الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
 

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 18/10/2005, 12:36 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
صقر الجنوب ٌهé÷àٌ يà ôîًَىه
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل Maroon
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7564 يوم
 أخر زيارة : 21/01/2025 (03:28 PM)
 الإقامة : جدة
 المشاركات : 64,160 [ + ]
 التقييم : 16605
 معدل التقييم : صقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي 3 جامعيات سعوديات يروين قصتهن




مديرة مصنع: العاملات من طبقة واحدة ولا فرق بين الجامعيات وحملة الشهادة الابتدائية ووظيفة "عامل" تشترط المهارة ولا تعبأ بالشهادات


الرياض: سمر المقرن
"مات الطموح" عبارة ترددت كثيراً على لسان فتيات سعوديات من حملة المؤهلات الجامعية، إما لأنهن لم يحصلن على وظيفة العمر أو أنهن ألقين بشهادة البكالوريوس داخل الأدراج الخاوية بحثاً عن "وظيفة" أياً كانت.. حيث إنه خلال العامين الأخيرين استحدثت عدد من المصانع أقساما نسائية لتوظيف السعوديات تشترط المهارة والقدرة على مزاولة العمل, ومن هؤلاء العاملات الماهرات فتيات جامعيات خرجن من الحرم الجامعي بشهادة تسمى "عليا" ليزاولن بعدها وظائف لا تعترف بالشهادة ،لجأن لهذه الوظيفة بحثاً عن المردود المادي من جهة وللقضاء على وقت الفراغ من جهة أخرى، على الرغم من أن الأقسام النسائية بالمصانع لا تعترف بالمؤهل الدراسي وتعتمد على الإنتاجية فقط حيث تتساوى الرواتب الشهرية بين جميع العاملات بغض النظر عن المؤهل.
وتشير دراسة للغرفة التجارية والصناعية بالرياض إلى وجود 378.595 فرصة عمل متاحة لإحلال العمالة النسائية السعودية محل العمال الوافدة إلا أن مثل هذه الفرص متحركة غير ثابتة تتدرج من حيث قابليتها للسعودة وتوافر التأهيل المناسب ومدى قبول العمل فيها.
وتتقاضى عاملة المصنع راتبا قدره 2000 ريال شهرياً بلا زيادة سنوية, وتحصل في بعض المصانع على ما يسمى "حافز" في حال أنتجت زيادة على الكمية المطلوبة, وتؤكد فخرية معدي إسماعيل - مديرة مصنع ناردين للإنارة - بأن العاملات داخل المصنع من طبقة واحدة فلا فرق بين الجامعية وصاحبة الشهادة الابتدائية لأن حاجتهم للعمل واحدة موضحة بأن عدد العاملات قد وصل إلى 26 ومازالت هناك حاجة لمزيد من العاملات خصوصاً بعد التوسعة المتوقعة بالمصنع خلال الفترة القريبة القادمة, ويبدأ العمل من الـ7 صباحاً حتى 3 مساءً وتنتج العاملات 1600 لمبة كعدد مطلوب إلا أن العاملات قد وصلت إنتاجيتهن إلى 2400 لمبة بسبب الحماس والاجتهاد في العمل وكذلك رغبة في الحصول على مكافأة ترفع مقدار الراتب الشهري الذي يصل أحياناً إلى 2500 أو 3000 ريال.
من جهتها توضح وفاء الخضيري مشرفة القسم النسائي بمصنع الإنارة ،وصول عدد العاملات السعوديات إلى 35 عاملة مشيرة إلى أن الإنتاجية تختلف حسب المنتج وتبلغ إنتاجية كل عاملة في مصنع الإنارة ما بين 160 حبة, 181 حبة, 152 حبة وما يزيد على ذلك تحصل العاملة على مبلغ إضافي. حيث يبلغ الراتب الأساسي 1100 ريال ويصل إلى 2000 ريال مع البدلات.

