الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
 


إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 18/01/2012, 07:07 AM
شاعر وعضو شرف منتديات رباع
عاشق المها âيه ôîًَىà
Awards Showcase
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 12485
 تاريخ التسجيل : Oct 2008
 فترة الأقامة : 6032 يوم
 أخر زيارة : 24/03/2014 (12:30 AM)
 العمر : 59
 المشاركات : 4,079 [ + ]
 التقييم : 1530
 معدل التقييم : عاشق المها has a brilliant futureعاشق المها has a brilliant futureعاشق المها has a brilliant futureعاشق المها has a brilliant futureعاشق المها has a brilliant futureعاشق المها has a brilliant futureعاشق المها has a brilliant futureعاشق المها has a brilliant futureعاشق المها has a brilliant futureعاشق المها has a brilliant futureعاشق المها has a brilliant future
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي ارتفاع الإيجارات في مكة المكرمة !!!!...



ارتفاع الإيجارات في مكة المكرمة
إبراهيم خضير (مكة المكرمة)





تزداد معاناة أهالي مكة المكرمة من غلاء الإيجارات السكنية، والتي اصبحت تفوق قدرتهم المادية في السداد، وفي الحصول على شقق سكنية تتوفر بها متطلبات الحياة.

وقد التقت «عكاظ» احد اصحاب المكاتب العقارية، الذي أكد بأن ملاك المباني السكنية كانوا في السابق يبحثون كثيرا عن مستأجرين لشققهم المعروضة للايجار، دون اي اشتراطات، بل كان سداد الايجار يتم بحسب مقدرة المستأجر المادية، اما الآن ومع ارتفاع اسعار مواد البناء كالحديد والاسمنت، وتكاليف الامدادات كالكهرباء والماء وغلاء اجور الايدي العاملة، ادى ذلك كله الى عجز الكثير من المستثمرين عن الشروع في البناء والاعمار في مكة المكرمة، التي تعد من أكر مدن العالم كثافة سكانية. مضيفا بان الكثير من الملاك يستغل صعوبة ايجاد شقق للسكن، برفع اسعار الايجارات بشكل باهظ، وهو ما سيتفاقم خلال الفترة القادمة، والتي ستشهد مشاريع توسعة وتطوير في الاحياء العشوائية بمكة المكرمة.

ومن جهته أكد ابراهيم الصبياني، بأنه استاجر شقة مكونة من غرفتين وصالة في احد اسطح عمائر مكة بـ 12 ألف ريال في السنة، وبعد عام طالب صاحب العمارة بزيادة اجرة السكن لتصل الى 15 الف ريال سنويا، وهكذا حتى وصلت قيمة الايجار الى 22 ألفا في السنة. منوها الى ان بعض اصحاب العقارات يستغلون الوضع الذي تمر به منطقة مكة المكرمة من مشاريع عقارية ضخمة وازالات لمناطق العشوائيات، عبر زيادة اسعار الاجارات على السكان فيضطر المستاجر للرضوخ للأمر الواقع. وقال صالح سعيد وهو أحد ملاك المباني السكنية في مكة المكرمة، ان زيادة اعداد السكان في مكة وهجرة العديد من سكان القرى اليها، ادى الى قلة المعروض وتضاعف ازدياد الطلب على الشقق السكنية، ولذلك اضطر العديد من ملاك العقارات الى المنافسة على رفع ايجاراتها، مضيفا بأن الايجارات ستعاود الاستقرار في السنوات القادمة ومن ثم ستنخفض، نظرا لوجود مشاريع عقارية جديدة وضخمة في مكة المكرمة، ستساعد على توفير السكن، بالاضافة الى زيادة القروض العقارية للمواطنين، في سبيل تملكهم للوحدات السكنية.

وأرجع صالح جمعان، استشراء ظاهرة ارتفاع اسعار الشقق السكنية في مكة، الى ثقة ملاك العقارات بحاجة المستأجرين للشقق السكنية، وزيادة الطلب عليه. مضيفا: لذا هم لا يأبهون في رفع الايجارات، دون الاكتراث بقدرات المستأجر المالية. من جانبه اوضح منصور ابو رياش رئيس اللجنة العقارية في غرفة مكة التجارية، انه لا يوجد هناك أي قانون او تعليمات تجبر صاحب العقار الالتزام بسعر محدد في عمليات التأجير او البيع، مشيرا الى ان السبب الوحيد في ارتفاع ازمة اسعار الإيجارات في مكة المكرمة يعود لارتفاع عدد السكان والهجرة اليها. مبيناَ ان تشبث الامانة في الزام العمائر بعدم زيادة الادوار اكثر من دورين تسبب بشكل واضح في مضاعة أزمة ارتفاع الإيجارات.



 توقيع : عاشق المها

لا إله إلا الله وحده لا شريك له
له الملك وله الحمد وهو على كل شيء ٍ قدير





رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها عاشق المها
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
وش بكوا له ...وش بكوا له ...(أحمد البشيري وابو... عاشق المها 6 9107 25/04/2012 05:23 PM
وش بكوا له ...وش بكوا له ...(أحمد البشيري وابو... محاورات شعراء المنتدى ( القصائد الجنوبية ) 6 5005 25/04/2012 05:23 PM
الملح يمنح الشعور بالانتعاش.... منتدى الصحه والغذاء 4 4604 27/03/2012 12:30 PM
ما بقي غير المصالح خذ وهات وعلم تقنيه !!!الرد عند... محاورات شعراء المنتدى ( القصائد الجنوبية ) 9 6819 14/03/2012 02:20 PM
ما بقي غير المصالح خذ وهات وعلم تقنيه !!!الرد عند... عاشق المها 8 5891 14/03/2012 02:20 PM

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 1 :

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w