الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
العودة   أكاديمـيـة العرضـة الجنوبيــة - ربـاع > ~*¤ô§ô¤*~ المنتديات العامة ~*¤ô§ô¤*~ > منتدى الاخبار المحلية واالعالمية > محـليــــــــات
 


 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 25/04/2011, 12:08 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
صقر الجنوب ٌهé÷àٌ يà ôîًَىه
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل Maroon
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7563 يوم
 أخر زيارة : 21/01/2025 (03:28 PM)
 الإقامة : جدة
 المشاركات : 64,160 [ + ]
 التقييم : 16605
 معدل التقييم : صقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
سعوديات يتمسكن بحقهن في الانتخاب ويؤكدن استمرار "حملة بلدي"



اقترحن تنظيم قسم نسائي تجنباً للإقصاء

سعوديات يتمسكن بحقهن في الانتخاب ويؤكدن استمرار "حملة بلدي"




النساء السعوديات طالبن بحقهن الانتخابي



جدة- العربية. نت واجهت الأحد 24-4-2011، أكثر من عشر سيدات في الرياض المصير ذاته الذي واجهته عدد من السيدات السعوديات في جدة والخُبر يوم السبت، والقاضي بمنع إعطائهن بطاقة ناخب في الانتخابات البلدية في السعودية.

وكانت السيدات قد اتفقن على التوجه إلى الدائرة الانتخابية في مدرسة الفرزدق بحي السليمانية للمطالبة ببطاقة الناخب على غرار ما قامت به مجموعة من السعوديات في مدن أخرى. ومن بين السيدات تهاني إبراهيم التي قدمت مع زوجها بعد أن علمت بالمبادرة عن طريق "تويتر".

تهاني أكدت أنه ورغم المعاملة اللبقة التي تلقينها من القائمين على المركز إلا أنهن لم يتمكن من الحصول على بطاقة الناخب.

وفي مدينة الخبر- شرق السعودية- اتجهت أربع سيدات إلى مركز الاقتراع بالكورنيش والذي قدم بطاقتي ناخب لفتاتين يوم السبت إلا أنهن لم يتمكن من استخراجها.

مطالب شرعية


خروج السيدات مساء السبت تزامن مع انطلاق الانتخابات البلدية في المملكة والتي أقصين من المشاركة فيها. وكوقفة احتجاجية خرجت خمس عشرة سيدة سعودية إلي المركز البلدي في جدة للمطالبة ببطاقة الناخب معتبرين أن ذلك يندرج ضمن حقوق المواطنة ويتوافق مع المطالب الشرعية المتاحة لهن.

السعوديات اللاتي شهدت "العربية.نت" حديثهن مع رئيس البلدية ظهرن ببطاقات تحمل شعار حملتهن "بلدي."

وأكد الرئيس للسيدات أنه غير قادر على إصدار قرار منحهن بطاقة الناخب في حين لم يسمح لهن بالدخول إلى المركز. وعمدت السيدات والفتيات إلى تقديم مقترح تنظيم القسم النسائي لتتمكن المرأة من المشاركة في الانتخابات.

وكانت مجموعة من الناشطات السعوديات من مختلف مناطق المملكة قد اتحدن تحت مسمى "حملة بلدي" شكلن من خلالها قوة نسائية تهدف إلى تثقيف وزيادة الوعي بضرورة إشراك المرأة في الانتخابات البلدية باعتبار المرأة مواطن كامل الحقوق قادر على المشاركة وإفادة المجتمع. وقد عمدت النساء إلى إقامة ورش عمل والسفر داخل وخارج المملكة لكسب المزيد من التجارب بحسب ما أوضحته عضوات في الحملة.

قرار إبعاد المرأة عن الانتخابات البلدية عزز المطالبات الأخيرة التي أطلقتها عضوات الحملة وطالبن خلالها بضرورة النزول في ثلاث مناطق رئيسة هي الشرقية والوسطى والغربية للوقوف أمام المراكز البلدية والمطالبة ببطاقة الناخب. وبحسب رئيس البلدية فإن بطاقة الناخب تمنح للسعودي الذكر البالغ من العمر 21 عاما.


ضغط نسائي


وفي جدة رد رئيس البلدية عبد العزيز الغامدي على السيدات بأن القرار ليس بيده مؤكدا لهن أن عليهن مراجعة الأمانة وهو الأمر الذي أكدت الحاضرات أنهن حريصات على تنفيذه. وكانت نائلة عطار، عضوة بالحملة قد أكدت للحضور الإعلامي الكثيف أن عضوات الحملة سيتوجهن للأمانة وأن ما يطمحن له "هو تغيير القرار."

فيما أكدت بسمة السيوفي، عِضوة بالحملة، أنهن "يخلقن مجموعة ضغط تلبي مطلبا جماعيا هو إشراك المرأة" خاصة بعد "التخبط" الذي طال القضية برمتها بحسب تعبيرها. وأضافت: "نريد لأصواتنا أن تصل لأعلى مجموعة. سنواصل حتى يوقنوا أن المرأة مؤهلة، فنصل لمرحلة تحدد فيها مراكز للنساء. نحن لا ننادي بالاختلاط. ما نؤكده هو أن الرجل يعيش في هذا البلد وكذاك المرأة. والنظام لا يحوي ما يمنع التصويت للمرأة أو منحها حق الناخب."



 توقيع : صقر الجنوب

مواضيع : صقر الجنوب


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر 0 4972 20/10/2024 02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل... تاريخ زهران وغامد 2 9391 17/09/2024 11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة) 0 18564 04/01/2024 11:35 AM
القصة (مورد المثل) منتدى القصص و الروايات المتنوعة 0 16963 02/01/2024 09:28 AM
الله لايجزي الغنادير بالخير منتدى القصائد النبطية والقلطة ( المنقولة) 1 15582 28/12/2023 05:06 PM

 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w