الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
 

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 06/07/2008, 03:23 PM
القمرايا âيه ôîًَىà
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 9914
 تاريخ التسجيل : May 2008
 فترة الأقامة : 6256 يوم
 أخر زيارة : 03/12/2008 (12:12 PM)
 العمر : 38
 المشاركات : 12 [ + ]
 التقييم : 10
 معدل التقييم : القمرايا is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي زراعة الأسنان الأمل الذي يعيد الشباب و العافية



زراعة الأسنان هي من أحدث العلوم في مجال طب الاسنان ولكن أصعبها لماذا؟
- نعم أصعبها لأنه يشمل عدة تخصصات مع بعضها البعض يعني من يعمل في زراعة الاسنان يجب ان يلم بالأمور الجراحية وأمراض اللثة وعلم التعويضات والأطباق والناحية التجميلية.. وعندما نعيد زراعة سن في مكانه يجب أن نطبق كل ما سبق من الناحية التجميلية والوظيفية بشكل كامل.

* حدثنا عن هذه الزراعة وكيف تتم؟
- زراعة الاسنان بدأت في العصور القديمة، فكانوا يزرعون معادن مختلفة من نحاس، ومن حديد في عظام الفكين حتى في عصر الفراعنة والصينيين .. ظلت هذه الفكرة وتطورت بشكل كبير في الخمسينيات في الولايات المتحدة الامريكية حيث بدأ استخدام معدن التيتانيوم، ووجد انه اذا زرع في الجسم لا يرفضه الجسم، وكانت هذه خطوة كبيرة وثورة علم زراعة الاسنان.. الفضل الاكبر يعود الى السويد والعالم السويدي بنيرمارك في عام 1981م نشر اول ابحاث، وكان عمرها حوالي 25 سنة من الدراسة وأجراها في السويد على وضع معدن التيتانيوم في الفم وتحويله لأسنان وكان لديه نتائج كافية بعد 25 سنة من النجاح حتى يظهر الاختراع الذي اكتشفه.. ووضع معدن التيتانيوم في الفك يبدأ من الحفر الوطي وعدم تعريض الفك لحرارة عالية مع تبريد، ووضع الزرعة واعتبارها ضمن الفك لمدة تتراوح ما بين ثلاثة الى ستة أشهر.
وهنا عندما نزرعها بدون ربط يقبلها الجسم ويلتحم معها، وهذا ما يسمى بالاندخال العظمي.. وبعد الكشف على الزرعة، عقب أربعة أشهر نجد انها جزء ثابت مع الفك وقد التصقت تماما وتكون جاهزة لكي نحمل عليها الاسنان المختلفة من سن واحد الى مجموعة أسنان.

* ونوعية هذه الأسنان عاجية أم ماذا؟
- الأسنان تكون من نوع الخزف بأنواعه والمتعارف عليه المستخدم في صناعة التركيبات والجسور ونستخدم أحيانا معادن تحت الخزف، وهي من النوع الخفيف ومن أنواع التيتانيوم لتؤمن ناحية جمالية وطيفية ممتازة.

* أليست معرضة للكسر ام هي بقوة السن الطبيعي؟
- من ناحية القوة، فالزرعة تتحمل قوة أكثر من السن الطبيعي مرتين.. ونحن دائما عندما نزرع الزرعة في مكان معين بالفك يجب ان يكون في مكان مدروس في الاماكن التي تتعرض لقوة إطباقية كبيرة يعني ما نقدر نحط زرعة صغيرة في منطقة الأرحاء ومنطقة الضروس لأننا بحاجة هنا الى مضغ شديد، وهذا يكون ضمن خطة العلاج.

