الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
 

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 04/03/2006, 10:34 AM
المؤسس والمشـــرف العــــام
صقر الجنوب ٌهé÷àٌ يà ôîًَىه
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل Maroon
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7641 يوم
 أخر زيارة : 10/07/2025 (05:27 AM)
 الإقامة : جدة
 المشاركات : 64,171 [ + ]
 التقييم : 16605
 معدل التقييم : صقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
"مقارنة بين الحجج والمنح"




يوسف الفراج - - 04/02/1427هـ
أكثرت الحديث في هذه الزاوية عن صكوك حجج الاستحكام وليس هذا بغريب فهي تشكل النوع الأشهر والأعقد من نوعي التملك في المملكة, بالإضافة إلى المنح التي توثق في كتابات العدل, كما تتضح أهمية الإكثار من الحديث عنها كونها الأشد غموضا من ناحية التعليمات والإجراءات, يضاف إلى ذلك الصعوبة التي يواجهها غير المختصين في قراءة صكوكها, أما المنح فالتعليمات المتعلقة بها أوضح بكثير كما أن إجراءاتها محددة وموحدة, أما الصكوك فهي نماذج مطبوعة مسبقا أو تستخرج بالحاسب الآلي في بعض كتابات العدل.
من المعلوم أن الحجج تصدر من المحاكم والمنح من كتابات العدل, أما في المحافظات والمراكز التي لا يوجد فيها كتابات عدل, فإن المحاكم تتولى أعمال كتابات العدل ومنها المنح, ومن أهم الفروقات بينهما أن القواعد الفقهية الحاكمة للحجج هي الأحكام المذكورة في كتب الفقهاء في موضوع "إحياء الموات", وبالنسبة للمنح فأحكام الإقطاع, ولاشك أن بينهما اختلاف جذري, ومعرفة ذلك تساعد في تكييف الدعاوى والدفوع في حال صياغة المذكرات أو تقديم البينات.
ومن ذلك ـ أيضا - أن طلب التملك وفقا لأحكام الحجج يتم إعلانه في الصحيفة للعموم بخلاف المنح, كما أن المحكمة لابد أن تكتب لعدد من الجهات الحكومية في الحجج التي قد تصل أحيانا إلى تسع جهات حكومية, أما المنح فهي ترد إلى الدوائر الشرعية من قبل الجهات الحكومية المختصة ابتداء, ومن الفروقات الأساسية بينهما أن الحجج تتطلب شهادة إثبات بخلاف المنح فالشهادة فيها على الإقرار, والمقصود بشهادة الإثبات: أي الشهادة التي تثبت حقا في الماضي أمام القضاء وهي المحتملة للصدق والكذب وتحتاج إلى تعديل, ففي الحجج ـ مثلا - الشاهدان يشهدان على تملك صاحب الطلب للأرض بلا منازع ولا شريك من تاريخ معين ويحددان أطوالها وحدودها وكيفية التملك (إحياء أو شراء أو إرثا), أما شهادة الإقرار فهي على الواقعة التي تكون أمام الموثق سواء كان قاضيا أو كاتب عدل, ولا تتردد بين الصدق والكذب كما لا تحتاج إلى تعديل "تزكية الشهود", ففي المنح ـ مثلا - الشاهدان يشهدان على الإقرارات التي تكون أمام كاتب العدل, وسبق أن ذكرت في مقال سابق أنه لا حاجة إليها ـ في المنح - في الوقت الحالي كون الصكوك توثق من قبل موثقين ـ قاض أو كاتب عدل ـ وفي دوائر شرعية رسمية وهذا كاف في الإثبات وقطع المنازعة.
ولعله من المفيد أن أشير إلى أن الشهادات التي تكون أمام كُتّاب العدل هي من شهادات الإقرار في الغالب فلا تحتاج إلى تعديل, أما الشهادات في المحاكم فالغالب أنها شهادات إثبات فتحتاج إلى تعديل وتعامل بجميع أحكام الشهادة مثل الشهادة في الدعاوى والإعالة وحصر الورثة والحجج وغيرها, وأما إثبات الطلاق والنكاح ونحوها فمن شهادة الإقرار.
ومن أهم المسائل التي ترد إلى المحاكم ولها ارتباط بموضوع الزاوية ما يتعلق بالتعارض بين الحجة والمنحة ووقوعهما على موقع واحد, فهل تقدم الحجة أو المنحة.. حديث مهم يحتاج إلى تفصيل في الأسبوع المقبل ـ إن شاء الله -.

yafarraj@hotmail.com



 توقيع : صقر الجنوب

مواضيع : صقر الجنوب


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر 1 7239 20/10/2024 02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل... تاريخ زهران وغامد 2 11454 17/09/2024 11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة) 0 20612 04/01/2024 11:35 AM
القصة (مورد المثل) منتدى القصص و الروايات المتنوعة 1 19393 02/01/2024 09:28 AM
الله لايجزي الغنادير بالخير منتدى القصائد النبطية والقلطة ( المنقولة) 1 16762 28/12/2023 05:06 PM

قديم 05/03/2006, 09:33 AM   #2
عضو جديد


الصورة الرمزية المحترف
المحترف âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1098
 تاريخ التسجيل :  Jul 2005
 أخر زيارة : 28/01/2012 (02:48 PM)
 المشاركات : 670 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



مشكووووووووور


 

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w