الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
العودة   أكاديمـيـة العرضـة الجنوبيــة - ربـاع > ~*¤ô§ô¤*~ المنتديات العامة ~*¤ô§ô¤*~ > منتدى الاخبار المحلية واالعالمية > محـليــــــــات
 


 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 19/01/2012, 01:31 PM
المؤسس والمشـــرف العــــام
صقر الجنوب ٌهé÷àٌ يà ôîًَىه
Saudi Arabia     Male
SMS ~ [ + ]
سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
Awards Showcase
لوني المفضل Maroon
 رقم العضوية : 2
 تاريخ التسجيل : Aug 2004
 فترة الأقامة : 7564 يوم
 أخر زيارة : 21/01/2025 (03:28 PM)
 الإقامة : جدة
 المشاركات : 64,160 [ + ]
 التقييم : 16605
 معدل التقييم : صقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond reputeصقر الجنوب has a reputation beyond repute
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي جامعيات في منافذ البيع : طموحاتنا تتجاوز المحـاســـبة والـ «كاشيرات»



نظاااااره جامعيات في منافذ البيع لـ «عكاظ»:
طموحاتنا تتجاوز المحـاســـبة والـ «كاشيرات»



زين عنبر (جدة)



جاء قرار قصر العمل في محلات المستلزمات النسائية بارقة أمل للفتيات السعوديات ليخضن «العمل الميداني» في مهن كاشيرات وبائعات يتقاضين منها أجورا يواجهن بها متطلبات الحياة، إضافة إلى ما يحدث من كسر للحواجز الاجتماعية والنظرات القاصرة التي كانت تنظر إليهن بريبة في عدم تمكنهن من أداء المهام التي تناط بهن.
قالت جوري، وهي خريجة جامعية «التحقت بالعمل كاشيرة منذ عام تقريبا، بعد أن تلقيت دورات تدريبية تؤهلني للعمل الميداني ومواجهة العملاء»، مشيرة «في بداية ممارستي لهذا العمل كنت أواجه بنظرات استغراب واستهجان أثناء محاسبة الزبائن، لكنني واجهتها بالصمت إلى أن بدأت النظرة تتغير تجاهنا، إذ أصبحت النظرة لنا أكثر وعيا وإدراكا من العملاء الذين ألاحظ ترحيبهم بي».
وتحدثت جوري عن الميزات التي يحصلن عليها لقاء عملهن هذا «نحصل على بدلات في الراتب الأمر الذي يحفزنا على البقاء وهي ميزات تتوافق مع متطلباتنا الحياتية، ونطمح لمزيد من التطور وأن نخرج من نطاق المحدودية إلى أن تصبح الكاشيرات في كل نقاط البيع، بالإضافة إلى طموحي في الترقية في السلم الوظيفي».
من جهتها، قالت آمنة، وهي شابة جامعية أيضا تعمل في محل لبيع المستلزمات النسائية، إنها راضية عن عملها كمحاسبة «لأن هذا العمل أتاح لي الفرصة لمواجهة البطالة»، وتضيف «انخرطت في دورات تدريبية تعلمنا من خلالها كيفية استقبال الزبائن والتعامل معهم ومعرفة علامات الشراء لدى مرتادي المحل، وطريقة المحاسبة، ما أهلنا بشكل جيد لتولي زمام الوظيفة، وما أتقاضاه حاليا يحقق الحد الأدنى من الراتب، إضافة إلى البدلات، وأرى الوضع مناسبا في ظل العمل على نظام الورديات»، وتؤكد «أعمل على تطوير ذاتي لأتدرج وظيفيا وأطمح إلى أن أتبوأ مركزا شاغرا في إدارة الشركة التي أعمل بها».
ولا تختلف حالة الرضا لدى حنان خريجة الثانوي عن باقي زميلاتها من الكاشيرات «منذ التحاقي بالعمل وأنا أتفانى في أداء واجبات الوظيفة»، وأوضحت «أجد فترات ساعات العمل مناسبة ومراعية للجوانب الاجتماعية لنا كفتيات، الأمر الذي عكس حالة الرضا على أسرتي، مع أنني أطمح إلى المزيد من الحوافز لضمان الاستمرارية وأن نرى العاملات في الكاشير في كافة منافذ البيع والمتاجر».
بدورها، قالت أمل وهي تعمل مراقبة للأمن ووصفت مهمتها «أعمل على تأمين الكاشيرات من المضايقات التي قد تحدث والحفاظ على العملاء في المتجر، وأتعامل مع ما قد يحدث أحيانا من مضايقات بالشجاعة وحسن التصرف»، وبينت أنها تطمح للتدرج في الوظائف الإدارية، مؤكدة أن أولى خطوات النجاح في العمل تكون عبر التدرج في السلم الوظيفي.
وعبير، والتي تعمل كاشيرة أيضا، قالت «ما أوده إضافة بدل المواصلات لأن الراتب الذي أتقاضاه لا يسد احتياجات المواصلات، خاصة أن السائقين باتت رواتبهم مرتفعة، لكن طبيعة العمل في الكاشير ممتعة، خاصة في ظل وعي الزبائن من العائلات بعملنا».



 توقيع : صقر الجنوب

مواضيع : صقر الجنوب


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها صقر الجنوب
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
دهاء الشيخ محمد بن يحيى العسيري شيخ رباع تاريخ قرية رباع بين الماضي والحاضر 0 5002 20/10/2024 02:27 PM
وقفات ودروس من حروب بخروش بن علاس ضد جحافل... تاريخ زهران وغامد 2 9405 17/09/2024 11:11 PM
الشعراء بن حوقان وعبدالواحد منتدى القصائد الجنوبية ( المنقولة) 0 18571 04/01/2024 11:35 AM
القصة (مورد المثل) منتدى القصص و الروايات المتنوعة 0 16973 02/01/2024 09:28 AM
الله لايجزي الغنادير بالخير منتدى القصائد النبطية والقلطة ( المنقولة) 1 15585 28/12/2023 05:06 PM

 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 1 :

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w