المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طرق تجعلك محاورا ناحجا


رحاب الرحمن
03/02/2008, 06:41 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحمد لله وحده .. والصلاة والسلام على من لا نبي بعده .. وبعد :

للحوار أهمية كبيرة ..
والهدف منه إقامة الحجة ودفع الشبهة والفساد من القول والرأي ، وهو تعاون بين المتحاورين على معرفة الحقيقة والتوصل إليها ، ليكشف كل طرف ما خفي على صاحبه منها ، والسير بطريق الاستدلال الصحيح للوصول إلى الحق .
وهو يحقق حاجة الإنسان للاستقلالية وحاجته للمشاركة والتفاعل مع الآخرين .
ومن جهة أخرى تزداد أهمية الحوار في ظل المتغيرات العالم العلمية والمعرفية ، الذي أوجد فجوة دائمة ومستمرة بين ما يمتلكه الفرد من معلومات ومعارف وبين آخر ما توصل إليه العلماء في هذا المجال .

ومن أهداف الحوار :
• إيجاد حل وسط يرضي الأطراف .
• التعرف على وجهات نظر الطرف أو الأطراف الأخرى .
• تقريب وجهات النظر بين المتحاورين .
• الخروج بتوصيات مفيدة ترضي جميع المشاركين في الحوار.
• الاستماع لوجهات النظر المختلفة .
• القضاء على الخلافات المذهبية في المجتمع عن طريق الحوار .

لكي تكون محاورا ناجحا ومتميزا ..
• التعبير بشعورك عن أنا وليس أنت ، فتحدث عن نفسك بدلا من الحديث عنه هو .
• أعد صياغة أنا وأنت لتصبح نحن ، فإنها تخلق جوا من التكاتف بين الطرفين بتوجيه اهتمامهما معا إلى المصالح المشتركة .
• التشبث بشعرة معاوية ، ونعني بذلك المرونة والحكمة ، بحيث يشد تارة ويرخي تارة أخرى .
• إقفال المناقشة : و هو أصعب جزء في الحوار فعندما يكون النقاش مع الآخرين تضييعا للوقت وتبديدا للجهد ، عند ذلك يفضل إقفال المناقشة بطريقة لبقة وذكية ، تشعر الآخرين أنه لم ينسحب عجزا أو يترك المناقشة هزيمة .
• القدوة الحسنة : كن قدوة حسنة فيما تدعو إليه من أفكار وآراء حتى تكون ذا تأثير على الآخرين .
• النهاية المؤثرة : لخص عناصر موضوعك ، والدعوة إلى عمل شيء ما مع الدعوات القلبية ، وتقديم الشكر للمستمعين ( القراء ) ومن الروعة أن تترك المستمعين ( القراء ) ضاحكين ، وذلك بعد اختيار اللحظة المناسبة .
• التركيز على الرأي لا صاحبه ، فيركز المحاور على الرأي والمخالفة بغض النظر عن صاحبهما ، وينبغي عدم التجريح .
• ولا تنس أن كلماتك عندما تخطئ في المقصود منها ، فإنك يمكن أن تصححها .

كيف تحاور .. ؟
الحوار ليس بالكلمة الدخيلة على مجتمعنا بل هي أصيلة في حضارتنا الإسلامية ، قال تعالى : (( قال له صاحبه وهو يحاوره )) ( الكهف : 27)
إذا أردت أن تكون محاورا ناجحا تجيد الحوار بأساليب جيدة ، فعليك إتباع الأساليب التالية :
1. الالتزام بالقول الحسن ، وتجنب منهج التحدي والإفحام .
2. استعد بشكل جيد حتى لا تكون – وأنت تحاور – كحاطب ليل، أو كضال في صحراء .
3. لا تبق على طراز واحد ، فالبعض لا يراعي مستوى من يخاطبهم ، ويتعامل مع جميع الناس على طراز واحد ، فيكون كلامه غير مقنع ، وردوده غير مجدية ، فتزيد الطين بلة وتفسد أكثر مما تفسد ؛ لذلك روي عن علي – رضي الله عنه – أنه قال : ( خاطبوا الناس على قدر عقولهم ، أتحبون أن يُكذَّبَ الله ورسوله )
4. اتفق مع خصمك على أصل يرجع إليه في حالة الاختلاف على مسألة وردت في الحوار تكون الفيصل الذي يستند إليه المحاورون .
5. كن ربانا ماهرا ، الحوار يموج ويضطرب أشد من موج البحر في يوم عاصف ، فإن لم يكن المتحاوران أو أحدهما ربانا ماهرا يمنع الاستطراد والاستئثار بالحديث ، غرقت سفينة الحوار في بحر النقاش العقيم !
6. عليك بالعقل والمنطق ، روي أن رجلا من المسلمين كان يتهم عثمان بن عفان – رضي الله عنه – أنه يهودي ، وحاول المسلمون أن يقنعوه أنه مسلم ، فما استطاعوا ، فجاء له الإمام أبو حنيفة – رحمه الله – فقال له : جئتك خاطبا ، فقال : من ؟ قال : ابنتك ، قال : لمن ؟ قال : لرجل شريف عفيف صالح منفق كريم ، صوام بالنهار ، قوام بالليل ، فقال الرجل : فيما دون ذلك مقنع ، فقال أبو حنيفة : ولكن فيه عيب واحد ، فقال الرجل : وما هو ؟ قال أبو حنيفة : إنه يهودي ، فقال الرجل : يغفر الله لك يا أبا حنيفة أتريد أن أزوج ابنتي من يهودي ؟! فقال أبو حنيفة : نعم لقد زوج الرسول – صلى الله عليه وسلم – ابنته من يهودي ، وهو عثمان ، فانتبه الرجل واقتنع ، وقال : أستغفر الله ، إن عثمان مسلم ، وليس يهوديا .
7. احمل راية الرفق والحنان ، جامل الناس تكسب ود الجميع ، وهذا الأسلوب غاية في تهيئة النفوس لتلقي العلم وحسن الانتفاع بالمناظرة .

