذجان: (الثلاثاء 26 ديسمبر): الحالة الجوية، اوروبا.

ستجلب اليوم جبهة باردة زخات مطر الى جنوب النرويج. كما سيتساقط ثلج خفيف فوق شمال فنلندا، بينما سوف تتساقط زخات مطر (ثاني؟) عبر دول البلطيق. وسيجلب نظام عواصف ويبرز في الجنوب الشرقي من القارة زخات ثلج فوق منطقة البحر الاسود وتركيا وشرق اوكرانيا.

الحالة الجوية: اميركا الشمالية

ستتساقط اليوم ثلوج فوق جبال ابالاتشيان ممتدة الى مناطق نيو انغلاند الداخلية. كما ستكون هناك زخات مطر خفيفة فوق شرق الولايات الشمالية الشرقية. وسيكون الهواء الذي سيهب على ولاية فلوريدا اقل برودة على اثر موجة هواء باردة (هكذا في النص) لكن درجات الحرارة سترتفع فوق منطقة السهول مع سيادة (المقصود سيطرة) ضغط عال فوقها. وستكون هناك امطار غزيرة فوق وسط الساحل الغربي مع ثلج جبلي يأتي من عاصفة تهب من المحيط الهادئ!.انتهى نص زخات المطر وزخات الثلج مع ان الثلج لا «يزخ» مهما تكاثف سقوطه. وبما ان هناك حكمة في كل شيء، شرط ان نعرف كيف نبحث عنها، فعلى ماذا عثرت. بعد الاطلاع على حالتي الطقس في اوروبا واميركا الشمالية وجبال ابالاتشيان؟

اسمع جيدا يا مولاي: كن حكيما وتجنب ثلوج فنلندا الخفيفة وزخات المطر في دول البلطيق. ولا تقرب منطقة البحر الاسود وتركيا وشرق اوكرانيا.

وتذكر دوما كم كره انطون تيشكوف منطقة البحر الاسود ورمال اوديسة. وكان قد ذهب الى هناك للعلاج فإذا به يهرب، تذكر يا عزيزي. تذكر.

واما في اميركا الشمالية فإياك والسفر الى جبال ابالاتشيان. انها تزخ ثلجا هناك. وعليك بفلوريدا فالمطر خفيف. وحاذر، حاذر وسط الساحل الغربي، حيث يزخ الثلج والمطر وتهب عاصفة من المحيط الهادئ. يا للهول تدثر يا مولاي، تدثر.



 توقيع : مشهور


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها مشهور
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
صور: وزير النقل يباشر ميدانياً التحقّق من مسبّبات... محـليــــــــات 0 12149 21/12/2013 01:19 AM
صور: رجال الحرس الوطني ينفذون حرباً إفتراضية أمام... محـليــــــــات 0 8508 21/12/2013 12:42 AM
راتب الزوجة … أهو للزوجة وحدها؟ منتدى حواء 1 10705 21/12/2013 12:19 AM
عن ماذا تبحث الفتاه في شريك حياتها ؟ منتدى العرائيس 0 12994 21/12/2013 12:13 AM
تركي الفيصل ينفي لقاءه بمسولين اسرايلين في موناكو منتدى الاحداث السياسية والجريمة 0 8277 20/12/2013 11:12 PM