جامعيات كهربائيات
منيرة الدوسري, التحقت بالعمل في المصنع قبل 6 أشهر بعد جولة يائسة في البحث عن وظيفة تناسب مؤهلها الجامعي وتخصصها في الخدمة الاجتماعية, وبدلاً من أن تعمل كأخصائية اجتماعية تعتمد على قدراتها العقلية تحولت قدراتها إلى فنية ومهارية في تثبيت اللمبات وتمديد الأسلاك الكهربائية الداخلية. تقول "على أية حال فإن هذه الوظيفة بالنسبة لي مؤقتة لأني سأجاهد من أجل تحقيق الحلم".
وتكمل : وظيفة عامل مصنع ممتعة وجيدة وأفضل من الجلوس بالمنزل وأنا أتخذها الآن طريقاً لتحقيق الطموحات فالراتب الشهري إضافة إلى مساهمته بمصاريف المنزل فإنه يساعدني على بناء نفسي من أجل الوصول إلى وظيفة العمر فمن خلاله سأكمل المخططات وألتحق بدورات في الحاسب الآلي واللغة الإنجليزية تجعلني أكثر تأهيلاً لنيل وظيفة تناسب مؤهلاتي.
وتؤكد الدوسري بأنها لا تشعر بالضيق كونها جامعية بوظيفة عامل ففي النهاية الأهم هو الوظيفة والدخل الشهري أياً كان - وكما تقول - حتى وإن كنت أعمل بالتساوي مع زميلات يحملن مؤهلات دراسية أقل مني.
وتقوم الجامعية منيرة الحربي, والحاصلة على شهادة البكالوريوس في الخدمة الاجتماعية, بتركيب جوانب اللمبة ومن ثم تركيب الأسلاك الكهربائية بداخلها وتجميعها داخل قلب اللمبة, تقول "الفراغ متعب للغاية وهذا ما جعلني ألجأ إلى وظيفة عاملة مصنع وأقضي بذلك على كل طموحاتي وأمنياتي المستقبلية " مؤكدة بأنها لجأت إلى هذا العمل بعد أن قضى أرباب العمل على طموحاتها باشتراطهم (الخبرة).
وتشير الحربي إلى مواجهتها في بداية الأمر لرفض واستنكار ولوم الأهل والأقارب لقبولها بهذا العمل الذي لا فائدة وراءه للشهادة الجامعية, تقول "عندما وجدوني مقتنعة بهذه الوظيفة ومستمرة فيها اعتادوا على الوضع".
وتختلف أسباب نورة القميزي - خريجة كلية إعداد معلمات بكالوريوس رياض أطفال - لقبول هذه الوظيفة عن سابقاتها إذ إنها وجدت بالفعل عملاً يتناسب مع شهادتها وتخصصها بإحدى المدارس الأهلية إلا أنها لم تستمر نظراً لصعوبة طلبات هذه المدارس التي تكلف المعلمة أكثر من راتبها حتى تتمكن من إحضار المواد والوسائل المطلوبة للأطفال أثناء الدروس اليومية.
تقول القميزي "لا أرى أن العمل عيب وهذا ما أقنعت به أهلي الذين لم يتقبلوا وظيفتي كعاملة وتمسكي برأيي واقتناعي بعملي خصوصاً بعد الراحة التي وجدتها في هذا العمل جعل ضغوطهم واعتراضاتهم تخف تدريجياً".
ويبدو أن الراحة والاستقرار في العمل هما ما تنشده هؤلاء الفتيات, بشكل أكبر من الرغبة في تعليم الحروف الأبجدية وترديد الأهازيج والأناشيد وقصص الحلقة الصباحية بين الأطفال.

ومازالت المشكلة تتفاقم
ولا تجد خريجات بعض الأقسام مفراً من قبول أي وظيفة مهما كانت فكما تؤكد خطة التنمية السابعة لوزارة التخطيط , بأنه يتخرج حالياً نحو ثلثي إجمالي التعليم العالي من تخصصات العلوم الإنسانية في مجالات لا تتفق مع حاجة سوق العمل وتتفاقم هذه المشكلة على وجه الخصوص في حالة الخريجات, وهذا ما يؤكده تقرير وزارة التخطيط بوجود ضعف واضح بمواءمة المؤهلات التعليمية ومتطلبات سوق العمل ويتضح ذلك أيضاً من نسبة خريجات الدراسات الإنسانية والاجتماعية, ويظهر لنا بصورة أقوى من خلال العاملات الجامعيات بالمصانع.