* كم تكلفة عملية زراعة الاسنان من سن الى طقم كامل؟
- إذا نتكلم على المستوى العالمي، فالزراعة تعتبر من أغلى أنواع علاجات الاسنان.. والغلاء يعود الى كلفة المواد الداخلة في هذه الزرعات من معدن التيتانيوم الذي يعتبر معدناً ثميناً اضافة الى انه يعمل بطرق معينة ليقبله الجسم هذا مع تعقيمه.. والشركات تتنافس لإنتاج المواد وتوفيرها.. وما زال الزرع غالي الثمن.. واذا أردنا مقارنته بالعلاجات الاخرى نستطيع ان نقارنه بوضع جسر ثلاث قطع من الخزف داخل الفم بدلا من حك الاسنان ووضع الجسر ممكن نتعامل مع الفراغ ونضع الزرعة في الفراغ، ونركب عليها وتقريبا الكلفة تكون معادلة للكلفة ثلاث قطع.. ونحن في سورية نأخذ أقل من الأسعار العالمية حيث إن الزراعة في سورية تكلف حوالي 500 دولار بينما تكلف الزرعة مثلاً في دول الخليج حوالي 1500 دولار.. بينما عالميا في امريكا مثلا تكلف الزراعة حوالي 2500 دولار

* بماذا تنصح من سبق له زراعة الاسنان؟
* هناك زراعة ثابتة وهناك متحركة.. ممكن تحدثنا عن ذلك؟
- هناك مرضى لا يستطيعون زراعة طقم كامل.. مثلا مريض بحاجة الى فك كامل ومتقدم بالسن ولا يتحمل عملاً جراحياً قد تكون له مضاعفات، ولا يتحمل التخدير او التكلفة المادية هي العائق، وهذا اذا كان عنده مشكلة في ثبات الطقم عنده، نحن نستخدم له زرعتين او ثلاثاً في الفك السفلي وحوالي اربع زرعات في الفك العلوي ونركب عليها الطقم المتحرك ويكون ثباته جيداً وهذا سبب الاطقم المتحركة.



صورة للفك العلوي من خارج الفم بعد زراعة 8 زرعات

صورة للفك العلوي داخل الفم بعد الانتهاء عملية زراعة 8 زرعات

صورة للأسنان الاصطناعية الثابتة من داخل الفم بعد تركيبها على الزرعات .



صورة للأسنان الاصطناعية الثابتة من خارج الفم بعد تركيبها على الزرعات .

الكثير يتخوفون من الزراعة.. بماذا تنصحهم؟
- التخوف هو نتيجة عدم معرفة بهذه الزراعة وطريقتها، ولكن بمجرد معرفته أنها لا تتجاوز عشرين دقيقة فقط، وتتم في عيادة طبيب الأسنان وتحت التخدير الموضعي وعمل جراحي بسيط وأسهل من خلع السن وأسهل من قطع الأعصاب وبعد زوال مفعول المخدر لا يشعر بأي ألم سوى شيء بسيط فقط بالمسكنات البسيطة يزول.. وبعدها المراحل الأخرى سهلة ولا حاجة للتخدير لأننا نتعامل مع جسم ليس فيه أعصاب لا يؤلم ولا يتسوس ويتقبله الجسم.. والزراعة سهلة، ولكن الناس يحتاجون الى التعريف بالزراعة وسهولتها ومن ثم سيزول كل الخوف الذي ينتاب من يريد الزراعة وخائف.





رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها القمرايا
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
اخر أبحاث إزالة رائحة الفم الكريهة منتدى الصحه والغذاء 2 2240 15/07/2008 03:37 PM
المجاهد ابن سورية عز الدين القسام و قصة كفاحه المنتدى الإسلامي 2 2435 12/07/2008 11:32 AM
زراعة الأسنان الأمل الذي يعيد الشباب و العافية منتدى الصحه والغذاء 3 1819 06/07/2008 03:23 PM
تركيبات الأسنان و الفنانين (فوز الشطي) منتدى الاخبار المحلية واالعالمية 2 2871 29/06/2008 04:44 PM
1000 محطة عربية معظمها يبث الكراهية المنتدى الإسلامي 2 2557 23/06/2008 12:26 PM

 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w