الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
 

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 21/02/2009, 04:30 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
صقر الجنوب ٌهé÷àٌ يà ôîًَىه
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل Maroon
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7614 يوم
 أخر زيارة : 10/06/2025 (02:09 AM)
 الإقامة : جدة
 المشاركات : 64,163 [ + ]
 التقييم : 16605
 معدل التقييم : صقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
«علوم الديرة».. وسيلة إعلام الماضي وأدب إخباري رفيع





«علوم الديرة».. وسيلة إعلام الماضي وأدب إخباري رفيع



محمد البيضاني - الباحة



قبل أن تصل التقنية والاتصالات الى الاباء والاجداد لم يكن هناك أخبار تصلهم أو إعلام يبحثون فيه عن الأحداث الجارية، سواء اللقاء في الأسواق أو الزواجات والمناسبات، وقد كان ما يسمى “العلم” أو “علوم الديرة” من أساسيات الإعلام في الماضي، وهو من الموروثات الشعبية في كل منطقة من مناطق المملكة، وهي عبارة عن نشرة إعلامية يتلوها كل ضيف إذا زار أحدهم الآخر وهي فن أدبي جميل يقوم على السجع والكلمات الموزونة التي كانت تحل محل وسائل الإعلام. يقول أحمد عبدالله الزهراني إن الخطابة في الأدب العربي لها مكانتها، وهي فن من الفنون التي لا يجيدها إلا ذوي المواهب كأي موهبة أخرى.
ويعتبر “العلم” من هذا الفن، وخصوصا عند كبار السن منهم، والذين مارسوا هذا الفن في حياتهم اليومية، إذ يعتبر من الأشياء الأساسية لتبادل الأخبار ونقل المعلومات وإبداء الحاجات وتوضيح الأهداف من الزيارة أو اللقاء أو طرح الموضوعات والقضايا أو نقاش المشكلات وبحث حلولها، ويكون أداء العلوم عند انتقال الفرد أو الجماعة من مكان إلى آخر أو يحل أحدهم ضيفا على الآخر يعتبر العِلم الرسالة التي يوضح من خلالها الضيف حالة وحال الأسواق والزراعة وجديد الأخبار، ويوضح السبب من زيارته إن كانت للسلام والتزاور أو لخطبة أو لتوصيل خبر أو السعي في إصلاح ذات البين وما إلى ذلك من حاجات مختلفة. ويقول صالح الغامدي ان العِلم أو العلوم أو العلامة كلها أسماء لنفس المقصود، إذ تحتوي على جميع فنون البلاغة من الاختصار والسجع والجناس والاستشهاد بالآيات والأحاديث والأمثال. وتتميز أيضا بتحديد الهدف إذ هو الرسالة الأساسية التي يوصلها صاحب العلم إلى مستمعيه، كما يتكون من بداية ومتن وخاتمة. ويوضح خالد الزهيري: عندما يصل الضيف إلى مقصده يتبادلون التحية مع مضيفيهم ثم يأخذون مواقعهم في الجلوس ويتبادلون الأحاديث الودية، وعندما تأتي القهوة ويبدأ المضيف بصبها لضيوفه يقوم الضيف أو أكبرهم سنا إذا كانوا جماعة بالبدء في العلم ومن أمثلة ذلك: “والله ما يمنا إلا خير بخير وفي خير، ونحمد راعي الخير والديار والثمار والأعمار بيد الواحد القهار، الأرض غابرة وعين الله ناظرة، الأسعار متواحية في كل ناحية إلا غيرها”، ثم يبدأ بسرد حاجته بطريقة مهذبة وبلاغة واختصار، ويوضح سبب مجيئة. ثم يختتم الضيف كلامه بخاتمته على النحو التالي: “هذا موجب وصولنا مقبلين يم الله ثم يمكم ترونا ولا ترون باس أنشدوا عما تحبون وسلامتكم”. ثم يأتي الرد من المضيف أو من يمثل المضيفين بقوله: “سالم ولا بنادم والله يقفانا بالهيلة انه على ما يشاء قدير.. مثلما عديت ما أخطيت الديار واحدة والأعلام واحدة ولا عنكم بشيء خافي الحال كالحال والبلاد كالبلاد، في وادينا والله هادينا الأسواق وما فيها فمثلما قال المثل أسواق شرى تعلم عن أسواق القرى مرّيتم وريتم الأرض غُبره وعند الله الشبرة”. ويقول يحيى الحسني: ان العلوم أو العلامة من الأمور الأساسية ومن العادات والتقاليد المتأصلة وكما قيل شارية الرجال علمه، والشارية أي الطعم، والمعنى أن الرجل الذي لا يعلم ولا يقابل كما ينبغي، لان الضيف اذا لم يبدأ بالعلم فالمضيف وبغاية الأدب يطلب من مضيفه إذا تأخر في البداية بالعلم يسأله المضيف “علومك ولو عجلنا عليك”.. إذ أن المضيف يعرف موقفه من ضيفه وما الحاجة التي جاء من أجلها وما مدى إمكانية تلبيته لطلبه. ودائما يكون المتحدث في الوفد غالبا ما يكون شيخ القبيلة أو عريف القرية او اكبرهم سنا، ومن العيب أن يتقدم صغار السن، إذ ذلك يعتبر نقصا في حق الكبار ومثلبة في حق الصغار. وكذلك الاختصار وقوة الدلالة واستخدام الأساليب البلاغية ميزة لهذه العلوم. ويقول عبدالعزيز صالح: حديثا أصبح ارتفاع الأسعار وحوادث السيارات تتصدر الأخبار في علوم الديرة والسيرة، والتي تعتبر من الفنون المميزة لدى كبار السن، والذين مازالوا يحافظون على ذلك الفن في أفراحهم وأحزانهم وتنقلاتهم، رغم انتشار وسائل الإعلام والاتصال وسهولة المواصلات.