انخفاض مساهمة المرأة مستمرة
وتشير الدراسة الصادرة مؤخراً عن مركز البحوث والدراسات بالغرفة التجارية والصناعية بالرياض إلى استمرار انخفاض نسبة مساهمة المرأة في سوق العمل وتراوحت بين 5.1% إلى 5.8% من مجموع الإناث السعوديات في سوق العمل وتوصلت الدراسة إلى أن أهم أسباب انخفاض مساهمة المرأة السعودية في سوق العمل عدم توافق التخصصات التعليمية للخريجات مع سوق العمل إضافة إلى التقاليد الاجتماعية وقلة مجالات العمل المتاحة.

استغراب المجتمع
وإن كان وجود فتيات جامعيات على وظيفة " عامل " تعد مشكلة تواجهها مخرجات التعليم إلا أن هذه الوظيفة مناسبة وموائمة لمن هي حاصلة على شهادة أقل, ورغم ذلك فالفتيات مازلن يواجهن بعض الصعوبات لتعريف المجتمع بهذه الوظيفة المستحدثة مؤخراً في المجتمع السعودي والتي جاءت بمبادرة مركز التوظيف في جمعية النهضة النسائية حيث شعرت بمدى حاجة الفتيات لهذه الوظائف إضافة إلى حاجة المصانع لأيد نسائية عاملة.
تقول " ربيعة " الحاصلة على مؤهل الشهادة المتوسطة و تعمل في المصنع منذ عام : هناك تعجب واستغراب من قبل المجتمع حول عملي كوني امرأة سعودية أعمل في مصنع, مستدركة: إلا أن الراحة والمهارات التي اكتسبتها بعد العمل منحت أهلي كثيراً من الثقة والاعتماد علي كما أنهم استغنوا في المنزل عن عامل الكهرباء في حال حدوث أي عطل فالأهل والأقارب يلجأون لخبرتي كثيراً في هذه المسائل.
ووجدت ندى الحربي التي تعمل في المصنع منذ شهرين مكاناً بديلاً عن الجامعة التي تحلم بها, فقد حصلت على الثانوية العامة بنسبة لا تتجاوز 75 % وكما هو معروف لأصحاب هذه النسب تحريم دخول الجامعة, تقول الحربي "الوظيفة هي الوسيلة الوحيدة للقضاء على وقت الفراغ الذي عانيت منه لأكثر من عام بعد جلوسي بالمنزل" موضحة بأنها وجدت تقبل وتشجيع أهلها لهذه الوظيفة ولم تجد ما وجدته سابقاتها.

