الوسام .. الاكاديمي ابن الجنوب ..حسن القرشي ... لؤلؤة زهران كل الحكاية قسم المحاورة


 
 عدد الضغطات  : 5725


إهداءات


 
 

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 13/05/2012, 12:55 PM
مشرفة المنتديات الإخبارية
ملكة القلوب âيه ôîًَىà
Awards Showcase
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 24171
 تاريخ التسجيل : Feb 2012
 فترة الأقامة : 4824 يوم
 أخر زيارة : 19/04/2017 (12:32 AM)
 المشاركات : 882 [ + ]
 التقييم : 1920
 معدل التقييم : ملكة القلوب has a brilliant futureملكة القلوب has a brilliant futureملكة القلوب has a brilliant futureملكة القلوب has a brilliant futureملكة القلوب has a brilliant futureملكة القلوب has a brilliant futureملكة القلوب has a brilliant futureملكة القلوب has a brilliant futureملكة القلوب has a brilliant futureملكة القلوب has a brilliant futureملكة القلوب has a brilliant future
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي 22 طفلا وثمانية كبار مصابون بـ «الثلاسيميا» في الباحة



كشف استشاري طب الأطفال القائم على عيادة دم الأطفال بمستشفى الملك فهد في الباحة الدكتور شفيق حسن عن إصابة ثلاثين شخصا بمرض الثلاسيميا في منطقة الباحة منهم 22 طفلا، مشيرا إلى أنهم يراجعون حاليا عيادات الدم والثلاسيميا بمستشفى الملك فهد في الباحة. مؤكدا أن لا صحة للدعايات التي تسوقها بعض المستشفيات أو بعض الأطباء عن وجود حقنة تقضي على المرض من أول مرة.
جاء ذلك خلال الاحتفال الذي نظمته المديرية العامة للشؤون الصحية بمنطقة الباحة أمس بمناسبة اليوم العالمي للثلاسيميا بمقر الشؤون الأكاديمية بمستشفى الملك فهد، وتضمن كلمة للأهالي وكلمة لأحد الطلاب المصابين بالمرض، فيما أقيمت سابقات للطلاب الحاضرين وعرضت أناشيد وبرامج ترفيهية وعروض بعض الأطفال المصابين وتقديم الهدايا للمشاركين.
ولفت الدكتور حسن إلى أن الإصابة بمرض الثلاسيميا ليس علاقة بالمكان أو الطقس، مشيرا إلى أن هذا المرض ينتشر في منطقة البحر المتوسط والشرق الأوسط والخليج العربي وجنوب شرق آسيا، وهو من أكثر الأمراض الوراثية شيوعا، وتدل الدراسات على أن 3-8 % من الأمريكيين من أصل يوناني أو إيطالي يحملون مورثة الثلاسيميا بيتا، وفي جنوب شرق آسيا يحمل مورثة المرض حوالي 40% من السكان، أما في منطقة الخليج العربي فإن واحدا من كل عشرين شخصا «5%» من السكان يحملونها أيضا.
وأفاد شفيق أن هناك نوعين رئيسين للثلاسيميا هي «ثلاسيميا ألفا» و»ثلاسيميا بيتا»، مشيرا إلى أن الأعراض السريرية للثلاسيميا هي فقر الدم الشديد الذي يؤدي إلى الشحوب واصفرار البشرة، والخمول والشعور بالتعب والإرهاق، ونقص الشهية، وضخامة الكبد والطحال الشديدة، وبروز عظم الجبهة والفك العلوي وعظام الوجنتين بسبب زيادة نشاط نقي العظام لتصنيع الكريات الحمراء ويؤدي ذلك إلى سحنة خاصة مميزة لهؤلاء المرضى، وزيادة التعرض للالتهابات، وفشل النمو.
وأضاف أن تشخيص الثلاسيميا يتم عن طريق التاريخ المرضي، والفحص السريري وإجراء بعض الفحوص المخبرية التي تكشف فقر الدم، وانخفاض تعداد الكريات الحمراء وصغر حجمها، وارتفاع حديد المصل، إضافة إلى أنه يمكن التشخيص قبل الولادة عن طريق إجراء خزعة الزغابات الكوريونية أو بزل السائل الأمنيوسي.



 توقيع : ملكة القلوب

مواضيع : ملكة القلوب


رد مع اقتباس

اخر 5 مواضيع التي كتبها ملكة القلوب
المواضيع المنتدى اخر مشاركة عدد الردود عدد المشاهدات تاريخ اخر مشاركة
تربيه الاولاد منتدى الأسرة والطفل 0 12068 04/11/2016 02:49 AM
أحب أمي --ثم أمي --ثم أمي>> ثم اابي حملة ففيهما... منتدى المرح والوناسة وسعة الصدر 2 8909 23/03/2014 12:41 PM
قرار عراقي رسمي بمنع دخول البضائع السعودية لأسواق... أخبار العالم المتنوعة 1 9748 20/03/2014 05:20 PM
توزيع المنتجات السكنية على مستحقيها بعد 7 أشهر محـليــــــــات 4 7574 11/03/2014 03:36 PM
العسل على السرّة - ماهر صيدم | درة العلاج منتدى الصحه والغذاء 0 6917 11/03/2014 03:25 PM

 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 1 :

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الإعلانات النصية ( أصدقاء الأكاديمية )

انشر مواضيعك بالمواقع العالمية من خلال الضغط على ايقونة النشر الموجودة اعلاه

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
جميع الحقوق محفوظة © لأكاديمية العرضة الجنوبية رباع

a.d - i.s.s.w