الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
 

موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 27/03/2006, 01:21 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
صقر الجنوب ٌهé÷àٌ يà ôîًَىه
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل Maroon
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7678 يوم
 أخر زيارة : 30/07/2025 (06:02 AM)
 الإقامة : جدة
 المشاركات : 64,173 [ + ]
 التقييم : 16605
 معدل التقييم : صقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي مكررات الأرباح تحفز المستثمرين في الأسهم السعودية



تحرُّك مسائي بـ 8 مليارات يقلص الخسائر
مكررات الأرباح تحفز المستثمرين في الأسهم السعودية

- حبيب الشمري وفيصل الحربي من الرياض - 27/02/1427هـ
خلقت الأسهم السعودية أمس، حالة نفسية جديدة للمستثمرين في السوق بعد أن نشطت حركة المؤشر في الفترة المسائية وقلصت الخسائر بنحو 2.3 في المائة، في الوقت الذي ارتفع حجم المبالغ المدورة في السوق إلى عشرة مليارات ريال مقارنة بملياري ريال صباحا.
وقال لـ "الاقتصادية" خبراء، إن السوق أعطت أمس إشارات مشجعة بفعل وصول مكررات الأرباح إلى 20 مرة، وهو ما يعني أن الأسعار في الشركات الاستثمارية أصبحت مغرية للغاية، فضلا عن إغلاق المؤشر عند مستوى دعم قوي نسبيا هو 15000 نقطة، وهو ما يصنفه المتابعون بأنه "دعم حقيقي".
وأطلقت عمليات شراء عنيفة في الدقائق الأخيرة للجلسة الصباحية يد المتداولين للتحرك في الفترة المسائية، وهو ما أوجد حالة من الارتدادات المتكررة، قلص معها المؤشر خسائره، بعد أن سجل في الفترة الأولى خسائر بنحو 4.6 في المائة.
وكان المؤشر العام قد أغلق على مستوى 14945 نقطة خاسرا 322 نقطة بنسبة 2.1 في المائة، فيما بلغت كمية الأسهم المتداولة 21 مليون سهم توزعت على 114 ألف صفقة بقيمة إجمالية تجاوزت عشرة مليارات ريال.
وكانت الأسهم قد انخفضت في الفترة الصباحية أمس، بما يصل إلى 4.5 في المائة وسط تعاملات ضعيفة، في الوقت الذي واصل فيه متعاملون رئيسيون تحاشي صالات التداول مع تفاقم أزمة الثقة بأكبر بورصة في العالم العربي. وقال تاجر كبير "أثار ارتفاع سعر الطلب المزيد من أوامر البيع، وهذا يظهر أن المستثمرين يسعون إلى الخروج من البورصة بصرف النظر عن تحسن نسب القيم."
يذكر أن السوق كانت قد شهدت الخميس الماضي إقبالا كبيرا على شراء أسهم "سابك"، الشركة السعودية للاتصالات، وبنك الراجحي، ما ساعد المؤشر على محو خسائر بلغت نحو 5 في المائة تقريبا في آخر 60 ثانية من جلسة التداول.
وقال مصدر على اطلاع على بيانات التداول إن مجموعة من رجال الأعمال السعوديين تدخلت لدعم السوق المنهارة الخميس الماضي.
وأوضح متعامل آخر أن الناس فقدوا الثقة بالسوق فهم لا يريدون البيع ولا يريدون الشراء، مشيرا إلى أن المتعاملين الكبار غائبون لأنهم يريدون أن يروا سيولة.
وعادت الخسائر الأخيرة إلى السوق مرة أخرى نحو أدنى مستوياتها التي سجلتها عقب حركة تصحيح بدأت في 26 شباط (فبراير) واستمرت أسبوعين وقلصت القيمة السوقية لأسهم البورصة أكثر من 30 في المائة.
وبيّن ياسين الجفري المحلل البارز وأستاذ الاقتصاد أن "السوق تنزف وتمنى بخسائر هائلة وسط أحجام تداول ضعيفة، والناس لا يريدون البيع وربما هذا الأفضل، كما أن جزءا كبيرا من السيولة غادر السوق بلا عودة." وتابع "هذا انهيار، ولا يمكنا أن نرى نهاية النفق."
وقال بعض المصادر في السوق إن بيع الدولة أسهما في البورصة أسهم في حركة التصحيح السابقة لتنهي الاتجاه الصعودي الذي ارتفع بالبورصة أكثر من 600 في المائة منذ أواخر 2002 بفضل إيرادات النفط القياسية. ولم تستفد البورصة بعد من قرار السلطات السعودية السماح لنحو ستة ملايين أجنبي مقيم بالاستثمار في الأسهم مباشرة بداية من أمس الأول وتزامنت هذه الخطوة مع إعلان تقسيم السهم الواحد إلى خمسة أسهم بهدف تمكين شريحة أكبر من المواطنين من الشراء.
على صعيد مواز، قال محللون إن مؤشر البورصة الرئيسي في قطر تراجع أمس بنسبة 3 في المائة متأثرا بضعف البورصة السعودية الذي أخاف المستثمرين. وفي عُمان ارتفع مؤشر سوق مسقط للأوراق المالية 0.3 في المائة إلى 5243.95 نقطة. وبلغت قيمة التعاملات 2.9 مليون ريال عُماني وحجم التداول 2.5 مليون سهم. وفي البحرين تراجع مؤشر السوق 0.25 في المائة إلى 2096.65 نقطة، وبلغت قيمة التعاملات 1.3 مليون دينار وحجم التداول 2.4 مليون سهم.
وفي الإمارات قال متعاملون إن أسهم سوقي الإمارات اكتسبت قوة أمس رغم ضعف غيرها من بورصات المنطقة بفضل إقبال مستثمرين على
شراء أسهم منتقاة بعد هبوطها الحاد في الآونة الأخيرة.
وقال مجدي منصور من "رسملة لسمسرة الأوراق المالية" إننارأينا إقبالا على الأسهم، ما دفع السوق إلى أعلى. وأضاف أنه يتوقع أن تصعد السوق ببطء في الأسابيع المقبلة ولو أن الكثير من المستثمرين ينتظرون الإعلان عن نتائج الشركات في الربع الأول من العام.



 توقيع : صقر الجنوب

مواضيع : صقر الجنوب



اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
ماذا أخذت من السعودية؟ منتدى القصص و الروايات الإسلامية 0 570 30/07/2025 06:02 AM
وغدراتي وفجراتي المنتدى الإسلامي 0 556 30/07/2025 05:54 AM
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر 1 9302 20/10/2024 02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل... تاريخ زهران وغامد 2 13018 17/09/2024 11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة) 0 22299 04/01/2024 11:35 AM

قديم 28/03/2006, 04:19 PM   #2
عضو جديد


الصورة الرمزية ^نايف
^نايف âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 355
 تاريخ التسجيل :  Mar 2005
 أخر زيارة : 21/12/2011 (10:55 PM)
 المشاركات : 41 [ + ]
 التقييم :  10
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



يعطيك العافية اخوي صقر


 

موضوع مغلق

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w