جامل الناس تحز رق الجميع =رب قيد من جميل وصنيع
عامل الكل بإحسان تُحب=فقديما جمل المرء الأدب

8.ابدأ بنقاط الاتفاق ، عند البدء في الحوار تجنب عرض نقاط الاختلاف ؛ لأنه يوقف الحوار من أوله !

آداب الحوار :
• الإخلاص والتجرد .
• الإصغاء وحسن الاستماع .
• الابتعاد عن التعصب .
• الالتزام بالقول الحسن وتجنب منهج التحدي والانتقام .
• الاستشهاد بالقصص بأسلوب جذاب .
• استعمل الكلمات الإقناعية : ( جديد .. مجرب .. فعال .. الخ ) .
• لا تستخدم عبارة ( يجب عليك القيام بـ ........ ) .
• الالتزام بوقت محدد في الكلام .
• تقدير الخصم واحترامه .
• التركيز على الفكرة لا صاحبها .
• عدم اتهام النيات .
• الأمانة والصدق .
• إذا كنت مستعجلا اعتذر ، وحدد موعدا آخرا .
• إنهاء الحوار بأدب ولباقة .
• اللباقة : ( أن تقول أكره الأشياء وأقساها بأرق العبارات وأحلاها )
أنواع الحوارات :

1. الحوار بين الشباب والشيوخ : يطلق على هذا الحوار ( صراع الأجيال )
2. حوار الاستزادة من المعلومات والثقافة : نجد متحاورين يهدفون إلى زيادة معلوماتهم وإثراء ثقافتهم ، برغبة تنم عن حب الفكر ، وعشق الحقيقة ، والعمل على استمرار التعلم دون كلل أو ملل .
3. حوار الحقيقة ( البحث عن الحقيقة ) : وهذا رجل العلم بمفهومه الحقيقي !
4. الحوار المنتج للأفكار : وهو الحوار المفيد الهادف للوصول إلى الحقيقة ، أو اكتشاف جوانب جديدة وتقديم أفكار بناءة .

_______________________________

(( منقــــول ))

تلخيص واختصار من كتاب : قواعد ومبادئ الحوار الفعال ..
إعداد : عبد الله بن عمر الصقهان
محمد بن عبد الله الشويعر
مراجعة وتقديم : د. فهد بن سلطان السلطان
الناشر : مركز الملك عبد العزيز للحوار الوطني – الرياض 1427 هـ

ابو عامر الخزمري
03/02/2008, 06:56 PM
كلام رائع وجميل... من يمتلك مثل هذا الاسلوب سوف يكون محاور ناجح....
شكراً لك رحاب الرحمن

العالم المثالي
04/02/2008, 08:21 AM
طيب والحوار على طريقة الاتجاه المعاكس

رحاب الرحمن
04/02/2008, 05:07 PM
شكرا لكم و لمروركم الطيب
شرفنى تواجدكم بموضوعى

عطر الحروف
04/02/2008, 09:11 PM
الغالية رحاب الرحمن وفقك الله وسدد على دروب الخير خطاك وجزاك خير على هذا الموضوع الجيد
فنحن نعاني في مجتمعاتنا كثير من عدم اتباع الطرق السليمة في الحوار فنجد المتعلمين يحاورون عامة الناس بأسلوب لايتناسب مع عقلياتهم وأخر لايصغي إلى الشخص الذي يتحاور معه
وثالث لايتحلى بالآدب مع من يحاوره 000 وهكذا ويخرج من الحوار دون جدوى أو فائدة منشودة 0تقبلي خالص تحياتي0