الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
العودة   أكاديمـيـة العرضـة الجنوبيــة - ربـاع > ~*¤ô§ô¤*~ المنتديات العامة ~*¤ô§ô¤*~ > كتاب ومقالات
 

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 07/11/2010, 01:43 AM
إبن المسارية
رحال العمر âيه ôîًَىà
Awards Showcase
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 21348
 تاريخ التسجيل : Jul 2010
 فترة الأقامة : 5401 يوم
 أخر زيارة : 01/04/2015 (11:33 PM)
 المشاركات : 838 [ + ]
 التقييم : 1000
 معدل التقييم : رحال العمر has much to be proud ofرحال العمر has much to be proud ofرحال العمر has much to be proud ofرحال العمر has much to be proud ofرحال العمر has much to be proud ofرحال العمر has much to be proud ofرحال العمر has much to be proud ofرحال العمر has much to be proud of
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي الحميدي : الغلو معول يتجه الى داخل الامة تمزيقآ وهدمآ وتفريقآ



الحميدي: الغلو معول يتجه إلى داخل الأمة تمزيقا وهدما وتفريقا


الحميدي متحدثاً خلال برنامج همومنا على التلفزيون السعودي أمس




2010-11-06 2:23 AM
أوضح الباحث الشرعي، المتخصص في العقيدة، الأستاذ المساعد بكلية الدعوة وأصول الدين بجامعة أم القرى الدكتور عبدالعزيز بن أحمد الحميدي أن الغلو معول يتجه إلى داخل الأمة تمزيقاً وهدماً وتفريقاً، موكدا أنه يتصادم مع كل التوجيهات الصريحة والأوامر الصريحة التي في القرآن الكريم.
وفي مكاشفة علمية ناقدة في حلقة من برنامج "همومنا" الذي عرضه التلفزيون السعودي أمس، يرى الدكتور الحميدي أن للغلو صورتين أو جانبين أخطرهما أن يأتي مَن يأتي بمسألة منه هو، من تفكيره، ومن هواه، ومن نفسيته، ثم يريد أن يحمل عليها أمر الله تعالى وأمر رسوله ويلبسها لبوس المظهر أو المقصد الشرعي.
وأشار الحميدي إلى أن الغالي يأتي بالآيات مختصرة منتزعة من سياقاتها، ويأتي بالأحاديث حتى لو كانت ضعيفة، ولا يهمه ذلك بل يغمض عينيه عن دلائل كثيرة صحيحة تتناقض وتتصادم مع فكرته، ويلغيها من تصوره وبحثه ومن ذهنه، وبالتالي فإن من يقرأ له أو يستمع له بناء على ذلك، وهو خلي الذهن فسيقبل الفكرة الغالية، متصوراً أنه ليس في الشرع سواها وليس فيه ما يردها أو ينقضها.
وبين الحميدي أن مسألة التشدد في التطبيق وعدم الأخذ بالرخص التي منحها النبي صلى الله عليه وسلم قديمة، مشيرا إلى أن التشدد حصل أيام الصحابة، مشتهدا بقصة الثلاثة الذين قدموا فسألوا عن عبادة النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ فكأنهم تقالوها (أي رأوها أقل مما هم يطمحون إليه)، فأحدهم قال أصلي ولا أرقد، والثاني قال أصوم ولا أفطر، والثالث قال لا أتزوج، فصعد النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ على المنبر، ولم يكتفِ بتنبيه أؤلئك النفر الثلاثة على خطأ تصورهم وإنما اعتبرها قضية لو تركت لظهرت لها إفرازات كثيرة ليس فقط على المستوى الفردي بل ربما تصل إلى مراحل أخطر، فخطب النبي بذلك على المنبر، واعتبر ذلك جنوحا خارجا عن سنته بالقول "فمن رغب عن سنتي فليس مني"، مشيرا إلى أن النبي ـ صلى الله عليه وسلم أراد بهذه الخطبة أن يجتث الغلو من جذوره.
وأضاف الحميدي أن الشريعة لم تبن على الفردية بل بنيت على مفهوم الجماعة التي لها إمام ولها رأس، وليس على الاجتهاد ولو كان دافعه إصابة الحق، قال علي بن أبي طالب "رُبّ مريد للخير لا يبلغه"، موضحا أنه ليس كل من قصد الحق بلغه ووصله الله إليه.
واستشهد الحميدي بأفعال الخوارج وطول عباداتهم، مدللا بقول الرسول صلى الله عليه وسلم للصحابة ـ وهم سادة العباد ـ "تحقرون صلاتكم إلى صلاتهم، وصيامكم إلى صيامهم، وقراءتكم إلى قراءتهم، متسائلا "كيف تخرج هذه العبادات العظيمة قوما قساة يقتلون لأدنى سبب، بل بلا سبب، وإنما لآراء أرتأوها، وأين أين أثر هذه العبادة الطويلة؟ أين أثر هذه الصلاة؟ أين أثر هذا الصيام؟ أين أثر هذه القراءة؟".
وفي توضيحه لمسألة أن قتال الواحد من المسلمين للكفار جهاد كجهاد طائفة المسلمين، أكد الحميدي أن هناك خللا في هذه العبارة، وهو توظيف لمسألة شرعية انتزعت من بابها وركبت على غير محرابها، فظهرت شوهاء عرجاء سيئة، موضحا أن من قال هذه العبارة اعتمد على أدلة قليلة إما أحاديث ضعيفة أو آيات اقتطعها عن سياقها وأغراضها وركّب عليها رأيه الخاص به، فلا يوجد في الإسلام كله على اختلاف الأحوال أن يجاهد كل برأسه هكذا، ويخرج كل على رأسه هكذا كيفما اتفق، ولو كان وحده لا يوجد ذلك مطلقاً إلا في حالة واحدة وهي الاصطلام وفسره العلماء بأنه عندما يدهم على سبيل الفجاءة عدو كافر بلاد المسلمين لقتلهم تحدث حالة الاصطلام التي ليس سواها إلا الموت أو القتل واستبدال الدين، فهنا يدفع كل من جهته، وكل من ناحيته بما استطاع لعدم إمكانية رجوع الجماعة لولي الأمر.
وتابع الحميدي "في حالة الاصطلام ألغى العلماء فيها كل شروط الجهاد من الإمام واستئذان الوالدين؛ لأن القضية قضية خلاص، فيها قتل وموت وإزهاق، لذلك يدفع كل من جهته (الرجل والمرأة والصغير والكبير).