 توقيع : صقر الجنوب

مواضيع : صقر الجنوب


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر 0 6468 20/10/2024 02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل... تاريخ زهران وغامد 2 10833 17/09/2024 11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة) 0 19900 04/01/2024 11:35 AM
القصة (مورد المثل) منتدى القصص و الروايات المتنوعة 1 18597 02/01/2024 09:28 AM
الله لايجزي الغنادير بالخير منتدى القصائد النبطية والقلطة ( المنقولة) 1 16313 28/12/2023 05:06 PM

قديم 22/02/2009, 12:42 PM   #2
المزيونه
Guest


الصورة الرمزية المزيونه

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية :
 أخر زيارة : 01/01/1970 (03:00 AM)
 المشاركات : n/a [ + ]
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



للحين لسى في علوم ديرة وسيره

اشكرك اخي


 

رد مع اقتباس
قديم 28/03/2009, 01:09 AM   #3


الصورة الرمزية رجب سعيد
رجب سعيد âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 14695
 تاريخ التسجيل :  Mar 2009
 العمر : 58
 أخر زيارة : 08/07/2009 (10:19 PM)
 المشاركات : 397 [ + ]
 التقييم :  24
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



ويجب الا تختفي علوم الديرة والسيرة رغم التطور


 

رد مع اقتباس
قديم 27/04/2009, 03:44 AM   #4
أديب وشاعر وعضو مجلس الادارة وداعم مادي لمسابقات رمضان


الصورة الرمزية د.ليل الوعد
د.ليل الوعد âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 12496
 تاريخ التسجيل :  Oct 2008
 العمر : 38
 أخر زيارة : 26/03/2014 (01:39 AM)
 المشاركات : 9,291 [ + ]
 التقييم :  8152
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي




موضوع راق جدا من رجل راق جدا تحياتى


 
 توقيع : د.ليل الوعد



رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w