الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
العودة   أكاديمـيـة العرضـة الجنوبيــة - ربـاع > ~*¤ô§ô¤*~ المنتديات العامة ~*¤ô§ô¤*~ > لقاءات الأكاديمية
 

لقاءات الأكاديمية إستضافة أحد المسؤولين او المبدعين المثقفين لنتعرف على الجوانب الشخصية والثقافية في حياته سواء من المنتدى او خارجه ( كافة اللقاءات توضع هنا )

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 25/09/2007, 03:50 PM   #5
نائبــــة الـمــراقــــب الـعــــام وعضوة مجلس الإدارة ( سابقا )


الصورة الرمزية أم رتيبة
أم رتيبة âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 5432
 تاريخ التسجيل :  Jan 2007
 أخر زيارة : 02/03/2008 (07:36 PM)
 المشاركات : 4,977 [ + ]
 التقييم :  100
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



العيد في مصر


في مصر للعيد طعم ونكهة خاصة حيث تمتلئ الميادين العامة بعشرات بل بمئات الآلاف من المصلين الذين يحيون سنة صلاة العيد في العراء، تلك السنة التي بدأتها الصحوة الإسلامية المباركة. ويخطب في هذه الحشود كبار الخطباء والعلماء، ويحضر الأطفال والنساء في أماكن مستقلة. وبعد الصلاة يتم توزيع الهدايا على الأطفال ثم يتصافح الناس وينصرفون عائدين إلى بيوتهم.

وفي القرى يتجمع الأهل والأقارب في مكان واحد للصلاة ثم ينصرفون إلى أقرب بيت من بيوت العائلة والعشيرة فيعدون ويأكلون التمر والخروب ومخبوزات العيد، ثم ينصرفون إلى غيره، وهكذا حتى يمرون على كل بيوت العائلة أو العشيرة، وقد يستمر ذلك في بعض الأحيان حتى صلاة الظهر. ثم تنقسم العائلة إلى التكوينات الصغيرة؛ فيبدأ أهل كل بيت في المرور على الأخوات والخالات والأخوال والأصدقاء، ويستمر ذلك حتى المغرب. وبعد المغرب يجلسون في المنزل في انتظار من يأتي للمعايدة من الأصهار والأقارب والأصدقاء.

أما في المدينة؛ فإن جو العائلة والعشيرة يختفي، ولذلك تخرج الأسر إلى المتنزهات وحدائق الحيوان والأماكن الخلوية والساحات التي توجد فيها أماكن للعب الأطفال.
وللأطفال أجواء احتفالية خاصة، فلابد من الملابس الجديدة قبل العيد، ثم لابد من "المصروف" السخي صباح العيد، وللمراجيح عند الأطفال مذاق خاص، أما المسدسات والمفرقعات فهي من أكثر الأشياء التي يقبلون عليها.

وتتفنن النساء المصريات في العشر الأواخر في إعداد الكعك بأنواعه وكذلك البسكويت والقراقيش والتمر والحلويات والترمس والفول السوداني والحلبة المنبتة... إلخ، ويسمون ذلك "فطرة العيد"، وتظل الأسر تأكل هذه الأشياء في الصباح بعد العيد بعدة أسابيع. أما الغذاء يوم عيد الفطر؛ فإن كثيراً من الأسر تحب السمك، ولكن من يفضل اللحم والطيور، والبعض يفضل الفسيخ والسردين المملح.


 
 توقيع : أم رتيبة

لا اله إلا الله
محــمـد رسول الله
الحمد لله على نعمــة الاســلام وكفى بهــا نعمــة



 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w