الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
العودة   أكاديمـيـة العرضـة الجنوبيــة - ربـاع > ~*¤ô§ô¤*~ المنتديات العامة ~*¤ô§ô¤*~ > منتدى الاخبار المحلية واالعالمية
 

منتدى الاخبار المحلية واالعالمية كل مايتعلق بالاخبار والاحداث اليومية في المنطقة العالمية والمحلية


إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 13/11/2006, 02:09 AM
رئيس مجلس الإدارة والمدير العام وداعم مادي لمسابقات رمضان
مشهور âيه ôîًَىà
Awards Showcase
لوني المفضل Brown
 رقم العضوية : 245
 تاريخ التسجيل : Feb 2005
 فترة الأقامة : 7388 يوم
 أخر زيارة : 28/02/2014 (09:03 AM)
 المشاركات : 6,236 [ + ]
 التقييم : 10000
 معدل التقييم : مشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond reputeمشهور has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي المكان الذي لا أستطيع تحديده مشعل السديري الشرق الاوسط



المكان الذي لا أستطيع تحديده

في بريد القراء كتب أحد الأخوة من (ماليزيا) ينتقدني لأنني ذكرت حادثة مرت عليّ عندما كنت جالساً في مقهى بباريس، وكأني بالقارئ الكريم يعتقد أنني ذكرت اسم (باريس) من باب (الفشخرة أو المنظرة)، ولا ادري إذا كان يصدقني أم لا يصدقني، إنني أبعد ما أكون عن ذلك، بل انه لم يخطر على بالي قط أن يلحظ أو يعتقد أي إنسان أنني بهذه العقلية أو النفسية التي ذكر ـ ولكن سامحه الله على كل حال ـ فقد كتبت عن تلك الواقعة عندما كنت فعلاً في ذلك المكان، فهل يريدني أن أزيف واخترع مكانا آخر، وكيف لي إلاّ أن اذكر المكان وكل معطيات الحدث وظروفه وملابساته وجغرافيته وناسه، كلها تشير إليه؟! ثم انه ولله الحمد لا يوجد عندي في هذه النقطة بالذات لا مركب نقص ولا عدم ثقة بالنفس، بأن احكي وأقول ما عشته وشاهدته بكل شفافية وتلقائيه، ولو أنني كنت في ماليزيا مثلاً لقلت إنني في ماليزيا، (وفيها إيه)؟!.

ومنذ كنت طفلاً في مرحلتي الابتدائية سافرت إلى خارج حدود بلادي ولا زلت إلى الآن لا يمر شهر أو شهران إلاّ وكنت عائداً أو مغادراً إلى بلاد الله الواسعة، وما أكثر ما كتبت وأنا معلق بين السماء والأرض، وأنا أنهب المحطات بالقطار، وأنا جالس على مقعدي بالمقهى أو أنا جالس بغرفتي بالفندق.. إنني أعايش الناس طويلاً، غير أنني إذا أردت أن اكتب فلا افعل ذلك إلاّ إذا كنت وحيداً.

ليس اكبر همي أن أكون في روما أو باريس أو لندن أو واشنطن أو موسكو، ولا يزيدني أو ينقص مني إن ذكرت ذلك أو لم اذكر.. ولم أسافر لكي أعبث ـ مع أن بعض العبث البريء مستحب ـ ولكنني غالباً ما سافرت، والى الآن لا أسافر إلاّ لطلب شيء من العلم أو التعلم أو لحضور مناسبات لمعارض تستحق أن تُشد لها الرحال، أو للهروب فقط لا غير.. وأحظى عندها بالمتعة قليلاً، وبغسل الفكر قليلاً، وبالضياع قليلاً، وبالأكل والشرب قليلاً، وبالسهر قليلاً، وبالطرب قليلاً، وبالنوم قليلاً، وبزيارة المتاحف قليلاً، وفي النبش برفوف المكتبات قليلاً، وبالمقارنات قليلاً، وبالنقد قليلاً، وبالأحلام قليلاً، وبالآلام كذلك قليلاً.

ولو أنني وزعت هذه (القليلات) كلها على (24) ساعة فماذا يتبقى لي لكي أكون (ساذجاً ومغروراً).

إن أسفاري لم تتوقف على المدن والعواصم، كما أنها ليست هي التي تستأثر بغرامي لكي افخر بها، فرحلة صحراوية قد أسف بها التراب والعجاج أحياناً لهي عندي أروع من ساعات اقضيها في غابة (بولونيا) أو في حديقة (الهايدبارك) أو في (فيلا بورغيزي).

وان إطلالتي على قمة من قمم جبال (السروات) تبيع كل جبال (الألب) ومعها جبال (روكي) ومن فيها وان توغلي في قرى الحجارة والطين في بعض الأرياف تأسرني وتشدني أكثر من جمالات الأكواخ على سفوح التلال السندسية في النمسا.

أقول كلامي هذا لا من باب (الاستعراض والتظاهر) كذلك، ولكنه (قول على فعل).

فالأيام بقدر ما عركتني عركتها أنا كذلك، والأرض بقدر ما دوختني دوختها حسب استطاعتي كذلك.. ولن أتوقف عن اللف والدوران، والمكان الوحيد الذي لم استطع تحديد موقعه مع الأسف حتى الآن هو المكان الذي سوف أقبر أو اغرق فيه وأنا (غير مرتاح البال).



 توقيع : مشهور


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها مشهور
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
صور: وزير النقل يباشر ميدانياً التحقّق من مسبّبات... محـليــــــــات 0 11997 21/12/2013 01:19 AM
صور: رجال الحرس الوطني ينفذون حرباً إفتراضية أمام... محـليــــــــات 0 8356 21/12/2013 12:42 AM
راتب الزوجة … أهو للزوجة وحدها؟ منتدى حواء 1 10496 21/12/2013 12:19 AM
عن ماذا تبحث الفتاه في شريك حياتها ؟ منتدى العرائيس 0 12821 21/12/2013 12:13 AM
تركي الفيصل ينفي لقاءه بمسولين اسرايلين في موناكو منتدى الاحداث السياسية والجريمة 0 8116 20/12/2013 11:12 PM

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w