مصنع آخر
وانتقلت جولة "الوطن" من مصنع الإنارة ومصنع ناردين حيث مصنع الشراشف والأغطية بطريق الخرج بالرياض, هذا المصنع يعتمد في التوظيف على السعوديات الحاصلات على شهادة دبلوم خياطة, ويبلغ عدد العاملات 33 عاملة تبلغ إنتاجية كل عاملة ما بين 50 شرشفا إلى 60 شرشفا يومياً.
والملاحظ في هذا المصنع اختلافه عن غيره من حيث ساعات العمل والتي تصل إلى 9 ساعات يومياً دون مردود مادي إضافي حيث النظام لا يسمح بساعات دوام أكثر من 8 ساعات وهذا ما تسبب في نفور وتسرب الكثير من الموظفات بحسب تأكيد عاملات المصنع.
وتوضح أنفال الحباب - مديرة مصنع الشراشف والأغطية - بأن الأفضلية لتوظيف صغيرات السن من غير المتزوجات حيث تعاني بعض العاملات المتزوجات كثيراً في العمل تقول " هناك من يتدخل زوجها بعملها وهناك من لديها مسؤوليات قد لا تجعلها قادرة على الإنتاج المطلوب", وتضيف: مهم جداً المستوى التعليمي فهناك صعوبات في التعامل مع غير المتعلمات من ناحية استيعاب بعض الأنظمة والقوانين لذا فالتعامل مع العاملة المتعلمة أسهل بكثير.
وتتقاضى العاملة في مصنع الشراشف راتبا وقدره 2000 ريال وذلك بعد اجتيازها العام الأول في حين يبدأ التوظيف براتب 1600 ريال.
وتعمل مها القحطاني في مصنع الشراشف منذ عامين، حيث تقول: "العمل ممتع إلا أن ساعات الدوام الطويلة منهكة للغاية خصوصاً وأن هناك مسؤوليات أخرى مطلوبة منا كعاملات على مستوى الأسرة والمجتمع. وطبعاً هذه الوظيفة لا تحمل أي آمال أو تطلعات كل ما فيها الراتب الشهري فقط للمساهمة في مصاريف المنزل".
ولا تجد زميلتها فاطمة العتيبي التي تعمل في مصنع الشراشف منذ عام ونصف أي صعوبات مع تقبل أسرتها لهذه الوظيفة طالما لا يوجد فيها " اختلاط ".
أمل الدوسري أيضاً غير متزوجة ومعاناتها مع أهلها ليس بسبب الوظيفة ذاتها بل بسبب ساعات العمل الطويلة " رغم أني غير متزوجة ولم يعترض أهلي على وظيفتي اعتراضاً تاماً إلا أن مشكلتهم المستمرة هي ساعات الدوام الطويلة حيث لدي العديد من المسؤوليات المنزلية منها القيام بتدريس أشقائي الصغار ومراعاتهم".
وتكمل : الوظيفة مريحة لكنها بالطبع ليست لإرضاء الطموحات فخرجت من الكلية بعد أن تخصصت في قسم اللغة العربية من أجل الوظيفة لأنه من الصعب أن أجمع بين وظيفة ومسؤوليات منزلية ودراسة.



 توقيع : صقر الجنوب

مواضيع : صقر الجنوب


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر 0 5001 20/10/2024 02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل... تاريخ زهران وغامد 2 9404 17/09/2024 11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة) 0 18571 04/01/2024 11:35 AM
القصة (مورد المثل) منتدى القصص و الروايات المتنوعة 0 16973 02/01/2024 09:28 AM
الله لايجزي الغنادير بالخير منتدى القصائد النبطية والقلطة ( المنقولة) 1 15585 28/12/2023 05:06 PM

قديم 18/10/2005, 03:32 PM   #2


الصورة الرمزية عبد اللطيف سالم
عبد اللطيف سالم âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1200
 تاريخ التسجيل :  Jul 2005
 أخر زيارة : 10/03/2010 (07:21 AM)
 المشاركات : 13 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



لا حول ولا قوة إلا بالله


 

رد مع اقتباس
قديم 18/10/2005, 11:13 PM   #3
المؤسس والمشـــرف العــــام


الصورة الرمزية صقر الجنوب
صقر الجنوب ٌهé÷àٌ يà ôîًَىه

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل :  Aug 2004
 أخر زيارة : 21/01/2025 (03:28 PM)
 المشاركات : 64,160 [ + ]
 التقييم :  16605
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Male
 MMS ~
MMS ~
 SMS ~
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
لوني المفضل : Maroon
افتراضي



أخي عبد اللطيف سالم شكرا على مرورك


 
 توقيع : صقر الجنوب

مواضيع : صقر الجنوب



رد مع اقتباس
قديم 21/10/2005, 09:07 PM   #4


الصورة الرمزية ج/المنصور
ج/المنصور âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 261
 تاريخ التسجيل :  Feb 2005
 أخر زيارة : 05/08/2012 (06:05 AM)
 المشاركات : 151 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



الله يعين هذا اخر الجد والمثابره في الدراسه

تحياتي


 

رد مع اقتباس
قديم 24/10/2005, 10:57 PM   #5


الصورة الرمزية ابو طيف
ابو طيف âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 551
 تاريخ التسجيل :  Apr 2005
 أخر زيارة : 18/11/2009 (02:52 PM)
 المشاركات : 4 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



خل الشهادة مخدة ونام


 

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w