الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
 

منتدى الاخبار المحلية واالعالمية كل مايتعلق بالاخبار والاحداث اليومية في المنطقة العالمية والمحلية


 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 08/10/2007, 04:54 AM
رئيس مجلس الإدارة والمدير العام وداعم مادي لمسابقات رمضان
مشهور âيه ôîًَىà
Awards Showcase
لوني المفضل Brown
 رقم العضوية : 245
 تاريخ التسجيل : Feb 2005
 فترة الأقامة : 7439 يوم
 أخر زيارة : 28/02/2014 (09:03 AM)
 المشاركات : 6,236 [ + ]
 التقييم : 10000
 معدل التقييم : مشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي بلادي.. بلادي.. بلادي **فوزية سلامه الشرق الاوسط



بلادي.. بلادي.. بلادي

إذا كانت الجينات جزءا من قدر الانسان لأنها تحدد معالم شخصيته وصحته، بل وقسمات وجهه فإن التاريخ والجغرافيا جزء من قدر الشعوب. الجزر البريطانية بحكم انها جزر يفصلها بحر المانش عن القارة الاوروبية لم تتعرض للغزو او لحكم اجنبي منذ الغزو النورماندي في عام 1066. وتفنن الحكام عبر الأزمنة والعصور في حماية استقلال بريطانيا وقوانينها ومؤسساتها وانتماء المواطن للدولة.

وقد لعبت الجغرافيا دورا في تاريخ بريطانيا. فهي جزر قليلة الموارد ولذلك خرجت الاساطيل والجيوش بحثا عن تلك الموارد في أماكن أخرى. ولا شك ان تاريخ مصر مع التدخل الاجنبي هو ايضا جزء من تأثير عوامل الجغرافيا. فبحكم موقعها كانت ولا تزال مطمعا للطامعين، اما بالغزو كما فعل الهكسوس أو بالوصاية كما فعل الانجليز. فقد فرضت بريطانيا الحماية على مصر بسبب فخ نصبته الحركة الصهيونية، متمثلة في بنك روتشايلد ورئيس الوزراء الإسرائيلي، طمعا في بسط النفوذ على موقعها الحيوي.

خلال شهر رمضان، تابعت مع من تابع مسلسل «الملك فاروق» الذي يقدم جزءا من علاقة مصر ببريطانيا اثناء الحرب العالمية الثانية والى قيام ثورة 1952. ولاحظت ان كاتبة السيناريو الدكتورة لميس جابر، استعانت بمؤرخ لمراجعة الاحداث التاريخية، توخيا للصدق. ولذلك استوقفتني الصورة التي يقدمها المسلسل للحياة الحزبية في مصر في الاربعينات، خصوصا تلك الانقسامات بين الزعماء و تبادل الاتهامات والتسابق على النفوذ والمناصب والامتيازات.

لم تكن مصر طرفا في الحرب ولكنها كانت تواجه خطر روميل وعجرفة لامبسون وتهديدات تشرشل بإغراق الدلتا لو نجح روميل في دخول مصر. وبدلا من الانتباه لمصالح مصر ولموقعها بين دول العالم وما يتهددها من اخطار كان الزعماء لا يرون أبعد من كراسيهم وأنوفهم. اكتفوا بالتسابق على ارضاء السفير البريطاني وتنفيذ تعليماته مهما كانت. خزانة مصر قدمت قرضا لحكومة بريطانيا لتمويل الحرب ومع ذلك كان الشعب يعاني فقرا مدقعا. وبعد حادث 4 فبراير تحول النحاس باشا من زعيم ينادي بسيادة الدستور وحكم الديمقراطية الى حاكم عسكري ديكتاتوري يهتم اولا وأخيرا بالامتيازات التي يخولها له منصب رئيس الوزراء في صراعه مع السراي.

الخصوصية التي يتمتع بها اي شعب هي محصلة كل ما فات من تاريخ. فما الذي حدث في مصر وما الذي حدث في بريطانيا؟ بنت بريطانيا مؤسسات الدولة البرلمانية التي تفرد للمواطن حق الاحتجاج والترشح والانتخاب في اطار القانون. واصبحت تلك المساحة من الحرية حقا مكتسبا لا يمكن التفريط فيه. والدليل على ذلك ان المجتمع على اختلاف طبقاته يعتمد الاضراب السلمي كنوع من المقاومة الصامتة التي تدخل ضمن اطار شرعية الاحتجاج. مليون متظاهر خرجوا تحت حماية البوليس للاحتجاج على قرار الحكومة بغزو العراق. وقبل عدة ايام تظاهر جمع غفير امام احد فروع محلات ماركس اند سبنسر في مدينة ساحلية صغيرة، احتجاجا على ما تفعله سلطات الاحتلال الإسرائيلي في غزة. وقد حمل لي البريد منذ ايام فيلما وثائقيا اعدته شابة بريطانية ذهبت على نفقتها الخاصة الى العراق، لتسجيل معاناة الشعب العراقي منذ ان فرضت عليه العقوبات الاقتصادية في زمن نظام صدام الى الغزو وما بعده وتحول الدولة الى ارض خراب، يتردد فيها صراخ الجرحى والثكالى والجياع. ورغم ان التلفزيون الرسمي رفض عرض الفيلم حققت صانعة الفيلم انتماءها بالاعتراض على سياسة حكومتها المنتخبة.

في مصر ذاب الخيط الرفيع الذي يفصل بين شعور الفرد بالانتماء من عدمه تدريجيا. انه ليس عنصرا ماديا يمكن تحديده وانما هو حالة تتأصل في العقل والروح. بلا انتماء لا يمكن ان تقوم لشعب قائمة ولا يمكن ان تستقيم العلاقة بين الحاكم والمحكوم. المبدأ بسيط ولا تعقيد فيه: راعني واكفل حريتي وحقوقي واصدقني القول أعطك ولائي وصدقي حتى لو اختلفت معك في الرأي.



 توقيع : مشهور


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها مشهور
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
صور: وزير النقل يباشر ميدانياً التحقّق من مسبّبات... محـليــــــــات 0 12596 21/12/2013 01:19 AM
صور: رجال الحرس الوطني ينفذون حرباً إفتراضية أمام... محـليــــــــات 0 8967 21/12/2013 12:42 AM
راتب الزوجة … أهو للزوجة وحدها؟ منتدى حواء 1 11156 21/12/2013 12:19 AM
عن ماذا تبحث الفتاه في شريك حياتها ؟ منتدى العرائيس 0 13480 21/12/2013 12:13 AM
تركي الفيصل ينفي لقاءه بمسولين اسرايلين في موناكو منتدى الاحداث السياسية والجريمة 0 8754 20/12/2013 11:12 PM

 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w