الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
العودة   أكاديمـيـة العرضـة الجنوبيــة - ربـاع > ~*¤ô§ô¤*~ المنتديات العامة ~*¤ô§ô¤*~ > منتدى الاخبار المحلية واالعالمية
 

منتدى الاخبار المحلية واالعالمية كل مايتعلق بالاخبار والاحداث اليومية في المنطقة العالمية والمحلية


 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 17/11/2005, 12:23 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
صقر الجنوب ٌهé÷àٌ يà ôîًَىه
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل Maroon
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7662 يوم
 أخر زيارة : 30/07/2025 (06:02 AM)
 الإقامة : جدة
 المشاركات : 64,173 [ + ]
 التقييم : 16605
 معدل التقييم : صقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي لقاء الرياض يدعو لمنهج معتدل يقدر التعددية والانفتاح على الغير



بث فعاليات الحوار الوطني الخامس بأبها تلفزيونياً

لقاء الرياض يدعو لمنهج معتدل يقدر التعددية والانفتاح على الغير


حزام العتيبي (الرياض)

افتتح الشيخ صالح الحصين رئيس مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني آخر اللقاءات الحوارية من المرحلة الثالثة للقاءات التحضيرية للقاء الوطني الخامس للحوار الفكري الذي سيعقد في مدينة أبها في الحادي عشر من شهر ذي القعدة القادم تحت عنوان (نحن والآخر رؤية وطنية مشتركة للتعامل مع الثقافات العالمية).. وذلك بمشاركة نحو 60 مشاركاً ومشاركة يمثلون منطقة الرياض.

وقد توصل المجتمعون في اللقاء التحضيري للحوار الوطني الخامس في الرياض الى مجموعة من النتائج من أبرزها:

* ان الدور الريادي للمملكة في العالم الاسلامي والمحافظة عليه يستوجبان تبني منهج وسط معتدل يقدر التعددية والتنوع الثقافي والفكري في المجتمعات الاسلامية وجعله أصلاً لموقفنا في الحياة وتعاملنا مع الآخر, ووضع الاجراءات العملية لذلك ونشرها عبر الدعوة والاعلام والتعليم.

* الوعي بالجانب السياسي للعولمة ومانتج عنها من انتشار قيم سياسية مشتركة بين مختلف الثقافات والديانات مما يتطلب تأكيد قيم التفاعل الايجابي والانفتاح على الغير.

* ضرورة تأسيس العلاقة بالآخرين على الاحترام المتبادل والثقة وتجنب الاحكام المتسرعة المبنية على صور وانطباعات غير موضوعية.

* التأكيد على ان سياسة المصالح المشتركة من أهم ركائز العلاقة بالآخر وضرورة التوعية بهذا المبدأ من خلال مناهج التعليم ووسائل الاعلام.

* الاهتمام بالوسائل التي تدعم العلاقة مع الآخر وتطورها في المجالات الثقافية والتربوية والاقتصادية والاجتماعية ومن ذلك المشاركة في الندوات العلمية والمؤتمرات والمناسبات الثقافية المتنوعة.

* الاهتمام بالعمل الدبلوماسي وبرامج الاغاثة وتمثيل المملكة في الخارج والانتقاء الجيد لمن يمثل المملكة وتزويده بالمعلومات عن ثقافة الآخر وتدريبه على أسس الحوار مع الآخر.

* تأسيس مراكز دراسات مدنية تتفاعل مع مثيلاتها في الغرب لانها اللغة التي يفهمها, ليكون لدينا مراكز دراسات سعودية للثقافات الامريكية والاوروبية وغيرها لتكون وسيلة لمعرفة الآخر واحسان التعامل معه بعلم وموضوعية.

* اعادة تأهيل الاجيال القادمة على أسس صحيحة تقوم على المفاهيم الاسلامية التي تضمن مخرجات تحسن التعامل مع الآخر.

* تأكيد دور مؤسسات المجتمع المدني في التعامل مع الآخر ومنحها مساحة أكبر في علاقتها الخارجية بضوابط تراعي مصالح الوطن وتضمن تظافر الجهود في سبيل ذلك.

* عدم تجاهل مسئولية الآخر عما يحدث من خلاف وصدام نتيجة سياسات القوة والهيمنة وتجاهل مصالح العالم الاسلامي ووضع الآليات المناسبة لاشعار الآخر بذلك.

بث فعاليات الحوار تلفزيونياً

من جهة اخرى اوضح الشيخ صالح الحصين انه سيتم بث بعض نقاشات الحوار الوطني عبر وسائل الاعلام لتصل الفائدة الى اكبر عدد ممكن من المواطنين.

وقال المستشار الاعلامي للقاء د. علي القرني ان الحوار الوطني يقوم بمهمة التدريب على الحوار من خلال ورش خصصت لذلك للعديد من الشباب مؤكداً ان الحوار الخامس وفعالياته في أبها سوف تبث تلفزيونياً.واضاف ان قائمة المشاركين في جلسات الحوار تضم كافة الفئات المذهبية والفكرية والمناطقية.





 توقيع : صقر الجنوب

مواضيع : صقر الجنوب


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
ماذا أخذت من السعودية؟ منتدى القصص و الروايات الإسلامية 0 133 30/07/2025 06:02 AM
وغدراتي وفجراتي المنتدى الإسلامي 0 78 30/07/2025 05:54 AM
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر 1 7638 20/10/2024 02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل... تاريخ زهران وغامد 2 11970 17/09/2024 11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة) 0 21081 04/01/2024 11:35 AM

 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w