 توقيع : رحال العمر


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها رحال العمر
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
للبيع سياره اودي كحلي بالرياض (بيع وشراء) الشاحنات والمعدات 1 5564 31/03/2013 11:48 PM
النجراني يعتمد على صدقات الكنئس الامريكيه منتدى الاحداث السياسية والجريمة 1 5810 19/02/2012 12:58 PM
فاتــنة الـحـسن منتدى القصائد النبطية والقلطة ( المنقولة) 1 5946 16/02/2012 10:43 AM
عتــــــــــــــاب منتدى القصائد النبطية والقلطة ( المنقولة) 3 7096 15/02/2012 11:47 AM
تـذكــــــــــرين منتدى القصائد النبطية والقلطة ( المنقولة) 1 5826 15/02/2012 10:54 AM

قديم 07/11/2010, 02:53 AM   #2
أديب وشاعر وعضو مجلس الادارة وداعم مادي لمسابقات رمضان


الصورة الرمزية د.ليل الوعد
د.ليل الوعد âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 12496
 تاريخ التسجيل :  Oct 2008
 العمر : 38
 أخر زيارة : 26/03/2014 (01:39 AM)
 المشاركات : 9,291 [ + ]
 التقييم :  8152
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



بيض الله وجهك تقبل اسمى تحياتى يا رحال العمر


 
 توقيع : د.ليل الوعد



رد مع اقتباس
قديم 07/11/2010, 03:13 PM   #3
نائب المراقب العام


الصورة الرمزية أبـو مشاري
أبـو مشاري âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 5681
 تاريخ التسجيل :  Feb 2007
 أخر زيارة : 19/01/2017 (01:12 PM)
 المشاركات : 38,466 [ + ]
 التقييم :  25000
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



الله يعااافيك


 

رد مع اقتباس
قديم 15/11/2010, 01:42 PM   #4
إبن المسارية


الصورة الرمزية رحال العمر
رحال العمر âيه ôîًَىà

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 21348
 تاريخ التسجيل :  Jul 2010
 أخر زيارة : 01/04/2015 (11:33 PM)
 المشاركات : 838 [ + ]
 التقييم :  1000
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



اشكر لكم مروركم العطر وتقبلوا تحياتي


 
 توقيع : رحال العمر



رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w