الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
 

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 24/07/2010, 12:17 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
صقر الجنوب ٌهé÷àٌ يà ôîًَىه
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل Maroon
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7565 يوم
 أخر زيارة : 21/01/2025 (03:28 PM)
 الإقامة : جدة
 المشاركات : 64,160 [ + ]
 التقييم : 16605
 معدل التقييم : صقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي طوائف النحل في المملكة بلغت أكثر من مليون طائفة



طوائف النحل في المملكة بلغت أكثر من مليون طائفة


منتدى رباع - الرياض 08 شعبان 1431 هـ المــوافق 20 يوليو 2010 م واس
شهدت تربية النحل في المملكة تطوراً كبيراً خلال الفترة الماضية وبلغ إجمالي عدد طوائف النحل أكثر من مليون طائفة.
وتوقع مشرف كرسي المهندس عبد الله أحمد بقشان لأبحاث النحل بجامعة الملك سعود الدكتور أحمد الخازم أن يتضاعف هذا العدد خلال الفترة القادمة معتبراً ذلك نتيجة حتمية للجهود التي تبذلها حكومة خادم الحرمين الشريفين في تنمية القطاعات الاقتصادية الحيوية إضافة إلى الدعم والتسهيلات التي تقدمها للنحالين, وتبني بعض الجهات الحكومية وغير الحكومية إدخال مهنة تربية النحل ضمن الحرف التي تستخدم لزيادة مصادر وتحسين دخل الأسر المحتاجة.
ورأى الدكتور الخازم أن هذه الثروة الوطنية الهائلة بحاجة إلى عمل بحثي منظم ودراسات متعمقة لحمايتها والحفاظ عليها والاستفادة منها بشكل أمثل لرفع المردود الاقتصادي مبيناً أن الكرسي يؤدي دوره في هذا المجال ويسعى إلي تطوير أساليب النحالة في المملكة والعمل على حل المشكلات والمعوقات التي تواجه النحالين وخلق علاقات تعاون مع المؤسسات البحثية والعلمية المتميزة دولياً لتحقيق الشراكة العالمية في تطوير أبحاث النحل بالإضافة إلى إثراء المعرفة الإنسانية وإبراز دور الجامعة في تطوير قطاع النحل وتنمية قدرات الباحثين وطلاب الدراسات العليا.
ويهدف الكرسي إلى رفع مدارك النحالين العلمية وتنمية قدراتهم المهنية وكذلك حصر الثروة النحلية لتسهيل مهمة صناع القرار والباحثين وإجراء دراسة شاملة لسلالة النحل المحلية وإعداد خارطة رعوية للنحالة المرتحلة وتنمية الوعي بأهمية نحل العسل والقيمة الغذائية والعلاجية والاقتصادية لمنتجاته لاستغلال الثروة النحلية بشكل أمثل.
وقال إنه على الرغم من الإنتاج العالي للمملكة من العسل الذي يقدر بحوالي 8000 ألف طن إلا أنه لازالت الفجوة الغذائية للعسل موجودة لذلك تستورد المملكة كميات كبيرة منه تصل إلى أكثر من10000 ألف طن؟
وأبرز الدكتور الخازم أهمية العسل الغذائية والعلاجية وازدياد الطلب على أنواع معينة منه مفيداً أن كرسي أبحاث النحل في جامعة الملك سعود سينفذ برنامجاً لتطوير أساليب الإنتاج و استخدام تقنيات حديثة تسهم في رفع الإنتاج.
وأوضح أن الكرسي شارك في مؤتمرات دولية خارجية تمثلت في المشاركة في اللقاء الأول للنحالين العرب والأتراك الذي عقد في أنقرة خلال الفترة من 19-20 جمادي الأول 1430هـ ، حيث جرى بحث عدد من القضايا الخاصة بالتعاون في مجالات صناعة النحل بين المملكة وتركيا ،إضافة إلى مشاركة الكرسي في المؤتمر الدولي للنحالين بجمهورية مصر العربية الذي عقد بمدينة طنطا بجمهورية مصر العربية في الفترة من 10 - 14/ 1 / 1431هـ.
كما شارك الكرسي في المؤتمر الدولي الثاني حول الاستخدامات الطبية لعسل النحل بماليزيا والذي عقد خلال الفترة من 25-28 / محرم / 1431هـ وقد شارك في المؤتمر أكثر من خمسين دوله وجمع المؤتمر العديد من العلماء من بينهم علماء من التخصصات الطبية وعلماء متخصصين في مجال علوم النحل .
وأضاف الدكتور الخازم أن كرسي المهندس عبد الله بن احمد بقشان لأبحاث النحل نظم العديد من الدورات التدريبية مخصصة للنحالين بهدف تنمية قدراتهم وإكسابهم مهارات جديدة في طرق إنتاج العسل والاستفادة من منتجات النحل الأخرى باستخدام الوسائل الحديثة في تربية النحل حيث نفذ الكرسي العديد من الدورات في مناطق مختلفة من المملكة تمثل في دورة تدريبية للنحالين بمنطقة عسير للفترة من 26-30/2/1430هـ بالتعاون مع مكتب الزراعة ومنظمة الأغذية والزراعة الدولية " fao " على مدى ثلاثة أيام وقد استفاد من الدورة عدد كبير من النحالين حيث ألقيت في هذه الدورة العديد من المحاضرات شملت مجالات تربية النحل والأمراض التي تصيبه والآفات المهاجمة له والمبيدات وآثارها على النحل .
وكذا قام بتنفيذ دورة تدريبية في محافظة المخواة بمنطقة الباحة حول تربية نحل العسل ، حضرها عدد كبير من الشباب الراغبين في تعلم هذه المهنة، وشارك الكرسي في الندوة الخاصة بالتنمية المحلية بمنطقة الباحة.
وقد سعى الكرسي إلى المشاركة في زيادة وتحسين مستوى دخل الأسر المحتاجة من خلال وضع اتفاقية تعاون مع جهات أخرى مثل جمعية النحالين التعاونية وشركة باب زرق جميل للخدمات المحدودة ومؤسسة الملك خالد الخيرية لتنفيذ أربع دورات تدريبية لتفعيل مشروع تدريب الأسر المحتاجة من أبناء محافظة قلوة بمنطقة الباحة .



 توقيع : صقر الجنوب

مواضيع : صقر الجنوب


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر 0 5018 20/10/2024 02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل... تاريخ زهران وغامد 2 9425 17/09/2024 11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة) 0 18611 04/01/2024 11:35 AM
القصة (مورد المثل) منتدى القصص و الروايات المتنوعة 0 17005 02/01/2024 09:28 AM
الله لايجزي الغنادير بالخير منتدى القصائد النبطية والقلطة ( المنقولة) 1 15603 28/12/2023 05:06 PM

قديم 24/07/2010, 12:55 PM   #2
نائب المراقب العام


الصورة الرمزية أبـو مشاري
أبـو مشاري âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 5681
 تاريخ التسجيل :  Feb 2007
 أخر زيارة : 19/01/2017 (01:12 PM)
 المشاركات : 38,466 [ + ]
 التقييم :  25000
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك


 

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w