الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
 

استشارات قانونية وشرعية وعقود مجانية و مشاكل وحلول منتدى يهدف لتقديم الاستشارة المجانية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 26/05/2005, 02:54 PM
عضوة مؤسسة ومشرفة المنتديات النسائية سابقا
نهرالعسل âيه ôîًَىà
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 3
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7563 يوم
 أخر زيارة : 19/01/2011 (04:09 AM)
 المشاركات : 3,254 [ + ]
 التقييم : 311
 معدل التقييم : نهرالعسل is a jewel in the roughنهرالعسل is a jewel in the roughنهرالعسل is a jewel in the roughنهرالعسل is a jewel in the rough
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي علاج غيره الطفل الاكبر من الاصغر



كبيرا فلايزال الطفل الاول في سن صغيرة يعتمد كليا على الام ولا يشعر بالامان الا في وجودها، ويعتريه الغضب والغيرة الشديدة اذا انصرفت عنه لبعض الوقت لعمل اي شيء، فما بالك برعاية طفل آخر هو لا يدري انه اخوه او اخته.


هذا الوضع المحير للام يمكن التخلص منه بسهولة وحل مشاكله باتباع النصائح التالية:


وهم الانتظار


عندما ينام طفلك الجديد او يكون في حالة استرخاء ولا يحتاج الى مساعدتك في ذاك الوقت، تحدثي اليه بصوت عال حتى يسمع الاخ او الاخت الاكبر لتقولي للاحدث ان عليه الانتظار قليلا حتى تفعلي شيئا للاكبر لانه في حاجة الى ذلك. اذا سمع الطفل الاكبر ذلك يشعر بالهدوء وعدم الغيرة.


الطفل الجديد لن يفهم ما تقولين ولن يكون هناك اي فارق بالنسبة له، وسوف يشعر الاكبر بالغبطة والسعادة لانه يتوهم ان اهتمامك به اكبر لانه هو الاول.


ألبوم الصور


اجمعي صوراً لطفلك الاكبر في الاشهر الاولى من حياته واجعليه يشاهد هذه الصور ليشعر انه كان في نفس الظروف عندما كان صغيرا ويحتاج الى المساعدة، وانك كنت تقدمين اليه هذا العون دائما فمن الطبيعي ان يحتاج الاخ او الاخت الصغرى لنفس المساعدة في هذه السن المبكرة.


وسوف يفهم الطفل الاكبر ان الاهتمام يعود الى السن المبكرة وليس لان الام تحب احد الطفلين اكثر من الآخر.


القصص والحكايات


اقرأي لطفلك الاكبر القصص والحكايات عن اطفال اكبر سنا ليعرف ان الاكبر يستطيع ان يقوم ببعض الاشياء بذاته دون مساعدة الام مثل تنظيف اسنانه واللعب بالكرة مثلا وحاولي ان تشعريه انه الاكبر ايضا ويستطيع الاعتماد على نفسه لبعض الوقت.


اعط طفلك سواء كان ذكرا او انثى عروسا صغيرة (دمية) ليلعب بها ومعها قبل انجابك الطفل الجديد، حتى يستعد ذهنيا ونفسيا لاستقبال مولود جديد في الاسرة.


وعلميه ان يعامل الدمية بحنان التي يعتاد ذلك، وعندما يأتي الأخ او الاخت الجديدة تكون في نفس المستوى من عواطفه ومعاملته الطيبة للدمية.


وعليك ان تقومي ببعض المساعدة للدمية مثل تغيير ملابسها وتغذيتها او ارضاعها ليعتاد الطفل الاكبر هذه المشاهدة مع المولود الجديد.


تركيز الاهتمام


اطلبي من أفراد الاسرة والاقارب والاصدقاء عند القيام بزيارة المنزل ان يحتفوا بحرارة بالطفل الاول اولا وأن يشعروه بأن اهتمامهم يتركز عليه اكثر من بقية افراد الاسرة، فلا يشعر بأي غيرة اذا ما اتجه الاهتمام بعد ذلك بالمولود الجديد، لان الطفل الاول حظي بالاهتمام الذي يريده بالفعل فلن يبدي غضاضة او غيرة ازاء الاهتمام ايضا بالضيف الجديد.


توزيع الأدوار


كلفي الطفل الاكبر بأن يقوم ببعض المساعدات لاخيه او اخته الاصغر على سبيل مساعدتك في تلك المهمة اذا كان سن الطفل الاول يسمح بذلك. مثل مداعبة الطفل الجديد بالكلام حين تبدلين ملابسه المبتلة او احضار الحفاظات لك من اماكن حفظها.


وعند وقت استحمام الطفل الجديد اتيحي الفرصة للطفل الاكبر ان يسكب بعض المياه على سبيل المداعبة، اشعار الطفل الاكبر بأنه يساعد او يشارك في خدمتك ومساعدتك للأخ الاصغر سوف يولد لديه الشعور بالمسئولية تجاه الطفل الاصغر، وبالتالي تتبدل الغيرة بمشاعر ايجابية اخرى.


الهدايا


احرصي على ان تخبري الطفل الاكبر في كل مرة تشتري فيها دمية جديدة له او ملابس جديدة، ان الاخ الاصغر شارك في انتقاء وشراء هذه الاشياء وأنه يهتم بذلك بدافع حبه للطفل الاكبر، فيتولد عند الاخير شعور بالامتنان ومحاولة مبادلته تلك المشاعر.



 توقيع : نهرالعسل

ليت عند الباب نهرا من العسل
والسماء تمطر سحايسها ذهب
والفرح ثوبا عسى مابه طسل
والنسايم هبهبتها هب هب
والمزون اللي بحمله قد رسل
ورنة المطر شبيهات الشهب

رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها نهرالعسل
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
سر اسم احمد‎ منتدى الثقافة والمعلومات العامة والاحداث السياسية 2 6583 27/05/2009 11:19 AM
كيف تعشق الصلاة‎ المنتدى الإسلامي 3 6281 18/05/2009 04:52 PM
عجائب الرجال‎ منتدى ادم 4 7204 18/05/2009 04:49 PM
عجائب زمــــزم‎ المنتدى الإسلامي 1 6583 18/05/2009 04:46 PM
فوائد الاستوداع المنتدى الإسلامي 1 7493 18/05/2009 04:36 PM

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w